本文へ

長いもを使った簡単料理

レス23
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
長いもをたくさん頂きました。簡単でおいしいおすすめ料理を紹介して頂けると嬉しいです。なにぶん料理に不慣れですので簡単な物をお願いします・・・

あと、長いもと山芋って料理するときに気をつけることって何か違いはありますでしょうか?初歩的な質問ですみません

ランキング

レス

超簡単

041
あめる
長いもをいちょう切りにして、ビニール袋に入れ「ゆかり」を振りかけます。 軽く揉み込んで、味がなじむまでしばらく置きます。 それだけ。 もう一品何か欲しいなって時にいいですよ。 時間がない時は、いちょう切りにする時薄めに切って、ゆかりの量も多めにしてみてください。

お好み焼き風

041
鉄板焼き
長いもをすりおろして、卵と混ぜます。フライパンを焼いて、軽く油をしいて、ちょっと縦長に流します。焼けたら、半分に折って、しばらく焼いて、お好み焼きソースをぬり、花鰹をちらします。 ほくほくしておいしいです。

加熱して食べるのも美味しいです

041
◆1センチくらいの輪切りにして、ステーキを焼くように両面を焼く。 ◆素揚げにする。 ◆煮物にする。 いずれの方法でも、ほくほくして美味しいです。 長芋は血圧も下げてくれるようですよ。 おがくずに入っていると思いますが、使い始めたら切り口にラップをし、霧を吹いた新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室に、お尻を下にして入れて、保管するのがよいと思います。

簡単に

041
つる
棒状に切って「練り梅」(辛子やわさびと一緒でチューブ入りのが売ってる)であえる。とても美味しい。

居酒屋メニュー

🙂
桜子
行きつけの居酒屋さんでは、皮をむいて素揚げで塩コショウ。美味です。 あと、素焼き。 皮をむいて、フライパンに薄く油を引き、味の素と塩コショウをふり、焼く。 さくさくで美味しいです。 お好み焼きにいれる。 美味しいです。

長芋と鶏肉を煮る

🙂
長子
長芋を適当に切って 鶏肉と煮ると美味しいですよ。 簡単に適当ですけど ほんだしに醤油酒等入れて お酢も入れて煮込みます サッパリして大好きです。

ちょっとした小鉢に

041
さくら
短冊切りか細切りにした長いもとなめたけを和えるだけ。あればお好みで干しえびを加えます。 あとは、すりおろしてお好み焼きにするとか、まんまとろろご飯にするとか、マグロのづけにかけるとか…でしょうか。 我が家では長いもを「山芋」と呼んで育ってきたので(というよりホンモノの山芋=自然薯は食べたことありません)注意する上での違いはわかりませんが、体質によっては皮膚についたらかぶれることは確かです。これがいつまでもちくちくして痛痒いので、可能ならビニール手袋使われるとよろしいかと。

うらやましいな

041
アールグレーリトル
長芋、美味しいですよね。 手をかけないで、カンタンに美味しく食べましょう~ ・短冊に切って、鰹節をかけて醤油 ・すり下ろしてトロロ   =>マグロにかけて山かけ   =>卵と醤油でご飯にかける ・てんぷら お奨めは、肉じゃが作る要領で、じゃがいもを長芋に変える煮物。 歯触りがよくて美味しいので、ぜひ試してください。

簡単で、洗物も少ないです

🐱
カリスマ目分量
オクラをゆでるお湯を沸かします。 次にオクラが入っているネットのまま塩を振ってもんで、袋をあけてお湯に投入します。 次に山芋を切って、私はピーラーで皮を剥いて、ジッパー付き保存袋に入れます。包丁の取っ手部分で砕きます。あまり細かく砕きすぎないほうが食べ応えがあります。 ゆでたオクラを取り上げて、荒熱を取ります。 ジッパー付き保存袋に梅肉(梅をたたいてもOK)わさび、お醤油を投入してそのまま混ぜます。荒熱がとれたオクラを小口切りにしてそれもいれて全体がなじんだら、お皿へGO。 ちょっと物足りなかったら、梅肉にプラスして梅干しを砕いて追加したりします。 オクラをネットのままもんだり、包丁の取っ手部分を使ったり荒っぽいですし、量も目分量なのでアレンジしてくださいね。

長いもの甘辛焼き

🐱
みゃあ
  1長いもを5mmぐらぃの輪切りにして。。   2フライパンに多目の油ヲしき1ヲ焼き。。   3だいたいこんがり色になったら合わせ調味料を回しいれて     水気がとんだら出来上がり~    焦がし加減ゎお好みで☆   合わせ調味料。。。しょうゆとメイプルと塩少々を混ぜておきます。   激簡単ですごく美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

うちの今夜のメニュー

041
やまいもすき
山芋をむいて、サイコロ状に切ってベーコンなどと塩胡椒で炒めます。 簡単です。 でも歯応えがしゃこしゃこして新食感で美味しいですよ。 あとはお好み焼きかな~♪

家の定番

🙂
あられ
長いもソテー。 長芋を5センチ程度の長さに切り、皮を剥き拍子切りにする。 フライパンを温めサラダオイルを入れ、長芋を炒める。 周囲がやや透明な感じになったら、市販のめんつゆ(濃縮タイプ)をまわしかけ、仕上げにバターを落とし炒め合わせて完成です。刻みのりや刻みねぎをお好みで散らしてもおいしいですよ。 もう一品、サラダです。 千切りにした大根と長いもを半々を混ぜ、ポン酢をかけて食べる。同じく刻みのり、ねぎ、叩いた梅干をトッピングしてもいけます。 ポン酢で物足りなければ、サラダオイルを入れて混ぜ、ドレッシング風にしたり、わさびを少量入れてもいいですよ。要するに癖のない野菜なので、何でも合います。 注意点は、火を通す場合、完全に火を通してしまうとサトイモのような食感になってしまうので、半生辺りが長いもらしさが出ておいしいかなとおもいます。お好みの火の通し加減を見つけてください。

千切り

041
ぽん
1、千切りにした長芋の上に海苔ちらして、醤油かけて食べる。 2、千切りした長芋とめかぶに、めんつゆ(好みの濃さで)をかけて食べる。 簡単ですけど、美味しいですよね。

適当なんですが

041
tanpopo
20cm位の長いもをすりおろし、その中に 薄くスライスしたウインナー(4本位)を入れ マヨネーズ・塩・こしょうで味付けし グラタン皿に入れ とろけるチーズをのせ、オーブンで10分位焼きます。 水切りした豆腐をつぶし、すりおろした長いもと混ぜ だし醤油で味付けし グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせ オーブンで10分位焼きます。 両方共10分以内の下準備で出来ますよ。

長芋大好きです

🙂
まろん
我が家も毎年たくさん戴くので色々調理して食べています。 すりおろしてピザ用チーズとさくら海老を混ぜてフライパンで焼き、仕上げに鍋肌にお醤油少々 次は 輪切りにしてレンジで柔らかくなるまで蒸し、片栗粉を入れこねます。棒状にして輪切りにし、フライパンで焼きバター醤油で味付けしたりおしるこに入れたりします。長芋もちです。  短冊に切り、容器に入れポン酢(か○りの蔵が気に入ってます)をかけて漬けます。香の良い漬物になって美味しいです。

長芋と豚肉の生姜焼き

041
みひろ
すっごく簡単で、美味しいです。 長芋を1cm角の拍子切りにして、水につけておく。(アク抜き) あとは、普通に豚肉の生姜焼きを作る準備だけしてください。 お肉に両面火が通ったら、長芋を入れてからめて1~2分。 長芋があたたまったり完成です。 みんな大好きな生姜焼きにサクサクの長芋が加わって美味しいですよ♪ 注意としては長芋は火が通りやすく、長く通してしまうとサクサクが失われグダグダになってしまいます。 豚にしっかり火を通して、最後にからめて温める程度と思ってください。 (長芋自体、生で食べられますから) これの上に大葉のきざんだものを振りかけると、見た目もきれいで、大皿料理としても映えますよ。お試しあれ。

こんなのいかがですか~

041
おちび
○ 短冊切りにしておかかと醤油(あるいはめんつゆ)であえるだけ。 生のままですが、しゃくしゃくした歯ごたえが美味しいです。 これにプラスアルファ ○ ゆでたオクラをざく切りにしたものをあえる。 ねばねば料理でスタミナ満点!

長いも大好きです!

🙂
そらまめぱくぱく
長いもも山芋もお料理する時に気をつけることはあまり変わらないと思います。手をかゆくしないようにすることや、空気に触れて時間がたつと茶色っぽくなってしまうことなど・・・。 それからとろろは冷凍保存が利くのをご存じですか? すりおろした後、保存バッグに入れて薄く延ばして入れておくといいですよ。解凍は流水でするとそのまんま美味しく頂けます。お刺身に山かけしたいときとか、とろろそばにする時など便利です。 ・簡単焼き長いも 5mm~1cm弱ぐらいの厚さのイチョウ切りにして、油(オリーブオイルや胡麻油など、ちょっと香りがたつのがいいです)で焼いて少量の塩胡椒を振るだけ。子供のお弁当のお菜などにもしていますがシャクシャクとした歯触りで好評です。ほんのりきつね色になるまで焼いて下さい。 ・和え物。 長いもをビニール袋に入れて軽くすりこぎなどで叩きます。そこに少量のつぶした梅干しと大葉の千切りを加え、みりん、お醤油を少したらして和えます。香りがよくて美味しいです。 ・お焼き すりおろしてじゃこや鰹節、胡麻などを合わせて丸く焼くだけ。香ばしくふわっとして美味。(お醤油味)

長いもそうめん

🎶
イチゴ
そうめん風 15cmくらいの長いもを皮をむいて、スライサーで長い千切りにする。 温めためんつゆをかけてそうめん風にして食べます。 超簡単で美味しいです。 バターソテー 皮をむいて、1cmくらいに輪切りにして、 フライパンにバターを溶かしてバターが焦げないようにじっくり焼きます。 粗引き胡椒をふって器に盛り付けてから醤油を少し垂らします。 火が完全に通ってなくてもシャキっとして美味しいし、火が通るとほっこりします。 あとはやっぱりお好み焼き、居酒屋の豆腐ステーキ風、短冊くらいかなぁ。 長いも頂けるなんていいなー。 美味しく消費してくださいね。

輪切りにして、鍋に入れる。

041
いちごぱん
たったこれだけです。 実家からよく、長いもが送られてきて、調理法に困った所、 友人から、鍋物に入れると美味しいよとの事で、試しに入れてみました。 そうしたら、ほくほくして美味しいんです。 摩り下ろした山芋は駄目なのに、これだといくらでもいけちゃいます。 お勧めは、醤油ベースのちゃんこ鍋と、味噌をベースにした、味噌鍋です。 お試しあれ♪

我が家にも大量の長いも

🐱
ふっくりんこ
この季節になるとK単位でお取り寄せしてるので、玄関には大量の長いも。 家族皆大好きなんです! >すりおろして・・  ・温かいソバにも冷たいソバにも・・「とろろソバ」。  ・ご飯の上に海苔、とろろ、漬まぐろ、白髪ネギの順に載せて「あずま丼」。    >輪切り・・  ・フライパンでバターで弱火~中火で両面をじっくりこんがり焼いて最後に醤油たら~り「バター焼き」。   >茹でて・・  ・じっくり柔らかくなるまで茹でてツブして好みの野菜と味付けで「ポテトサラダ」・・ねっとり食感が美味しいです。 >角切り、拍子切り  ・茶碗蒸しの具に!ショリショリした食感が楽しくて美味しいんです。  ・海苔で巻いて素揚げにして、ポン酢や塩で。ホクホク感が美味しいですよ~ >千切り、短冊切りなど  ・新鮮な野菜や魚貝などと一緒にサラダにも。青シソやゆず、梅系などのサッパリドレッシングが合います。 生で食べるのも美味しいですが、火の通し方次第で、ほっくりホクホク、サクサク・・ショリショリ! 美味しさはもちろん、食感をいろいろ楽しんで欲しいです。

長いも大好きです♪

めんみ
長芋美味しいですよね☆いただけるなんてうらやましいです! 簡単でよく作るやり方ですが、 ●長芋を2センチくらいの角切りにする。 ●フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れる。 ●ニンニクの香りが立ってきたら切った長芋を入れ、中火で炒める。 ●青のりと適量の塩を混ぜて火を止めれば出来上がり。 ニンニクはチップでもチューブでも大丈夫です。よりシャキシャキ感を残すために炒めすぎには注意することと、青のりはたっぷり使うことがポイントです。 3年くらい前に新聞か何かの料理コーナーで見たレシピなんですが、とにかく楽だし美味しいですよ♪ ただし、青のりが歯に盛大につきますが(笑)

ホイル焼き と醤油漬け

041
眉なし
手持ちのお皿にちょうどいいくらいの長さに切り、それをさらに縦半分に切ります。 ホイルにふんわり包んでバターを乗せてオーブンで20分くらい焼いて食べるときにお醤油をたらして食べれば簡単でおいしいですよ。 縦四つ割くらいに切って醤油と酒に(分量は好みで)漬けておけば美味しいはしやすめになります。密閉容器でもジップロックでもOKです。 食べるときはイチョウ切りでも拍子木切りでもお好みで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧