本文へ
  • ホーム
  • 40代。髪にクセやうねりが・・・

40代。髪にクセやうねりが・・・

レス12
(トピ主 1
🎶
haruko
子供が2人いる40代の女です。 30代の頃は気にならなかったのですが、ここ数年、下ろしている前髪に 変なクセというかうねりがあります。 洗髪後、ブラシを使ってまっすぐにブローしているのに 勝手にうねって曲がってしまいます。 もう鏡を見るたび「何でこんなふうになっちゃうの!」とイライラします。 これはやはり子供を生んだことによるホルモンの影響なのでしょうか。 なにか良いシャンプーとかご存知ないでしょうか。 前髪が決まらないのって、ものすごく気になります。

ランキング

レス

髪の老化現象らしいですよ

041
こんこんまま
最近、CMでも聞きますよね。 年齢とともに現れる髪のうねりって話。 地肌の変化とともに、髪もうねりを持って生えて来るように なってしまうようですよ。 そう言えば、中年、高齢者で髪が真っ直ぐサラサラって方は 見かけませんものね。 そのような症状に対応するヘアケア製品もあるようですが、 効果の程は分かりません。

それって、「年齢」のせい?

😨
さくらもち
私は最近50代になったものですが、40代後半から髪のうねりが強くなり、年とともに「うねり」が強くなるような気がします。 私の叔母も、年とともに髪がうねってくるといってました。 私は元々が「ネコッ毛」といわれるような、柔らかくて腰のない毛だったのですが、以前はブローすればまっすぐになっていたのに、この頃はブローのあとも1時間ぐらいでくるっとしてしまいます。特に湿度が高いと大変です。だから夏場の日本の湿気の高い状態では、髪は「天然パーマ」みたいに、くるっくるです。 年とともに、髪の「腰」がなくなるためではないでしょうか。 シャンプーとかで直るような、単純な表面的な問題ではないと思いますよ。

同じです。

041
私も~
同じく40代、子どものいない主婦です。 私は髪に一部生えグセはあるものの、髪質はストレートです。 なのにここ数年、新しく生えてきたと思われる髪にものすごくウネウネと癖のある髪が混じるようになりました。 大病を患ったのでそのせいか・・・と思ったり、加齢のせいかも・・・と思ったりしていたのです。 しかたのないことなのかもしれませんが、なんかイヤですよね~。 さてトピ主さま。 ブローはどのようになさってるでしょうか? 大きめのロールブラシ(目の部分がプラスチックでないもの)で少しずつ丁寧に伸ばすようにブローするとかなり違いますよ。 温風で髪をひっぱるように伸ばし、形をつけた後に冷風をあてます。 (冷風を当てることでブローの持ちをよくします。) 毛先だけでなく、根元から伸ばすようにするのが肝心ですよ。

解ります。

🐱
アメショ
こんにちは、40代の主婦です。 子供はいませんが同じような悩みを持っています。 ホルモンの影響は多分あると思います。 痒みとかも、ホルモンの影響らしいので・・・ 金額的にちょっと・・・ですがセグレタというシャンプーが年齢からくる、うねりとかに対応しているようです。 香りとかに好みもあると思いますが、一応参考までに・・・

シャンプーを変えてみては

041
しゃんぷるん
私も40代で同じ悩みがあります。それが汚らしく見えて、どんなにおしゃれしていても台無しになることがありましたが、今は、自分に合うシャンプーを見つけて、ほとんど解消しました。トピ主さまに合うかどうかわかりませんが、ご紹介します。 シャンプーは化粧品の「アルビオン」のもので3000円くらいです。トリートメントはシュワルツコフのものを使ってます。シュワルツコフは美容師の方に勧められ、すぐに髪質が変わると言われました。シャンプーはまだ使っていませんが、使いたいです。 髪の毛が以前よりストレートになり、短時間でまとまります。家族にもとても評判がいいです。

老化・・・

041
あい
>これはやはり子供を生んだことによるホルモン の影響なのでしょうか。 出産とは関係ないと思います。 年を重ねると、そういう事があると美容師さんに 聞いた事があります。 シャンプーは、レラ・ソープがおすすめです。 人によっては少し高いと感じるかもしれませんが、 参考まで。

(笑)ホルモン?関係ないです。

041
にい
私もそうですよ。 それ迄珍しい位のストレートだったのが、40過ぎたらうねりが出てきました。 ホルモンは全然関係ないです。 いわゆる自然な「老化現象」です。 私がしているケアは、行きつけの美容院でくせ毛が矯正できるトリートメントを月に一回して貰っています。 ごめんなさい、いつもお任せなのでメーカーとか判りません。 ストパーでは「いかにも」になるのでこっちの方がいいよ、と勧められました。 それでも梅雨の時期などは、朝のドライヤーの時間が余分に掛かりますし、クライアント先に出向く前に、会社にスペアで置いているドライヤーで延ばさないと酷い有様な時があります。 年齢がいくと、女性は髪型さえキチンとしていれば整った印象を与えるそうです。 反対に髪型が酷いと…。 益々時間がなくなりますね(汗)。

それが「ハリ」と「コシ」

😨
たね
年齢と共に、髪にうねりが出るのは仕方の無い事です。誰でもそうです。 若い頃「剛毛」だったり「超ストレート」だった方も、段々猫っ毛みたいにフワン、フニャンとしてきます。 それが俗に言う「ハリとコシが失われた」状態です。 髪質は地肌や毛穴から来ています。 縮れ毛は毛穴が楕円形だったり、毛根が捻れていたりします。 極端な話、高齢者の頭皮にはハリが無く、触ると皮膚がフニャンとしてます。顔や身体と一緒です。すると、その分毛穴も円形から楕円形になったりします。 それに、髪も肌と同じで、それまで「ピンッ」と張っていたものが、段々と弛んでくる…のです。 やはり、シャンプー等をそれ用に変えてみて、出来ればカラーなど髪を痛める事は控えた方が良いと思います。

髪の老化です。

041
この間美容師さんと話していたらそういってました。 髪に栄養を与えると少しはよくなるそうです。 私は薄毛に悩んでいたのですが シャンプーを高級なものに変えたら復活してきました。 うふふ。

それって薄毛予備軍ってことですよ

😀
あれれ
女性の薄毛は、髪のうねりから始まるんです。あ、つやがなくなる、髪が 細くなるというのも同時期に始まりますね~。 他のかたのレスにあるとおり、老化現象です。ほっとくと薄毛になりますよ。今日から頭皮マッサージをしたり、うねり専用のシャンプーに変えたり したほうがいいですよ。まさにうねりの出ているところから地肌が透けて きます。現在どんなにふさふさでも、抜けるときはドバーっと毎日抜ける ようになりますから、生えるのが追い付かなくなるんですよお。 ほっとくと、数年以内に美容師さんから「このあたりうすくなってますね」 と指摘されるでしょう。私? もちろん経験ありです。

ありがとうございます

🎶
haruko トピ主
なんか以前「それって子供産んだからホルモンバランスが悪くなったんだよ」と言われたのを鵜呑みにしてました。 これでも友人から羨ましがられるくらいのサラサラストレートだったんです そうですか・・・これは老化現象なんですね。30代の頃には感じなかったはずです・・・。矯正も考えましたがお金がかかるしいたちごっこかなぁ?とどうせならシャンプーでどうにか出来たらと考えていました。 お勧めのシャンプーいくつかありがとうございました。 調べてみて、お財布とにらめっこしてみます。 それと私だけじゃないんだなぁと少し安心しました。

治りますよ

🐧
蘭ママ
こしがあって、うねりがすごいです シャンプーでもストパでもなく、治せる方法あります。 シャンプー後軽くドライヤーを充てたら形を整えて。 バンダナのようなものを頭部全体にきつめに巻いて、20分前後おいてみてください。 これで、かなりのうねり治ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧