この不況により夫の来年度の年俸が減ることが決定しました。
とはいえ、夫は同年代の人よりだいぶ多くもらっていましたし、これまでの
生活水準も低めにして生活し、妻の私も扶養内ではありますが仕事をしているので、
毎月の貯金が減るくらいで済みそうです。
ところが、夫は私にもフルで正社員として働くようすすめてくるのです。
私は子供がまだ2歳と小さいのでしばらくはこのペースで働きたく、
それを説明してもなかなか納得してくれません。
あげく、私(妻)の稼ぎが少ないので自分(夫)は年俸が減るというふうに
経営陣に侮辱されても自由に転職活動ができない、男女平等ではない、正社員で
働くことは私(妻)のためにもいいし、なにより毎月の貯金のペースを落とさずに
済むということでした。
夫の稼ぎだけでは暮らしていけないというのならまだしも、今後も毎月
きちんと貯金できる計算なので、子どもの負担を強いてもするべきではないと思うのです。
それに、子どもが生まれる前は私もフルで働いていましたが、男女平等が口癖の
夫は「気づいたほうがやればいい」と家事はほとんどしませんでした。
今も家事はほとんど手伝ってくれません。
土日も昼まで寝て、おきればひとりの時間がほしいと夕方まで帰ってきません。
このままフルで働くことになっても家事育児を手伝ってくれる保証はなく、
私や子どもの負担増になり、できればこのままのペースを保ちたいのです。
夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。