本文へ

賃貸か購入か・・ご意見お願いします

レス4
(トピ主 1
💡
ちゃこ
話題
こんにちは。

現在家賃15万(内、駐車場2万)の2DKのマンションに住んでいます。
小さい子供が2人いて、手狭に感じてきたので、上の子が小学校に上がる前に、引っ越しを考えています。(今の学区内で)

このあたりは建売3階建ての物件でも、4500万~がほとんどです。
環境がよく人気もある地域なので、希望する広さの中古物件でも4000万~と安くはありません。(だいたい築20年位まではみてます。)

賃貸も同時に探していたところ、家賃19万(駐車場込)の戸建の物件が目にとまりました。築8年でまだ新しく広さも今のところの2倍あります。
構図も申し分なく勝手がよさそうで、さらに幼稚園にも小学校にも近くなります。

でも、やはり19万の家賃を考えると悩んでしまいます。

今、これくらいの戸建を購入したとしても(頭金は1000万くらいしかだせません。)ローンの金利や修繕費など考えるとトントンなのかなあと・・。15年~20年位のローンをくんだとして・・。

賃貸にした場合は、たぶん子供が中学生終わるころまでは住むかもしれません。もちろんその間に気に入った物件がでてくれば購入するかもしれませんが・・。もしくは子供たちが成人したあと小さめの物件を購入するか・・。

主人は今42歳で建築関係の自営です。
私としては、もちろん戸建は購入できるとうれしいですが、ここ2年くらい
探しててもなかなかいい物件が見つからないし、(あっても手が届かない金額)子供も大きくなってきたし、そろそろ決めたいところに、この賃貸物件。少しの間でもやんちゃな時期の子供たちに広々とした家に住ませてあげたいのですが・・・。

みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

100%は無理

🙂
人生いろいろ
まずは今のお家賃よりも支払いが安くなる事。 などなど譲れない条件を挙げて行きます。 学区は最悪、隣になってしまってもいいと思います。 越境という手がありますから。 逆にお子さんが小さいのでしたら小さいうちに 地価の安い地域に引っ越してしまうのも手かと思います。

ご縁

041
にゃこっち
不動産にも「ご縁」というものがあると思います。 自発的に探していても良い物件にめぐり合えない。でも、何かの拍子に「!ここいいね!」と発見できる・・・。 賃貸か購入か? わたしでしたらまずは今回ご縁のありそうな19万一戸建てに住みます。 なおかつ、「購入したい」とおもう物件に出会えるようチェックは続けます。 「ご縁」ですからね。

学区を変える。

マリア
思い切って学区を変えたらいかかですか?お住まいがどこなのか、旦那さんの年収がいくらか 分からないので何ともいえませんが、今の学区では賃貸にしろ購入にしろキツイと思いますよ。 郊外なら、10万も出せば3DKくらいの賃貸に住めるでしょうし、15万払えるなら3000万 くらいの戸建てが買えそうです。 今の学区にこだわるのは得策とは思えません。解決策はないように思います、

トピ主です

041
ちゃこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 すべてに満足ということは、なかなか難しいですよね。 とりあえず19万の賃貸のほうを、見学だけでもと思い予約してみました。 もしかしたら、決まるかも?!なんてすこ~しだけワクワクしていました。 が、前日。「申し訳ありませんが、本日他の方からお申込みがありまして・・」と不動産から連絡が・・。 まぁそんなもんですよね・・。 今回は「ご縁」がなかったってことですね。 少し範囲を広げて、また地道に探していこうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧