本文へ

お見合いで見失った自分

レス4
(トピ主 0
💍
桜サク
恋愛
お見合いして何回か会い、好きになりかけたいい彼だったのに急に会いたくなくなってしまいました。バツイチ子持ち四十代だから断る余裕なんかないのに、他の人を探しています。白紙に戻して自分はどういう結婚がしたかったのか?って考えました。
今まで恋愛してきた感覚だと、好きっていう気持ちが相手の悪い条件だとか細かいこととかを消してしまうのに、好きっていう気持ちから入らないお見合いはなんか条件から選んでそれを好きになれるかどうか選んでいくから、ワケがわからない感じになり…すいません40代にもなりこんなこと書き込みまして。こんなんで一生のお相手選べるのかなと思って。選んでもらえるのかな。経験のあるかたアドバイスお願いできますか?

ランキング

レス

相性

😢
まやりんこ
お見合いがすべて「条件から」とは限りません。 お見合いしてデートしてみたら、条件はいいけど相性が合わないと感じているのではないですか??? 確かにお見合いは、恋愛のようにパーっと燃え上がるような感じはないかもしれませんね。 でも相性のいい悪いはお見合いにもあるんじゃないでしょうか? 「条件のいいひと、この人に決めなきゃ」という強迫観念から、「相性はどうかな」という視点を失っていて、でもあなたの心のどこかは「大丈夫?なんか違うかもしれない」と感じていて、今の混乱につながっている気がします。 お子さんもいることですし、ちょっと落ち着いて、お相手との相性に注目して考えてみてはいかがですか?

うーん・・確かに文章も見失ってますよね

🐴
人生いろいろ
まずは落ち着いて

その理由で別れるのは勿体ない

041
福朗
仰る気持ちはよく分かります。 でも、お見合いでなくても、条件は物を言いますよ。 外見、性格、肩書き、家庭事情、いろいろな要素を考えて選びますよね。 トピ主さんは、性格を重視される方なのかな、とお見受けしました。 お見合いでは、形式的な情報は最初から提示されているので、 「性格以外の条件で相手を選んでいる」ような錯覚に陥っているのではないでしょうか。 お見合いではない場合は、その最初の情報提示が無いだけ。 そういった条件が性格よりも後から知れる場合が多い。その順番の違いだと思います。 性格では気に入ったけど、その後でその人に将来性が無いことが分かったり、 家庭に深刻な事情を抱えていることが分かったり、あるいは職を失ったり、 そういった性格以外の条件が原因で別れることもありますよね。 お見合いだって立派な出会いですし、最初に白黒決めるわけではありません。 交際してみて相手の中身を知ったあと判断するはず。 「好きになりかけたいい彼」が、中身を知って抱いた気持ちなのであれば、 最初に提示された条件で彼を選んだわけではないのですよ。

ん?

041
ロジャー
>今まで恋愛してきた感覚だと、好きっていう気持ちが相手の悪い条件だとか細かいこととかを消してしまうのに 具体的な例が分かりせんが、こういう恋愛にも欠点が有りますよ。 悪い条件や、細かい事を、好きな気持ちで目隠しして、誤魔化してしまうから。 有りがちなパターンでは有りますが、今までの恋愛が正しい恋愛!と思ってらっしゃるのならば、ちょっと考え直す機会なのかも? >好きっていう気持ちから入らないお見合いはなんか条件から選んでそれを好きになれるかどうか選んでいくから でも、トピ主さんが昔やっていた恋愛も、どの人を好きなるかという過程では、フィーリングの合わない人(=条件に合わない人)は、無意識に避けてきたでしょう? 告白されたら、誰でも好きになった訳じゃないでしょう? それを考えたら、意識的に選ぶか、無意識に選ぶかの違いだけで、変わらないと思うよ。 お子さんが居るので、ついつい慎重になってしまうだけなんじゃないかな。自分の好きだけじゃなく、子供と相性が合うかとか、考えちゃうというか、子供の分まで選択に責任が有ると思っちゃうんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧