本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単、美味しいお昼ごはんを教えてくださいな

簡単、美味しいお昼ごはんを教えてくださいな

レス12
(トピ主 3
😉
せんべい
話題
 子供が3人の主婦です。お恥ずかしながら、料理は全くもって得意ではありません。
それなのに うちに友達が集まってお昼を食べることが多いのです。
お互い様なので、嫌だとは思わないのですが、もうレパートリーも出尽くしました。。
おちび達がいますので、いつも簡単なものしか作りません。やきそば、お好み焼き、ミートソース、カレー、チャーハン、焼きうどんなどなど。
どなたか、こんな私にもできそうな 簡単で美味しいお料理、教えてほしいです。
どうぞよろしく!

ランキング

レス

ジャガイモ

🐱
甘栗
「きたあかり」とかおいしいジャガイモありますね。 あれを洗って皮も剥かずに丸ごとオーブンで一時間ぐらい。 温度とか時間とか適当で良いです。皮があると焦げないので。 じっくり焼くことがこつです。 バター・マヨネーズ・お塩・こしょう・アンチョビなどで各自適当に味をつけていただきます。 他には美味しいウインナーを湯掻いて、チーズでも添えればOKです。 なんか酒飲みみたいですけど、子供にも好評ですよ。

仲間が集まればオープンサンド!

🐱
るみ。
小さい子どもとママ友の集まり。 懐かしいです♪ よくオープンサンドを用意しました。 サンドイッチ用のパンを沢山用意して。 具財を作って器に入れて並べておきます。 おしぼりを用意して、後はそれぞれが好きに作ります。 具財は、ハム、トマト、レタス、チーズ、マヨ茹で卵、マヨツナ等・・・。 スープを用意すれば、良いかも。 ママ友プチパーティ、楽しんで下さいね。

卵どんぶり

🐶
天使見習
1甘めのいり卵を作る 2かつおぶしパック (お皿に出しておしょうゆで和えておく) 3きざみのり適量 4彩りに紅しょうが(千切りタイプ) 温かいご飯の上に213の順に重ねて4を彩りに加わえれば出来上がり! すっごく簡単です!

手まき寿司

041
パトリシア
トピ主さんは良くやってる方だと思うよ。 うちの定番は「手まき寿司」! 海苔を四分割した物を用意。 ご飯もいつものやつ。 具はツナ缶の油切ったやつをマヨであえただけ。 海老は一尾40円くらいのを殻むいて茹でただけ(なくても良い)。 たまごはテキトーに焼いたやつ。それと納豆。 あればウィンナーか魚肉ソーセージ。 チーズに漬物にカニカマ・・・あるもので良い。 好きなものの挟んで食べる。 これだけで子どもは喜ぶと思います。 あとうちの祖母が良くやってたのが タライにソーメン入れて皆で食べるやつ。 好評でしたが後片付けが大変でした。 タライありますか?

ネギおかか

041
質素に
万能ネギかわけぎを刻み、鰹節、お醤油をかけ混ぜ合わせます。それを適宜ご飯にのせて食べます。ネギおかかが余ったら、お湯をかければお吸い物になります。 これで、味も馬鹿にしたものではありませんし、清貧気分が味わえてよいですよ。

みなさまありがとう

😉
せんべい トピ主
 いろいろな簡単お昼ごはん、教えていただきありがとうございます。  なるほどオープンサンドや手巻きは楽しくできそうですよね。 手巻きはよく家でするんですけど、お金かかるイメージしかなかったです。 具を工夫してみますね。 他の方のレシピも、是非試させていただきまーす。 引き続きお願いします。

お寿司ケーキ

041
パトリシア
そこが抜けるケーキ型があるなら 鶏そぼろとスクランブルエッグとごはんなどを ケーキ型に敷き詰めてケーキみたいにして出すと 「おおっ」ですよ。 あとねぇ(ごめんなさいタメ口で) 玉ねぎのみじん切りとひき肉 (手間だけど人参のみじん切りもあればなおよし) 炒めて少ない水で煮てカレールーでトロミと味をつければ なんちゃってキーマカレーです。 皆さんで餃子を作っても美味しいけど如何ですか? 生のひき肉を触らせるのが不安なら ピザソースとウィンナーとチーズを入れて焼いて。 なんちゃってカルツォーネ。 包みたがるならの話ですが。 めんどくさいなら 鍋に水張って長葱とチキンベースと生姜入れて 鶏肉を茹でてそのまま冷まして出して切って出せば 湯で鶏です。パサパサがいやならモモか手羽先で。 スープは葱取り除いてもやしか春雨入れれば飲めます。 ちょっと油っぽいけどね。 炊き込みご飯もありですよ。 カツ丼のカツを揚げ玉(スーパーにある)や 油揚げにすれば安くて美味しい!ハイカラときつね丼です。 めんつゆで作ります。

ピザ

041
ちね
ピザ生地・ソース・チーズを買っておき、 ありあわせの具を載せて、みんなで焼き立てを食べる。 気の置けないお客様なら、事情を話して、持ち寄りするのもありですよね。 分けっこするのも楽しいし、よそのお宅のお料理って、 レパートリーを広げるのに大変参考になりますから。

ニラ玉丼

041
ぱふぱふ
ニラ玉を作りご飯の上に盛り、中華スープにとろみを付けかけるだけ~ ニラとチリメンじゃこをゴマ油で炒め、コショウを振り ボールに割った卵の中に投入し混ぜ混ぜ。 中華スープはこの掲示板でも度々登場する【ウェイパー】とオイスターソースで味付けし、 すりゴマを入れ水溶き片栗でとろみをつける。 ご飯の上に卵をのせ、とろみスープをかけるだけです。

主でーす

😉
せんべい トピ主
  パトリシアさん、ちねさん ありがとうございます。  敬語じゃなくても全然いいですよん。 鳥そぼろや卵をケーキ型に・・・なんか本で読んだことあります。いいですね。 やってみたいです。炊き込みは作って出した事あります。私は濃い味が好きなんですね。友人達は味覚もそれぞれ・・・ちょうどいいとか ちょっと濃いな~とか、賛否両論。でもいちいち気にしてたら作れないですよねぇ。   ピザも焼きたては美味しいですよね。  ホームベーカリーをいただいた時に一時期 ピザ作り頑張った事があります。 でも今は内職をはじめたので 何しろ時間なくって。。 ピザ生地買ってきちゃえばいいんですね。 持ちよりは子供達が幼稚園入る前はよくしてました。豪華でとてもよかったなぁ。子供が大きくなってくると、みんな忙しくなってきますね。

うどん

🐤
はと麦
冷蔵庫の余り野菜と痛めて焼きうどん 冷蔵庫の余り野菜と煮込んで煮込みうどん お惣菜の天かすでたぬき カレーうどん サラダうどん 肉うどん 月見うどん 夏は冷やしで… 子供の頃うどん大好きだったのでレスしてみました☆

うどんも美味しいですよね

😉
せんべい トピ主
  子供もうどんって大好きですしね。 冬はけんちんうどんとかもしました。 これからの季節、冷やしうどん、サラダうどんなどもいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧