本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共同名義で家を購入して離婚された方いらっしゃいますか?

共同名義で家を購入して離婚された方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
あずきバー
恋愛
40代、10歳の息子がいます。 7年前に夫(40代)と共同名義で一戸建てを購入しましたが、 2年間の別居を経て離婚で合意しました。 一戸建てには私と息子、夫は賃貸アパートに住んでいます。 住宅ローンは夫が借主で私は連帯保証人、現在ローンの支払いは夫と折半しています。 売却は夫が断固拒否(査定し、オーバーローンしない価格でした)、 どうしても息子に残したいとのことなので、 私も住む家があるのはありがたいため、息子と住ませてもらうことにしました。 同じケースで離婚された方や詳しい方にお聞きしたいのですが、 この場合、名義は夫に変更し夫がローンを返済、私とは賃貸契約とし、 私が夫に賃貸を支払う(結果的に現状通り折半) とした方がいいのでしょうか。 ちなみに住宅ローンは、夫のみ借主とした借り換えをしたく、 あちこち銀行を回りましたがどこも私が保証人を外れるということが無理だったので、 離婚後も私が夫の保証人となるのでここは諦めるというか覚悟しております。 ローンの支払いと名義についてはどうすればいいか悩んでいますので、 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共有名義?

💔
FFF
連帯保証人と共有名義は違うでしょう? 共有名義なら登記に両方の名前と持分が載ると思いますが、連帯保証人は あくまでも名義人の夫が支払い不能になったときのカバー役というか。 なので、ローン支払いが終わった時点で妻は連帯保証人からはずれ、夫の家 となっちゃいそうな。 いやいや今までローンは折半で支払ってました!といえば、今からでも共有 名義に変更できるのではないでしょうか。 離婚してしまえば、相手もこちらも再婚したり… 息子のために残してやりたいといってても、女ができて間に子供ができたり したらそんな話もどこへやらで、夫の名義にしたまま住んでることで追い出 されかねない。 やっぱりきちんと持分の半分はトピ主様の名前で登記した方がいいのでは ないでしょうか。専門家に相談した方がいいと思う。 ちなみに知人は1000万損しましたが売ってきれいさっぱり縁切ってましたよ。

何やら面倒で将来問題を抱えたままの案ですね

🐤
大概共有名義だわ
まず、離婚後にまで債務や保証人などの関係を引きずるのは良くありません。きっちり清算して置くことが大切だと思います。 あずきバーさんが住み続けるなら、不動産名義もローンもあずきバーさん名義にするのが良いですよ。 今の案だと、離婚した相手の将来に起こる問題に巻き込まれて、新たな問題を抱え込むことになるかもしれません。 色々な方法が考えられると思います。ローンをあずきバーさんにして、連帯保証人を現夫にできないですかね。現夫との賃貸契約より、現夫とのローン負担契約をさせる方がまだすっきりしませんか。 養育費やローン負担は、公正証書にした離婚協議書などで決められます。

そのままでOK

041
桃木
ずっとそこに住むつもりなら、名義を書き換える必要はありません。 例えば全てご主人名義にした場合、 万が一、将来ご主人の気が変わって、「ここはオレの家だから出ていけ」と主張されたらどうしますか? (ご主人がトピ主さんの名義相当分を先に支払って買い上げる、というならまた別の話ですが) 賃貸料としてローンを半額払うならなおのこと。 ご自分の持ち分だけの資産は、残しておいた方が得策なのでは?

一番良いのは。。。

041
経験者
折半部分の価額と同等か、それ以下の価額で、買い取ってくれる人が いれば納まるのですが、、、私も、そうしました。後腐れが嫌だったのも あるけれど、相手の状況なんていつどうなるかわからないし。 あなたの場合は、今の家を持ち家にしたいんですよね? であれば、ご主人分の資産を第三者が買い取り、ローン部分を支払って もらって、あなたと第三者さんとの共有財産化するわけです。 親御さんは頼りにできないですか? 詳しくは、会計士さんが相談にのってくださるとおもいます。 いつまでも、経済的な面で繋がっているのは良くないと思いますが、 要は、元ご主人の気持ちがどうなのか、、、未練と言っては変ですが、 お子さんへの愛情とか、あなたへの切れない縁とか、、、感じます。 そのあたりの、気持ちの整理がつかないと、うまくゆかないかもしれませんね。

ローンの支払いと名義はそのまま

041
レイン
ご主人がお子さんに残したいから、家を売れない。 けど家があるのは助かる。 そしてローン変更も無理。 仮にご主人の気が変わり、出て行けと言われても、売ればいいだけ。 売った際に収入が入るようにしておいた方がいいです。 ローンの契約ですが、折半している証拠(通帳等での振込み履歴) があれば問題なく共同名義の権利があります。 だから振込み履歴は大切に保管して下さい。 またご主人が再婚しお子さんが出来た場合や、トピ主さんの再婚の場合等、これから起こるべき対処の仕方や考えもきちんと聞いておく。 ご主人の考えに同意できるのであれば、公証役場で公正証書を作成して下さい。 問題は先送りにしてはいけませんよ。

債務関係は清算を

041
はちみつ
・夫単独名義の家に住むという条件で離婚した、ローン返済は夫負担、家賃・税金等は養育費と相殺 ・夫婦共有名義の家に離婚後も妻が住み続けていた、家賃代わりにローン負担分を毎月元夫に渡していた いずれも、裁判所が執行している競売関係の公表資料に、関係人聴取として記載されている内容です(この情報はネットで誰でも閲覧可能)。 元夫のローン返済が滞り、住んでいる元妻が知らない間に競売になっていたというパターンが多いです。 トピ主さんの夫も、この先何があるか分かりません。 ローン負担分を家賃として払っても例え公正証書を作成しても、夫が確実にローン返済を行う保証はありません。 ローン名義が夫、保証人があなたなら、あなたは自分の負担分を払い続けたのに、さらに夫の債務を負わなければならなくなるのでは? 住む家があるのはありがたい、それは尤もなことです。 でも、状況からしてそれは決して確実な物ではないと思います。 ローンの問題がクリア出来ないのであれば、売却を離婚条件に入れて弁護士を立てて交渉するなど、離婚するなら財産や債務の関係は清算しておかないと、後々困る事になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧