本文へ

化粧の始め方

レス5
(トピ主 0
041
おはぎ
私は18歳です。今まで化粧はしたことがなかったのですが、今年の春から大学に進学にするということもあり、そろそろ始めようかと思っています。でも化粧品のことは全くといっていいほどわからないことだらけなので、何から始めればよいのかわかりません。なるべくナチュラルなメイクにしたいと思っているのですが、初心者向けのアドバイスや化粧品があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

18歳かぁ♪

🙂
三十路
お肌に張りがあって、毛穴も目立たなく綺麗なんでしょうね~ 羨ましい~ 最初は ・化粧水、下地でお肌を整えて ・パウダリーファンデーションまたはお粉でベースをつくり ・余分な眉毛はカットして→描きたす ・うっすらチークを入れる ・グロスを塗る くらいでいいんじゃないかな~。 デパートのカウンターに一人で行くのはちょっと勇気がいるでしょうから、お母様が行きつけのショップなどに一緒に連れて行ってもらってはどうですか? 余分なものを買いそうになったら、きっと止めてくれると思います。

オフをきちんと

041
のまど
私も三十路さんが書いていらっしゃるような程度で十分と思います。 が、大学に入るとわかりますが、やってる人はすごいでしょう。 高校の時は、周りはほとんどお化粧はされていなかったんでしょうか? 私の知る限り、偏差値に関係なくアイプチ・ファンデ・マスカラは普通みたいですが。卒業したとたんつけまつげしてたり。。 それはともかく。 マスカラをつけるなら、下地もつけること。2本分になって高いかもしれないけど、まつげの傷み方が全然違います。 そして必ずきちんと丁寧に優しくメイク落としをすること。絶対にごしごし擦らないで。 メイクになれてくるとどんどん濃くつけたくなるけど、そんなときは大きな鏡で見てください。 自分のメイクのちぐはぐさがわかります。手鏡だけでのメイクだと、やり過ぎになりがちです。

ファンデなし!

🐤
ち。
22歳です。 私は19歳くらいからまともにお化粧を始めました。 今までお化粧をしてこなかったのなら、ファンデいりません。 お粉やフィニッシュパウダー、ルースパウダーと呼ばれている物で充分。 私のお化粧方法は… 化粧下地(日焼け止め効果アリ)を薄く塗る(頬骨より外、眉毛より上は付けません) ルースパウダー(ベビーパウダーを半分程混ぜました)を軽くはたく。 眉毛を描く。 アイラインを引く。(時にはこの後にシャドウも) マスカラを塗って梳かす。 これで完了です。 私はアイメイク大好きで、がっつりやっちゃってます。笑 ビューラーは使いません。 でも最近、マスカラ塗りすぎなのか睫毛が若干下がるので、ホットビューラー購入検討中。 多分トピ主さんもこの程度で良いんじゃないかなーと思います。 アイメイクはペンシルで睫毛の隙間を埋める様に、薄く細く描いていけば自然な仕上がりになります。 睫毛ラインより太く描いてぼかすという手も。 ペンシルならマスカラなしでも平気。 メイクって楽しいですよ~☆ ちなみにメイク道具は安い物ばかりです。笑

必要最低限から・・・

041
えすこ
まず、メイクアップより基礎化粧をそろえては? 化粧水、乳液、日焼け止めなど。 はじめからフルメイクをするとうまくいかない事が多い(加減がわからないからすごいことになってしまうのです)ので、眉を整えて、マスカラでまつ毛を強調、肌馴染みの良い色のリップを塗っただけでも感じが違うと思います。 高価な品をそろえる必要はないので、ドラッグストアでお友達や売り場の方に手伝ってもらってはいかがでしょうか? 自分が好きな色と、実際に顔に塗った時に似合う色は一緒じゃないみたいなので、似合う色がわかるまでは他人の目が必要だと思います。

ありがとうございます♪

041
おはぎ
アドバイスありがとうございます。 友達に教えてもらいながら化粧品を見に行くことになりました。 皆さんから頂いた意見を意識しながら、自分なりに少しずつ始めてみます。 行き過ぎた化粧や、無駄遣いをしないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧