本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ジュエリーデザイナーの仕事について情報ください

ジュエリーデザイナーの仕事について情報ください

レス6
(トピ主 0
💍
シルヴィア
仕事
小さいころから物作りが好きで、大学は絵画ですが美大を出ました。
CGのグラフィックデザインの仕事や、ちょっと畑違いですが編集の仕事
などを今までやってきました。
趣味ではじめた彫金にハマり、毎日、手帳を片手にデザインを
描き溜めています。

業界にくわしい方、ジュエリーデザインというお仕事について、
なんでもいいですので、情報をいただけませんか?
例えば、どのようにしてそのお仕事を手に入れたか。
お仕事の良い面、悪い面。
業界そのものの、良い面、悪い面。などなど。。。

不況の折、こうした業界は相当厳しいかと想像はしていますが
まずは諦める前に情報収集かと思いたち、トピ立ててみました。
どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ジュエリーのデザイン画は設計図

💍
月の宮
ジュエリーデザイナーです。 (正確には「でした」と言うべきでしょうか。今はもう絵を描く仕事はしていないので) まず、ジュエリーのデザイン画は「設計図」だということを肝に銘じてください。彫金をされておられるようなので、作りの部分に関しての基礎知識はおありかと思いますが、その絵を職人が読み取って最終的に形にできるかどうかは、その部分にかかっています。 アイディアスケッチとデザイン画は違います。ジュエリーのデザイン画は原寸で描くのがルールです。側面や背面についてもきちんとつじつまの合う絵でなければいけません。 また単価の高い素材を使うものですから、およその原価計算ができる絵でなければ使えません。 地金の重さ、使用宝石の石目、加工にかかる工賃など…。 (10万円が予算なのに、50万円のデザイン画を描いたらダメってことです) 企業内のデザイナーになるのなら、そこで身につけることもできるかもしれません。 フリーデザイナーを目指すのなら、きちんとそういう実務上でのテクニックを学んだ上で(専門の学校に通うことを勧めます)コンテストなどに応募する方法もあります。

続きです。

💍
月の宮
ただ、どちらにしても(企業内デザイナーorフリーデザイナー)、今はものすごく景気が悪いため、デザイナーを雇う(お金を払う)余裕が業界全体にありません。そもそも宝飾品が生活必需品でないために、全く売れなくなっています。メーカーは生き残るために必死です。それでもあちこちつぶれています。 さらに、デザイナーがいなくても商品は作れるので、真っ先に切られるポジションです。 今仕事として選ぶのは、本当に難しいと思います。 私も美大を出ました。専攻は金属工芸なので、範囲内です。 それでも卒業後に夜間の専門学校に通いましたよ。ジュエリーデザイン画のルールを学ぶために。 メーカーをわたり歩き、デザイン事務所や加工職、販売職も経験しました。 今も業界の隅のほうにいますが、デザインだけでやっていっている人を見かけなくなりました。 もし自分のオリジナル色を大切にしたいのであれば、趣味のまま好きなものを作っていく方がストレスがたまらないかと思います。 個展やグループ展を開いて、お客がつくぐらいになれば、かえってその方が早道になるかもしれませんし。

今のお仕事を続けながら

🐱
もっち
家族や友人など周りに作家が大勢います。 まずは今のお仕事を続けながら活動を始めるのが一番だと思います。 収入の道は別に確保し、夜や週末を使って制作活動を続けるのはいかがでしょうか。 仕事として独り立ちするきっかけですが、私のまわりの作家の例をとると 1.公募展で賞をとる 2.個展を開く 3.素敵な雑貨屋やジュエリーショップ、画廊、レストランなどを見つけて、自分の作品を委託販売してもらえるよう、飛び込みで交渉する などの活動の初め方があると思います。 ご自分の作品に自信がおありなら、企業に就職するのはお辞めなさい。 個人で活路を見出す方が、後々花開きやすいと思います。 いったん作品が売れ出すと、口コミや知り合いの伝でだんだん販路が広がります。 険しい道に見えますが、一歩を踏み出さないことには始まりませんよ。 がんばってください。

綺麗な仕事に思えるかな?

😉
慎重にね。
この世界でほぼ30年です。 自分で創作される方、店やアトリエを持つ方、 企業内で仕事する方、様々です。 でも免許制ではないので実力も様々。 知識なくとも名乗れますので 宝石や加工の知識、製図、構成力のないまま、 派手に(でも半端に)活動されている方は多くなるばかりです。 お嬢さん芸みたいに。(もちろん男性も) 前職も銀行員、販売員、水商売、芸能人などさまざま。 30代ころで目覚めて専門教育受けないまま、 プロ意識もなく実家がお金持ちだから、趣味程度で やっている方も最近多くて、恥ずかしいです。 ですから何となく入ってこれる商売と言えます。 名乗るのは簡単です。食っていくのとは別です。 ぜひプロとして恥ずかしくない実力つけてから 名乗ってください。 あせらず学校に入るのもよいと考えます。 この世界の一端が見えますからね。 プロとしていつかお目にかかりましょう。

趣味の範囲で留めておいたほうがいいかも

041
まき
まず仕事をやりながら学校に通うのはいかがでしょうか。 学校のお金自体が無駄になるのは覚悟しておいたほうがいいです。 他の方のレスにもありましたが、この業界は厳しいし詐欺師まがいの人もいます。 専門学校を出ましたが、製作、デザインの仕事の求人は非常に少ないです。 社会保険なし、交通費なしというところなら御徒町あたりを 探せばあるかもしれませんが・・・。 それに質のよくない経営者もいるので要注意です。 デザイナーを雇ってデザイン画だけ取り上げて解雇する経営者なども話に聞きます。 (知人が過去にやられました。私自身も経験者です)

いきなり本業にするより、副業にすれば・・・

🐤
ぴーこ
いきなり本業にするより、副業にすればどうでしょうか。 もの作り系の趣味にハマるとどんどん作品がたまっていって、本業にしたくなる気持ちはよく分かります。 でも企業に入っても思い通りにもの作り何かできないので、趣味のつもりで作りながら土日にクラフトフェア等で売ってみてはいかがですか。 いきなり本業にするより、副業にする方が良いと思いますし。 売上げで生活できる様になり、それを本業として、月から金は自宅で工房作業、土日は全国のクラフトフェアに出店と言う生活になった人が結構居ます。 ただし、露店みたいなものなので体力は必要です。 出店者は木工、陶芸、布小物、彫金、ビーズ、トンボ玉、他と様々です。 クラフトフェアの出店者募集情報が充実したサイトがあるので、アドレスを書いておきますね。 最初はテントと机の貸出しがあるイベントから参加すると初期投資が少なくて済むのでお試しには最適です。 ある程度の数のイベントに参加するしようとすると折畳み机やテントが必要になりますし、それらを運べる車等も必要になりますから。 http://tsukoubow.gozaru.jp/craftlist.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧