本文へ

白髪なんとかなりませんか?

レス14
(トピ主 0
🐧
テツ
当方、40歳です。最近白髪が多くなって困ってます。 短い根元からの白髪が本当にたくさん生えてきます。 どうしたら、白髪が生えないように(遅らせるように)できますか。 皆さんがなさっている白髪対策教えてください。

ランキング

レス

染めるしかない、残念ながら

🎶
どんぐり
 私も白髪、気になってきました。最初は1,2本だったのが、今ではどこで分けても見えてしまいます。頭の上の方がほとんどなんですが。 残念ながら、白髪にはこれといって対処法はなさそうです。 今のところは。遺伝が大きいような気がします。うちは両親白髪なので。  気になるのは根元ですよね。あと分け目。3週間もすれば、根元が延びてきてしまうので、こまめに染めますが、毎回美容院なんて行ってられませんよね。 「ビゲン 香のヘアカラー」はお勧めです。値段も安いし、いっぺんに全部使わなくても 何度でも小分けにして使えるからです。気になる部分だけを少量使ってちゃちゃっと染めちゃいます。もう慣れました。これだと髪の痛みも少しですみます。白髪って一気に老けますよね。絶対に隠したほうがいいと思います。 いつでも綺麗にしていたいですね。

こすらないこと

041
kuro
もう40過ぎですが一本も白髪が生えたことがありません。 基本は、頭皮をこすらないこと、これを10年以上気をつけてきました。 そして合成シャンプーを使わず、きちんとたらいですすぐ。 そのときも、決して強くこすらずに、頭皮をきれいに撫でるように。 ドライヤーも使いませんし、洗いすぎもしません。 頭皮を健康に保つと髪は健やかになりますよ。 父は、あまり昔から洗髪をしないのですが、70過ぎた今でも 黒髪が多く、同級生たちには驚かれるとのこと。

私も増え続けてる(泣)

041
さくら 49歳
 ほんとに、や~ね、白髪って。私も、髪をかきあげると、白髪が密集してる部分があって、それを見るたびに、自分ながら、ぞぞ~っとしちゃいます。  いつか、テレビで黒ゴマがいいと言ってました。朝、パンには黒ゴマペーストに、黄な粉と黒ゴマとヨーグルトのドリンク、夕食には、ほうれん草の黒胡麻和えなどなど。実際、これを1ヶ月続けられた女性は、黒い髪が生えてこられてましたよ。  私は、黒ゴマペーストが苦手で、根性もないので、黄な粉ヨーグルトも1週間も続きませんでした。  今は、白髪が目立ってきたら、その都度、家で自分で染めています。目だった部分だけを、ちょこちょこっと。  私は、肌がものすごく、弱いのですが、市販の毛染めの方が、お店で染めてもらうより、肌への影響が少ないです。  ほんとに、年取るとやあね。しみはできるし、白髪は増えるし、からだはぶにょぶにょになるし。くしゃみはでっかくなるし。おっさんに近づいてきてるようにも思う今日この頃です。 ま、がんばりましょう。

ヘアバンド

🎁
しとらす
ロングヘアで誤魔化してますが、根元は真っ白。気がついた時には大ショックでした。 美容院でカラーリングしながら、ヘアバンドも何本か持っています。百円のも千円のもあり。慶弔以外は、明るい色を使っています。楽しいですよ。

あきらめました。

041
若白髪
わたしは遺伝で、家族に白髪が多いです。 末っ子が幼稚園のときから白髪でした。 さすがに子供がかわいそうで、染めていましたが 高校卒業後は染めるのをやめて、総白髪です。 真っ白で輝くばかりに美しいです。 ピンクや赤、藤色、黒などの洋服がとても似合います。 染めるのをやめた後は、知り合いのみなさん、ぎょっとなさいますが、受け入れてくださいました。 お答えになってなくてすみません。 白髪も美しいし、荷物を持ってあげましょうか、とか 席かわりましょうか、と言ってもらえます。 50代ですので、お礼を述べて丁寧にお断りします。 背筋を伸ばして、薄化粧して、きれいないろの洋服を着て 新たな世界が開けました。 楽しいです。

まず

041
あるぱ
白髪についてはたくさんトピがあります 検索するとでてきますが解決策につながるようなレスは 残念ながらありません。 だけどその中から気になるレスを見つけたらそれを試してみるのはいかがでしょうか 私も白髪たくさんありますが 残念ながら年々増える一方です。

私もすごいです...

🐷
ちゃんちゃんこ
私の場合は、三十代前半から徐々に増え始め、四十代前半の今は、耳の後ろ辺りなんか、もうおばあさんです。白髪染めなしでは生活できません! 主人の母は八十近いのですが、薄くはなっていますが、白髪はちらほらです。髪の色だけ見たら絶対私の方が年行ってるみたいです。 うちは母も祖母も真白なので、遺伝かなあと思います。 以前は毎月美容院で染めていましたが、染めたあと痒みが出るようになってきたので、HC染料というのを使ったトリートメントカラーを試してみました。最近いろんなところから売り出されていますが(主に通販)、2・3回シャンプーすると落ちてきてしまうので週2回は使わないと、目立ってきてしまいます。 まめな方なら頭皮にはやさしいので良いのではないでしょうか? 私は今度は美容院でのヘナを試してみようと思っています。

白髪は

🐤
miko
医学的にも 未だ謎だそうなので 明確な対策はないのだと思います。 わたしは45歳ですが 白髪がありません。 ツヤもあり 美容院でもほめられます。 でも 顔にはシミもありますし 早くも50肩です(涙)。 だから 他の老化と 白髪は必ずしも 一緒ではないようです。 両親は 40歳にはすでに白髪で染めていました。 なので 遺伝ばかりでは ないようです。 ただわたしが両親と明らかに違うのは 食生活です。 わたしの両親はそろって 大酒飲み・ヘビースモーカー・美食家でした。 わたしは酒は 付き合い程度に月1-2回、タバコは嫌い、肉魚が嫌いで野菜中心の食生活を送っています。 白髪の発生するシステムは 黒の組織を作るメラニン色素が作られなくなることだそうです。メラニン色素は体内で作るものですから、食生活は大事なのかもしれません。 それから ストレスですね。 ただし ストレスで発生した白髪は一時的なものなので ストレスが解消された後 黒髪に戻ることが多いようです。

ウイッグでお洒落してみませんか?

041
かぼす
白髪は殆どが遺伝的要素が高いと思います。私はまだ年齢の割には少ないので助かっていますが、もし毎月染めるくらいに目立ったら思いっ切りベリーショートにしてウイッグでお洒落をするつもりです。 女性の場合は男性よりカツラも抵抗が少ないし、自由に髪型を楽しめるのではないでしょうか? 私は白髪も老眼もそれなりに長生き出来た結果なので、逆手に取ってお洒落をして楽しみたいと思います。

毛…

041
毛が欲しい
白髪でも毛があるだけマシですやん…

地肌を健康に保つ

041
はっふるぱふ
41歳、白髪は1本もありません。 昔から髪の量も多いせいか、未だにしっかりボリュームもあります。 以前合成シャンプーが肌に合わず、石鹸シャンプーに変えてから、頭髪の調子が非常にいいです。 リンスはクエン酸をお湯で溶かしたもの。 髪が長いので、毛先のみにトリートメントを付けていますが、地肌には余分なものが付かないようにしています。 白髪防止に役立っているのかどうかは分かりませんが・・・。

実験中

😉
karalemon
自分も白髪が異常に多いのですが、最近青汁で白髪が改善されたというのをみたので、他の髪に良いとされている食品も含め、体質改善をはかっています。 今のところ、白髪から黒い毛に変わったのを2本みましたので、ひょっとしてかわるのかなとおもいつつやってますよ~

私もなんとかしたい

💡
ぷくぷく
 漢方薬が効くとお聞きしたのですが、実際どうなんでしょう?  体質等によって、いろいろな処方があるようです。たまたま別の目的で服用し始めるところですが、ちょっと期待しています。

40代で白髪のない方、うらやましいです!

💋
piano
 職場にも40代後半なのに白髪のない方がいて、うらやましく思います。私は35歳。20代中頃から白髪が出てきました。最近はかなり多くなりました。ぱっとみはわかりませんが、ちょっと髪をかきあげると・・・、うう、白髪があります、あります。もう退職された女性も60歳でも、ほとんど白髪がなくてびっくりしました。普通に真っ黒で、染めてるわけではないというのです。  救いなのは、肌にしわやシミはまだ見られません。もともと童顔なのこともあり、10歳あるいはそれ以上若く見られます。でも、この白髪を見ると溜息が出ます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧