本文へ

「オリビア」を聴いていましたか?

レス53
(トピ主 2
999
大手小町編集部
話題
 70年代から80年代にかけて歌手、女優として、全世界で大活躍していた、オリビア・ニュートン・ジョンさんに関するトピックです。

先日、30歳の同僚に聞いたところ「オリビア・ニュートン・ジョンって誰ですか?」と言われ、ジェネレーションギャップを感じました。

”天使の歌声”と評され、「そよ風の誘惑」「フィジカル」「ザナドゥ」「ジョリーン」「カントリー・ロード」などヒット曲を挙げたらキリがありません。最近では携帯電話会社のCM曲にも使用されています。

また、ミュージカル映画「グリース」では共演したジョン・トラボルタさんとの華麗なダンスも披露してくれました。 

尾崎亜美さんが作詞作曲し、杏里さんが歌い大ヒットした「オリビアを聴きながら」の「オリビア」はオリビア・ニュートン・ジョンさんのことだそうですね。この歌を聴くたびに、涙するひともいるのでは?

92年には乳がんを患いましたが、早期発見のため完治したそうです。そんなオリビアさんが乳がん撲滅キャンペーンのため来日します。

オリビアさんの思い出を語りましょう。(歌詞の引用は著作権保護のため、お控えください)

※また、オリビアさんへ質問も受け付けます。

ランキング

レス

どんな人

🎂
くま子
残念ながら私も知らないです・・・。 20代後半ですが、名前すら知りませんでした。。。 聞けばわかるでしょうか? (CMで流れるなど、知らずのうちに耳に入っているかもしれませんよね) ちょっと興味あります。

初めて買ったレコード

🐱
甘栗
中学生の頃、初めて購入したのが彼女の「フィジカル」でした。 ジャケットがセクシーで、 手に取るのがためらわれた事を思い出しました。 当時ものすごく流行っていて、 中学校の掃除の時間の音楽が彼女の歌でした。 生徒会で決めたらしい。 タイトルは忘れましたが、今でもなんちゃって英語で歌えます。 わが青春の女神さまです。

知りません

🐤
たれちゃん
全然知りません…。 杏里さんの歌もビミョーに知りません…。 「オリビアを聴きながら」と言われるとなぜか今井美樹さんを思い出すほど、ここらへんがはっきり区別つきません。   32歳ですけど。ごめんなさい。

知ってますよ。

041
男子大高生の母
きらめくブロンドの髪の愛らしいルックス、さわやかな歌声。70年代後半から80年代にかけてたくさんのヒットを生み出したオリビア。懐かしいですね。がんになったことは聞いていたので心配していましたが、シドニーオリンピックの開会式で元気な姿を見たときにはうれしくなりました。 「そよ風の誘惑」の頃は清純派のイメージでしたので「フィジカル」で突然セクシーなレオタード姿になったときにはびっくりしました。色々な歌を歌える人なんだな、と感心したものです。バンドでヴォーカルをやっていたときには彼女の曲のコピーもやりました。 さすがに今はレオタードは着ないんでしょうね。年齢を重ねていく中で若い頃の曲をどんな思いをこめて歌っているのか、ぜひお聞きしたいです。

45歳です

🎶
ぷう
中学生~高校生にかけて聞いてました。 友達にもファンがいたなあ。 「グリース」も観に行きました。なつかし~♪

某局からLPレコード頂きました

🐧
りんぐぷる
懐かしい、というより、アクティブな活動に敬意を表したいです。 中学生のとき、某局のプレゼントで、「水の中の妖精」のLPレコードを頂きました(今でも、家に在ります)。 この中の最初に「ジョリーン」という曲があって、何度もこの「ジョリーン」と呼びかける歌詞があるのですが、何回出てくるか数えたことがあります(歌詞の引用にあたりませんよね?)。 今なら「Perfume」の「チョコレイト・ディスコ」の回数を数えるようなものですね。 つくづく、学生時代は時間があったなぁ、と思います。 そして、今回の来日は、乳がん撲滅キャンペーンですか。 舛添大臣にでも会って、普通の健康診断のメニューに組み込んでもらって、心電図や、骨密度と同じレベルでマンモグラフィで検査してもらえるように働きかけていただけると良いのではないでしょうか? 何はともあれ応援しています。、

聞いていました!

😀
いちごクッキー
44歳です。 小6の頃好きだった男の子が聞いていて、いいよと言うので 私もテープを買って聴いていました。 そよ風の誘惑が好きでした。 そして、今は、エアロビクスの曲になってる、そよ風の誘惑・ ザナドゥ・フィジカル・カントリーロード等を聴いて、 踊っています。 着メロの1つ(人により使い分けているので)は、ザナドゥです。 もちろん、杏里の「オリビアを聴きながら」も知っていて、 中学の頃、買いましたよ、シングルレコード。

アルバム買って!コンサートへも♪

Nat
石丸電気の洋盤【安いが日本語歌詞カードなし⇒和訳意味なし】で、 ほとんど購入。今は押入れの奥の奥に埋蔵中なり。 おまけに、コンサート(日本武道館でした)にも行きました。 今の人が思い出す曲は、XANADU(ザナドゥ)でしょうか? たまにBGMで流れていましたから。 一時、TVCMのBGMに70年代のシャンソンがよく使われた時が ありましたね。 これらのメロディーラインは今でも新鮮に感じますが? それはオヤジの証拠でしょうか???

聴いていました!

041
秋子
40代半ばです。 中学生の時初めて聴いたのは「ジョリーン」です。 その後NHKでライブ番組を見て、その美貌と美しい声に憧れたものでした。 当時のヒット曲は今でも口ずさめますし「グリース」ももちろん見ましたよ。 最近はまた来日してくれるようになり嬉しいです。 最近動画サイトで彼女がSilent Nightを歌うのを拝見しましたが しっとりとして涙が出るほど素晴らしかったです。 今回はプロモーションということは、歌声は披露していただけないのでしょうね。 ぜひまたコンサートで来て欲しいと思います。

父親は、有名な物理学者だったかも

041
Kazz
若かりし頃、よく聞いてました。 確か、父様は高名な物理学者だったような気がします。学者一家で育ったエリ-ト子女で、品のある お嬢様って感じでした。 クリストファ-クロス(?)って、男性だけど小田和正のような高音で澄んだ歌声でした。しかし、 実物は、はげ頭のおっさんでした。そのキャラの違いにびっくりした記憶があります。

ザナドゥ

041
Y
映画「ザナドゥ」は今見てもトンデモ映画というか、なんともいえない世界ですが ラストのダンスは見ごたえあります。 オリビアもすごくかわいくて、 ジーン・ケリーも出たりなにげに豪華でした。 (そのシーンは後にコメディ映画でパロディになっていましたけど) 去年かな?携帯電話のCMで使われたザナドゥ(キャメロン・ディアスが出ていたもの)は 権利の問題とかで本人じゃなく「そっくりさん」が歌うものだったと 何かで見ました。 本当にそっくりでしたけどね。

いや~~~ 懐かしい

🙂
まりお
47歳です。 ファンクラブに入ってました。 いや~、懐かしい。 中学、高校の頃バイトして、やっとの思いでLPレコードを買った記憶があります。 社会に出てからフェーズダウンしてしまいましたが... 今、ネットで調べたら、まだファンクラブあるのですね。 当時の写真をみて、改めて美しさに感動しています。 乳ガンを患ったとは、知りませんでした。 元気になって良かったです。 「Don't Stop Believin'」がお気に入りでした。

イフユーラヴミー、レットミーゴー

041
downunder
勿論、オーストラリアから颯爽として登場した時から、こんなに可愛くて歌唱力もあってすぐファンになりました。二枚目のアルバムも買って良く聴いていましたが、それからグリース、フィジカル等ではどうも私の趣味では無くなって聴かなくなっって長い事忘れていました。しかしつい最近(五年ほど前)、6歳の息子がスタジオじぶりの「耳をすませば」を観ていて、「カントリーロード」が可愛い少女らしい声で聞こえてきて、どっかで聞いた声だなと直ぐ気になって、しらべたら彼女でした。 いままで、ジョンデンバーのものしか聞いてなかったのでそれはそれは新鮮でした。早速遅まきながらそれが入ったアルバムも買ってオリビア熱が上がった訳です。息子は逆にデンバーを聞くと、これはオリビアの曲じゃないかと不平を言います。 オーストラリアでは良くアンソニーウオーロー等と国を挙げてのコンサート等に出てますね。国の英雄ですね。素晴らしいひとです。

その年代です

🎶
june
「そよ風の誘惑」カラオケの十八番です。 50代、女性。

聴いていました!

041
私は46歳
私が中学生の頃、大人気でした。オリビアの美しい歌声に魅せられていましたよ。歌声だけでなく、その美しさに魅せられた男性ファンも周囲に多かったです。同性からも好感度の高い美しさでした。 ぷうさんと同じく、私も、映画「グリース」を観ました。確か、たくさんの映画出演のオファーを断わり続けていたオリビアが、ようやくOKを出した映画でしたよね。映画の中でオリビアが歌った、「愛すれど悲し」というバラードはタメイキものでした。歌だけではなく、ダンスも素晴らしかったです。スタイルの良さにも脱帽。天は二物も三物も与えたのね・・と思ったものです。 さてさて、質問OKなのですよね。この「グリース」、当時、一世を風靡したジョン・トラボルタとの共演もたいへんお似合いで素敵でしたが、出演者は主人公以外も、個性的なメンバーが揃っていましたね。この映画撮影のエピソード、思い出などを聞かせていただければ嬉しいです。

ザナドゥ

041
mariri
初めて買ったレコードがこれです! 部屋のなかでぐるぐる踊っていた私は中2だったなあ。 でもって『そよ風の誘惑』 私もカラオケで歌います。

グリース

041
なお
グリースとってもオリビアがかわいくて 曲もよくて 大好きでした。ジョリーンもだいすきでした

なつかしい。

041
44才 3児のパパ
小学6年から大学にかけてよく聞いていました。ザナドウまで、全アルバム購入しました。今でも一人で車に乗っているとよく聞きます。一番すきだった曲は『Don't stop beleving』ですかね。

初めて知りました!!

041
ai
31歳女性です。 オリビア・ニュートン・ジョンさん初めて知りました。 杏里さんの「オリビアを聴きながら」名曲ですよね。。 でもずーーっと「オリビア」と言う曲だと思っていました。 目からウロコです!!1つ賢くなりました。

42才です

🐷
ののの
きいてましたよ! 中高生の頃オリビアとビリー・ジョエルにはまってました。 最近よくCMでも使われていますよね。 やさしく柔らかい温かみのある声が大好きです。 初期のころは、カントリーのような歌も歌っていますが、それもなかなかいいです。「if not for you」とか「そよ風の誘惑」他にも好きな歌多数! 「ジョリーン」ありましたね~  久しぶりに聞きたくなりました。LPは手放してしまったので、CD買おうかなぁ。

春にぴったり!

黄緑
このトピもLED ZEPPELINのトピと同様に40代、50代にはとてもうれしいトピです。 お花見の時期には毎年「そよ風の誘惑」を聞いてます。 日本各地の桜並木などの風情にとってもマッチした曲です。 特にオリビアの初期の曲は春によく合いますね。 「レット・ミー・ビー・ゼア」「美しき人生」「バンク・オブ・オハイオ」「イフ・ナット・フォー・ユー」「サム」「たそがれの恋」 などなど心地よい春のそよ風の中に佇んでる気分になります。 それと皆さんのレスには「ジョリーン」がよく出てきますね。 私も「ジョリーン」のEPレコードを今でも持ってます。 耳に残る印象的な曲でしたからついつい買っちゃいました。

I honesty love you

Barbiegirl
結婚式のブライダルワルツで、この『I honesty love you』を選曲しました。出席者90%がオーストラリア人だったので、みんなで合唱になりました。 ジェニファー・ロペス主演の『Wedding Planner』の中で、『ブライダルワルツはI honesty love youよ!』とテキパキと指示しているシーンがありました。 オリビアの曲の中では、これと『Sam』というバラードが好きです。今でも彼女は現役ですよ~。彼女を知らない若い人に、是非聴いてもらいたいな~。

知ってます

🎶
cocco
43歳です。 「ザナドゥ」が大好きです。 中学~高校の頃聴いてた気がします。

なつかしいですね

🐧
青い鳥
42歳です。 数ヶ月前ですが、たしかソフトバンクのCMでオリビアの歌が使われていましたよね(キャメロン・ディアスが出てくるヤツ) 私が強く印象に残っているのは「フィジカル」です。 ちょうど「ベストヒットUSA」とか見始めた頃で この曲のプロモ、ものすごく覚えています。 どピンクのレオタードで踊るオリビア・・・・

「耳をすませば」で

😨
はなもげら
三十路にリーチのかかった男です。 オリビア・ニュートン・ジョンのことは、スタジオジブリの「耳をすませば」で知りましたね~。 若い人でも、「耳すま」オープニングの曲を歌ってる人って言えば、何とか通じることもあるのでは? ベスト版のCDを持ってますよ。 もともと洋楽好きなので、カラオケでもオリビア版の「カントリー・ロード」をたまに歌ってますし。

聞いてました!

041
ふわんふわん
確か小学生のとき「グリース」が上映され 姉夫婦に連れて行ってもらいました 現在30代後半です。 そこから聞き初めて 家にアルバムもありました。 「ジョリーン」はストロベリー・スウィッチ・ブレイドという パンキッシュな女の子2人組がカバーしていましたね。 その後は、ポストオリビア的?な シェリル・ラッドに移行しました。 「ブランデー、水で割ったらアメリカン」のCMです。 杏里さんの歌も好きでした。 オマケで付け加えると 「オリビア…」より「コットン気分」とか タイトル忘れてしまった… リビエラの~海ぞいに~車~はしら~せー という歌のが好きだったです。 BON NOEL の意味を知って「へぇ~」でした

我が永遠の歌姫

041
パル蔵
46歳野郎です。 小学生の頃、「そよ風の誘惑」を聴いて以来のファンです。 子供心に「こんな素晴らしい歌があるんだ~」と虜になってしまいました。 (小学生で洋楽たぁ、ませてましたね(笑) 中学生の時は、限られた小遣いながらもLP買い捲りましたよ。 確か紅白の裏番組にオリビアのライブ(録画かな?)をぶつけてきた時があって、 当然そっちを見ましたが、可愛い~のなんの! ホームビデオが無かった時代、「録音」しました。 「PHYSICAL」でのちょっとドッキリのイメチェンは、それまでの”カントリーのお嬢様”チックな曲調に 限界を感じたからではないかと思っています。 名曲数ある中で、特に好きな曲は「恋する瞳」「運命のいたずら」「サム」ですね。 DVDとCDの「GOLD」も買っちゃいました! 私にとっては永遠の歌姫です!

もちろん、オリビア知ってます!! 大ファンです。

041
Olivia Fan
小生、米国在住19年の40代男性、他人に話すのは恥ずかしいのですが、米国に移住した理由の一つがオリビアの大ファンである事。イギリス生まれ、オーストラリア育ち、主たる芸能活動は米国でのオリビアに会いたいと、80年代、LAのメルローズ・アベニューにあるオリビアがオーナーであったコアラ・ブルーというブティックへ足を運んだ時に、米国に恋してしまいました。現在は、NYに住んでますが、ここ数年米国では積極的に活動しているオリビアのコンサートに出向いた回数は数え切れず。その甲斐あって、オリビアに会って話をする事も出来ました。星の数ほどあるケーブルチャンネルのどこかで、毎日必ずグリースが放映されてると言われる米国では、オリビアの知名度は日本より断然高いです。米国では、知名度の高い芸能人の多くが社会福祉活動を行っていますが、オリビアから日本の同様の方々に対して、もっと社会福祉活動に貢献するよう呼びかけをお願いしていただきたいです。

知ってます

🎶
フェアリー
もちろん知ってます。 数年前の来日時に行きました。50代ですが、とてもかわいくて、大好きでした。 かっこよくて憧れでしたよ。カラオケでは必ず、カントリーロード、なんちゃって英語で歌っちゃいます。  来日するそうですが、いつ頃でしょうか?

大好きです

041
どんぐり
40代後半です 彼女の澄みきった高音の歌声が好きでした。 あの頃 アバ とか ビリー・ジョエルと共によく聴いていました。 乳ガン撲滅キャンペーンで来日されるのですか たしか 祖父がノーベル賞学者、父親が学長、母親も学者だったかな 美人で 知的レベルの高そうな女性ですし 舛添さんもデレデレになったりして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧