本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職の男性の収入ってどれぐらい可能?

介護職の男性の収入ってどれぐらい可能?

レス8
(トピ主 2
041
パープル
仕事
30代の兼業主婦です。 40代の主人は、事情があって数年間の無職の後、 最近ヘルパー2級の資格を取得して、やっとの思いで介護職に転職しました。 今は訪問入浴のパートで働いていて、研修後には社員になる前提の雇用らしいのですが、 待遇が薄給(社員でも月20万円以下)なのは本人も私も了承した上での事です。 ただ、この業界で例えばもっと何年も勤めて経験を積み、介護福祉士やケアマネの資格をとった場合、 男性だと、どういう仕事で、どの程度の月収が可能なのでしょうか? 主人は社交的でがむしゃらに働くタイプで、管理職にも向いているとは思いますが、 管理職でもない限り、介護だけではメシは食えない、という話も聞きます。 「実際に介護職に就いている男性の方」または「介護業界の採用担当者」からの情報を求めています。 それにより、今後の私の仕事(共働きしか選択肢はないですね)や、将来設計の参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

ナースはいかがですか?

041
看護師です
ヘルパー・福祉士さんは、勤務場所に夜勤があったしても 25万円超えは厳しいですよ。 40オーバーなら昇給も期待できないでしょう。 思いきって 看護学校に行き 正看護師の資格を取得されてはいかがですか? 正看の資格があれば 年収500万円オーバーも夢じゃありません。 働く所には困りませんよ。

勿論、共働きです。

041
共働き
介護業界、本当に薄給ですよね。 なので、ご夫婦ともに介護職だと共働きはさけられないと思います。 これは、独立したとしても同じです。 介護福祉士を取得したとしても、手当が5千円~1万円付くか、付かないか位だと思います。 ケアマネの場合は、基本が23万円くらいが平均だと思いますよ。 ただし、地域によるかも知れませんが。 手取りにすると八掛位なので、やっぱり薄給。。。。 厳しい生活になりますね。

根気よく就活を・・

😢
ケアマネの夫
私の妻は、都内の区役所の事業団のケアマネです。 妻は、専門職の仕事をしていたのですが 妻母がガンで亡くなる時に側にいてあげられなかた(遠距離で) と言う事で、都内の区役所の奨学金を受け(試験有り)2年間 専門学校に通いました。 その後、卒業してから事業団に就職しました。 奨学金の都合から5年間は区内からの転居不可の規制は受けましたが(転居は返還有り) 数年前から課長職をしています・・その妻の言うには、「広報」で職員の募集をかけるがなかなか募集が無い・・ 「みんな区の広報なんて見ていないのだろう」との事でした。(過去10年で6回の募集で来たのは4人ですからそのまま採用) 現在も人手不足との事で帰宅は毎日遅いです。給料・待遇等は公務員に準ずるとの事です。 ケアマネの受験料も区役所持ちでしたから、プレッシャーが有ったとの事でしたが1回で受かりました。 「区役所の広報」には、定期的に職員の募集が載るとの事です。 トピ主さんが、どちらにお住まいか解りませんが こまめに市・区の広報を見ていれば良いのではと思います。 妻も偶然広報を見て奨学金を受け就職しました。

知人の話です

匿名
都内男性30代後半、介護の専門学校卒、夜勤有、サービス残業有、勤続15年以上で税込300万強だそうです。正直に申しますが、聞いた時、余りに酷い待遇にかなり引きました。 また、都内介護施設経営者の親族で、同様の労働の40代後半(施設長)の男性は、男性の人手不足の為、お風呂介助でぎっくり腰になってしまいましたが、手取り30万半ばだそうです。自分はこの年では転職できないから頑張るが、子供には絶対に介護職はさせないとおっしゃってました。 介護職はもっと貰っていいと思います。

トピ主です

041
パープル トピ主
早速情報を書込みいただき、どうもありがとうございます。 看護師様 夜勤でも25万ですか。 訪問入浴や介護でも、看護師さんは医療資格で強いし、引っ張りだこですよね。 共働き様 私は介護職ではありませんが、正社員ではないのでなんとかもっと収入upできる仕事をと必死です。 やはり知人のケアマネの女性も、基本給は20万に少々の手当だけ、と言っていました。 そんなもんなんですね。 ケアマネの夫様 そういえば広報の求人、たまに見かけますよね。 公務員だと年齢制限とか結構あると思うのですが、意外な穴場なのかもしれませんね。 匿名様 10年以上のベテランの方で夜勤があっても・・・ですか。 あと施設長の方は親族経営だからある程度の手取りはあるのでしょうが・・・ 責任重いですよね。 予想はしていたのですが、やっぱり・・・な感じなのですねぇ。 彼は介護の仕事は好きだと言っていますが、まだ始めたばかりなのでかなりキツいらしいです。 あまりにも収入に反映されないと、やりがいも萎んでしまうのでは、と気がかりですが 今はまだ見守ってサポートに徹するつもりです。

どんどん厳しくなっている。

😑
ひらりん
私も主人も二人とも介護職です。私も主人も約40歳で、二人とも管理職です。 年収は私が450万、主人が500万です。残業はありません。 条件は年々悪くなっている様に思えます。私達もこれ以上良くなる見込みはないですし、ケアマネジャーは、なり手が多く、余っていると言っても良い状況かもしれません。 介護保険開始当初から比べると、本当に寂しい気持ちがします。 やりがいはあるんですけどね。条件だけで言うと、医療系が良いです。

聞いてください!

😒
企業人
こちらのレスも参考になるよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/443289

トピ主です。

041
パープル トピ主
ひらりんさん、どうもありがとうございます。 ご夫婦で活躍なさっているのですね。 企業母体でしょうか?施設や営業所でしょうか? 責任も重く大変だと思いますが、残業なしでそれぐらいあれば、 一般企業並みで満足でいいなあ・・・と思います。 ケアマネも今や大分知られる職業となってきたようですね。 私は詳しくありませんが、介護施設もあちこちに沢山できて 大手が同じ地域でシノギを削ってる?のかもしれないので、 どんどん条件も厳しくなっていくのかもしれませんね。 さすがに医療系はもう若くはないので、今からは難しいでしょう。 指圧の免許とって訪問リハビリなら、40代でこれからでも可能かもしれませんが、 学校に多大なお金と時間かかるので無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧