本文へ

イタ電って気持ち悪い

レス3
(トピ主 0
五郎
話題
月はじめから携帯電話にイタ電がかかっていたようですが、僕は知らない番号の電話を絶対にとらないし、基本的に電話の音が鳴らないように設定しているため数回連続でかけてきたそのイタ電のことを知りませんでした。 多分通知があったと思いますが、本当に眼中にないのでスルーしたんだと思います。 しかし中旬、朝に着信通知があったのでふと確認すると一晩で10回以上のイタ電があったみたいで驚きました。 その日は次の日まで着信が50回くらい・・・ 電話番号が表示されていたので電話番号で調べてみると、口コミが数件入っていて着信拒否にしたら非通知で着信拒否を解除するように迫られたといった内容が書いてありました。 それをみて非通知でかけてこられた方が迷惑だなと思い、仕方がないので「変な人電話に出ない」という感じの名前で電話帳に登録しました。 でもそうなると着信通知を見た時、結構怖いんですよね。 だから漫画のキャラクターの名前にしておいたんです。 電話会社にも連絡しましたが、対応もできず被害を記録することもできない申し訳ないといった回答でした。 着信履歴があったら記録を残しておいて警察に相談すると相手に注意してくれるそうです。 でもそれって匿名で被害届なんて出せるわけないだろうし、相談したことによって相手に恨まれたらいやですよね。 ちなみに無視し続けていたら着信がなくなって今は静かです。 でも「イタ電」で検索した時「イタ電やめられない」といったタイトルも複数見つかり世の中色々な人がいて迷惑行為も娯楽のひとつにされているのかといった気味の悪い心境です。 相手のストレス解消なのか、なんなのか知りませんがとにかく楽しんでやっているんだろうなと思うとイタ電って気持ち悪いですよね。

ランキング

レス

無視

041
灰色の瞳
20年以上前に一人暮らしの固定電話にかかってきたことがあります。 何気なく電話に出たら卑猥な言葉を言い続けられ、 電話を切ったらまたかけてこられる。 電話音でさえ恐怖に感じたので電話線を引っこ抜くも、 ある程度してまた電話線をつなげたらまたかかってくる。 「無視するんじゃねーよ!」とこちらが怒鳴られることも。 当時はネットもないからどうしたらいいかも思い浮かばず、 1か月間電話線を抜きました。 そして電話番号を変えました。 固定電話は番号から住所が特定されたらストーカーされますからね。 確かその頃は自己都合で電話番号を変える時は結構なお金がかかったかと。 連絡ツールが手紙しかないから本当に不便でした。 でも、今携帯にかかってくるイタ電は昔に比べると対処が楽です。 だから何とも思わないです。 登録名も「無視」にしています。 ただ無視すればいいだけなので。

本当にイタズラなの???

匿名
携帯にですよね? 登録してないだけで番号交換した誰か?とかでなくて?? もしくは誰かと勘違いしてその方に(重要な用事)があって何度もかけてたとか?? 私も気持ち悪いので基本的には出ませんが留守電にして内容を確かめます。 以前、保険やさん?が誰かと勘違いしたようでメッセージ入ってました。 何度も入ってたので、その番号にメッセージ送りました。(直接はあれなので) そしたら向こうからもメッセージで「申し訳ないです」と来たので教えてあげれて良かったなぁーと思ったので。

非通知拒否は?

🐱
めあ
イタ電気持ち悪いですよね… その番号を拒否したうえで非通知も拒否したら何か都合悪かったりしますか? 仕事とか家族友人なら非通知で掛けてこないでしょうし。 いま静かなら良かったです。 もしかしてターゲットを定期的に変えてるんですかね汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧