本文へ

これも、遺伝です。

レス15
(トピ主 1
🙂
つむじっ子
ひと
父につむじが二つあり、私も姉も二つです。
両親ともがっちり型太り。
当然、私も姉も・・・

最近、これも遺伝かなと思ったこと。
よく日常の出来事を歌にして歌います。
「お皿が割れちゃったのよ~、ラララ♪」みたいに・・・
愛犬の歌はたくさんあります。
自費出版でCD出せるくらい。
自画自賛の歌もあります。

母もよく歌ってました。
似るんですね。

自分に子供がいたらどんなところが遺伝するのかな。

ふと思ったこと、トピにしてみました。
どんな意外な遺伝ありますか?

ランキング

レス

いやな遺伝ですが

041
私もつむじ二つ
子供の頃、母が台所で料理をしながら、誰かと会話しているように1人でブツブツ言っていたんですよ。 「・・・・で・・・・なのよ。・・・・よねぇ」 一体誰と会話しているのかと、不気味に思っていたんですが、 大人になったら、私も同じことしてるんです! やだぁ~~。

べろが遺伝

😀
父似
もともと父似ですが、べろ(舌)を妙な形にできるのが似てしまいました。 べろを縦に筒状に巻く感じにできる人とできない人がいますが、できる人は遺伝なんだそうです。 で、小学生の頃べろを出して鏡で見ていたら、筒状どころかフリル状?と言ったらいいのでしょうか・・餃子のおりたたんだ部分みたいにべろを3つにたたむ事ができたのです(全然苦労せず普通に) びっくりして父に見せると父も驚いたようでしたが、なんと父も同じ形にできると判明したのです。ちなみに母や妹はできませんでした。祖父母はどうだったか覚えていません。 友達では一人できる子がいたので、きっと他にもできる人はいると思います。写真を見せられないので残念ですが、なぜこんな形にできるのか、意味不明な遺伝です・・・。

蒲団のかけ方

041
ちよ
うちの遺伝は、頭の上まですっぽりお蒲団をかぶって寝る事です。

味覚?

ウメ
我が家の三人衆も、つむじ二つです。父親似。 味覚って、遺伝しているような気がするんですが。 何故って、子どもたち、父親の好み(甘いの嫌い)に同調していて、私の作るおやつとか、おいしくないらしいので・・・。

遺伝ですね~

041
左っ子
左利きなこと。(遺伝しないと言われていますが、きょうだい全員左です) 飴を最後までなめられないこと。(一緒に飴を舐めると、1分ほどでほぼ同時に「ガリッ」と…) あとは汗っかきとか乗り物に弱いとか、、それは自分の子供にまで遺伝したら嫌だなぁと思ってます。。

父親のコピー

メレ
信じられないくらい父親似の女です。。。 顔、性格、趣味、髪質、体質、どれを取っても父親似。 父が一人で私を産んだのかもしれません。 父は母をあまり幸せにはしていないので、 祖父母には 『あんたは、○○(父方の苗字)の人間なんだ』と 言われながら育ちました。 母に全く似たところが無いので、仕方が無いのカナ。

朝の出勤。

041
みどりのおじさん
20年ほど前に社会人になってからずっと、誰よりも早く会社に出勤するように心がけてきました。 最近になってわかったのですが、父も、兄も、親戚のおじさんまでもが、誰よりも早く会社に行く事に情熱を注いでおりました。 おじさんの自慢話を聞いた時は、お前もかよ、と内心ツッコミを入れてしまいました。

ガンダム好きが遺伝

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私はファーストガンダム直撃世代なので【超】がつくガンダムファンです。 そして我が息子も気がつけばガンダムファンになっています。幼稚園児の時からガンプラを作りはじめ、既に15体ほど作ったでしょうか。 最初だけニッパーやカッターやヤスリの使い方を教えましたが、今では1/100ダブルオーガンダム&オーライザーを半日で完成させるまでになりました。 ただし、私はファーストなら『ランバ・ラル』が好きですが、息子は断然『アムロ』なところがマダマダ甘いと思っていますが… その他、容姿、クセ、運動能力、好きな食べ物など、ほとんど「お前はクローンか?」と言いたくなるレベルです。このまま行けば親子でアルテイシア様をお守りする事も可能かもしれません…

母のコピーだった!

041
パトリシア
テレビでものすごくダイエットの成功した人が出ていましたが なんと!太ってる時の姿が私にソックリで(本当に!友人からも言われた) 痩せた姿が母親にソックリでビックリしました。 「そうか・・・私は母似なんだ・・・。」と気がつきました。 でも痩せたら(一回痩せた)母似ソックリになるわけではなく 父方の祖母に似てきます。ポイントは眉毛のようです。 それと・・・父とは見た目が全く似てないのですが ふくらはぎが太いのがソックリです。 短パンが似合わなーーーーい。

レスありがとうございます。

🙂
つむじっ子 トピ主
みなさん、面白い遺伝ですね。 みどりのおじさん一家に受け継がれる遺伝に爆笑です。 何かが似るんですよね。一族って・・・・ 主人の家は歯の形がそっくりなんです。 小さいとうもろこし形が妹とそっくりで笑ってしまいました。 それと、歩き方、父にそっくりなんです。 最近、ムッとした面白くない顔が母にそっくりと判明しました。 いや~、何かいいトコ似ないのかい? 引き続きお願いしま~す。

手づくり好きが遺伝

041
ジジ
手芸をやっていた母を見ていましたが、いままでは全く興味なく。 しかし娘が生まれてから一気に「手づくり大好き!」になりました。

わが子の場合

🐴
BAN
うちの夫は「ニヤッ」と笑うとき、口の左側だけが上がります。子供が生まれて笑うようになった頃、同じように口の左側だけ上げて「ニヤッ」としたのでびっくりしました。乳児の笑顔じゃないし・・・女の子なのに・・・。 私は熟睡すると薄目を開けるようなのですが、これは母からの遺伝です。そして愛しいわが子も熟睡すると3ミリほども目が開いています。ちょっと怖い・・・私もこんな顔で寝てるのか・・・。 夫は寝返りが多くて(本人熟睡)一晩に2回は壁をドカッと蹴るのですが、気付けば子供部屋からも同じ音が・・・。 何かに熱中すると唇を尖らせる表情は、夫に言わせると私と同じだそうです。 りゅうりゅう様。それが遺伝なら、我が家も夫のウルトラマン好きも遺伝してます。平成生まれが毒蝮三太夫さんを見て「アラシ隊員だ」って・・・。 中学1年時、社会の授業中に机に隠しながら本を読んでいて注意されたわが子。私も同じ学年でそっくり同じことで叱られました。 可愛いわが子よ、どこか良いところも似てください。

劣性遺伝・・・

🙂
さくらんぼ。
 母親から受け継いだ、寝るときの「いびき」「寝言」「歯軋り」。あと、東京に出てきて言われ続けた東北訛りは代々のものだそうです。政令指定都市の仙台出身なのにこの訛りのせいで秋田とか青森でしょって言われ続けていました。

味覚その2

041
koko
そうそう、うちもウメさんの所と同じく、夫と娘の味覚がほとんど一緒です。 なので晩御飯のメニュー決めるのが楽です。 ただ、多数決だとやっぱり私の好みは却下されるんですよね~。 この二人の顔はまったく似てないのに、片エクボの位置が左右でちょっと変わった場所にあり、お互い鏡を見てるようだと言います。

集中するとべろを出すところが・・・(泣)

🐶
きみどり
 父は、物事に熱中すると無意識のうちにべろを出して、噛みしめている人でした。  壊れたものを修理している時なんかに、よくペコちゃん顔になってました。  それを見て、母と二人でよく  「お父さんって、集中するとべろだすよね」  「ほんと、癖なんだろうけど、おかしいよね~」  などと笑っていたものです。  ・・・しかし、自分では気づいていなかったのです。  私もそっくり同じことをやっていると言うことに!  中学にあがった頃、家庭科の授業で編み物があって、  トロイ私は授業中だけではとても期日に間に合わないので、  休み時間もせっせとマフラーを編んでいました。  その時どこからか聞こえてきた級友達の会話・・・。  「きみどりちゃん、すごい集中してるみたいだから声かけないどこうね」  「そうだね」  「きみどりちゃん、夢中になると舌出すよね~」  なんですってっ!? 私も!?  と、すんごいショックを受けたのを覚えています・・・。  なんで、親子ってどうでもいいつまんないことばっかり似ちゃうんだろう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧