本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が就園、就学したら、固定電話が必要?

子供が就園、就学したら、固定電話が必要?

レス117
(トピ主 8
041
サラ
話題
結婚3年目、主人も私も独身時代から携帯電話しか持っていなかったのと、固定電話が必要ないので、今も家に固定電話はありません。

今年子供が産まれました。
3年後には幼稚園と思っております。

先日、インターネットのコラムを見かけまして、連絡網には携帯電話だけでなく、固定電話の番号も記載するのが常識、とありました。
理由は、固定電話があると、昔からの習慣で信頼されるという他に、携帯電話は機種変更や乗り換えで番号が変わりやすく、繋がらない場合があるから、という事でした。
また、繋がらない場合、連絡がそこで止まってしまい、皆の迷惑になるからという事でした。

電話番号を変更したのに、相手に新しい番号を伝えずに連絡が受けれないのは自業自得と思います。
また、私が子供の頃は、幼稚園から大学までどこでも、固定電話でも留守や話し中で繋がらない場合がありますし、その場合はその人を飛ばして次の人に連絡する、後からその人に連絡する、というルールだったので、ある人に電話が繋がらないからと言って、そこで連絡が止まってしまうという事はありませんでした。

なので、コラムの固定電話が必要な理由に説得力を感じられなかったのですが、実際は子供が就園、就学したら、連絡網のために固定電話を持つのが常識なのでしょうか。
固定電話が本当に必要ないので、できれば連絡網のためだけに買う事はしたくないのですが、実際皆様はいかがですか?

連絡網で固定電話が無い人がいて迷惑している、もしくは携帯電話だけで問題ないなど、ご意見を頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん必要

🙂
れいこ、わからない
我が家の長男夫婦も固定電話あります。お互いに連絡は、メールです。たまに電話来ても息子やお嫁ちゃんから、携帯で来ます。私自身、親しい人のやり取りは、全てメールです。それて゛も固定電話必要かな。うーん…やはりかなです。

常識??無くても支障なし。

🙂
なかなか
小学1年生がいます。 連絡網は、半分が固定、半分位携帯って感じです。 私は、固定電話(留守番電話付き)を記載しています。 ただ、直ぐに連絡がつく電話番号を知らせるように言われます。 学校からの諸連絡は、民間業者に委託した一斉メールが入るので、 連絡網は使った事がありません。 保育園の保護者役員連絡網やPTAは、 すぐに連絡が必要なこともあるためか、携帯電話を書いている人の方が多いです。 私も、そのひとり。 ちなみに、家に固定電話を引いていない所は、 子供がひとりで留守番出来るようになると、phsや携帯電話が必要になるみたいです。

あまり関係ないのでは?

041
リーフ
うちの子が通っていた園や子供会の連絡網では、 一家庭につき、一つの番号しか掲載されなかったですよ。 たかだか連絡網で、固定電話と携帯電話、二つの番号も必要ですかね? それはそれで不安ではないですか?(もし悪用されたら…など) 役員だけなどの少人数のグループなら、LINEでやりとりしますし、 メールで役員が連絡事項を一斉送信というパターンもありましたよ。 ちなみに園や学校からの連絡は、メールで一斉送信です。 電話をかけて連絡網を回すということ自体、いまは少ないのでは? ただ、固定電話のあるナシは、信用度に関係してくると思います。 もし受験して競争率の高い園に入るのなら、あったほうがいいかもですね。 これは園や学校側から見る、親への信用度という意味です。

社会的信用

🐱
メイ
携帯電話のほうが便利だし、非常時も繋がりやすいし、固定電話本当に使わなくなりましたよね ただ、今でも固定電話に対する信用力ってあると思います、何というかちやんとした家庭というか‥‥ 若い方はもうそんな感覚はないのでしょうが、例えば、今大学生の息子が高校の時、クラス全員の家庭に固定電話がありました、連絡網も皆固定電話でした。 息子の同級生つながりで、仲良くさせてもらってたお母さんの話ではクラスの半分くらいに固定電話がなかったそうです。 息子は私立の男子進学校でお坊ちゃんが多い高校でした。 件の息子さんは、あるスポーツに秀でていて、それで高校を選びました。 固定電話の有る無しって、ある程度家庭環境を反映してるような気がします。

問題ないです

041
みみっぴ
人口5万人のわりと田舎に住んでいます。 中学生、小学生の子どもがいます。 最近携帯だけのご家庭も多いですね。 連絡網は携帯だけで問題ないです。むしろ携帯電話の方が助かるなと思っています。 以前は私も固定電話の方が信頼される…とか思っていましたが、もう今の普及率を考えると固定電話を置く必要性はあまりないと言う事も認知されてきていると感じます。 それに、固定電話にかかってくる電話はセールスが多いし、何かしら必要な理由がなければ携帯だけで充分ですよね。

うちの方はどちらでも可

041
つな
幼稚園でも小学校でも(現在小学生)、 ”どちらか必ずつながる方” を書くように指示されています。 以前は固定電話の方を書いていたのですが、 営業電話が非常に多く、嫌な気持ちになったため、 学年が変わったのを期に、携帯電話の番号に書き換えてしまいました。 とくに何も言われませんでしたよ。 今時は固定電話がないお宅もあるし、お仕事されているPTAも多いですから 学校側も固定電話に固執していないようですが、地域にもよりますかね。 ちなみに、関東圏内です。

買いました

041
むぎピー
共働き家庭です。 低学年時は学童へ行っていたので、固定電話はありませんでした(携帯電話のみ)。 四年生になって学童がなくなってからは、子どもが、放課後に友達と遊ぶ約束などで連絡を取るのに必要と感じ(仕事中の私の携帯に、子どものお友だちから電話が掛かってきたことが何度かあったため)、固定電話を置きました。 固定電話の番号を知ってるのは、子どものお友だち数名だけで、学校へは番号を教えていません(夫と私の携帯番号のみ)。 塾や習い事があるので、あまり使う機会がありませんが、もうしばらく置いておこうと思ってます。

固定電話なくてもok

🙂
鶴亀松竹梅
北海道と東京の経験では、固定電話なくても大丈夫です。

固定持って

041
3児の母
連絡網で、自分の次が携帯番号だとがっかりします。 大抵 携帯の人は出ない。何回もかけさせられて、電話代も高いのに。 結局、その人の留守番電話に入れて 次の人にも回さなきゃならない。 挙句、気づかなくて聞いてなかったとか平気で言うからね・・・ 自業自得とかそんなレベルの話じゃないから。

幼稚園によりますが、今時は大丈夫ですよ。

年中
今は、逆に連絡網ではなく 一斉メールや一斉LINEなどでの連絡のところがあったり 個人情報などで前後の人しか連絡先を知らない なんてこともありますから。 うちは、固定も幼稚園側には 記入してありますが、 夫婦それぞれの携帯と職場も記入してあるので 固定がなくても大丈夫そうです。

小学生の親です

💋
ベリーベリー
小学生の子供がいます。(一番上の子は成人しています) 学級連絡網には携帯電話の連絡先が約半分を占めています。 数年前までは1~2人くらいでしたが、「連絡のつく連絡先」として載せている方も多いようです。 我が家は固定電話ですが、正直なところ固定電話も携帯電話もつながりません。 朝も連絡網がまわる時間には子供も出かけ(校区の端で遠いため早く出る)、私も出勤していることもあるので・・・。 職場には携帯・スマホは持ち込めません。 連絡網がつながらない場合は電話を受けた家庭が次の方に連絡する方式で、連絡のつかない方を担任に伝えます。 前後の方しか連絡網の連絡先を伝えられる学校だと成り立ちませんが、クラス全員の連絡先をもらう学校のため、不在の家庭があれば下手したら何軒も連絡をまわすことになります。 一昔前までは「固定電話は信用もできるし必要」でしたが、今はそうでもないと思います。

固定電話あるけど・・・

041
いけ
学校の連絡網は携帯の番号を載せてます。 地域もすべて携帯番号しか載せません    理由は以下です   全体で携帯番号の記載のほうが、固定番号より多い   相手も携帯でかけてくる 私の番号も相手が携帯に登録している   (役員などすべて携帯です)   固定電話に携帯からだと詐欺かな?と不安になる    (固定→固定ならいいけど)   固定だと関係ない夫や子供、祖父母が出て手間になる恐れもある  一番の理由は 私が出たほうが早いので携帯にしてます  連絡網も中学生になったら、生徒たちでまわします  相手の親御さんもそこは承知ですし。 >繋がらない場合、連絡がそこで止まってしまい、皆の迷惑になる 迷惑になるのは、昔のように 次がいないから次の次に飛ばしてかける自分だけです・・・けど仕方ない 逆に 携帯の方はすぐに捕まるから便利です! 特に若い世代は、すぐに出てくれます。 携帯だけで問題ないです それと 学校への調査票は、連絡先を数か所書く欄もあります けど、携帯でつながるなら問題なし。 連絡網は、記入箇所は一か所のみしか見たことがありません。 個人情報です

今は連絡網より、メールの一斉送信が多い

🙂
あかわ
現在では、連絡がつかない、つながらないことを避けるため、 または個人情報保護の観点から、連絡網をなくし、 保護者の携帯メールに一斉送信という学校が多いようです。 ただ、周囲で携帯電話だけという方は、一人暮らしの方がほとんどです。 夫婦と子供の家庭では、固定電話がある家庭が圧倒的多数だと思います。 3年後、お子さんを人気のある幼稚園に入れさせようとした場合、 固定電話が無いのがネックになるかもしれません。 固定電話の会社では、留守や話し中対策として、携帯電話への転送や、 別の電話が来たことを知らせるサービスもありますよ。

携帯電話だけで乗り切ってきましたが…。

1男1女の母。
携帯番号でも、幼稚園や小学校から何も言われた事は無し。 幼稚園は電話連絡網が無いのですが、上の子の小学校は電話連絡網があり、私の携帯番号を載せています。 昨年度は、我が家以外にも数軒、携帯番号が載っていましたが、転勤等で皆様引っ越し。 今年度の連絡網を見たら、うちだけ携帯番号…。 他家はIP電話。 IP電話って、そんなに高くないですよね? それが払えない家みたいで恥ずかしいです(苦笑) デメリットは今の所、それ位。 うちの地域では、女子だと、小3か小4位から、親が居る時に限り固定電話を使って、子供同士で遊びに誘いあったり、待ち合わせ場所等決めたり、やり取りするそう。 キッズ携帯を持つ子もいますが、キッズ携帯同士でのやり取りはさせないというのが暗黙の了解。 高学年女子のいるママは「娘がちょくちょく固定電話使ってる」と話してました。 我が家の上は男児なので余り使わないかな? でも、下は女児なので、あった方が良いかなと思ったり。 メリットは、義理親族が、何か用があれば夫の携帯に掛けてくれるってことかな。 かなりストレス軽減されますね。

携帯電話だけで問題ないのでは?

041
NAVI
我が子(年長)のクラスの連絡網を確認しましたが、 6割が固定電話、4割が携帯電話です。 携帯電話のみでも問題ないと思います。 幼稚園からの緊急連絡も、携帯へのメールということが多く、 一度も連絡網を使ったことはありません。 気になるなら、通われる予定の幼稚園に問い合わせてみては?

固定電話一応ありますが

041
しゃみせん
子供が高校生ですが、幼稚園の頃の連絡網は携帯しか登録しませんでした。 固定電話で登録している人って、殆どいなかった記憶があります。 小学校では個人情報がうるさくなって、連絡網がなくなりました。 泊まりの合宿などで保護者の連絡先を知らせることがありますが、携帯しか記入したことがないです。 ママ同士でも固定電話の番号なんて知らない人多いですし、連絡網の為だけに固定電話を買うってことは必要ないと思います。

携帯のみです

きらきらまんもす
小学生、中学生がいます。自宅に固定電話は引いてますが、主人が移動し続ける自営業なので、自宅にかかって来た電話は全て、主人の携帯に転送されます。 なので、自宅の電話が鳴ることはないので、それを説明して幼稚園や学校にも、連絡網や連絡先は私の携帯にしています。塾や習い事もです。 なんら問題はないです。昨今、固定電話は留守電率高いですね。 第一子が幼稚園~小学生の時は、携帯で登録してる保護者は少なかったですが、今は携帯と固定電話半々ですよ。ちなみに首都圏在住です。子どもが大きくなるにつれ、パートなどに出る方が増えたのでしょう。

問題ないです

🙂
ガラケー野郎
地方都市に住んでます。 3人子供がいますが、大学生になった子どもが幼稚園、小学校のころから、 連絡網に携帯電話のみという方がかなりいましたよ。 現在、小学生と中学生の子供に関しても、 携帯電話の方が、3分の1から4分の1くらいいますね。 固定電話だろうが携帯電話だろうが連絡がつかないときは時々あるし、 そのときは次の人に連絡するって、 どこの学校でもそうなってるんじゃないかな。 特に問題はないと断言します。

固定電話って

🎂
う~む
その人の家にかけるので誰が出るかわからないもの それに対して携帯は 特定の人にかけるもの なので 固定電話は出番が少ないのですが 必要なこともあるので 税金払ってるような感覚でもってます あるいはNHKの地上波受信料のようなもの といったところか

固定電話は留守電にしっぱなしです

🐴
うま
固定は留守電にしていて、家族、親族、他のコミュニティの連絡は携帯です。 出られないときは履歴がのこるので、知ってる番号ならかけなおすことができます。 実は私もいらないんじゃないかと思ってます。振り込み詐欺のニュースを見ると余計にそう思います。 病院や銀行などの記入欄には迷わず固定の方を書きますが、これだって別に携帯でもいいわけですし。 固定はたま~にファックスで使ってますけど、なくなっても困らないような気がする。 だから、私もほかのみなさんの意見に興味があります。 携帯番号を書くことに、昔ほど抵抗がなくなったこともありますね。

自業自得は良いけどさ

🙂
かかし夫人
番号を変えて教えなかった人が、連絡網の最後ならトピ主さんの意見に賛成です。 だけど、そうとは限らないでしょ? そうなると番号を変えて教えなかった人の後の人のことを考えてないよねトピ主さんは。 後の人たちは全員、連絡網を受けられなかった被害者になよります。それだと自業自得では済まされません。その辺、考えてないよね? 私達の子供時代と違い、個人情報だから連絡網は前の人と次の人の電話番号しか教えないのが増えてるみたいですよ。保護者の中でも個人情報保護法あるしクラス全員に番号は教えたくないてはっきり言う保護者もいるようです。友人も次の人が電話出るまで電話しないといけないから困る!て言ってました。 あと、固定電話を置いたほうが子供のためになりますよ。社会人で固定電話で話したことないから、会社の固定電話に出れない新入社員がいて呆れて果てました。 祖父母等に電話するときに固定電話でしたほうが、将来我が子が社会人になった時に、固定電話恐怖症になりませんよ。 うちの新人で固定電話の使い方がわからない新人が出ました。子供の時に固定電話の使い方くらい教えといてほしいです。

携帯だけで問題なし。

041
あかさたな
今の若いご家族は固定電話を持たない方が多いですね。 私は仕事関係で若いご家族の方とやり取りすることが多いですが、携帯電話でもなんら問題ないです。つながらなくても携帯だと履歴が残るので、家電よりいい点もあります。ただ、なかには登録してないからかなかなか出てくれてなくて困ることもあります。連絡網の前後の方は登録しておくとか、関係先は登録しておいてほしいです。 連絡網も用件によってはメールで一斉送信も多いです。

固定電話は必要ない

🐴
ムカシトンボ
色々な書類に記載するために持っているようなもので、ほとんどの人が携帯電話を持つ時代で必要ないと感じています。 固定電話にかかって来る電話は大部分が広告宣伝の類ですし、中にはオレオレ詐欺など詐欺まがいの話もあり最近はかかってきても出ません。 出なくても問題は起きていませんので必要ないということだと思います。

我が家は

🐤
みか
やはり、固定電話を使う事がなくなり 引越しを機に解約しました。 うちの方の、連絡網は半分以上の方が携帯番号を載せてます。 お勤めされている方が多いからなのか、昼間かけても 留守の事が多いですね。 留守の場合は、次の人にかけて、後から必ずその人にも掛け直すっていうのがルールになっているから 特に問題になったことはありません。 固定電話なくても大丈夫じゃないかな? しかも、最近はメールの一斉送信でお知らせきたりして、携帯を持ってないお母さんがいてその方が困ってました。

固定電話がないのは独身者だけだと思っていました

🙂
maimai
私の周りで固定電話を持たないのは独身者だけです。もともと、一度も結婚していないで一人暮らしの人、または子どもが独立して一人用の狭いマンションに引っ越した単身の人・・です。あとは、学生の一人暮らしや社会人でも未婚の人。 家族、しかも子どもが幼稚園、学校などの集団とかかわっている人で携帯電話だけって「固定電話ないんだ」と思われないでしょうか?今時はそうでもないのかな? 確かに「信用」という意味では、「固定電話はそこに住んでいる」証拠になりますが、携帯電話ではなりません。以前、通信販売の化粧品の電話受付をしていた時、携帯電話のみでは受け付けませんでした。自宅か職場か実家か、どこかの固定電話が必要でした。 そういう一般常識がやはりあると思います。園は「固定電話を持ってもらわないと困ります」とは正面切って言わないと思います。トピ主さんの考え方が園で通用すれば問題ないですが。 入園希望(受験)の書類の電話の欄は固定電話、緊急連絡先の番号が携帯電話、が通常だと思います。

問題ないです

🙂
kuma
我が子の連絡網を見てみました。 小学校では1/3が携帯の番号です。 幼稚園では、ほぼ全員が携帯です。 そして、どちらもメールアドレスの登録があり たいていの場合は、メールで連絡があります。 さらに緊急を要する時には、メールと同時進行で電話での連絡網となります。 少なくとも私は、次の人に繋がらなくて困ったという経験はありません。 その時連絡がつかなくても、次の人に連絡して、あとから連絡できたり 何度かけても繋がらないときは、学校に連絡してその旨伝えたりしました。 小学校のお友達で、固定電話がない人がいますが、 困っていないようです。 ただ、小学校になり、友達同士で遊ぶ約束のやりとりをするようになると 当然、電話でやりとりします。 その際、子供の友達からも容赦なく携帯に連絡が入るわけです。 それさえ気にならなければ、携帯だけで問題ないと思いますよ。

携帯だけで問題ない

😀
haha
携帯電話だけで問題ないですよ。 (番号が変更になったら,幼稚園&学校には連絡必要です) 小学生の子供がいます。 うちの子の場合,幼稚園では連絡網があり,何度か使いました。 でも,携帯で大丈夫です。 昔からのやり方を変えない幼稚園だったので,連絡網でしたが, 他の幼稚園はどうでしょうね?もうメール連絡なのかな? (公立)小学校からの連絡は一斉メールが主です。 子供の体調不良や何か問題があったとき, PTAからの個人的連絡以外は学校からの電話連絡はありませんよ。 友人の子が高校生ですが, 部活の練習日程は,ラインで連絡が来るそうです。 固定電話はすぐ契約できますから, 必要になった時でいいんじゃないでしょうか?

必要なのは連絡が取れること

041
事務担当
学校関係者です。 固定電話を持たない方もかなり増えました。 私共では、個人情報保護の関係から連絡網をなくし 全ての連絡を一斉メールで送信しています。 もちろん急病等の時は電話連絡になりますが、 携帯電話も固定電話も本当に連絡が取れません。 ですので、どちらの電話でも必ず連絡が取れれば 問題はないかと思います。 持病のあるお子さんで、救急車を呼ぶレベルの症状の時 連絡が取れなくて本当に困りました。 結局、お友達と遊びに出ていらして着信に気付いて 返信があるまでかなりの時間がかかりました。 場合によっては死亡事故にもつながります。 固定電話が必要というわけではなく、 携帯電話でしたら着信は常に気にしていただく、 固定でも留守電、転送電話等できるだけ連絡が取れるように 気を付けていただければと思います。 たとえ固定電話でも留守がちなようでしたら、 逆に携帯電話のほうがありがたいです。

固定電話の必要なし

🙂
富士山
携帯電話は番号が変わりやすいって…。 そのインターネットのコラムはMNP導入前の古~いものですか? 我が家も固定電話はありませんし、うちの幼稚園の連絡網は全員携帯電話の番号だけしか書いてないですよ。

固定電話の方が安心感がある、という事かな。

🙂
春巻き
確かに家電だろうが携帯だろうがたぶん繋がらない時は飛ばしてくれますね。 だから携帯しか持ってなくても困るはずはないと思います。 また、うちの子の学校は個人情報に配慮して下さいとしながら、緊急連絡網を作ってますが、繋がりやすい番号を書いてくださいとしか言われませんね。たいがい、両方書いておきますが携帯だけ、家電だけの人もいます。なんともないですよ。 携帯だけでも構わないと思いますよ。 むしろ、本当に困るのは横かもですが、時々個人情報に変に意識しすぎたのか旦那(父親)の番号を書く人がいて、そちらの方がよほど腹立たしいです。 「うち、こういうところには私の番号は晒したくないので、とりあえず主人の番号書くことにしているんですう」とか言っちゃって、こっちは忙しいのに二度手間三度手間。 この場合、個人情報を見られるのも、個人情報を晒すのもどちらもお互い様。子供の学校関係にすぐ対応できる、少なくともその意識のある方の番号を書いてよね!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧