本文へ

住宅ローンを抱えて離婚された方

レス14
(トピ主 2
041
いちごココア
恋愛
一度書き込んだのですがUPされなかったので再度投稿します。 30代後半夫婦・小1の息子が一人います。 2年前に夫のギャンブルによる消費者金融での借金が判明したため離婚を決意しました。 色々不安がある中、最も不安なのが3年前に共同で購入した住宅ローン(持ち分:夫5分の3、私5分の2、夫名義)が2800万ほどあります。 売却してローン残額を折半、どちらかが住み、住む方が返済など色々な方法があると思いますが、 夫も借金があり、私は派遣社員で低所得なのでどちらも払っいくのは無理だと思いますし、売却するにしてもすぐに売れるとは限らないのでその間の支払いはどうすればよいのか悩んでいます。 同じようなケースで離婚された方はどうされましたか?また色々なご意見も頂ければと思います。 尚、そんなレベルで悩んでいるなら離婚しない方がよい、甘い、危機感がない等は充分承知していますのでご遠慮願います(離婚の決意は固いので) しかしどうしてもこの件が不安で踏みとどまってしまってます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の

041
r/w
家事相談や法律相談・弁護士の法律相談に行かれると、個々の事情に沿った回答が得られると思います。 どのような形にするにせよ、法的・金銭の知識は無駄にならないのでぜひ行ってください。 離婚に関わる法律は、いずれは必ず直面せねばならぬことですし。 あとはいまの土地家屋の評価額を知っておくといいです。 まだ先かも知れないけど転勤で売却する可能性があるかも、とか言って、 買った不動産屋にざっくりの額を聞いておきましょう。 具体的に相談事や心が決まっているなら こちらより、専門家の方が確実な答えに近づけると思いますね。 皆さんはどうしたか、という質問なので 私は、名義を私ひとりに変更(元夫は共同債務者で主たる借入は私でした)して住んでます。 売却しても赤はでない状況でしたが、仕事の関係で利便が良いのと、 同じ地域で賃貸に移ってもローン額と同等位の支払いになるし。(税金とかは掛かりますが) ぜんぜん参考になりませんよねすみません。 ローン付家は売却を勧める人が多い。確かに私もそう思うし。 独りで借金持ってる女には誰も寄ってこないと両親に云われてます 笑。

破滅への道

😀
ハッピー
借入残が2800万。買値はいくらかわかりませんが2800万より下がっていると残債がのこりますが。ローンをチャラにできたら一番いいですが、、とりあえず実家に身を寄せて再起を考えたらどうですか、、売却益が多少でもあるといいですが売却の時は不動産屋、司法書士と夫婦で立会いで権利証と金銭授受と引換えになります。残債があると、清算しないと売却できません。清算するめどがなければマンションを放棄して夫婦そろって、そこを出てそれぞれの道を行かれたらいいと思います、最悪ローンが追っかけてきたら破産の申したてをしなければなりません。

得しようと思うからでは?

💤
レレレのおじさん
 未練もなにもないのなら不動産屋に売り出してもらえばすぐにでも売れると思います。売れるまでは賃貸にだせばいいのでは?  緊急にすぐにでも売りたいならば、競売物件としてだせばいいのでは?  どちらにしろ家計が破綻してるのだから長引かせても余計なお金がでていくだけ。 銀行なり、弁護士さんなりに相談してキレイさっぱりと清算したらいいのでは?

借金問題と離婚問題とは別

日向奈津子
借金の額にもよりますが、住宅ローンも含めて、到底返済できないのであれば、自己破産も考えられるのではないでしょうか? 借金を一度全部整理し、すっきりして、新しい生活に向けて再出発するのも悪くないとは思います。 弁護士に相談しましょう。 なお、「借金をどうするか」と、「離婚するか否か」とは、本来別問題です。 「離婚せず、借金を整理してやり直す」という選択肢もあります。 「でも、離婚をすれば財産分与や慰謝料をもらえるのでは?」と思われるかもしれませんが、トピ文にお書きのような状況では、財産分与のしようがありませんし、慰謝料も、現実問題払ってもらうのは無理でしょう。

いくらで売却できるかによる

041
haru
私もローンが残ったまま離婚しました。 当時、売却してもローンが残りましたので、貯金をはたいてその分を返済しました。 トビ主さんのマンションが2800万以上で売れるなら売却すればいいのでは? それ以下なら残債分を貯金から返済(それができないなら親に立替えてもらうしかないでしょう)しなければいけませんね。 貯金もない、親も頼れないなら、銀行と交渉して、残債分を分割にしてもらって返済していくか、それもダメなら自己破産するしかありません。

私は払ってます

😑
ももんが
ひとつ分からないのですが、住宅ローンは3/5と2/5の共同名義で、家の名義は夫の名義なのですか? ローンは、連帯債務ですか?そうなると、ちょっと厄介ですね。 売却して、残債は精算できますか?うちは、土地価格が値崩れしたため、ローン残債の方が、売却益より多く、売却は不可能でした。地域の不動産屋に査定してもらってください。 なお、家をどのようにするとしても、所得が低いということは、この先の生活のために不安です。所得アップのために、今から正社員への道も模索しはじめる事をお勧めします。 私は結局、二人分のローンを一人で払っています。正直、きついです。でも、売却が不可能、近辺で貸家は借り手が付かない状況で、これしか選択肢がありませんでした。 家庭裁判所で調停し、一緒にローンを返済した期間に元夫が支払った総額は、離婚時の財産分与とすると決めました。(譲与税は掛かりません)家の名義はすぐに自分一人の名義に書き換えました。 ローンは連帯債務で、そのままにしていましたが、少し前に、単独名義に借り換えました。同年代、子供二人です。焦らず着々と準備しましょう。

住宅ローンも資産

🐷
負の資産ですが、借金も資産です。 資産の分配によってローンの返済分配もありえます。 ここは旦那様との縁をすっぱり切ることも考えれば、家を売却してそれを返済に充てる。 残った借金を二人で分け合って返済するのが一番の手ではないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
いちごココア トピ主
皆様コメント本当にありがとうございます。 何度も読ませて頂きました。 補足ですが、夫の借金額は2年前に発覚した時で100万です。 それっぽっちでと思われるかもしれませんが、ギャンブルはやめていないため100万より増えている可能性が高いです。私にばれて以来明細等を隠しているので正確にはいくらか分かりませんが、いくらであろうとギャンブルは病気なので一緒にやっていく気はありません。 また住宅ローンの借入額は3000万です。 実母は都心の狭いアパートで一人暮らし、自営業で多忙なため今回のことを相談しましたが同居は断られました。 また、ローンの頭金400万を母に出してもらっており、「あげたつもりはないからいつか返してね」と前から言われているので、やはり売却して売れた(と仮定して)額から母へ400万返済し、私が残りを払っていくしかないですよね。それプラス離婚後の住居の家賃ですから相当生活はきつくなりますが、やれるところまでやってみて、限界が来たら破産も視野に入れてみようと思います。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。

ローン残完済できないと売れない

041
ネオ
直近のレス読みましたがトピ主さんが誤解されてるので念のためレスします。 例:ローン残 28百万円 売却額 30百万円 とすると売買手数料を入れてもローンを完済できるので売ることは可能です。 但し、お母さんからの借金は先に充当できません。担保がついていないから権利がないからです。 トピ主さんが今後分割でも返済していくしかありません。 例:ローン残 28百万円 売却額 20百万円 の場合は売却してローン残を減額して今までのように返済していくというような扱いは多分どこの金融機関もやらないと思います。 理由は殆どの金融機関が保証会社付きのローンを実行しており、このような扱いは保証会社の承諾が必要なんですが、まず承諾は下りない。住宅ローンは物件を担保にとっての取扱いであり、無担保となってはできない。それに手間がかかるのと一回破綻した人は再度破綻する確率が高いからです。 売却額がローン額を下回る時は、親戚に借金してでも不足金を調達して決済しなければなりません それが出来ない時は破産等相談するしかないのではないですか。

補足

041
ももんが
二度目です。  ネオさんが書いておられますが、補足です。 「ローンを完済しないと、売却は不可能」ということについて。  住宅ローンを借り入れたときに、不動産に対し、金融機関からの抵当権が設定されているはずです。登記簿謄本に記載されているので、見て下さい。  この、抵当権を抹消しないと、売却は、出来ないのです。 「Aさん(ローン債務者。今回ケースではトピ主さん夫婦)がローンを返済しなかった場合には、この不動産を差し押さえますよ」というものが、抵当権。これが設定されているのに、仮に、Bさんに売却したとしましょう。Aさんがローン返済しなくなったとき、金融機関が「既にBさんの財産である不動産」を差し押さえたら、どうなります?Bさんは、たまったものではありませんね。 そんな事にならないよう、抵当権を抹消してからしか、売買は出来ないようになっています。不動産屋も、物件として扱ってくれません。 では、抵当権を抹消するには、どうしたら良いか?ローンの完済です。 ですから、売却額≧ローン残債 でないと、現金が必要となるのです。 続く

続きです

041
ももんが
売却額<ローン残債 のときは、現金でその差額を用意して、ローンを完済しなければなりません。現金で用意できなければ、(預貯金が無く、親にも頼れないなら)フリーローンでも新たに借りるしかないですが、これは金利が高く、審査も厳しいのです。別の担保物件も求められます。私も銀行に相談しましたが、断念しました。 ということで、売却してからもローンを支払い、並行して賃貸住宅の家賃も払う・・・という事は、起こり得ません。 まず、不動産がいくらで売却できるか把握しないと、それにより今後の対応が違います。早急に査定してもらいましょう。

売却をすすめます

041
kibi007
私も同じように、住宅ローンが残るマンションを元夫と共有していました。 離婚するときに、条件としてマンションには私と子供が住み続け、ローンの支払いは夫がすることになっていました。 しかし1年も経たずに、元夫がローンの支払いをしなく(出来なく)なってしまいました。 私のパートの収入では、代わりに払える余裕がありませんでした。と言っても、売却するとローンが残ってしまうという、同じじような状況でした。 任意売却という売却方法があることを知り、競売にならずに売却することが出来ました。 私がお世話になったのは、http://www.ninibaikyaku.org/ですが、探すといろいろなところがあるので、一度相談してみたらいかがでしょうか? 相談は無料でした。 不安なことがたくさんあると思いますが、頑張ってください。大丈夫ですよ。

ローンを抱えて離婚しました

🐱
はな
似たような状況で、夫は離婚後自己破産しました。 私は1人で返済しています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
いちごココア トピ主
皆様、親身なレス本当にありがとうございます。周りに詳しい人や相談できる人がいなかったので、皆様の貴重なご意見や経験談を頂き、大変うれしく思います。 レスを何度も読み直した中で、売却の方向で、まずは不動産屋に査定を依頼しようと思います。 確認したところ名義は、「買主:夫の名前(3/5)、私の名前(2/5)」と連名になっており、抵当権は設定と記載されていました。 購入時に説明を受けたときは理解していたつもりでしたが、恥ずかしながら改めて見直すと内容をよく分かっておらず、併せて不動産屋に相談してみます。 任意売却についても詳しく調べて参考にしたいと思います。 ローンを抱えていてもいなくても、離婚されてがんばっていらっしゃる方がこんなにたくさんいらっしゃり、大変励みになり、前向きにがんばろう!と思えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧