本文へ

居座る義父母を追い出したい

レス217
(トピ主 17
🙂
ふふふ
話題
こんばんは。 結婚して直ぐ戸建を購入しましたが、同時期、義父が退職をし社宅を出る事になった為、 気に入った物件が見つかる間、期間限定同居をスタートさせました。 戸建の購入資金は、お互いの預貯金から出し合い、私の親から結構な額の提供があったので、 子供を3人予定しての物件を購入しました。 部屋数はあるので、義父母がいても2,3ヶ月なら構わないという気持ちでした。 が、もう1年が経とうとしています。 現在私は妊娠中でもう少しで産休に入ります。里帰りはしません。 10日間の旅行に出て戻ると、玄関先がカントリー調になって、室内も所々花柄小物が置いてあったり、 義母テイストにされたことがあったので、里帰りはしたくても怖くて出来ません。 義母は主婦です。でも家事炊事はしません。 2,3ヶ月の居候に台所など触って欲しくなかったので、私のほうから何もしないでと言いました。 昼間は一人家にいて、毎日毎日ご近所さんと井戸端会議してますが、 一度、勝手に人を家に上げた事があり、夫が怒ってからは家の外で立ち話しているようです。 夫は「ちゃんと探してるの?」「なし崩しに同居はありえないよ」と、義父に言っているのですが、 義父は「俺が良いと思っても、母さんが気に入った物件がなくて」と、義母次第と言います。 義母が「一人で子育ては大変」と、このまま同居「してあげても良い」という感じで話してきたので、 嘘ですが「産後は母が手伝いに泊り込みで来るので、それまでには引っ越し先を探してください!」と、言いました。 至急、母に連絡をし産後は本当に泊りで来てもらうことになりましたが…。 ご近所さんの目もあるので、荷物をまとめて外に出して置く事もできません。 できれば円満に出て行って欲しいのですが無理そうです。 どうしたら出て行ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

一緒に探してあげる。

🐱
義父母を不動産屋へ連れて行き、部屋の契約をするまで帰らさない。 そして契約が終わったら引越し業者を呼んで見積もりをし、 日にちを決める。引越し当日は頑張って手伝ってあげる。 早くしないと産まれたら動けませんよ。 実母さんが来ても、全く動じないと思います。 夫さんが頼りでです。 夫さんがそれを面倒というなら諦めるしかないです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
これは難しい問題ですね。 多分、現状で一番楽をしているのは義母。 で、引越しの主導権を握っているのも義母ですので..... 現状としては、あなたの夫と義父に話し合いをさせて、先ず義父に「早めに引越ししなければ」と思わせる事が先決です。 そうすれば3対1の構図になりますから、しぶしぶ義母も引越しに納得すると思うのですが... 義父を味方につける事が、解決への早道だと思います。

失敗しましたね。

💤
爆睡中
アパートを借りて貰うべきでした。生活費は入れて頂いてるのかしら?ご主人が味方の様ですので何よりです。毎日、毎日ウンザリする程、しつこく、何時出て行ってもらえるのか聞きましょう。

どうしたら居座れるでしょうか?

😑
sn
ぐらいに、向こうは逆に思っていると思います。 人間ってそんなもんです(笑 同居したいに決まっているじゃないですかぁ!! 義父母にしたら! まったく、完全に家なんて探しちゃいないと思いますよ! それどころかトピ主さんと同様にどうすれば居続けられるかとモンモンと考え続けていると思います。 そんなもんです、人間って・・・・

はめられた?!

041
ハメハメハリラ
なんだかうまくハメられてしまいましたね。社宅を出なくてはならない時に知りませんよ、という態度でいればよかったのに。私なら共働きで自分が留守の自宅に他人が家にいる事が耐えられない(しかも新築!ありえない)のでまだ社宅にいる間から(数ヶ月後にはこうなるって分かってましたよね?)必死でアパート探し手伝ったと思います。今さら言っても仕方ないですが。義父母さん、新築の我が家ラッキー、このまま逃がさない~とばかりに近所にも「息子が孝行で建ててくれたの」とか言っちゃってないですか?産休中、大変ですが義父母の条件を確認して勝手に物件決めてきちゃっては?産まれてからだと本当に大変なので、できたら産まれる前から実母さんに来てもらって。ふと思いましたが、定年過ぎて賃貸契約できるのかな?市営とかならできるのかな?何にしても、がんばってくださいね。

確かに居座る気満々ですね

🐱
うさぎ丸☆
居心地がいいのでしょう。 同居が長くなるほど追い出す(言葉が悪いけど)のは困難になるでしょうね。義父母もそこの所は分かっていて、ズルズル引き延ばしているのでしょう。難しいところですね。 とにかく、気に入るところが有るとか無いとか言わせている場合じゃ無いんです。旦那さんに不動産屋を探してもらって 義両親を連れて行き アパートを申し込み、気に入らなかったら後で勝手に引っ越して下さいってことで。引っ越し屋も頼んでしまいましょう。 甘やかすからつけ上がるんです。このままいったら、ずっと同居です。 同居は辛いです。早いところ何とか手を打ちましょう。

それはつらい

041
ぺこりんこ
妊娠中にそれでは精神的に辛いですね。 この際一緒に不動産屋めぐりしちゃいましょう。 もちろんご主人も一緒に。 いちいち難癖をつけてきてずっと居座るつもりのような気がします。 さっさと引越し先を契約して引越し業者も頼んでしまいましょう。 お体大事にしてください。

まさか、計画的犯行?

🐱
アメショ
こんにちは、ふふふさん。 最近、こういうトピが増えていますが本当に気の毒です。義父って定年退職ですか?そうであってもなくても、なし崩し的に居座るつもりって不愉快ですね。しかも、義母が勝手に自分テイストにしてるのが本当に憎たらしいですね。義母の物を取り除いて、ご主人に渡してそういうの止めさせて貰ったらどうでしょう? 義父も義母が気に入ってるとか言って同居をにおわせて計画的なんじゃないの?と思ってしまいます。 他トピでも、お嫁さんのご両親が将来的に同居する為に資金を援助してくれたのに、義兄夫婦と上手く行かなくなった姑が転がりこんできて同居してくれっていうのがあるんですが、ハッキリしないと本当に居座られてしまいますよ。 ふふふさんは、お仕事もされていて、しかも妊娠中で大変な時に余計な神経使わなければいけないなんて辛いですよね。 義母は主婦・・・とありましたが専業主婦という事ですよね。 家事炊事をしないのも腹立たしいとは思いますが、下手にいじられるのも不快じゃないですか?でも、なにもせず居座ってる割に井戸端会議仲間を見つけるのは早いんですね(失笑) 続きます。

続きです。

🐱
アメショ
ご近所さんに、一緒に住むつもりなんです。とか言われてたら最悪です。 前に昼ドラで、狭いマンションに義父母が転がり込んで来てご近所さんに同居すると言ってしまって結局、同居するはめになったというのがありました。 ふふふさん、優しい方ですね。 ご両親が多額の援助してくれて建てた家に、義父母が居座るなんて嫌ですよね。 ご主人が同居の意思はないようなので、余裕があればアパートでも借りて貰ったらどうですか?このままだと胎教に良くないですよね。 ふふふさんの、お母様が来て下さるようなのでずうっといて貰うか このまま住もうかしらとか嘘ついて貰って居辛くしてみては? 結構、長い間我慢されてるので爆発したい所ですよね。 お体お大事にして下さい。

旦那さんが同意見なら

🐧
minmin
どこに住むか決まるまで休みの日には、義父母さんと不動産やめぐりをしてもらうしかないでしょう。 2.3ヶ月ということで家事はしなくていいし、部屋数に余裕があるから決まり悪いこともなくて。 多分食費や生活費ももらっていないのでは? 一日中ブラブラして年金もらって家賃は出さず、食事付き。こんな楽な暮らしをしたら、最初のつもりがあっても少しでも先延ばし、が人情でしょう。 実母の泊まりこみの話の後の義母の返事が書いてないのでわかりませんが、前面に旦那を出した方が円満にいきそうですよ。

ワナにかかったね~

🙂
あっこ
義父母はきっとこのまま同居する気ですよ。 間違いないと思います。 1年も気に入った物件がないなんてあり得ない。 ご主人にもっと強く促してもらうしかないでしょうね。 それか、4人で話し合いをするか。 場合によってはご主人の休日に物件探しに同行してもらうんです。 その反応で出て行く気があるかないかわかりますし。 でも、このままだとおそらく同居でしょうね、気の毒ですが。

これしか思いつかなかったです

💡
引越10回
1トピ主さん夫婦が、良いと思われるアパート等を探す (社宅より多少広いくらいで、あまり遠くないところ) 2とりあえず、そこに引っ越してもらう (当初の敷金・礼金・引越し費用は、トピ主さんで負担) 3そこに住みながら、じっくり「お義母さんの納得いく物件」を探してもらう 住む場所が「一時的」に変わっただけで、金銭的な負担はないですから義両親に大きなデメリットはないと思うのですが。 (トピ主夫婦の負担は小さくありませんが、背に腹はかえられません) このままだと「良い物件がない」と言い続けて、本当に何年・何十年もなしくずし同居になると私も思います。 「引越し先で、思う存分じっくり家をさがしてくださいね」 ・・・ ・・・ ・・・ って、どうかなぁ。

ご自分ではっきり言えば

🐷
昔は美人
よろしいのでは? >2,3ヶ月の居候に台所など触って欲しく なかったので私のほうから何もしないでと言 いました。 >ご近所さんの目もあるので、荷物をまとめ て外に出して置く事もできません。 これだけはっきりしていらっしゃるかたなの に、言えないということは「悪者になりたく ない」だけでしょう?  もう充分に「円満」ではありません。認めま しょう。 言っても無駄でしたら、 産後、ずっと実家のお母さまに居続けてもら いましょう。トピ主さんならおできになりま す。

やっぱり・・・

🐱
アメショ
またトピを読み直してみました。 やっぱり、義母 同居する気満々な気がします。 義母ってやたら、息子と同居したがりますからね。 同居してあげてもいいなんて頼んでもないのに、確信犯ですね。 絶対、同居しようと言わせようとしてる気がする・・・ ご主人に義父にちゃんと話して貰う方がいいですよ。 しかし、なんで自分の家じゃないのに自分仕様にしたり出来るんですかね。 本当に、ご両親に来て貰って居場所無くしたらどうですか? そんな事があると、嫌いじゃなくても嫌いになりそう・・・

1年間も居候って、随分お金貯まったんじゃない?

041
まつりだわっしょい
そろそろ潮時ですよ。出て行って貰わないと鬱になりそうですよね。 なんて酷い事を申しましたが、さぞ辛い心境で大変ですね。 きっと旦那さんが理解ある人だからトピ主さんも我慢してこれたのでしょう。 もう向こうは居座る気満々でしょうね。 義母さんと一悶着起こさないと出て行ってくれないくらいの勢いですね。 でも、できればそれは避けたいですよね。 だったら、とにかく物件探しですね! 勝手に家が変っているのだって、何が何でも居座る気満々の証拠です。 ちなみに10日間の旅行はいつ頃の話でしょう? 何ヶ月も前の話でしたら、きっと義母さんはその頃から居座る気満々で出て行くなんて思考が無くなっていた可能盛大です。 それから数ヵ月後も経てば、かなり強きに居座り続けるでしょう。 もう遠慮していないで、はっきり仰っても良いかもしれませんね。 とにかく徹底的に物件探しして、気に入らなくても仮住まいを決めてくれなくては困ります!って感じで。わざわざ気に入るまで居て貰う必要ないじゃないですか。仮住まいさえ決めてしまえば。

区切りましょう

041
さとー
ある意味計画的ですね義父母は。 そのまま同居する気まんまんでしょう。 元々期間限定のお約束なのでその「限定期間」を設けましょう。 たとえば4月末とかに。 それまでに決まらなくても強制的に出て行ってもらう感じで。 義母の気に入るところが見付からなくてもウィークリーマンションへ。 どちらにしてもあちらは居座る気があるので トピ主さん夫婦がビシっとやらないと改善はないでしょう。 幸いご主人はトピ主さんの見方なので ご主人から強く言ってもらいましょう。

あー。

😑
いちごクッキー
気の毒に。 あちらさんたちは、このまま同居!でしょうねぇ。 私なら、自分で言うかも。 「ここは、気に入っているんですか?」(多分、うんと言う。同居したいから) 「じゃあ、ここ、買ってください。土地が◎千万、建物が△千万、 合計、□千万です。私たちが、出て行きますよ。気に入ってる 他の物件が無いなら、それしかないです。気に入らなくても、 とりあえずの住まいに住んで下さい。それから、どうぞ、 好きな物件を探してください。それでなければ、ここがお気に入りのようですから、買ってください。それしか、選択枝はないですよ。」と言うでしょう。 もしくは、夫に言わせます。4人での話し合いをして。 もっと、強く出ないと、あちらさんは、楽したいので絶対に 出て行かないし、引きませんよ。 応援してます。

旦那さんが味方なら

🐱
レーザー栗山
これから休みの日に物件を一緒に見に行ってもらいましょう。 約束は約束だからとにかく出て行くように。 引越し後また自分たちで気に入る物件を探せばいい。 本来なら社宅を出なきゃいけないときに 納得いかなくても住まいを見つけなければいけなかったんだから そう思えば引越しできるはず・・・と。 期限は3・4月中で絶対にこれ以上は譲らない!と これぐらい言ってはどうですか? ぐだぐだ言ったらもうこれにしろ!と旦那さんが一喝です。 はっきり言って義父母は最初から意図的に同居してますよ。 なので円満に解決なんてできません。 産休ということは共働き=トピ主さんも共同でローン返済ですか? それならばガンガン主張(今もそれなりにいってるようですが)すべきですし もめるだけもめても相手が絶縁する!と大騒ぎしても 結局干渉してくるタイプだとおもうので 絶縁なんてしないでしょうから大丈夫ですよ。

こうなったら!

041
なんだかね?
家賃と光熱費を請求しましょう。 「当初2,3ヶ月間のつもりだったのだから、取りあえず10ヶ月分を払って貰います」と言い、 「当然これからも毎月払って貰います」と言います。 金額は義母達が借りようとしている物件の金額にすると言いましょう。 あなたたちに払う金額を少なくしようと思い、あまりに安い金額を言ってきたなら 「そんな物件有るわけ無いもっときちんと探しなさい。相場は○万円だからその金額は貰うよ(少しぼったくる)」 と言って急かせばいいし、 妥当な金額若しくは高めの金額なら 「それならすぐに見つかるよ。一緒に探すよ」と言って一緒に物件を探し、 「○○が気に入らない」と言ってもこのくらいなら大丈夫と言って契約させてしまいましょう。 夫も同居には否定的なようだから、是非夫から言って貰いましょう。 ちなみに今までこの義父母から、金銭の補助などはありましたか? まともに払ったことがないなら「ただで住めるここは天国だ」 位の感覚だと思います。 一刻も早く追い出しましょう。 平穏な日が一日も早く訪れますように。 その環境で子育てが出来ますように。

生活費。10~15万円。

041
ひかり
くらい請求しましょう。相場より高く。部屋代です。 ご主人にはこう言うんです。 『生活費(10万)の中から義父母にかかる実費以外は将来の介護費用に』 ついでに過干渉もしちゃいましょう。 買い物のチェックや一日の行動など。義父母の部屋にいきなり入るとか。 『出て行ったほうがマシ!』って思わせるんです。 夫が休みのは必ず一日中朝から晩まで、不動産屋めぐり。見つかるまで。 ご主人とトピ主様が同じ意見なのが救いですね♪

ご主人主導で物件を探す

041
kuri
たぶん義母の気に入る物件は永久にないと思います。 それにもうご近所付き合いをしているんですよね。長引けば長引くほど、家を出させようとするトピ主さん夫婦が悪者になります。 義母抜きで夫と義父二人で物件を探して契約してしまうしかないと思います。 物件が決まれば義母が嫌がっても荷物を送りつけられますから。 義父に「約束を破る人間が祖父母だなんて子供に恥ずかしい」なんて言ったら慌てて物件契約しません・・・かね?

とりあえずの賃貸に引っ越ししてもらう

🐧
ドンゴロス
レスタイの通りそれしか思いつきませんね。 もしくはトピ主さんには不本意だと思いますが、義父母さんの退職金で今住んでいる戸建てを購入してもらう。 トピ主さんは引っ越しする・・・とか。 たぶん築浅なので売却にかかる税金があるかもしれませんが。 今の家を売却する手間を考えたら、一時しのぎの賃貸を借りる手間の方がないと思います。 このままではご近所さんに義父母がとけこんでしまい、追い出したのちに住みづらくなってしまうかも・・・ ネットでもなんでも賃貸情報はあると思います。 同居するつもりがないのなら強硬に決めてしまいましょう。

一緒に探そう

🐤
マタニティ
お休みの日にトピ主さんとご主人が義父母さんと一緒に不動産屋さんに行くことは出来ないのでしょうか? 早く解決するにはトピ主さん側が積極的に動く事ですよ。

円満解決は無理じゃないかと

041
今回は匿名で
大変ですね…心中お察しいたします。 とりあえず絶対に出て行って頂く為、はっきりと期限を通告し、それまでに部屋を探してもらう、それが過ぎたらさっさと荷物はトランクルームに預けお二人にはホテル滞在してもらうと宣言し、必ず出て行かせるという姿勢を明確にしていて下さい。ゆるがず。そして出て行かなかったら実行してもいいでしょう。とにかくどこか部屋を借りてそこに荷物を移すというのでもありです。 ご主人が味方なのが何よりですが、可能でしたら出産後の滞在とは別にご実家のご両親にこちらに来てもらい、談判に立ち会って頂いて、はっきり出て行ってもらうことを宣言するという手段もあります。 残念ですが、よい関係のまま出て行ってもらえるかは微妙です。しかしお金を出しているのはお二人とトピ主さんご両親なのですから、今毅然としないと最後まで大変な事になります。 優しい顔をしないことにつきます。…て妊婦さんなのに本当面倒ですよね…。でも、負担でしょうけど、身ごもっている私の神経を煩わせるな!とはっきり言うしかないでしょう…。

荒治療ですが…

💔
妊婦
1・産休に入るにあたって産後まで日中ゆっくり過ごしたいので、一時的にウィークリーマンションに移動して下さい、とお願いする。 移動したら即刻鍵をつけ変えて以後絶対入れない!「2、3ヶ月との約束だったのに居座られ、もう信用出来ないから」と言う。ウィークリーマンションなら必死で探すでしょう。 2・里帰りをして「その間に必ず出ていく」約束をさせる。出ていかない限り実家からは絶対戻らない!孫も見せない。

物理的に追い出してあげるしかない。

041
ケイトリン
やはり、ウィークリーマンションでもマンスリーマンションでも借りて(相手が借りるのを待っているとまた伸び伸びになるから、トピ主夫妻負担で)義父母の荷物を移すしかないと思います。そして締め出す。一応、鍵も付け換える。 義母はそうとう図太い人だと思います。真剣に話しても絶対に理解しないし、今の生活を維持するためには何を言われても平気だろうと思います。トピ主さんのお母様が来られたって平気なくらいじゃないでしょうか。 当初の約束というものがありますから、それを反故にできないことは義父母ともよくわかっているのでしょう。 だから、探し続けていることにして、引き伸ばしている。言い方が悪いですが、一生かけて探し続けるうちに寿命を全うした、というストーリーを期待していると思います。 そこに加えて、トピ主さんが妊娠されたことで「幸いに事情が変わって、今度は息子夫妻側に同居する必要性が生まれた。」かのような気持ちでいる。何でも思いたいように思い、言いたいように言うのが人間ですからね。 主体的に出て行かせるのは困難でしょう。

探している状況を報告してもらう

041
捜索隊
○その1 ・いつ ・どんな物件を ・どこの不動産屋で 見てきたのかを週末ごとに報告してもらう 毎日だと「今日は風邪気味で」とか言い訳して、義父母が探さないことに慣れてしまいそうなので 週に5件とか最低限の数を決め、ご主人の休みの日に報告してもらう 「親を追い出すのか!」 とか言い出しそうですが、冷静に 「最初からの約束を守ってくださいと言っているだけです。嫌なら今から出て行ってください」 くらい言い返して、いままでの「なし崩し」の流れを変える ○その2 1ヶ月過ぎてめどが立たなければ 義父母の荷物をレンタル倉庫などに預ける 居心地を悪くしましょう ○その3 退去期日を決める ご主人が決めて通告してください ○その4 3つのルールをやぶったら 翌週にマンスリーのマンションを借りて出て行ってもらう 借家の家賃と引越し業者の費用は義父母が持つ 借家に入らない荷物はレンタル倉庫 妊娠中とのこと一日も早く解決して ストレスのない夫婦二人の生活を手に入れてください!

「生活の根幹に関わる事でウソを付く人とは

🐱
あき
今後一切お付き合いはできません。信頼できませんから。」 と、義父母に伝えましょう。 人生のどのタイミングで、どこで、誰と暮らすか。これは人間の生活にとって大変重要な事です。 そしてふふふさんご夫婦と義父母はその点を「義父母の次の住まいが決まるまでの2~3ヶ月」という 認識で約束したのです。ましてやお子さん3人を予定しているのに義父母に部屋を占拠されたので あれば、ご夫婦の生活設計も狂ってしまうでしょうに。 「できれば円満に」解決したいようですので、それなら方法は話し合いしかないでしょう。 その時は、義父母に何を言われても ・最初から期間限定の約束だったのに、その約束をあなた達は破っている。この現状をどう説明するのか? この点から論点を離さない様心がけて下さい。これでわかって貰えないなら残念ですが、冒頭のセリフを 伝えてしばらくは決別しかないですね。最初の約束を破ったのは義父母です。ウソつきと仲良く付き合える 人はそういません。

気に入った物件は見つかっている

ゆき
それは、トピ主さんの家です。 息子とうるさくない嫁(それに共稼ぎで昼間いないし)、大きな家、家事もしなくていい、お金もかからない、もうすぐ可愛い孫も産まれる、ご近所付き合いも出来退屈しない。 いいことだらけで、出て行くなんて考えられないでしょう? 2、3ヶ月と曖昧な期間を決め、1年いてもたいして文句も言われないんだから、10年、20年といられると思われてますよ。 今が最後のチャンスだと思います。お子さんが産まれる前に、義父母が元気なうちに(病気にでもなったら絶対出て行きませんよ)とりあえずどこでもいいのででてもらいましょう。 円満にはいきませんよ。頑張ってください。

家を売りに出す。

041
最後の手段。
何らかの理由を付けて『家を売りに出すので 1ケ月以内に出て行ってくれ。』と言いわたしましょう。 実際には高め価格で売りに出し 今の時期 購入希望者は少ないだろうし 早く出てくれないと 売るに売れないと 急がす理由にして 出て行ってもらってから 中止にすればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧