本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職と彼の気持ちについてアドバイスお願いします

転職と彼の気持ちについてアドバイスお願いします

レス6
(トピ主 1
041
にこ
恋愛
にこといいます。20代後半女性です。 仕事と結婚について、アドバイスをお願いします。 私はメーカーで店頭の指導員をしています。 今回、会社倒産で転職する事になり、事業譲渡先で働いてほしいとの要望を頂きましたが、 現場経験が少ないので基礎を学び直し、またもっと自分の好きな商品に関わりたいと思い、転職を決意しました。 指導員→現場で、キャリアダウンします。立場も弱く給料も下がります。 結婚を考えてる彼は私の転職に反対していました。現場経験が長ければいいというものではないし、次職をやってみてから転職を考えるのも遅くないのに、今の時勢で不安定を選ぶべきではないと。 更に、結婚に向けた貯蓄等も困難になる私に対し、(将来自分が養うのは構わないが)女って逃げ道があるから簡単にやりがいを選べるのかな、という気持ちもあるようです。 一生一緒にいる上で、お互い相手の人生にに対しても誠意と責任を持たなくてはいけないと思います。でも、私が選んだ道は相手にそれを示せないかもしれない。 こんなとき、好きな気持ちは冷めてしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

男の目線から

🐶
わん太
彼の言い分は、とても共感できます。貴女の事をとても心配してると共に、将来の事もちゃんと考えているようですね。 但し、その意見に従うかどうかは、貴女次第。仕事がとても好きで、結婚後も仕事をしていきたいと思うのなら、自分が思う道に進むべきかもしれません。 それで気持ちが冷めるかどうかは相手次第。冷める人も居るだろうし、心配しながらも支えてくれる人も居るでしょう。 但し、彼が止めている状況で転職する事は、『貴方との安定した未来よりも、私は仕事を選びます。』と宣言するのと同じですので、それで万が一彼とお別れする羽目になっても、後から泣き言を仰らぬように。

私なら

041
Joker
冷めるなあ。 何も「夢を一緒に追い掛けて!」 と言って、ラーメン屋開業するわけでもなし、 トピ主さんが、 トピ主さんの責任で、 トピ主さんの人生をチャレンジする訳ですよね? いざ決断した時くらい、例え反対でも後押ししてくれよ。 とか思ってしまいますね。

最終的にはご自分で判断を

041
chun
彼の好みが「素直な女の子」だったら、トピ主さんが自分の意見に従わないということで、少しがっかりしたかも知れません。 また、彼が堅実な性格なのに対し、トピ主さんは積極的にチャレンジするタイプなので、今後、一緒に生活していくにあたって相性が悪いかな?と思っている可能性はあります。 でも、トピ主さんが自分の意見に従わないからといって、好きな気持ちがいっきに冷めるということはないのではないでしょうか? トピ主さんが転職を諦めても別の理由で彼と上手くいかなくなる可能性はあるので、彼を喜ばせるために事業譲渡先の会社に留まるというのはお薦めできません。 最終的にはご自分でよく考えて判断されるべきだと思います。

私は女ですが

💍
春麗
彼の言い分は、とても共感できます。 結婚の話もしていた元彼が、収入が1/3になる転職をしました。その場では反対しませんでしたが「この人は私との将来を真剣に考えていない」と思い、気持ちは冷めました。 私自身、仕事を続ける気があり、家族を養える収入があるにもかかわらずです。 トピ主さん、結婚後の将来設計はされていますか? 出産、育児、教育、住宅購入、冠婚葬祭、老後・・・ いつ何にいくら必要で、そのための貯金は毎月いくら必要か、計算したことはありますか? 家賃、光熱費、食費、雑費、交際費、医療費、保険料、夫婦小遣い・・・ 毎月の家計費はどの程度必要か、計算したことはありますか? トピ主さんが転職しても、毎月の支出と貯蓄に足るだけの世帯収入はありますか? 彼が何かの事情で働けなくなったら、その間、トピ主さんの収入だけでやりくりできますか? トピ主さんは、彼がやりがいを求めて収入ダウンの転職をしたいと言った時に、諸手を上げて賛成できますか? 「もちろん賛成」というのであれば価値観の違いなのでしょうね。 上手く話し合って、折り合いをつけてください。

冷めない

🐴
アトム
30代既婚男性です。 転職によってどのように変化するかが収入の話だけで情報が少ないので何とも言えません。ですが、収入だけの話だけで考えると、私なら冷めません。お互いの収入でやっていける範囲なのであれば、妻にはやりたいことをやって欲しいと思います。 問題は彼の気持ちです。 何に反対しているのでしょうか?収入の下がることだけが心配なのですか?なぜ不安定な職を選ぶべきではないのですか?答えの先に、彼の考えていること感じていることがあるはずです。話あってください。もしかしたら、お互いの人生といった大きな話ではなく、ただの彼のうらやみかもしれません。

にこです

041
にこ トピ主
みなさまありがとうございます。 そうですね。転職自体で気持ちはさめなくとも、私の伝えかたによっては、彼との未来を破棄したように感じさせたのかもしれません。 また、ご質問いただきました金銭面以外のデメリットとして、休日がない、生活時間が若干合わなくなるということが上げられますが、これは以前にも二年間経験してますのでしばらくは大丈夫だと思います。 今週はお互い出張でほとんど会えませんでしたが、これから会うので少し話をしてみようと思います。 嬉しいことに、転職先から提示された給与は、このまま続けていくより高かったので貯蓄面では心配させずに済みそうです。 彼とは口約束でなくお互い堅く結婚を誓い合った中です。 彼に心配かけないよう、私なりの努力をしようと思います。 もしよかったら、まだ彼との今後について何か思う方はアドバイスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧