本文へ

親友の子供

レス11
(トピ主 2
😭
まるっこ
子供
9歳の息子がいます。近所に住む私の小学校の頃からの親友にも同い年の男の子がいます。この親友の息子(A君)が私から見て本当にワガママなんです。 ・おもちゃや本など息子の持ち物を欲しがり、思い通りにならないとうずくまって動かない。(30分ほど) ・人の容姿を馬鹿にして笑うので「自分が言われたら嫌でしょ」と叱ると、「まるっこ(私)うざい。きもい。せこい!」と叫び、うずくまって動かなくなる。 ・外食に行くと走り回る。注意すると「うぜぇ!きもい!しね!」と暴言を吐き、うずくまって動かなくなる。(ファミレスの床にです) ・家に遊びに来ている時に、私の物(DSの家計簿ソフト)を欲しがり、きちんと理由を説明して(家計簿とはなんぞや)断ると息子に「今度あれ持って家に遊びに来いよ」と指示。 息子が断ると「じゃあ、もうお前とは遊ばないから」息子がそれでも断ると「けち!せこい!うざい!きもい!」・・・でうずくまって動かなくなる・・・。 親友はその度にきちんと注意したり、理由を説明したりしっかりやってるのですが子供は一切聞かず「えぇぇぇ!なんでぇぇぇ?やだぁぁぁ」と駄々をこねるだけ。 もの凄い形相で大人を睨みつけて舌打ちをし、体が大きく空手を習っているで暴れると抑えきれない時もあり正直怖いです。 うずくまって動かなくなっている時や、怒り狂っている時、右上を凝視していて目が合わないのですがこれって何なんでしょうか。 親友も困り果てていて、父親に言って注意してもらおうとしても父親の前だけは良い子なので「何が悪いの?」となるそうです。 毎週末に我が家に来るA君・・・。こっそり息子に卑猥な言葉を教えたりするのでハラハラします。 どんなに一生懸命言っても暴言しか返ってきません。 彼の為にもどう接していったら良いのでしょうか。

ランキング

レス

やはり旦那さんにわかってもらわないと

041
ぼん
まずは旦那さん(A君の父)に実情を知ってもらうことからだと思います。一番いいのは、主さんが「旦那さんが信じてくれないなら私からも話そうか?」と持ちかけて、旦那さんがお休みの日、こっそりどちらかの家で旦那さんに隠れていてもらって、いつも通り一緒に遊ぶ。 一通りわがままな振る舞いを確認してもらい、真打登場。 実はこの方法、私が小さい頃同級生と遊んでいた時に遭遇したものです。友人宅の近所に住んでいた子(女児)がとにかく口の悪い子で、友人が「○ちゃんと遊ぶとひどいこと言われる」と家族に相談。自宅で仕事をしていた父親が密かに聞き耳を立てていて突然登場し、「友達にそんなひどい言葉を使う子はもううちに上げないぞ!」と一喝。その場にいた私も未だに覚えているくらい怖かったです。その子も、普段やさしい友人の父に一喝されて相当怖かったようで、しばらく遊びにも来なかったし学校でも暴言が治まりました。 ご親友の子も父親の前でいい子ということは、怒らせたくない、または従うべき相手、という認識があるのだと思います。 まずはなんとかして旦那さんに実態を知ってもらいましょう。

急にビデオで撮ってみましょう♪

041
ひかり
携帯の動画でもいいですよ♪ ぐずってうずくまったら即、動画。 暴言吐かれたら、『だって小学生にもなってこんなわがままな子みたことな~い!!』なんにも知らないお父様に見ていただきましょう♪ まあ冗談(半分本気)はさておいて・・・親友が本気で困ってるなら、 トピ主様宅でこっそり暴言吐いてるとこビデオに撮ってお父様に見せてもいいかもしれません。 息子さんへの影響を考えるとちょっとイヤですね。 家庭に問題はなさそうですか? なんかストレス抱えてそうなお坊ちゃまですね。 それでも親友と会いたいなら空手行ってる間に・・・とか。

なぜ?

041
いりこ
自分の子供に害をなす子供を近づけるのかわかりません。 9歳なら自分のお友達がいるでしょうに 親につき合わせているんですよね。 あなたは息子さんがひねくれてもいいんでしょうね

そうですね・・

041
くりい
少しお付き合いを控えてみたらどうでしょう? お友達(母親)には今までのこと話してますか? 知っているのでしょうか? じっくり話して、少し距離を置きたいなど言って 納得いく答えが出てこないようなら 離れてみたらどうでしょう?

ホラー漫画に出てきそうな表情ですね

😝
こわい
息子さんにとって親友なのでしょうか、本当に?外で遊ばせるのは? 子供同士でわがままならアブれることも経験して懲りて欲しいです。 9歳にもなってだだをこねるのは何か問題がありそうですね。

到達点を明示しない

🐤
頑固じじい
 いろいろとご心労の多いことで、たいへんですね。  お話に登場しないのがご主人です。問題の子どもには、自分の母親(舐めている)と「親友」だからトピさんも舐めていて、他家の女性に対する礼儀を知らずに育っている、父親は芝居で誤摩化せる、とこれも舐められている。言わば怖いものの無いまま9歳になっている。  それにお話には、この子が「勝った」と思わせる目標が繰り返し挙げられています。それは「うずくまって動かなくなる」それから「うぜえ、きもい、しね」の言葉です。これをやるとトピさんの溜息とか小さな動作とかで「目的達成」が分かる。それはトピさんが負けて、自分が勝ったという満足感を得る信号なのです。  さしあたってはご主人にも相談され、負けたと言う信号を出さないことになさる(例えばファミレスに放置する)といいと思います。  ゆくゆくは社会の問題になる子でしょうから、その「親友」(もともとは彼女の問題だったわけですから)と問題児の専門家(例えば学校のカウンセラー)に相談されるのもいいかと思います。  

何でも障がいにするな、と言われそうですが…

💡
さのすけ
・所かまわず、思い通りにならないとうずくまって動かない ・暴言、卑猥な言葉 ・父親の前では良い子 という記述が気になります。 果たしてお父さんに注意してもらっておさまるようなものなのか…。 親友さんに、それとなく話してみたほうがいいと思います。 トピ主さんの接し方で、親友さんの息子さんの行動が改まるとは思えません。 ところで、トピ主さんの息子さんは、その子と仲良しで遊びたがっているんですか? どうか、息子さんに一生懸命になってください。 親が親友同士でも、子ども達は親友にはなれません(←体験談)

トピ主です。

😭
まるっこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 うちの息子はA君が大好きです。どんなにワガママでも、基本的には優しい人だと言います。(優しい所もたくさんある子です) 息子はマイペースで彼がどんなに怒ろうが暴れようが「?怒ってる?何で?俺何かした?まいっか!」と静観し、収まるのを黙って一人遊びをして待ってるのです。収まると、「じゃ、遊ぼっか!」とまた仲良く遊びます。 A君にとっても息子にとっても、お互い兄弟のように感じているみたいです。A君となら喧嘩してもすぐ元通りだからっと言ってました。 親友のご主人(私にとっても同級生)はA君にとって最恐人物です。礼儀に厳しく、しつけも厳しいです。 なのでA君は父親にそういった面を一切見せません。父親も聞いてるだけでは分からないかもしれません。なので動画を撮って見せるのは良い手かもしれません。 親友は学校の先生からも「気に入らない子を言葉と威嚇態度で追詰め、凄い形相で暴言を連発する」と注意されて悩んでいます。 親友のしつけも厳しい方だと思います。いけない事はいけない!と貫き通します。 続きます・・・

トピ主です。2

😭
まるっこ トピ主
私が見た事は全て親友に話しています。 A君は頭も良いので叱られてる意味が理解出来ていない事はないと思います。 親友は思い通りにならないと暴れるA君を怖いと言います。私も怖いです。 今は何とかなっても、もう少ししたら女性では抑えられなくなるでしょう。 A君が暴言等を投げつけるのは、家族・一部の同級生・私・息子で他の大人には従順で、とても気を使っています。同級生の保護者や塾(息子と一緒に通ってます)の先生などからには「頭が良くて気配り上手で優しい子」と評判です。 親しくしているからこそ、ワガママになるのでしょうか。 頑固じじい様>自分が勝ったという満足感を得る信号なのです。 確かに勝ち負けに異常なほどこだわります。じゃんけんだろうが何だろうが、負けたりしたら怒り狂います。負ける事に慣れていないからこういう行動になるのでしょうか。 最初に書きました、右上を凝視する表情(目を人と合わせない為にわざとやってるのか?)をするのには何か意味があるのでしょうか。 校内にカウンセラーさんがいらっしゃるので、親友に受けてみるよう勧めてみます。

お父さんの真似?

😨
もしかして
以前そういう子に会った事があります。ご両親はすごく穏やかな良い方だったので不思議だなあと思ってたら・・・なんと同居している祖父に言動がそっくりだったんです!まず原因を探ってみてはいかがでしょうか。必ず誰かから影響を受けていると思いますよ。治せるものなら、その誰かから治さなければいけないかもしれません。

9歳で暴れると怖いって・・。

041
もと中学教師
家庭内暴力一直線ですね。体が大きくなって何かのはずみにお父さんが怖くなくなると、手がつけられなくなりますね。 中学で仕事をしていた時にも何人かいました。自分より弱いものに強く出る男の子が。それぞれ理由があるように思えたんですけど、以下に心当たりはありませんか。 *子供の実力以上に親が期待をかけている。「やればできるよね。」「本気出せばもっといい成績だよね。」などとほめ殺ししてあおっても、子供は自分の力が親の期待ほどないことに気づいていて、追い詰められている。 *親の目が行き届きすぎて、逃げ場がない。親が生活全般に口をはさみすぎていて細かすぎる。 *父親が母親に対して激しく亭主関白である、手をあげている、など子供が見えるところで強いものに従うべきだという感覚を植え付けている。 *子供が自分より強いもの、父親や兄など、から言葉または身体的に押さえつけられている。 子供が100人いたら100通りの環境ですからほかの理由があるかもしれませんが、担任の先生が親と面談するか家庭訪問すれば理由はわかりそうですけど。(直せるかどうかは別として。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧