本文へ

漢字の読み方第2弾!

レス15
(トピ主 0
041
五十歩百歩
話題
漢字の誤読が分かると気分も相殺されます! さて皆さんは「施行」をなんと読みますか? 世論(よろん)調査をとりたいと思います。 あれっ(せろん)という人がいたなぁ・・・

ランキング

レス

しこう

041
DG
トピ主さんはどう読まれるのですか? 「施行」なら「しこう」としか普段は読みません。 「せぎょう」は日本史の世界では使いますが。 「せこう」とは読みませんね。 「施工」なら「しこう」と「せこう」の両方があると思います。 「世論」も「よろん」と「せろん」どちらもOKです。

誤読?

💡
さのすけ
相殺は、殺し合いじゃない限り『そうさい』としか読めませんが、施行は『しこう』『せこう』でも、激しく間違いというわけではないと思います。(あえていうなら、『せこう』は法律語?) 世論『よろん』『せろん』も、目くじら立てることでもないような…。 輿論なら『よろん』でしょうけど。

字引を引いたかも聞くの?

🐤
通りすがり
流行りの流行語は新しい字引を引いたりググれば簡単に分かると思うんだけど、

施行はいいけど

🐷
にく
ま、ふつーに「しこう」です。 それはどうでもいいんですけど、「気分も相殺される」って意味が分かりません。 で、世論は「よろん」と読む日もあれば「せろん」と読む日もあります。気分次第ですかね。

いろいろあります

🐧
ぺんた
「施行」は「しこう」と「せこう」の2通りがありますね。「しこう」と読むと「試行」に間違われるので、あえて「せこう」と発音する場合があるのでしょうか。 なお「施工」にも「せこう」と「しこう」という読み方があります。工事関係はほとんど「せこう」だと思いますが。 「世論」は「せろん」が正しいと思いますが、「輿論」が同じ意味なので「よろん」という読みもするようです。 「重複」も「じゅうふく」と「ちょうふく」の2通りの読み方がありますね。「競売」も「けいばい」と「きょうばい」の2通りがあります。法律的には「けいばい」と読みますが。 ただ「気分も相殺されます」の意味が解りません。 意味が違う場合で、「人気」は「にんき」と「ひとけ」と読みますね。「大人気」は「だいにんき」「おとなげ」になったりします。

「しこう」ですね。

🐤
まー
正しい読み方は,「しこう」です。 しかし,実務では「試行」などと混乱してしまうためわざと「せこう」と読んだりします。 こういうのを,jargonというんです。 わざと間違って他の単語との混同を避けているのであって,使っている当人は,正しい読み方は「しこう」であるということは知っています。 それを,外から眺めていた知ったかぶりのAさんは,施行は「せこう」よむんだよ,だって,専門化がそのように発音していたのを聞いたから。と,得意げに話します。 気をつけましょう。

しこう

041
柚子
私は、「しこう」と読みますね。 それから、にくさんに同じく >「気分も相殺される」って意味が分かりません です。 さっぱり、わかりません。 何と何が相殺されるのかしら?

しこう

😨
兎駆命
ちなみに・・・相殺の意味は御存知ですか? (1)貸し借り・損得などを互いに消し合ってゼロにすること。 (2)相反するものが互いに影響し合って、その効果などが差し引きされること。 (3)二人が互いに相手方に対して同種の債権をもっている場合に、相互の債権を対当額だけ消滅させること。

「せこう」です

🐴
法律家
法律関係や役所関係の人は、施行を「せこう」と読むのが一般的だと思います。 「しこう」だと、執行(しっこう)と紛らわしいので・・・

誤読?

041
至高
わたしは法務関係の仕事をしてますので、 ほぼ100パー、「せこう」と読んでしまいますね。 「競売」は通常は「きょうばい」ですが、法律用語では「けいばい」と読むようなものでしょう。 だから、「せこう」か「しこう」かは誤りかどうかという問題ではないかと。

ふたとおり

041
かる
施行は…「しこう」ですかね。「せこう」でも間違いではないですはずですが。 世論は、マスコミ各社は「よろん」って言ってるかな。「せろん」でも問題ないです。中3公民ではどちらの読みでも可と教えてました。 地方自治の長「首長」も「しゅちょう」「くびちょう」どっちでも可です。 どちらが誤読という問題ではないですね。

首長

041
半可通
私立を「わたくしりつ」、市立を「いちりつ」と言いますね。これは明らかに混同を避けるためで、誰も誤読とは思いません。 「施行」も確かに「試行」と同じ発音なので、敢えて「せこう」と読むのは理解できます。 しかし「首長」を「くびちょう」と読むのにはどうもなじめません。「市長」との混同を避けるためでしょうか。はっきり発音すれば間違うことはないと思うんですが。テレビなどでもやたらに耳につきます。気になるのは語感があまり良くないせいかもしれません。 まーさん。 >わざと間違って他の単語との混同を避けているのであって,使っている当人は,正しい読み方は「しこう」であるということは知っています。

「しこう」「せこう」どちらもOKです。

🎶
意味深です
ところで、思いっきり横ですが、 先日、スキャンダルというドラマを観ていたら、 桃井かおりさんが、「意味深な言葉よね」を「いみぶかなことばよね」とおっしゃってました。 また、相棒というドラマで、生活安全課の課長が、「情けは人のためならず」を 人のためにならないから、情けをかけるな、というような意味で使ってました。 前者、聞いたことなかった。 後者、まるっきり反対の意味が正しいと思ってました。 トピ主さん、みなさん、いかがでしょ? テレビの俳優さんも、シナリオライターの人も、監督さんも、気にしないのかな? 私が間違ってたら、ごめんなさい。

そもそも世論と言う言葉が無い

041
アマリリスの男
世論と言う言葉がないのです。 もともとは輿論です。 それが漢字の使用制限によって与論となり、「よ」と言う音にひっぱられて「世論」と言う言葉が出来たのだそうです。 ですんで、「世論」の呼び方としては「よろん」が一歩先祖に近い。 今度は逆に輿論と区別するために(おそらくは出版業内で電話口で伝える際に確実に文字を区別するために)「せろん」と言う言い方が出来たのでしょう。どなたかが書いてらっしゃるように首長をくびちょうと呼ぶよな一種の符牒でしょう。 もし、言葉を正しく使うことにこだわりをもつのであれば、発声としては「よろん」書き文字としては「輿論」次善策「与論」がいいのではないでしょうか。

やっぱりしこうでしょ

041
半可通
意味深ですさん。 「どちらもOKです」と言い切るのはいかがなもんでしょう? 皆さんおっしゃってるように、本来は「しこう」だけど混同をさけるために慣行として通用しているだけでしょう。 「しゅちょう」「くびちょう」どちらもOKですと言えますか? 前回のレスで、まーさんの引用部分が意味不明になってしまいました。 引用のあとに「○○さんは知らない可能性があります」と書いたんですが、○○のところにKY(漢字読めない)で有名な人の固有名詞を入れたので削除されたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧