本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)誰の料理本をよく参考にされますか。

駄)誰の料理本をよく参考にされますか。

レス20
(トピ主 0
041
梅子
話題
料理本を参考に料理されている方に質問です。

誰の料理本をよく使われますか。
年代もお答えいただくとありがたいです。

私は、30代でsyunkonカフェごはんシリーズをよく参考にします。

簡単だし、夫が誉めてくれることが多いからです。
義母は料理が大好きで、高級食材
さらに凝った料理が多いのですが
そんな義母の料理で育ったはずの夫が
簡単料理を作るといつも誉めてくれます

他にも色々知りたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

本よりも

😀
こんにゃくお玉
本はかさばったり場所をとるので、もっぱらテレビの料理番組やネット検索です。レシピ本だとなかなかわかりづらいところでも動画で見るとわかりやすいからです。逆にここにレスする皆様の意見を参考にしてみたいです。 私は料理は下手だったのですが、どんな料理も下ごしらえが大事なんだなーと学びました。

野崎洋光さん!!

🐶
わんこ
20代後半、結婚して3年目です。 主人も私も家では和食中心ということもあり、野崎洋光さんの本を参考にしています。 下ごしらえや下処理のことも書いてあり、手順通りに作ると、とても品の良い味に仕上がります。 ちなみにほとんど料理を作ったことがない私で、実家ではかなり心配されましたが・・・ 時々実家に作った物を持って帰り味をみてもらう事がありますが、褒めてもらえます。

そういえば

041
6月
最近料理本全く買わなくなったなぁ  もっぱらネットでのレシピを参考にしています。 大手レシピサイトから食品メーカーさん提案、考案のレシピまで勉強になります。 昔は栗原はるみさんやケンタロウさん、オレンジページ監修のレシピ本を買っていました。 特に栗原はるみさんのレシピ本は食器やカラトリーひとつとっても素敵で見てるだけで幸せな気持ちになりました* そうそう、一時期マーサスチュワートさんにもハマったのですが彼女の本は全文英語なので挫折しました笑 そしてなぜかうちの母はジェイミーオリバーにハマってました。 話しズレてすみません! 

昔の料理家、今の料理家

041
かな
20数年前嫁ぐ時は、ばあばこと鈴木登紀子さんと城戸崎愛さんの料理本を持参しました。それぞれ和食と洋食の基礎がしっかりされてきた料理家だけに信頼感があり、今でもチラシ寿司やお澄ましは鈴木さん、人参のグラッセやマッシュポテトというと城戸崎さんのレシピ本です。 ウチの母は昭和20~30年頃の料理本を今でも愛用しています。佐藤雅子さんの「季節のうた」は世代を超えて参考にされていますよね。 最近はやはり土井善晴さんが一番好きです ケンタロウさんやコウケンテツさんのレシピも作って見るとどれも美味しかったので好きですね。

ケンタロウさん!

041
ぴよよ
私はケンタロウさんの本をよく見ています。 ご飯に合うがっつりメニューが多く、ご飯大好きな旦那好みなんです。 本当はタニタを参考にして、夫婦ともども痩せたいのですが…(笑)

我が家で夜食

041
鉄人
50代男 既婚の鉄人と申します。 趣味と家事の両方で料理をします。 趣味で作る和食の時のみですが、土井善晴さんの「我が家で和食」を参考にしています。 毎週1冊ずつ発行されたものをファイルに入れて全8冊になっています。 主菜、副菜、汁などの和食カテゴリー別になっていてパラパラめくっては作るものを見つけています。 中華や洋食系は 料理名からネットで調べて作っています。 和食は外食しても料理名を覚えていないということや包丁遣いなどもあるので和食のみ、料理本を参考にしています。

料理本は見ているだけでも楽しいですね

🐤
サラダぼーる
最近は、ネットで簡単にレシピ検索できるので、料理本はあまり買わなくなりました。 でも、NHKの「きょうの料理」のテキストは、気に入った月のものは今でも買っています。 小学生のころからの愛読書です(当時は、母が毎月買っていました)。 カラーだし、いろんなジャンルの料理やお菓子、いろんな講師の方のレシピがわかりやすく載っています。 毎月なので、旬の食材を楽しむこともできます。 特定の料理研究家さんの本となると、小林カツ代さん、その息子さんのケンタロウさんの本は、気軽に作れて、おいしいレシピが多いので、何冊も買っています。 行正り香さんのレシピ本も好きです。時短でおいしいものが作れます。

栗原はるみさん

041
renkon
料理本大好きです~ でも貧乏なので図書館で借りています。 どうしても欲しいと思った本だけ、買ってます。 何年も考えた末、栗原はるみさんの 「ごちそうさまが聞きたくて」を買いました。 他には ・小林カツ代さん ・高山なおみさん お菓子だと ・藤野真紀子さん ・シフォンシフォンさん あたりを参考にしてます。 でも一番よく使うのはCookpadです~

ケーキですが

041
みみくれん
マドモアゼルいくこさん著の秘密のケーキづくりです。大昔の本だけどホント今でも新しい!大好きです。もう脂焼けして見る影もないですが、私の宝です。

ベターホームの本

💋
マカロンが食べたい
お料理教室ベターホーム協会の「お料理一年生」「ベターホームの料理教室で50年教え続けるしっかり作りたい定番料理100品」を基礎本にしています。 雑誌の暮らしの手帳の料理が載っているときは参考にします。 NHKの今日の料理の本、オレンジページ、上沼恵美子のおしゃべりクッキングの本、とても売れているそうです。 人気があると言う事は簡単で美味しいのではないでしょうか。

奥園さん

ニノン
奥園さんのレシピは手軽に作るためのアイディアが素晴らしくて、愛用しています。 みみくれんさん、 私もマドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキ作り」、何十年も大切にしています! 「秘密のクッキング」、「秘密のダイエットケーキ」、「秘密のプチパーティ」、シリーズ全部持っています。古い本なので、材料は適宜アレンジしていますけど。 同じようにずっと愛用していらっしゃる方がいらして嬉しい~

もこみち君

🙂
かんな
もこみち君の料理を参考にします。 主婦歴が長いので目新しい料理を作りたいからです。

行正り香さん

🐱
ミハル
梅子さん、こんにちは。 料理の本、見てるだけでも楽しいですよね。 いろいろな本を見て楽しんでますが、実際作るときに参考にするのは 行正り香さんの本です。 時間をかけずにおいしく作れるので、フルタイムで働いてる身にはありがたいです。 あと、本だけでなくテレビ番組を参考にすることもあります。 「きょうの料理」とか「あさイチ」とかNHKの番組が多いかな。

小林カツ代さん

041
julian
図書館で借りたり、新刊を買ったり、ブックオフを覗いたりと料理本をいくつか見ました。 書評を集めた本に小林さんの料理本の紹介があり、「ほうれん草は葉っぱのほうからゆでる」という、ほかの料理本にはない逆転の発想が紹介されていました。 今では10冊以上になり、いくつか作ってみましたが妻もおいしいと喜んでくれます。 この方は料理に哲学があると思いました。 家庭料理でしか野菜はたくさんとれない、とか料理のネーミングもツボを押さえた名前で、なによりあまり特別な材料は使わず、しかも理にかなった調理法が書かれてあるので読み物としても面白いと思います。 今年亡くなられました。ご冥福をお祈りします。

夫向けと、私向けと

041
木蓮
夫の胃袋的には、ケンタロウ氏や、男子ごはんのレシピ本が良いみたいです。 ちょっと変わったメニューでも、「男子ごはんで、心平ちゃんが作ってたよ」と言うと食べますから(笑) (夫も男子ごはんを初期から観てます。夫は、たまに町内会の行事で日曜の昼に留守にするので、見ない週も有る) 私が自分用に作るのは、飛田和緒さんと、庄司いずみさんが多いです。 独身時代は、飛田さんの「1DKクッキン」とか簡単料理の本を参考にしていました。

小林親子

🙂
おうちゃん
40代です。普段は小林カツ代さん、高校生の甥っ子が食事にくる時はケンタロウさんにお世話になっています。 ケンタロウさんの快復をお祈りしております。

わたしも野崎さんをおススメします

🐱
黒猫
先にわんこさんが書かれていた、日本料理の野崎洋光さんですが、きょうの料理などで、映像のほうも見ていただきたいです。 調理、よそり方(盛り付けた料理もお見事ですが、手の動かし方のほうも必見なのです)、布巾の使い方等々、作業が本当に丁寧で清潔で違います。 プロやベテランの講師の作業の仕方は映像で見るとすごく勉強になりますよ。  

ウー・ウェンさんの粉もの本

041
ダビガトラン
当方男性ですが、ウー・ウェンさんの本を読んで 肉まん作りましたねえ。皮から。 楽しかったなあ。

野崎洋光さんの本、いいですね!

💋
マカロンが食べたい
野崎洋光さんの「基本の料理」も参考にしてみます。 「きょうの料理ビギナース」和食のABC教えます。 こちらも解りやすく使えそうです。 40代からは和食中心が体によさそうですね。

私も、栗原はるみさん

いつも頼ってます
ごちそうさまが聞きたくて もう一度、ごちそうさまが聞きたくて この2冊は捨てられません(笑) おかずもデザートも盛り付け方も、おもてなしの仕方も載っていて、とても参考になります。 ママ友が来た時に作って出したら、好評でした。 確かに、家庭料理にしては味が濃いので、普段は我が家好みに薄味にしています。 ママ友に出した時は、栗原さんのレシピ通りに作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧