本文へ

離婚後の子供への接し方

レス11
(トピ主 0
🎂
ここ
恋愛
夫と離婚し、生後半年の子供を育てている27歳です。 離婚は私から切り出し、今年の1月に正式に離婚しました。 約2年ほどの結婚生活でした。 元夫はバツ1で前妻との間に子供がいました。 元夫はその子とは何回か遊びに行ったり、養育費を少しではありますが送っていたそうです。 今回の離婚は、一応話し合いで結論を出しました。 「子供のことは頼む」と親権は私にくれました。 離婚前は、子供と離れて暮らすのは辛い・・・心の整理がつかない・・・子供の話をすると辛いことがある・・・ といかにも大切な子供であるかの発言ですが、離婚後一切会いたいとも子供は元気?などという連絡もなく、メールで成長の報告を送っても返事すらない時があります。 ちなみに子供には元夫の心の整理がついて、時間が合えばいつでも会おうねと話し合っていました。 風の便りに、どうやら元夫に彼女がいるらしいと聞きました。 ?です。 新しい人生を進んでいくのは、本人の自由でなんの問題もないのですが養育費も払わず被害者ぶって、子供のことになんの関心も示さないのに腹が立ちます。 別れてしまうと、子供に対する接し方はこのようになってしまうのでしょうか? 将来もし子供が、おとうさんに会いたいと言ったときに、子供に対して何の愛情も感じられない元夫に子供を会わせるのが悔しいです。 子供には何の罪もなく親の勝手な結論なので、そんな気持ちにはなりたくないのですが・・・ これを読んで不快な思いをされる方もおられるかもしれませんが、どうか同じような状況を体験した方おられましたら、離れた相手と子供の接し方について教えてください。

ランキング

レス

養育費はもらいませんか

041
まい
せめて養育費を貰って、お父さんのおかげで…と言ってあげるのがトピ主さんにとってもお子さんにとってもベターだと思う…。

私も同じ。

🐱
ころすけ
ここさん、お気持ちとてもわかります。 私も結婚生活5年、子供が3歳の時に離婚しました。 もう子供は21歳、18年の歳月が流れました・・・が、 子供の父親からは 一度も連絡がありませんでした。 離婚後 1年足らずで再婚したらしく(調査会社から元夫の身辺調査を 先様から頼まれたらしい) 連絡ないのもあたりまえ なのかもしれません。 なかには こまめに連絡してくる男性もいることでしょう。 でも、私の場合は そんなもんなんだ・・・と割り切りました。 養育費も貰っていません。困ったときにはいつでも協力する とは言っていましたが、それも詭弁でしょう。 子供は自然に親がいないことに気付きます。 子供が どうして? なぜ? と聞き始め 子供が会いたい・・と願うのであれば、また、会える環境で あれば会わせてあげればいい と思います。 確かに悔しいですが・・・仕方ないですよ、父親なんだから。 がんばって素敵な人生をお過ごしくださいね

一緒です!

041
kanakon
子供が2歳の時に別居、3歳で離婚しました。今10歳です。 いちおう養育費は振り込んでもらっていましたが、途中で支払わなくなっています。 もちろん子供に会おうとか気にかけるような素振もありません。 離婚後、何回か会ったことはありますが、もう4年くらい会ってないです。 養育費の支払いもないし、もう会うことはないと思います。 もちろん子供が父親に会いたいと言えば連絡はしますが、たぶん会いたいとは言わないと思います。 物心ついた時から別々に暮らしていて数回しか会っていないので、いなくて普通だと思ってるみたいです。 誕生日とか入学といった時にも特に連絡もプレゼントもないし、愛情を感じてないので恋しいとも思わないのかも。 ちなみに一人親家庭の友人が2人います。 1人は養育費なし、面会もなし。 1人は学資保険、家賃などの生活費負担で週末は父親の家に泊まりに行くそうです。 なので、別れても子供を大事に思ってる父親もいます。 でも、知らん振りな父親も多いと思いますよ。 そんな男は相手にしても無駄。母子ふたりで楽しく生活していきましょう!

今のままで

041
今回は匿名で
トピで言う元夫の立場です。 私も子供を愛していますし、いまだに辛い気持ちになることもありますが、子供と一度も会ったことがありません。 元妻が再婚する際に、子供に私の記憶が無いほうが良いと思うからです。 加えて、私の場合は元妻や元義母の性格からして、私の悪口を子供に吹き込んでいる可能性が非常に高く、子供と会ってもギクシャクするかもしれないこともあります。 また、元妻からメールをもらったとして、それが成長の報告だとしても、たいした内容で無いなら返信しません。 元妻からするとわざわざ送ってやったのにと思っているかもしれませんが。 ただ、これと子供への愛情は別問題です。 ちなみに当たり前ですが養育費はきちんと支払っていますよ。 長々と書きましたが、ようは元夫が子供を愛している可能性もあるという事です。 離れた相手と子供の接し方についてお聞きになっていますが、今のままで良いと思います。 元夫が子供をどう思っているかは分かりませんが、トピ主さんがそれを変える事はできませんので。

彼女がいるほうが助かる

041
ルル
元旦那さんに彼女がいてくれたほうが、いつか主さんが他の人と交際したり再婚したりするときに、妬まれなくていいと思いますよ。別れた後でも、元の配偶者に恋人ができると、逆恨みする人はいます。 あいつに男ができたらしい‥、俺から子供を奪い、別の奴とのうのうと幸せに暮らしやがって‥などと恨まれたら、面倒なことになりますよ。 親権だって、あっさり譲ってもらえて良かったじゃないですか!それとも、子供にもっと執着して、奪い合って欲したかったのですか? もっと良いほうに考えたほうがいいですよ! とりあえず少額でも養育費だけはもらうようにしては? また、いつか会うときにあなたほどは愛情を持っていない元旦那さんでも、それは仕方ないと考えたほうがいいです。赤ちゃんのうちに、離れてしまったのですから。離れた理由だって、なにも元旦那さんが自分勝手に離れていったわけじゃなく、主さんから言い出したことなんですよね?(言わざるを得ない状況にされたのかもしれませんが、書かれてないので分かりませんが‥)

一番罪深いのは

😠
ゆみ
幼い我が子から、父親を奪った人ではないですか? いろいろなことを覚悟しての離婚ではないのでしょうか? 虫がよすぎると思いますよ。それならば、離婚せずに頑張れば良かったのです。

何で会わさなきゃいけないのです?

041
まつりだわっしょい
基本的に子持ちで離婚し、親権が無い方は養育費=愛情となります。 お金で愛は計れませんけど、一応これは義務です。 義務すら出来ない人に愛情があるとも思えないのですけど? 父親にいずれは会わさなくてはならない。なんて事は無いです。 むしろ、会わさないであげて下さい。 良い様に言われて悲しい思いをするのはトピ主さんです。 下手したらお子さん自身も父親の言葉で大変傷つくかもしれない。 それに養育費を貰ってもいない相手に会わせる義理は無いです。

大抵・・・

😣
あいこ
離婚後、元ご主人のような方は多いのではないでしょうか?うちも元夫は離婚後、半年で彼女を作り彼女同伴で子供と会い、仕舞いには再婚準備だと子供と全く会わなくなりました。挙句、養育費を請求しても拒否、調停に弁護士まで付けてきました。なんでこんな男を結婚相手に選んだんだろうと今は自分を恥じています。私も弁護士まで付けて養育費を少しでも払いたくないと考えている男に出来れば子供を会わせたくはないです。 でも、子供にとっては父親です。親の都合で会えないのです。親の都合で寂しい思いをさせている、日々、子供に心の中で謝って暮らしています。なので将来「会いたい」と子供が言うなら会わせてあげられるようにしてあげなければいけないのではないでしょうか?将来お子さんは、ここさんが苦労して育ててくれたことに感謝し父親に会いたいと思っても ここさんに言えないかもしれない。そんな時にお子さんに聞いてあげられるお母さんでいて下さい。私自身もそうでありたい、そうしてあげられるようにならなければと思っています。

子どもの気持ちは親と同じではない

🐴
魂の薩摩隼人
まず、養育費は今からでも請求できます。 子どもの権利なので、親の勝手で「もらわない」というのは褒められたことではありません。 また、子どもは、一緒に暮らしている親に気兼ねして、別れた親に「会いたい」とはなかなか言えないものです。 面接交渉も子どもの権利なので、一緒に暮らしている親の方から、別れた親に「子どもに会ってくれ」と求めても良いくらいです。 「離婚と子ども」の問題については、↓の専門家コラムが有益です。 http://profile.allabout.co.jp/ask/column/search.php/series/3649 http://profile.allabout.co.jp/ask/column/search.php/series/5561?p=1

うちもそんな感じ。

💔
あや
うちの子も別れた父親と6年くらい会っていません。 電話も手紙も何にもなしです。 会っていたころは「学費の心配はするな。それくらい払ってやるからな」 と言っていたので、子どもは進学準備にあたって「塾代と学費をパパに頼んでみる」と電話をしましたが、何度電話しても留守電。 すると突然弁護士から電話があって、「直接電話してこないで欲しい。用件は私あてにお願いします」と。 そして「学費を出すなど約束していない」と。 再婚家庭が大事なので、前妻との間の子どものことなんて、何とも思っていないしどうなろうと知るもんか、といった感じです。 子どもは傷ついたと思いますが、これは運命です。あの父親の子として生まれた限りはもうどうあがいてもこの状況でしかないので。 なので、トピ主さんのお子さんを自分の子のように愛してくれる人間的に素晴らしいかたと再婚できたら一番いいと思います。 子どもが思春期に入ってしまうと母親が恋愛するのを嫌いますから、 なるべく小さいうちに素敵なかたと新しい家庭を築くのがよいと思います!

歴史は繰り返す

041
rin
だけです。 元妻の方もあなたと同じ気持ちでいたことでしょう。 あなたはそれについてどう思います? 元妻の子供より私の子供を優先しないなんて許せない!と思います? 私はあなたの言う元妻の立場の者ですが、あちら側に新しいお子さんが出来た と聞いたときは悩みましたよ。この子はどうなってしまうのかとね。 でももう諦めました、というか達観しました。 別にどんな態度でもいいかと。父親としての評価を下すのは私ではなく 子供なんだし。 将来介護が必要でも、誰も傍にいてくれないとき、己の人生を恥じるだけです。 心配しなくても元ご主人の人生はそんなに明るくないですよ。 今元妻の立場に立っているあなたは恨み辛みとドロドロした感情が 渦巻いていることでしょう。恐らく元妻も同じように感じたはずです。 私もそうでしたし。でも、結局はあなたが執着しているだけです。 子供なんて何も分からないし。夫婦の縁が切れたら終わりです。 後の評価はお子さんに任せてはどうですか? あなたのする事は淡々と養育費と面会をどうするか決めるだけです。 まずは目の前の子を愛しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧