本文へ

ピー音が聞えない母

レス13
(トピ主 3
🐧
こもも
話題
80代の母が耳が遠くなり、家電製品のピー音等が聞えません。

例えば、冷蔵庫が開けっぱなしでピーピー鳴っていても気づかず、
電子レンジのピッという操作音や洗濯機の終了時の音も聞こえません。

母は一人暮らしで、私はすぐ近くに住んでいるので、
毎日顔を出してはいますし、
今のところ大きな問題は起こってはいないのですがどうも心配です。

家電販売店でも、耳の遠いお年寄り向けの製品は特にない、とのこと。

何か良い対処法をご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

知り合いに

🙂
ささ
知り合いに少し電気に詳しい人がいれば、ちょこっとしたものは作れます。 開けてるときにLEDがつくようにするとか。 洗濯とかは、キッチンタイマーとかで煩く鳴るようにするか。 ただ、そこまで支障があるようにも思えません。 だいたい一時間で終わるとか予測できそうですし。

冷蔵庫に関しては

041
ne2kai
「フリッジィズー」という商品を使ってみてはいかがでしょうか? 一定時間冷蔵庫を開けっ放しにしておくと「暑いよ」等のおしゃべりをするおもちゃです。 他は、聴覚障害者向けの支援グッズを試してみてはいかがでしょうか。 音を感知すると光で知らせるセンサーライトなど色々あるようです。

そういえば

🙂
匿名
そういえば、トピ主さんお書きの警報音って、幅広く見ても多くの電気製品で似た音響ですね。人は皆、年齢を重ねるに従って、その警報音に相当する高さの音の聞こえが低下するのに。 そういう「どれもこれも同じように高齢者に優しくない警報音」を原因とした事故が多発すれば、メーカーも警報音改革を推進するでしょうね。

多いのでは?

041
ジャックランタン
うちもそうですし、聞こえない人も多いのでは? 高齢化社会なんだからフラッシング機能とか、いろいろ工夫するようなメーカーが出てくればいいのにね。

補聴器をプレゼント

🙂
北風と太陽
父が健在だったころ、職業柄難聴になり、家族も大きな声で何回も話しかけないといけない状況でした。 父自身も気にしていたらしく、駅前の補聴器専門店の前で何度も相談しようかどうしようか悩んでいたとのこと。 二の足を踏んだのは、あまりにも高額だったからです。 片耳28万で、バランスをとるには両耳につけるのがイイとのこと。 コンピュータ内臓で家の中にいる時と外出する時の調整が全自動。 どうせ買うなら便利で快適なものの方がイイと、私がプレゼントするから作ろうと勧めました。 両耳の聴力を測り、耳の穴の形をとって違和感がないように...。 56万の出費でしたが、私を含め家族も普通に会話ができるようになり、とても楽になりました。 父はというと、性格も明るくなり会話も楽しそうでした。 家電話の着信音も聞こえるので出たがるのですが、電話だけは補聴器がピーピーとハウリングを起こすので、スピーカーのボタンを教えたら、受話器をとらずに通話できるので、積極的に電話に出るようになりました。 父のためもありましたが、私たち家族のためでもあり、高いプレゼントになりましたが、心から良かったと思いました。 余談ですが、父が亡くなった時、親戚の叔父さん(父の妹の旦那さん)がその補聴器を形見にくれと、家にやってきました。 耳の穴の形が違うから叔父さんは使えないよ、と言いましたが、高額だったのを聞いて知っていた叔父さんは大丈夫大丈夫!と言いながら無理やり自分の耳に突っ込んでボタン電池のストックも一緒に持って行ってしまいました。 ま、とっておいても誰も使わないしいっか!と...。 集音機というお手軽なものもあります。 1万ちょっとぐらいで買えるんじゃないでしょうか。 ただそれはイヤホンと本体が別になっていますので、やや不便かもしれません。 本体を身につけておく工夫が必要かと思います。

レスありがとうございます!

🐧
こもも トピ主
ささ様 なるほど、DIYですね!電気に詳しい人・・・探してみます(汗) 洗濯はまだ母が「洗濯したことを忘れる」状態ではないので、 必要であればタイマーも検討してみます。 ne2kai様 フリッジィズー」検索してみました!こんなものがあるのですね! おしゃべりしてくれるのが楽しそうです。購入検討してみます。 聴覚障害者用の支援グッズというのは気付きませんでした。 調べてみます。 匿名様 そうなんです。冷蔵庫をちゃんと閉めない、 など高齢者にこそありがちなミスなのに、 その警報音が高齢者に聞こえない音域なんて・・・ 改革してほしいです!

聴力下がりますよね。

🙂
かな
体温計は高音と低音が交互に鳴るタイプがあります。 水銀のやつ使ってるなら必要ないですけど、自分が知ってる事はこれだけなので。

同居をすればいい

041
通りすがり
近くに住んでいるなら同居をしてあげればいいじゃないですか。心配と言っていながら年老いた親に独り暮らしをさせているのはなぜですか。突然に何かあったらどうするつもりですか。

「ドア窓チャイム」で検索してみてください

041
Vanilla
商品説明に「冷蔵庫の閉め忘れにも」と書いてあるので使えるんじゃないでしょうか。 電子レンジや洗濯機は首から下げられる紐付きとかポケットなどに挟めるクリップ付きのタイマーが便利だと思います。 私はPC前に座ってると(洗面所との距離や角度もあって)洗濯機の終了音が聞こえないことがあるので、タイマー使っています。

レスありがとうございます!#2

🐧
こもも トピ主
ジャックランタン様 フラッシング機能!いいですね~ 作ってほしいです。 北風と太陽様 母は補聴器を持っているのですが、普段は装着しないのです。 着け心地があまりよくないらしく。。。 56万ですか~ やはりいいモノは使いやすいのでしょうね。 買い替えも視野にいれ検討してみます。 しかし、叔父様。。。ちゃっかりさんですね。 かな様 そうそう、体温計のピピッも聞こえません。 高音と低音が交互になるタイプというのがあるのですね! 早速チェックしてみます。 通りすがり様 正論ですが、論点が違います。 また同居していたとしても知りたい情報です。 Vanilla様 「ドア窓チャイム」! いいですね!早速購入を検討しようと思います。 タイマー案もありがとうございます。

うちは音だけの問題ではなくて困ってます

嫁子
80歳になる姑と完全同居しています。 警告音の改善は是非して欲しいとは思います。 ですが、どんな音がなろうとも、本人がその近くにいなければ役には立たないですよね。 うちの姑は、コンロに鍋をかけたり電子レンジを使ったりしているにも関わらず、その場を離れて他のことをする傾向にあります。 そして、そのまま忘れるんです。 それは高齢だからではなく、60代の頃からですので性格ですね。 私もタイマーを持ち歩けばいいのに・・とも思いましたが、いちいちタイマーをかけて持ち歩くことを忘れるだろうな~と想像できます。 姑は冷蔵庫は閉めたつもりでその場を離れるので、警告音が鳴る頃には近くにはいません。 私は、姑とは別の冷蔵庫を使っているので実害は感じないですが、同居しているからと1日中監視しているわけには行きませんよね。 (解決策ではなくてごめんなさい。)

簡単ですよ

🙂
pzo
聞きたい周波数を選べる補聴器を購入するといいですよ。 調整は素人にはできませんが装着すれば世の中、こんなに音が 溢れてたかと驚きますよ。専門店をお勧めします。 お値段は安くて15万円位です。電池が長持ちする耳掛け式が お勧めです。

レスありがとうございます!#3

🐧
こもも トピ主
嫁子様 なるほど。嫁子様のご心労、お察しします。 タイマーかけても持ち歩くことを忘れてしまったら意味ないですね。 鍋をかけて忘れてしまうのは怖いです。 大事に至らぬよう祈るばかりです。 pzo様 補聴器にそんな機能があるのですね! 検討してみます。 皆様、いろいろなアイデアをいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧