本文へ

3月末の旭山動物園

レス2
(トピ主 0
😀
しいぼる
話題
埼玉県在住の♂サラリーマンです。
3月末に奥さんと旭山動物園に行こうと思っています。
その頃の旭川の平均気温は何度くらいなのでしょうか?
やはり夜は氷点下で昼間でもせいぜい5℃くらい?
雪も積もってたりするのでしょうか。。。
とにかく関東でいうところの真冬並みの寒さだと思うので、思いっきり厚着をして、すべりにくい靴を履いて行こうと思っています。
他にあったほうが良いものや、注意点があればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

雪が降ればベチャ雪だと思うので折畳傘もあればいいかも☆

あや
札幌(出身は旭川方面)の者です。15日に会社の人が旭山に行ったのでその際の情報ですが、歩く所には雪があり風が強く寒かった、長く外にいるのは辛く室内に入ったり、出たりだった。との事。 また旭川の街中は雪が解けかけでシャーベット状だったそうです。 動物園も月末には同様の可能性もあるので、靴は滑らないのもですが、防水も考えられた方がいいかと思います。靴下の替えとか。 あと中に着る物は脱ぎ着しやすい物がいいかと思います。北海道は室内は非常に暖かいです。 今週末などは曇り気味のお天気のようで、気温はその日の天候にもよるのですが、仰るように夜は-5℃程度、日中上がっても5℃くらいかと思います。とても天気がいい場合には日中もう少し(10℃近く)上がるかも知れませんが2、3時頃には寒くなると思います。(Yahooの天気の昨年の気温を見ても3月中に10℃を超えたのは4日程の様です。) また風があると実際の気温より寒く感じますよね。 動物園は風を遮る物も無く寒いと思います。 個人的には耳が寒いのが嫌なので耳当てが外せません。 奥様と旭山動物園楽しんで来て下さいね!

ふむ?分かってらっしゃるのでは?

041
元道産子
>やはり夜は氷点下で昼間でもせいぜい5℃くらい? yahooの天気予報で3月24日までの温度が見れますよ。 トピ主さんが書いている通りでした(もうちょっと寒いかな?)。 降水確率=雪(基本的に)ですので、気を付けてみて下さいね。 使い捨てのホッカイロが有ると良いですよ。靴用がありますので、それがお勧めです。 あと、帽子(コートにフードが有れば、それで良いです)が有ると楽です。冷気が肌や頭皮に刺さるような感じになるんで、それを避ける為に有ったら良いかなと。 ちなみに、靴の裏に付ける金具は東急ハンズのアウトドアコーナーで売ってますよ(旅行用品売り場ではない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧