本文へ

価値観の違う夫を納得させるには

レス7
(トピ主 1
😣
ちい
ひと
この不況により夫の来年度の年俸が減ることが決定しました。
とはいえ、夫は同年代の人よりだいぶ多くもらっていましたし、これまでの
生活水準も低めにして生活し、妻の私も扶養内ではありますが仕事をしているので、
毎月の貯金が減るくらいで済みそうです。

ところが、夫は私にもフルで正社員として働くようすすめてくるのです。
私は子供がまだ2歳と小さいのでしばらくはこのペースで働きたく、
それを説明してもなかなか納得してくれません。

あげく、私(妻)の稼ぎが少ないので自分(夫)は年俸が減るというふうに
経営陣に侮辱されても自由に転職活動ができない、男女平等ではない、正社員で
働くことは私(妻)のためにもいいし、なにより毎月の貯金のペースを落とさずに
済むということでした。

夫の稼ぎだけでは暮らしていけないというのならまだしも、今後も毎月
きちんと貯金できる計算なので、子どもの負担を強いてもするべきではないと思うのです。
それに、子どもが生まれる前は私もフルで働いていましたが、男女平等が口癖の
夫は「気づいたほうがやればいい」と家事はほとんどしませんでした。
今も家事はほとんど手伝ってくれません。
土日も昼まで寝て、おきればひとりの時間がほしいと夕方まで帰ってきません。

このままフルで働くことになっても家事育児を手伝ってくれる保証はなく、
私や子どもの負担増になり、できればこのままのペースを保ちたいのです。
夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そうですよねぇ

041
Michiruu
お子さんが小さいのでしばらくはこの状態で良いのでは?と、私も思いました。 生活水準は低くなるけど、貯金はできるということですし、切羽詰った生活ではないのですからね。 それに、今のご主人の態度からして、トピ主さんだけ負担が大きくなるのは目に見えていますね。 ご主人が貯金にこだわるのは、○年に必ず家を購入するなど、何か理由があるのでしょうか? ご主人は、年棒が減った分をトピ主さんの稼ぎで補うよう主張しているんですよね。 「フルタイムで働いていた時も男女平等というわりには、家事を手伝ってくれなかったし、土日も自由に好きなように過ごしているあなたを見ていると、家事育児を手伝ってくれる保証はないから、子供が○歳になるまではこのペースを崩したくない。あなただけの主張だけ通すということであれば、私も話を聞くことはできない」という感じではっきり伝えたらどうでしょうか? (最初は、もう少しやんわりした会話から始めた方が良いと思いますが) 「気づいたほうがやればいい」なんて、「気付かないふりして、やりませんので」って言っているのと同じですよね。 都合の良い言葉ですねぇ。

家事分担を約束して働きに出る

041
まい
働くのが嫌でないなら、育児も家事も全てきっちり半分に分担する約束をして、具体的にあなたはこれをする、私はこれをする…としたらいいんじゃないですか? きっちり分担してくれないなら働きには出ません。 何故なら、夫の言う平等でないから、です。

聞く耳を持たなさそうな旦那さんですね。

041
Joker
「できなくなった分、家事をしてくれる事」を提案すれば? と思ったのですが、 家事はしない、 一人の時間は欲しい、 自分の転職のフォローはして欲しい。 という、実にご自身に甘い旦那さんなので、多分無理でしょうね。 三行半を突きつけつつ、 旦那さんのご両親に相談してみる----くらいしか方法が思いつきません。 トピ主さんの視点からの文章ですので、全容は量りかねますが、 この文章からするに、トピ主さんの負担があまりに大きいように思います。 手始めに、ここに寄せられる意見をプリントアウトして、 旦那さんと協議されることからスタートしてみては如何でしょうか。

家事分担から

041
てこな
ご主人は家事がいったいどういうことなのか気づいていないのでしょうね。 洗濯/アイロンがけ/掃除/買い物/食事の用意/後片づけ/子供の世話/と項目ごとにあげて表を作り、誰がそれをやったか毎日チェックしていくのはどうですか?一週間くらい。 ほとんどちいさんがやっているなら、家事分担が平等ではないので、フルでは働けないことがはっきりします。 それにフルになったら、ちいさんも隔週で日曜日は自分の時間と称して家事一切ご主人にまかせて、外へ出る権利もある事をいうべきです。

何故転職できないの?

041
usi
奥様の稼ぎが成果に反映する職種がよくわかりませんが、何故転職できないのでしょうか。世の中不景気ですが「転職の自由」はありますよね。 ・転職 ・貯金ペースを落としたくない 旦那様の主張がよくわからないのですがどちらが主なんでしょう? 職場環境がしんどくて転職を考えているなら、トピ主さんも働き出すしかないのでは。旦那様も限りなく家事・育児よりのお仕事を探してもらうことになると思いますが。

文章を読んで感じたことを率直に、、

😉
mika
現在の意見が違う状況を、 「納得させる」「説得する」のではなく、 「わかってもらう」 とトピ主さんがとらえご主人と話せるようになれば、 すり合わせポイントが見つけやすくなるように思います。 お二人は価値観や意見が異なるのであり、 トピ主様の考えが絶対正しく、それを理解せず賛成しない夫が石頭 で「納得させられなければならない」わけではありません。 今の状況だと、ご主人サイドから見たトピ主様は、トピ主様から見たご主人と同じように見えることでしょう。 100%自分の思い通りにすることだけを目指すのではなく、ご主人がなぜそう言っているのか理解しようと努め、お互いに少しずつ相手の主張に近づいて妥協ポイントを見つけようとすることはできないのでしょうか?

レスありがとうございます

😣
ちい トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただき、なるほどなぁと拝見しました。 人から意見を聞くっていろいろ見方があって参考になりますね。 育った環境が真逆なので、価値観が違うのだと思います。 夫は保育園に母親が仕事で迎えにこれなくて保育士が自宅に連れ帰ることしばしば、 父親は仕事で留守がち、さらには祖父母に預けっぱなしという家庭だったようです。 私は小学生のころまで母は専業主婦、父は単身赴任したこともありましたが、 ほとんど早めに帰ってきて休みは家にいました。 相手に変わってほしければ自分がまず変われというけど、 やはりフルで働いて、家事一覧を作成して分担をはっきりさせるという方法 しか思い浮かびません。 私の目的は、いくら遊んでいるとはいえ、子どもは私の労働時間より多く 保育園で過ごすため負担はあると思うので、なるべく早く迎えに行きたいのに 上記の方法だとその目的は果たせない…。 なんだか混乱してきましたが、引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧