本文へ

宅電(固定電話)は必要?

レス43
(トピ主 3
🐤
ソライロ
話題
結婚3年目の主婦です。
今まで賃貸アパート住まいだったのですが、子供が生まれそろそろ家の購入を検討しているところです。
我が家には宅電がありません。高校を卒業し、進学と同時に一人暮らしを始め、そのときからケータイを持っていたので特に必要性を感じていませんでした。主人も同様です。ただ漠然と「家を買ったら宅電は欲しいよな~」と思っていたのですが、一人一台ケータイを持っているこの時代、宅電って
必要なのかな?と思うようになりました。

実際、離れて暮らす両親もケータイを持ち、無料通話で連絡が取れるし、最近は固定電話も基本料くらいしか払ってない状態です。
でもケータイが普及していない時代に育った私には家に電話があることは当たり前のような気もします。役所で書類を書くときに連絡先にケータイの番号を書くのに違和感があったり、将来、子供が学校に通うようになって、連絡網にケータイの番号ってどうなんだろうと思います。

今、宅電を持っていない方、これからどうしますか?

ランキング

レス

必要ないと思うけど

041
ラパン
今が丁度『宅電→携帯』への移行期だと思います。 子供の小中学校の連絡網(最近は個人情報云々でPTA役員のみ知る)で携帯は1人だけでした。(高校の役員はまだしていないのでわかりません) 私の世代(30代後半)で宅電がないと信用されないんですよね…。実際、宅電なんて勧誘やセールスの電話がかかってくるだけなので要りません。無駄だなぁと思いつつ基本料金だけ払っています。 これからは携帯のみが多数派になると思います。様子を見てはどうですか?

今はまだ必要だと思います。

041
にゃんくま
実質的なことをいえば共稼ぎの家なら必要ないのかもしれません。 でも、社会的に見て、連絡先を携帯番号で書かれると、信用できるかな?というような目はあると思います。 たとえば子供が生まれて、小学校に上がったときの連絡網が携帯だとなにか事情があるのかな?と思われるでしょう。 普通、子供同士で連絡取るのに親の携帯にはかけにくいですものね。 でもこの先、「電話の普通」が変わる可能性は大きいとは思いますが。。。

IP電話

041
kanakon
私もずっと携帯電話オンリーだったのですが、マンション購入後に固定電話を設置しました。(ネット接続が目的です) ちょうど子供が小学生でカギっ子になったので、その連絡用にと思いまして。 まだ携帯を持たすのは早いと思っていたし、固定電話から「帰りました」の連絡をさせていました。 今はネットを光に替えたのでIP電話にしています。 でも、私は仕事をしているので使っているのはほぼ携帯のみです。 知らない人からの電話に子供が1人の時に出るのも防犯上危険なので、ほとんど番号も知らせていません。 うちの番号を知っているのは身内のみです。 なので、役所で書類を書く時も連絡網も私の携帯番号を書いています。 実際、外出している時に連絡が入っても固定電話だと出れませんから携帯の方が便利です。 私もネット接続に必要なければ固定電話はつけなかったと思います。 IP電話なら基本料金も安いし、どうせならつけてもいいかなと思います。

しばらくは必要ない

🐷
milk
30代主婦、5歳と2歳の子持ちです。我が家も、主人と私の携帯電話のみです。保育園の連絡網も、何の書類も携帯番号で記入しています。 10年前、結婚してアパートに新居を構えた当時は、やっぱり何となく固定電話があるのが当たり前な気がして置いていましたが、家を建て、引越しする際にやめました。使用するのはほとんど携帯で不便もなく、基本料金を払うのがもったいないと思ったからです。 固定電話がないと迷惑電話もかかってこないし、誰からかかってきたかわかるし、もし保育園などから緊急の用があったとしても出かけていても電話を受けることができる。今のところ問題ないですね。 ただ、子どもが電話を使える歳になったら、どうしようかな・・・。考え中です。自分も小学校低学年の頃から友達と電話することがあったと思うので、それを「ママの携帯でかけなさい」と言って長電話させないようにするか・・・でも中学生くらいになったらそれではちょっと・・・子どもにいつから携帯を持たせるか、という問題にもつながりますよね。私も他の方の意見、体験を聞いてみたいです。

お子さんは・・・・

041
コイ
初めまして ウチも宅電の使用は減っていますね。 しかし、子どもが小学生になり友達との連絡を取る時には連絡網の番号で掛けあうと思います。その時に親の携帯番号しか連絡網に載ってないと、掛ける時も掛かってくる時も100%子どもと一緒では無いと思うので困るんではないでしょうか? ウチの子ども(小学生・携帯無し)が友達に電話を掛ける用事は、「時間割・宿題の書き忘れた」が多いのですが、連絡網が親の携帯電話のお宅には掛けづらいそうです。 あと、役所や保険会社の書類なども携帯番号にしてたら、外にいて受けないといけない時も有り、メモを取らないと忘れる事も有るから宅電で受ける方が私は好きですね~。

宅電は必要ですよ

041
マックン
私には息子が3人おり、各独立して家族を持っていますが、1年前、地震があり、次男に連絡を取ろうにも携帯は通じません。次男の場合正月は通じないし、地震があっても通じないし・・・いざと言う時使えないのが携帯です。其の点、宅電はスムーズに連絡が出来ます。ぜひ、安心、安全を考えるなら若干の出費ですが宅電をお持ちになったほうが良いかと思います。

有った方が便利

😀
ふ~みっく
子供が大きくなると、幼稚園でも、小学校でも連絡網が作られますから、そこに携帯番号を載せると、煩わしいことが有ると思います。 また、インターネットも小学校低学年のうちから始まりますので、おうちでインターネットをされるのにも、NTTなり、IP電話なりは必要ではないでしょうか?

番号が変わるたびに確実に連絡ください

🐤
みみっと
今は 学校の連絡網・履歴書の電話番号も携帯電話の方が多いですよ。 宅電のある・なしにかかわらずです。 よく聞くのが いざ必要にせまられて携帯にかけて見れば ”違います・使われておりません”の番号変更の方。 至急・大切の用件が多いので困ります。 特に子供の連絡網の場合、次の人を知らない・番号がわからないのであなたが次の人へもお願いします のパターン。 外出中・仕事ですので困ります・私は父です のパターン。 履歴書に書いておきながら、知らない番号には出ないことにしています のパターン。 書類に携帯番号を書いた方はお願いです、必ず出てください。そして用件を聞いてください。 携帯はいつでも、どこにでもつながります。 そんなの困るわ・・・はこちらもです。 我が家は通話はほとんどありませんが、電話回線使用のインターネットを使用しているので、基本料金の年2万円を支払っています。

信用の問題

🐶
ハチ
実際にどれだけ固定を使用するかどうかではなく、一時しのぎの学生じゃあるまいし、きちんと結婚して世帯を持つ人なら固定はあった方がいいと思います。 固定を持ってないって何か事情があって電話を引けないのか?とか後ろ暗い事情を想像しちゃいます。 何となく社会的信用に欠ける気がするのです。 いつでも夜逃げできます、みたいな… わが家も固定は発信無しで通話料0円で基本料だけの月の方が多いですが解約はありえないと思います。 30代半ばの意見ですが古いでしょうか?

この度解約しました。

041
白玉ぜんざい
 auなので携帯番号のまま固定電話の番号と同じにできたらしいのですが、ファックス機能も使わないし、コピーもとらないし、固定電話は利用しなかったので義理の親にあげました。  今は携帯番号や携帯メール、パソコンのアドレスに学校からのお知らせが一斉発信されたりするので、携帯かパソがあれば十分だと思いますよ。  今どき、固定電話がないからと不思議に思う人なんていないですよ。 固定電話つけた人は在宅か、自営業くらいじゃないですか?  共働きの方が多い中、固定電話の意味があるとすれば、知らない電話番号が記録されるから用心になること、転送できるから便利、などしか思いつかない。まぁ、詮索するのが好きな人ですと、固定電話の基本料金ケチりたいからでしょ、とか言う人もいますが、別に他人にどう思われようと知ったことではない。はるかに携帯のほうが月々お高いですからね。 固定電話ですと電話帳に載ったりするからイヤですよね(拒否するように電話会社に言えばいいのですけどね。)  私は不要な電話は出たくない性質なので、夫は夫、自分は自分で各々電話の相手には連絡します。

固定電話がないってことは

🐤
ぷう
パソコンはどうやって使用しているんですか? 使用できているのならいいのかなあ。 自治会とか子供の学校の連絡網とかも携帯で よければいいんじゃないでしょうか。 ただし「知らない人だから出ない」という ことは通用しなくなりますが。

携帯嫌い

😝
おばさん
最近、非常用にしぶしぶ「発信専用」の携帯電話を買いました。 何がイヤかというと通信費が高い! 固定なら3分7円ぐらいなのが、携帯は1分で20円。 腹が立つのは留守電を聞くだけで20円!何でメッセージを聞くのに有料なのか理解できません!! こういうわけで、極力固定電話のみを使っております。こういうヤカラもいるということをご理解下さい。

ネットは?

041
ぼらん
けっこう固定電話はいらないという意見が多いのでびっくりしましたが、 みなさんなにでネットされてるんでしょうか?携帯? 我が家(30代夫婦、子どもなし)は元々電話でおしゃべりすることが ほとんどないけれど、ネットやFAXを使うのでNTTとIP両方引いてます。 ふたりとも携帯を持ってますが、帰るコールがメインです。

連絡網

041
兼業主婦
1年生の時は、クラス全員の了承が得られたので、連絡網が作られましたが、今年度は、そのアンケートさえありませんでした。 ちなみに、1学年30人程度の田舎の小規模校です。 トピ主のお子さんが、そのくらいの年齢になる頃は、連絡網はなくなるんじゃないでしょうか? 残っていたとしても、そのときに加入すればいいことだと思います。 我が家では、止めるか否か検討中です。

安心だから

041
へり
30代の一人暮らしをしている女性です。宅電と携帯の両方を使っています。 私も携帯のない時代に育ちましたから、家でも携帯だけというのは馴染めません。一人暮らしで携帯も10年以上使っていますが、やはり宅電がないと落ち着かないです。携帯は電波のせいで突然通話が切れることがあるので緊急時や外出時以外には使いたくありません。それにたまにですがファックスが必要な事態も起こりますから、やはり解約は考えられません。IP電話を利用しているので、長距離電話も料金や充電切れなどを心配せずに安心してできます。(ただ、携帯メールは頻繁に使っています) どなたかもおっしゃっていますが、やっぱり宅電があるかないかで信用度が違ってくるとういうのはあるような気がします。

子供がもう少し成長してからでいいと思う・・・

🙂
トモ
>実際にどれだけ固定を使用するかどうかではなく、一時しのぎの学生じゃあるまいし、きちんと結婚して世帯を持つ人なら固定はあった方がいいと思います。 >固定を持ってないって何か事情があって電話を引けないのか?とか後ろ暗い事情を想像しちゃいます。 というレスがありますが 事情は簡単です。かかってきても電話を取る人がいないのです。 共働きですから。 子供が友達に電話をするようになったら 必要なのかなあ? 携帯をもたせない主義だったら。 パソコンは光で、何の不便もないです。 二人合わせて携帯料5千円ほど。 実家の母も「勧誘の電話ばっかりだから解約しようか」と つぶやいていましたよ。 時代が変わりましたね~

ご意見ありがとうございます

🐤
ソライロ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 IP電話にするっていうのもいいですね~。 まだ子供が小さいので固定電話が無くて不便を感じたことはないのですが、将来的には共働きで鍵っ子になると思うので、やはり家に電話を置くか、子供にケータイを持たせる必要があると思います。子供に何歳からケータイを持たせるのか…。また悩むところではあります。 固定電話の必要性について皆さんの意見を聞こうと思ったのは。某主婦雑誌の記事を読んだからです。家計費を見直す企画で「使っていない固定電話は解約すべし!」とアドバイスされているのを見て、私的には初めからないならまだしも長年使ってきたであろう宅電を解約しちゃうんだ~と驚きがあったのです。確かに使っていないものにお金を払うのは無駄だとは思うんですけどね。

あった方が

041
かば
固定電話がないと、何となく、信用性に欠けるような気がします。 法人の連絡先が携帯だと、何だか信用できませんよね。そこまで大げさじゃないにせよ、それに似たものを感じます。 単身世帯とかなら気になりませんが。 小学生の子どもがいますが、今まで、連絡網に携帯番号を載せている人は、いません。働いてる人で、緊急の連絡は携帯にして欲しい人は、連絡網の前後の人とだけ、個人的に番号交換します。 それに、小学生になると、子供同士で電話かけあいます。 子どもの友達から私の携帯にかかってくるのも嫌だし、子どもが友達に電話するのに貸すのも、何だかわずらわしいです・・。

携帯を嫌がる人もいる

🐧
はな
私も主人も携帯ばかり、自宅の電話は使いません。 が、習い事や学校関係で携帯を連絡先にしていても、絶対に自宅にかけてくる方が必ずいます。 「通話料が高いから」 だそうです。 そういう方には 自宅でとって携帯から掛けなおしたりしてます。 自宅はコードレスじゃないので動けなくて困る(使わないから買い換える予定もない) 私は携帯が良いし、自宅電話は不必要だけど、私も学生、独身時代には携帯が一般的じゃなかった世代なので、自宅電話が良いという人がいるのもわかります お子さんが成長したら必要かも…

ローンやクレジットカードの審査に必要な事もある

041
あんじゅ
段々変化しつつあるご時世ですが、 住宅ローン等の審査において「固定電話」がポイントになる事があります。(数年前は「必須」に近かった) まぁ、これは、実際には、審査会社が判断する事ではありますが、こんな事もある。と知っておく事も必要でしょう。

ローンを組むならあった方が良いです

041
美優
こんにちは、初めまして。 去年、家を購入する際に銀行でローン組みました。 その際にはどうも、固定電話があった方が良さそうだと言うことを知りました。 携帯のみだとあまり良い印象を持たれないようです。 固定電話を持たないと、地に根を下ろして生活出来てない。みたいな感じでしょうか。 極端な話をすれば、固定電話と住所はほぼワンセットですが、 携帯は世界中どこに居たって持てますしね。 余談ですが、また銀行系なのでキャッシュカードの記載ひとつ変える際に (購入する前の電話番号から、新居購入後の電話番号の記載変更でした) 色々と手続きをし窓口でいつも以上に待たされました。

milkさんの思案されていること、かな

041
ポトス
家族共有の電話をもたない家庭に育ったお子さんはどのように育っていくのでしょうね。 自分宛にしかかかってこない通話、目的の相手だけが出る電話しか経験しないようになるのでしょうか。 社会に出たときに共有の電話のかけ方や受け答えを知らない人間がぞくぞく出てくるのでしょうか。 社会人になってから初めて携帯電話を持った私の感覚だと、 固定電話より携帯電話の方がより個人的なものというイメージがあります。 仕事関係や友達、親戚はかまわないのですが、 宅配などの業者関係や家庭の運営に関わる銀行や電気や保険関係のものには 携帯の番号ではなく固定電話の番号を知らせる方が安心できます。 それらの所から携帯電話にかかってきたら、 玄関先ではなく私室にまで踏み込んでこられたような感覚になるでしょう。 セールス・迷惑電話も固定電話にかかってくるより携帯電話にかかってくる方が気持ち悪いです。 ご自身の電話を家族共通のものという固定電話の役割を兼ねることに抵抗がなければ 携帯電話だけでもやっていけるかもしれませんね。

電気が止まってもかけられる

🐤
うらん
仕事で使うというのもあるのですが、 停電になってもかけられる電話というのがあると安心するので 固定電話を解約していません。 携帯や光電話だと災害時などに電気が止まったりした時 連絡が取れなくなったりして不安ですよね。 一度光電話に換えたのですが、 ちょっとした光通信の具合で繋がらなかった瞬間があって、 即座に元に戻しました。 ほとんど家にいるので、電話代の高い携帯を使うことも あまりありませんし、 携帯の電話番号と固定電話の電話番号を 状況によって使い分けられるので、都合がいいかなとも思います。

絶対必要ではないけど、あった方がいい

りんりん
確かに実際の使用頻度を考えると、携帯で事足りますが、 他の方も書いているように、固定電話の有無が 社会的信用条件のひとつとなる場合もあるので、私は引いています。 まあ、今ほど携帯が普及していない頃から引いていたのもありますが 使わないからと言って、解約しようとは思っていません。 あと子供の件で、小学生の間くらいは交友関係を把握するには 子供所有の携帯より家電にかかってくる方が安心ですので、 そういった意味でも、固定電話は必要だと私は思っています。

20年後の自分を考える

041
通りすがり
 20年後の自分を考えると良いと思います.20年後に,自分の住所に連絡してくる人が居るかどうか,20年後に,自分の電話番号に電話を掛けてくる人がいるかどうか,20年後に,自分のメールアドレスにメールしてくる人がいるかどうか,ですね. ちなみに,ずっと変わらないメールアドレスを売りにする商売(サービス)もちらほら出てきています.

なるほど

🐤
ソライロ トピ主
固定電話はローンの審査にも関わってくることなんですね…。 まさに今、家の購入を考えているので、もしローンの審査が通らないとすると一大事です。そうなるとやっぱり必要なんですかね~。子供が学校に通っている間だけでも契約したほうがいいのかな~。 ちなみにレスのなかに「固定電話がなくてもネットができるの?」という質問がありましたが、できています。私も主人と結婚するまで宅電がなければネットはできないと思い込んでいたんですけど!

必要なし、だけど

🐧
流浪人
・すべての連絡が携帯に入ってくるようになります。知らない番号には出ないとか、着信拒否とかしていると、意外に困ることになる場合もあります(企業や役所などでは、代表番号でなくダイヤルイン番号を発番にしているところも珍しくなくなってきている・・・代表番号にかかる手間や経費の削減か?) ・家にいるとき以外は出たくない相手からの電話も携帯にかかってきます。家電なら不在なら出られないし、必要なら留守番電話もありですが。 ・固定電話から携帯電話への通話料金は高いので、嫌われる場合もある(携帯電話をバリバリ使われる方にはお分かりいただけないようですけど)。 ・携帯電話はなくしたり、壊れたりしたとき使えません(家電はふつう壊れませんよね)。 ・災害時でも携帯電話よりは通じます。特に停電は優位性が高いですね(ただし、電話機が高性能のもので「電気がないとまったく使えない」場合は別)。 IP電話はまだまだ過渡期ですね。正直携帯にかけるより微妙かな。 使っていないものにお金を払うのは無駄・・・うーん、消火器や火災報知機にお金の無駄という人はあまりいないのになぁ。

信用かな

041
よっぽ
30代前半の友人が結婚したのですが、家電がないとの事でした。 正直な所「えっ・・」とびっくりしました。旦那様の仕事何してるんだろうと思ってしまいました。 実際に使うことは、少ないかもしれない。でも、社会人をしていると色々な年齢の方との連絡や、その他必要書類(硬めの書類など)に絶対必要になってきます。 固定電話がないと聞くと、いい加減な人なのかなとの印象を持ってしまいます。 連絡手段は、いくつあっても無駄ではないと思います。

必要派です

ジャッキーブラウン
固定電話必要派です。 1ネット接続に必要 2電話代が安い 3電話に出なくてもよい 私は仕事の関係で、携帯を持ってますが、極力携帯は使わないようにしています。仕事関係者にしか番号を教えていません。固定電話がなければ、すべて携帯にかかってきます。外出した時、電話がかかってくることを気にするのが、嫌なんです。固定電話を留守電にしておけば、大抵のことに対応とれます。携帯を止めることがあっても(現に私は2年ほど携帯を止めていた)固定電話を止めることはないでしょう。 ちなみに3ですが、時間帯などから考えて、勧誘、セールスと思った時は、出ません。常に留守電にしてるので、本当に用のある人はメッセージを入れてくれます。相手が判明してから電話に出ます。

みなさん・・・非常時を考えないんですね

041
グダグダ
かつて西日本を襲った塩害台風時の停電で外部電源を必要とする電話が役にたたなかった経験がありますから、電話器や電話回線についてもしもの時に生きているモノを一つは残す事にしています。 普段は外部電源を必要とする電話を使ってはいますが、もうひとつ単機能の電話器を揃えています。 もしもの時に、外部との連絡が取れないって物凄く不安ですよ。 確かに平常は無駄なコストだとわかっていますが、それでも必要なコストってあると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧