本文へ

介護職をしている方!

レス4
(トピ主 1
😀
みー
仕事
はじめまして。介護職(訪問介護・パート)をしているみーです。
私は訪問介護の仕事について半年なのですが仕事のスタイルが合わなくなってしまい転職しようと思っている者です。
介護の仕事といっても様々あると思いますが私が訪問介護を選んだのは、一人で息抜き出来る時間がある仕事だし一人でやれる仕事なので自分のスタイルで利用者さんと接する事が出来ると思ったからでした。
しかし今となっては暇な時間が多すぎて時間の無駄だと思えてきた事(普通のバイトの方が稼げます)一人で仕事しているので相談出来る上司(サービス提供責任者など)がいないと本当に辛い事、などが理由で辞めようと思っています。
仕事自体は嫌いではないです。ヘルパー資格を取ってから初めて就いた仕事が訪問介護だったので他はわからないのですが・・・そこで現職で介護職に就いている方にお聞きしたいのですが、どんな職場で働いていますか?
そこでの仕事・収入・人間関係には満足していますか???
転職するにあたり参考にさせていただけたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

グループホーム勤務です

🐤
介護屋
5年勤務しております。まず・・・ 1仕事・・・認知症の方が9人共同生活しており、生活援助しています。       一緒に御飯作ったり、家での生活をそのまましています。       身体的には楽ですが、精神的にはきついです。 2収入・・・地方に住んでいますが収入は満足しています。夜勤手当がある       ので回数によって給料も変わってきます 3人間関係・・・やはり女ばかりの職場なのでいいとは言えません         勤務職員が3人なので、自分と合わない人と一緒         だとツライです。 大きな施設と違って、小規模なので利用者さんと密なケアができるのが なにより嬉しいです。

特養勤務

041
さりー
はじめまして 私は特養パート日勤のみです。 時給はハードだし医療行為も結構やらされるので 正直もっと貰っても良いかなと でもまわりの特養よりは待遇良いと思いますが 訪問と違うのはとにかくハード、体力勝負 それから少なからず医療行為と言うものがワーカーがやらないと行けない事。 人間関係は自分が自然に体が慣れて素早く動けるようになると、 周りからも信頼されてくるかな ただ介護職だからって みんな同じ志の人ばかりじゃない なかにはガッカリの人もいるかも そういう人に影響されないように 訪問って時給は良いですよね? 施設関係はコンビニやファーストフードと変わらない時給よ、 給料の面で介護が不満なら 介護職は難しいかも 特養は大変だけど仕事覚えてしまえば また何処かで介護の仕事するときに役に立ちます。 頑張って下さいね。

デイサービスセンターで働いています。

🙂
かなこ
私も以前訪問介護をしていたときに、 主さんと同じような不満を感じていました。 空き時間や、移動の時間が収入に結び付かないので 拘束時間が長い割に…って思いますよね。 デイは常勤で働いているのですが、楽しいですよ。 忙しいけれど一日が早く過ぎます。 収入は…決して多いとは言えません。 この業界はどこも薄給ですよね。 ご自分に合った職場が見つけられると良いですね。

早速のレスありがとうございます!

😀
みー トピ主
>>介護屋さん グループホームに勤めていらっしゃるのですね。 少人数で利用者さんにとっては時間的にゆったり過ごせるというイメージがありますが職員としては夜勤があったり大変ですね。 無知ですみませんが、介護度の高い方っていうのは比較的少ないのでしょうか? >>さりーさん 私も特養に面接に行った事があります。 職員の数も沢山あるので働き方に多少融通が効くような感じがしますが実際は「日勤の平日だけ」っていう方もいらっしゃいますか? 訪問は時給が高いというか、一件いくらの計算なので(私の会社は身体1400円、生活1100円です)1日に2件くらいしかないとお金にはなりません。 朝8時から一件、夕方一件なんて日もあるのですが1日拘束された気分だけど稼ぎは2200円とかだったりします。。 お金中心で考えているわけではないですが、あまりにも時間の無駄になるような働き方はしたくないと思っています。 ありがとうございました。引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧