月はじめから携帯電話にイタ電がかかっていたようですが、僕は知らない番号の電話を絶対にとらないし、基本的に電話の音が鳴らないように設定しているため数回連続でかけてきたそのイタ電のことを知りませんでした。
多分通知があったと思いますが、本当に眼中にないのでスルーしたんだと思います。
しかし中旬、朝に着信通知があったのでふと確認すると一晩で10回以上のイタ電があったみたいで驚きました。
その日は次の日まで着信が50回くらい・・・
電話番号が表示されていたので電話番号で調べてみると、口コミが数件入っていて着信拒否にしたら非通知で着信拒否を解除するように迫られたといった内容が書いてありました。
それをみて非通知でかけてこられた方が迷惑だなと思い、仕方がないので「変な人電話に出ない」という感じの名前で電話帳に登録しました。
でもそうなると着信通知を見た時、結構怖いんですよね。
だから漫画のキャラクターの名前にしておいたんです。
電話会社にも連絡しましたが、対応もできず被害を記録することもできない申し訳ないといった回答でした。
着信履歴があったら記録を残しておいて警察に相談すると相手に注意してくれるそうです。
でもそれって匿名で被害届なんて出せるわけないだろうし、相談したことによって相手に恨まれたらいやですよね。
ちなみに無視し続けていたら着信がなくなって今は静かです。
でも「イタ電」で検索した時「イタ電やめられない」といったタイトルも複数見つかり世の中色々な人がいて迷惑行為も娯楽のひとつにされているのかといった気味の悪い心境です。
相手のストレス解消なのか、なんなのか知りませんがとにかく楽しんでやっているんだろうなと思うとイタ電って気持ち悪いですよね。