本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子が見るテレビを下の子に見せたくない

上の子が見るテレビを下の子に見せたくない

レス10
(トピ主 1
041
サリー
子供
4歳と1歳の息子がいます。 テレビを見せすぎるのはよくないと考え、私も夫も子どもが起きているうちはテレビをつけません。 長男には週末のみ好きなDVDを選ばせて見せています。 次男はまだ幼いので一切見せたくないところなのですが、長男が見ているものは当然見たがります。 長男が素朴な絵柄のアニメを選んだときならまだいいのですが、ヒーロー物を見ているときはちょっと困ってしまいます。1歳の子にはあまりに刺激が強すぎるように思うからです。 長男にヒーロー物を見せなければいいと思われるかもしれませんが、いつもその類のものを選ぶわけではないし、休日にたった一つ見る時くらい自由に選ばせてあげたいのです。 なるべくその時間は別室で遊んだりするようにしていますが、なかなかそうばかりもしていられず、結局次男も見てしまうことが少なからずあります。 同じように子どものテレビ視聴を制限している方、どう思われますか。ご助言を。

ランキング

レス

うちは制限してました

041
まりんば
基本的に、4歳児に見せてよいものと1歳児に見せてよいものは同じだという気がします。 子どもが4歳の時に転勤で渡米しましたが、あちらではその年齢の子には殆どの日本製ヒーロー物は見せられませんでした。他所のお子さんがうちに来てそういった番組を一緒に見せると後からやんわり苦情を言われたりもしました。日本では普通に幼稚園で流行っていたような番組です。レンジャー系のものは、なぜか向こうであちらの俳優さんで撮ったものが放送されていました。女性隊員の数が増えてたり、戦闘シーンもちょっと違った演出だったりしてやっぱり文化の違いだなと思って面白かったです。 年少さんくらいの頃って、そういった番組の影響がそのまんま行動に出て暴れる子どもは多いですよね。うちも日本の園に通っていた頃は、周囲が見てるのに規制するのも難しく、でも園でのヒーロー遊びでのトラブルも度々だったので、悩みでした。 見せなくなったら、やはり行動のほうも落ち着きました。本当は見ないで過ごせたらそのほうが親として安心だなって思います。

ええんちゃうのん

😨
うしろむき
仲良くテレビを見てる。喧嘩もする。お兄ちゃんが弟を泣かす。親が怒る。両方泣く。また仲良くなる。これでいいのだ。お兄ちゃんがヒーロー物に感化されて弟も一緒になって障子や襖を破って怒られる。あって当たり前。気にしない、気にしない。のびのび育てなさい。

下の子の宿命

🐶
白豆
私も上の子ひとりの頃はアンパンマンなどのほんわかしたものばかりかたくなに選んで見せてましたが、上が4つ、下が1歳という頃はトピ主さんの家とおなじ状況になりました。幼稚園に行きだすと戦隊モノを抜きでなんてムリなんですよねぇ。周りと話が合わないのも可哀相ですし。 靴やシャツなども特撮キャラクターものを着せたくなかったのでショックでしたがこれも仕方ありません。母である私の嗜好と本人の嗜好の問題ですから。 私自身ひとりっ子だったのでそういう事になるという事すら気づきませんでしたが、それはもう下の子の宿命です。 これからもっと大きくなると「上に兄弟が居たから」で聞く音楽の好みなども影響されます。夫には8歳上からの兄が3人居るので「下はそういうモン。良くも悪くも」と言いますね。男子的な事で言うと思春期にはもっと刺激的な本が兄の部屋に転がってたり・・・です。

子育てセミナーでの話

3月生まれ
こんにちは。 2歳半の息子が一人いる者です。 「メディアと子供」というテーマの子育てセミナーでの話ですが、 ・テレビ観賞は2歳過ぎてからにしましょう。 ・テレビ鑑賞は家族の一番小さい人に合わせましょう。 ・ヒーロー物については、お勧めできない。 ということでした。 トピ主さんの「週末だけDVD鑑賞」は、親御さんは気を付けて育てていらっしゃるなぁと思いました。 ただ、何分位見ているんでしょうか?何時間も?せいぜい1時間位? まだ四歳の幼い子供が何時間も釘付けになっているとしたら、ストーリーに引き込まれているというより、映像の刺激に興奮しているのでは…?(←すみません、専門家ではないのですが、育児書にそのようなことが載っていました) そんな我が家は、朝と夕の食事前に催促されてTVをつけています。食事中は切って、それ以降も見ることはありません。 昼間でも「テレビをつけて」と催促される時は、「本、読もうか」と提案すると、本棚からお気に入りの絵本を持ってきます。 今のところそんな感じ(絵本の読み聞かせ)で乗り切っています。

ヒーロー物

🙂
おたま
私の4つ上の兄も、小さい頃は戦隊ものが大好きで、近所のお友達と戦隊ごっこしてました。 そして、一緒に私もテレビを見ていたらしいですが、乱暴な事をする子でもされる子でもありませんでした。 ちなみに、現在38歳の兄はごく普通の優しいパパになっています。 従兄弟は全く戦隊ものを見ていなかったので、幼稚園でも皆とヒーローごっこが出来なくて悲しかったし、大人になって幼い頃のヒーロー話で友達と盛り上がれなくて、ちょっと残念!と、たまたま先日話していました。 ちょっとした事だけど、大人になって懐かしく思い出せる皆と共通の話題は持っていたいかも・・・と思うし、小さい時から見ていても悪影響ないよ~・・・って、私個人は思います。

そこまで配慮のあるあなたが

041
をば
なぜお子さんに「ヒーロー物」を見せているのか理解できません。 勧善懲悪を謳っていても、所詮は「殴る、蹴る」の戦闘シーンが満載ですよ? 日頃、他人には優しくとか、ケンカはダメって躾しませんか?その真逆の事を「ヒーロー物」は見せているんですよ? 大義名分への理解など幼い子供には期待できません。だから「ヒーロー」の真似をしてお友達を殴ったり蹴ったりしてしまう「悪意はないけれど暴力的」な子供がいるんでしょう。 いずれ幼稚園や小学校に上がれば「ヒーロー物」の洗礼は免れませんから、せめて今の間だけは「ほんわか」「あたたか」な作品で優しい心を養ってあげればどうですか? 下の子が上の子と共にTVを見てしまう、というのは仕方がないことです。別の事をさせたりすると、兄弟双方がお互いに「上の子ばかり、下の子ばかり」ってひがんだりしますよ。下のお子さんが見たがるときには「良作」DVDを上のお子さんと共に見せるしかないでしょうね。

ごっこ遊びのできない子供たち

041
 ごっこ遊びができない子供が増えているそうです。  自分とは違う人格を演じることにより、自己の相対化、アイデンティティ形成、善悪などの倫理観、人とのコミュニケーション能力、距離、間合いの取り方、手加減のしかた、集団で楽しく遊ぶために自分の欲求をコントロールして他人の欲求と調整する能力などを身につけるために、ヒーローごっこは非常に重要な役目を果たしていたのに。

あまり、神経質にならないで、男の子は本能で戦いたいの。

041
あんじゅ
刺激の少ないアニメのDVDって、具体的にどのようなものですか? 「アンパンマン」は、勧善懲悪で叩いたり、蹴っ飛ばしたり、ちぎったりして、バイキンマンは涙を流しています。そして、何度も何度も【懲らしめて】いるのに、性懲りも無く悪事三昧。反省できません。 ジブリのアニメも、可哀想な主人公は窮地に陥いると、周りの人の力(犠牲)で、必ず勝ちます。その時に怪我をしたり、物が破壊されていますけど、刺激強くないですか? 一番小さな家族に合わせてと言うと、残酷な事件を報道するニュースや、お笑い番組も駄目です。刺激が強すぎます。ドラマも洋画も邦画も駄目。見るのは風景を流すイメージビデオのみ。もう、テレビ自体を処分しましょう。大人はは子どもに見つからないように、ネットや携帯の画面で一人だけで情報を手に入れればよろしい。何て事になりますよ。 結局、どんなものを見ても、保護者が一緒に見て随時フォローできる体制で居れば悪くはない。ただ、見せておく、テレビを子守代わりにするのが駄目なんです。 幼児の頃に抑圧されると、後で爆発しますよ。大人買いとかね(笑)

「見せっぱなし」にしない工夫を

041
とおりすがり
子どものテレビって難しいです。 私が一番嫌いなのは「トムとジェリー」のようなアニメです。可愛い絵で一見ほのぼのしていますが、実は暴力といじめを肯定しています。「あんぱんまん」も、「悪者」と「正義の味方」が固定していて、子どもの情操教育としてはどうか、と思う側面もあります。 戦隊モノは、確かに映像は刺激的かもしれませんが、内容は友情や寛容などの教訓を含んだストーリーもあり、全否定はもったいないかもしれません。 いずれにせよ、大切なのは、親も子どもと一緒に観ることだと思います。そのうえで、お子さんにフォローしてください。例え「正義の味方」が「悪者」をやっつけるシーンだとしても、一緒にみていて行きすぎだと思えば、そこで「ちょっとやりすぎだよね。かわいそう。」とあなたのコメントをお子さんに伝えましょう。 実際、戦隊モノを見て、お友達を攻撃する子になるのは少数派です。むしろ、お友達と「戦友」になって、空想上の敵を攻撃する「ごっこ遊び」をする子の方が多いです。お母さんが一緒に見ていれば、前者になる可能性はさらに低くなるでしょう。。

難しい問題です

041
サリー トピ主
トピ主です。 私自身、子どもの頃はテレビっ子で、3歳年下の弟も一緒に見ていました。 ヒーロー物も大好きでした。 まっとうな大人に育っていると思いますよ。 でも幼い子どもにテレビを見せることの害悪について見聞きしてしまうと、 視聴時間や番組内容の制限は必要だなと思うようになりました。 そんな私も長男が休日に1~1時間半のDVDを見ることを許すようになりました。 話の内容そのものをよく理解できるようになったし、 一切ダメと抑えつけるよりはいいかと思ったのです。 それでも、ヒーロー物は見せるのを避けてきました。 最近のはCGがすごく、戦闘シーンも激しすぎるので。 でも親戚や友人宅でみせられてしまうんですよね。 そのときに「うちの子には一切見せないで」 子どもにも「こういうのは見ちゃダメ!」 と言うのは難しかった・・・。 そして1歳の次男のこと。 ヒーロー物どころかテレビそのものも見せたくない。 でも長男が、弟のために見たいものが見られない、となるのもどうか。 まだどうしていいかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧