本文へ

息子が今歌を歌っています

レス17
(トピ主 2
😨
ゴーシュ
ひと
中学生の息子が今歌を歌っています。 音楽の副教材と思われる本を片っ端から歌っているのですが、 これが聞くに堪えないほどの音痴・・・。 正直耳栓がほしい・・・。 彼の父親はカラオケで皆を魅了する歌唱力を誇っています。 祖父もまたしかり。父方も母方もです。 で、母親である私はというと自他共に認める音痴です。 音楽は好きです。 ハンドルネーム通り、チェロをアマオケで弾いています。 でも歌はさっぱりです。 美声を響かせていた夫と結婚しようと頑張ったのは 「自分の様な音痴では子供が可哀想!この人と結婚すれば 歌の上手な子供が生まれるに違いない!」と考えたからにほかなりません。 で、実際生まれた息子は・・・私に似てしまったのでしょうか(泣) 顔も仕草も爪の形までも夫に瓜二つの彼なのに、 ここまで音痴とは!? ちなみ息子は13歳、声変わり真っ最中です。 夫は「声変わりをした記憶がない」というので 将来的にどんな声になるのかわかりません。 「声変わりの最中は歌は下手だったけれど上手になった」 「訓練次第では上手になる」 経験談、アドバイス、お聞かせください。

ランキング

レス

歌は

🐤
笛吹き
上手い下手よりも楽しく歌えばそれでいいのでは CDをかけて真似する、腹式呼吸やら割りばしをくわえて…等々方法は色々あると思いますが、あまり気にしすぎないのが一番かと… お父様と一緒に歌うというのもアリですよね。 のびのび楽しく 間違っても、あなた音痴ね…などと傷つけてのびのび歌えなくなるようなことだけはしないでください。 そうなると、上手くどころか普通にすら歌えなくなってしまいますから

声変わりなかったかも

041
歌が大好き男
男です。 自分では分かりませんが、ほぼ大体の人から歌が上手いことを言われます。 もっぱらバラードが好きで、歌うとカラオケがシラケます。 それで大体の人から賞賛されます。 父親が合唱部だったのもあると思いますが、言われてみれば母親の歌い方に近いかもしれません。 声変わりなかったですね。 あったのかもしれませんが、気づきませんでした。 今でも女性歌手のソプラノパートまで歌えます。 家族に音痴なんて言われた時期もありましたが、毎日毎日歌い続けて、気がついたら上手くなってました。 近所迷惑この上なかったと思います。 ただし、私の場合、両親ともに歌が上手です。 私自身は歌が下手だと言われていましたが、本当に気がついたら上手くなってたんですよね。 下手だと言ってた家族が上手いと言うようになるぐらいにはなりました。 なんでなんだろ? ちなみにミニコンポ使って、毎日お気に入りの曲を絶叫してました(笑) と言っても歌唱力のある人ばかりです。 流行の下手な歌手の曲は聞いてませんでした。 井上陽水、高橋真理子、山崎まさよし、とかかな。 はじまりは井上陽水の「夢の中へ」からでした。

すみません、笑いました。

041
たみの
中学生の男の子の音楽の教科書を片っ端から歌う姿がなんとも微笑ましい。 その横で、耳栓を探しているママの姿はまさにコントのようですね。 音痴は直りますよ。 好きならば好きなまま、あまりへただなんだ言って自信を喪失させてしまうのが一番良くありません。 パパと一緒にカラオケに行けばいいんです。 良いものをいっぱい聞く事。 歌う機会を増やす事。 歌う事が好きのであれば、必ず上達します。 いっぱい歌う事です。 褒めて育てる! 音楽でも鉄則ですよ。 自分が音痴だと信じ込むと、上達するのが難しくなります。 ママに似て音痴ね、だなんて言わないであげて下さいね。 きっとトピ主さんも自分で思っている程音痴ではないはずですよ。 良い声してるわね。(ちょっと音程はずれているけど)音楽的ね!とか、なんとか。 うまく褒めてあげて下さい。

そうそう!

🐷
普通
子供の音痴って 母親の影響が強いって聞いた事ありますよ(笑) 母親が話しかける声のトーンが関係あるんですって。 ウチの主人も音痴なんです。 本人は全く気付かず、認めず 逆にイケてるつもりで酔いしれて歌ってる姿は痛々しいです。 そしてやっぱり義母が…。 歌も酷いし 話す声もいつもヒステリックな甲高い声ですしイントネーションも(方言とは違って)変です。 ちなみに子供達は笑いを取れる技術も無いいたって普通の歌唱力です。私の子ですから。

きにしなくても

😀
canna7
そんなに気にしなくても良いと思いますよ 気にされる方が息子さんに気の毒です 見知らぬ男女が、愛の荷車に乗って旅をし カップルを誕生させる番組の主題歌を歌ってた女性歌手だって 褒められたもんじゃないと思いますよ 日本では音痴でも歌手としてやっていけますしね まだ13歳なら大丈夫ですよ

お稽古

🐤
たま
私も下手くそでしたが ボイストレーニングという習い事(笑)を週一で 半年通ったら 声が音階になりました ちょっとのお金で 一生幸せ気分になれました お母様が 試しに習って 息子さんに伝授なさったら?

うちの母が音痴

041
匿名
だったので「子守唄は歌わないようにした」と言ってました。そのかわりに、歌が上手い歌手のテープを流しまくっていたそうです(笑)そのおかげかどうかは分かりませんが、私も妹もどちらかと言えば歌は上手いです。

早速ありがとうございます

😨
ゴーシュ(トピ主) トピ主
そうなんです。たのみさんの言うとおり >好きならば好きなまま、あまりへただなんだ言って自信を喪失させてしまうのが一番良くありません。 と思い、この13年間私はぐっと堪えているのです。 >本人は全く気付かず、認めず 逆にイケてるつもりで酔いしれて歌ってる姿は痛々しいです。 すみません、普通さん、ウチのどこからか見ていたんですか!? まさに息子はこの通り、自分に酔いしれています。 自分が音痴だなんて露ほどにも思っておりません。(汗) 母親の影響・・・あぁ、外見上全く似ているところがなくても、こんなところで遺伝子が出てしまうのでしょうか!? >声変わりなかったですね。 歌が大好き男さんもそうですか。 声変わりを自覚する息子には芽はないのでしょうか? たまさん、実は私、ボイストレーニング、受けているんです。 高校生の時。音楽科を志していたことがありまして・・・ 早い段階で「自分には無理」と気付きましたが・・・ 引き続き、音痴な親子へのアドバイス、お願いします。

「耳鼻科に行きなさい」。の、続きを知りたいです。どなたか…

041
胡椒
音痴だと思っていたら、実は聴覚が…ってことがあるそうです。 学校の健康診断で『異常無し』とされていても、実際にその判断を任されているのは、医療に関係のない手の空いてる先生だということはないでしょうか? 一度お二人とも専門機関で、診察を受けられてはいかがでしょう。 カラオケは、歌詞のテロップの色が変わっていくのと実際の曲のとでは誤差があります。 画面上の歌詞を追って歌うとたいがい音がハズレますから、必然的に音痴になります。 お上手な方ほど歌詞は見ても、それに合わせて歌っていないと思いますが。 ガイドメロディーを強調して、歌詞を追わないように歌われてはいかがですか? 緊張して、またはリラックスしていても、どこか調子外れになってしまうことが多少あると思います。 息子さんが楽しく歌を歌っている。 これこそが『音楽・音を楽しむ』ことで、一番大切なことだと思います。

子守歌唄いましたか?

041
シマシマ千代子
唄っていたら、貴女が息子さんの音程の基準になってます。

今は控えた方がいいと思うよ

041
くろ
ん?男子の声変わりの最中って、 あんまり歌い続けたり大声出したりしないほうがいいのでは? 歌ってるとどうしても無理な音域の音を出そうとすることがあり、後の声に影響があると聞きますが? 音楽の時間、許可貰ってしばらく歌わなかった男子とか覚えてるんですが。 >音楽の副教材と思われる本を片っ端から歌っている これが別室からよく聞こえてきてる程の声量だったら、 ちょっと今は控えるようアドバイスした方がいいんじゃないのかなあ。

変声期と音痴は関係ないです

😠
ぽちっと♂
 私はアマチュアバンドのボーカルでした。変声期にも合唱をやっていましたが、しゃがれた声で、もんた&ブラザーズのダンシングオールナイトが得意でした。少年の顔としゃがれ声で変に人気がありました。(笑)  さて、結婚し息子2人ですが、2人とも妻に似て歌が下手です。でも楽器はできます。不思議ですが。  やはり男の子は母親に似るのでしょうか。でも安心してください、我が家の息子のように楽器は大丈夫かも知れませんから。息子は、アマチュアロックバンドのリードギターです。

私の息子も音痴でした。

😀
だいじょうぶい
小学校の中学年くらいまで、息子が歌うたびに暗澹とした思いでした。 音のとれないヘタクソでした。 高学年になり、歌声を家で聞くことはなくなりました。 その頃声変わりしたように記憶しています。 中学生のどのあたりだったか、久しぶりに家族でカラオケに行き驚きました。 私より上手い!(といっても私は『普通』レベルですが) 高校生の頃、教室の中では見た目も性格もパッとしない影の薄い存在だったようですが バス旅行のカラオケで、今まで口をきいたこともない女の子に名前を覚えてもらえたそうです(笑) 思うに、 ・けなさず、学校以外でも歌う機会(家族でカラオケなど)をぼちぼち設けていたこと ・好きなミュージシャンができ気に行った曲を上手に歌いたいという欲が出て繰り返し歌っていたこと (我が家の場合、夫婦でサザンと福山ばかり歌っており影響を受けたようです) これが良かったのかな?と今になって思います。 息子さんはお母さんに聞こえていても構わず気軽に歌っているのですから まだまだこれから変る気がしますよ。

音痴じゃない。だから希望はあるね。

041
may
トピ主さん、楽器をやっているのだから音感はある程度優れているはず。 「音痴」とは違うでしょう。 歌唱力抜群の父や祖父母と、オマオケでチェロをやっている母。 そんな環境で生まれ育ち、本物の音痴になどなれません。 鍛え方次第で息子さんの歌は伸びますね。

二人の子供に子守唄を否定された母です。

041
tomo
 小学生の途中まで娘は音痴でした。歌が大好きで幼稚園でも大声を張り上げて歌っていましたがズレていました。  ○小さい頃から、リトミックとピアノを習った。  ○小さい頃から、カラオケに連れて行った。  ○中学生からは、友達とカラオケ三昧。  ○中学生から吹奏楽部員。  現在、高校生ですが歌が上手くなったと夫が感心するようになりました。 私は恐ろしく音痴で、中学生の途中から「あれ?上手になってる?」と思っていました。夫は歌が上手です。知らない人達から何度も喝采を浴びたことがあるとか。  音の違いがわかるようになったことと、歌える歌を選んでいると娘は夫に言っていました。(レパートリーは多いです。)    息子は、小さい頃から音程は合っているが声が出ていないのだとか。生まれた時から姉のピアノを聴いていました。関係あるんでしょうか?

なぐさめ・アドバイスにはなりませんが…

041
パルパール
うちの夫も音痴です。 まさに息子さん・普通様のご主人同様、本人は気付かず酔いしれてます 泣 でもね!その人がカラオケで私に歌ってくれるラブソングの素晴らしい事! 家族でしか行きませんが(笑)行くと必ずおねだりします。 音痴の主人でも音域が合うのか?とても上手く歌える歌が1曲だけあるんです!我慢して聞いていて下さい。マッチする歌があるかも?! 私は夫にその曲しか歌う事を勧めませんが(笑)歌なんて本人が楽しければそれで良し!プロになるわけじゃないんですから 笑

皆様、ありがとうございました

041
ゴーシュ トピ主
 くろさんのおっしゃるように「変声期中の歌を歌うことの是非」は私も気にしていました。唄っていた場所はふすまの向うです。壁の向こうではないので、さほど大声を張り上げていたのではないのですが、如何せん音程が・・・。  子守唄?がんがん歌っていましたねぇ。あの頃の私は幸せすぎて自分に酔っていたのかもしれません。 >唄っていたら、貴女が息子さんの音程の基準になってます。 あぁ、シマシマ千代子さん、私が息子の人生を狂わせたのでしょうか!?  夫は時々(というかよく)お風呂の中で歌を歌っています。気持ちよさそうに。近所に絶対聞こえているぞ、という大きな声で。でも彼は上手なのでさほど耳障りにはなりません。息子は父親のマネをして歌っていたのかもしれません。音痴ですが・・・  大好きな事を禁止する気はありません。長い目で見守っていこうと思います。でもやっぱり耳栓はほしいかな・・・  みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧