本文へ

保育士さんにお尋ねします。

レス6
(トピ主 1
🐷
Jean
子供
保育士さんに尋ねたいのですが異動した先で手遊びが振りや歌詞、歌い回しが違う時はどうしていますか?

ランキング

レス

その園にあわせています。

041
からすは鳴くよ
子どもが混乱しちゃいけないので、異動先の園のやり方に合わせてますよ。 ・・・みんなそうだと思っていましたが、 トピを立てられるほど迷われてるということは、そうじゃないんですかね?

合わせてます

🙂
ぼにょ
その園のやり方に合わせています。 でないと、子ども達が「ちがーう!!」と、指摘が入るので。(苦笑)

よくばりましたよ!

ステラ娘
そういうのありますよね!県が違ってくると方言まで歌詞に入ってきたりします。 もちろん最初は「郷に入っては郷に従う」の精神でその園の歌詞や振り付けでやります。しばらくしてから「実はねぇ、私こういうのも知ってるんだ」と違う振り付けをしますよ。子供達には意外と喜ばれる事もあり、反応なしの時もあり。でも好きなほうを選ぶのは子供達だから強制はしません。 ただ、それを嫌がる園長先生や保育士もいますから、そこら辺は冷静に周りを見ましょう。 手遊びをする時の子ども達の顔、最高ですよね!

ものにもよりますが・・・

🙂
misa
お決まりのもの(手洗いの歌、お話の前に歌う歌、ご飯の前の歌など)は異動先に合わせます。 じゃないと子どもに「違うよー!」と注意されてしまうので笑 子どもが遊びの中で自分で替え歌を作っているようなものは、「こんなのもあるよ」と自分が知ってる振りや歌詞を教えたりもしますよ。

合わせる

😨
あち
違ってた、という事はもう手遊びが違う形で 浸透しているということですよね。 これはもう、相手に合わせるしかないと思いますが。

トピ主です。

🙂
Jean トピ主
一度研修で習ってきたのを子どもたちの前でやったら先輩保育士に「ウソ教えるんじゃない!」ってビックリ発言受けてしまったことがあって、(結局、講師が知り合いなのといろんな手遊びがあることをわかってもらい決着した)ちょっとトラウマかな?でも、ついついでちゃうと自分でもこんがらがったりして大変ですが気をつけて合わせています。 子どもたちが大変でしょうからね。私としては、いろんなのあって楽しいな派なのですが、時々、じれったくなってしまって良い方法はないかな?と思いまして失礼しました。保育士さんがいっぱいいてくれて嬉しかったです。また、何か相談したいことあったらよろしくお願いします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧