9歳の息子がいます。近所に住む私の小学校の頃からの親友にも同い年の男の子がいます。この親友の息子(A君)が私から見て本当にワガママなんです。
・おもちゃや本など息子の持ち物を欲しがり、思い通りにならないとうずくまって動かない。(30分ほど)
・人の容姿を馬鹿にして笑うので「自分が言われたら嫌でしょ」と叱ると、「まるっこ(私)うざい。きもい。せこい!」と叫び、うずくまって動かなくなる。
・外食に行くと走り回る。注意すると「うぜぇ!きもい!しね!」と暴言を吐き、うずくまって動かなくなる。(ファミレスの床にです)
・家に遊びに来ている時に、私の物(DSの家計簿ソフト)を欲しがり、きちんと理由を説明して(家計簿とはなんぞや)断ると息子に「今度あれ持って家に遊びに来いよ」と指示。
息子が断ると「じゃあ、もうお前とは遊ばないから」息子がそれでも断ると「けち!せこい!うざい!きもい!」・・・でうずくまって動かなくなる・・・。
親友はその度にきちんと注意したり、理由を説明したりしっかりやってるのですが子供は一切聞かず「えぇぇぇ!なんでぇぇぇ?やだぁぁぁ」と駄々をこねるだけ。
もの凄い形相で大人を睨みつけて舌打ちをし、体が大きく空手を習っているで暴れると抑えきれない時もあり正直怖いです。
うずくまって動かなくなっている時や、怒り狂っている時、右上を凝視していて目が合わないのですがこれって何なんでしょうか。
親友も困り果てていて、父親に言って注意してもらおうとしても父親の前だけは良い子なので「何が悪いの?」となるそうです。
毎週末に我が家に来るA君・・・。こっそり息子に卑猥な言葉を教えたりするのでハラハラします。
どんなに一生懸命言っても暴言しか返ってきません。
彼の為にもどう接していったら良いのでしょうか。