本文へ

子供のお小遣いと買い物

レス3
(トピ主 0
041
ぴっぴ
子供
子供にお小遣いってあげていますか?
小学3年生の息子にあげようか迷っています。
あげるとしたら学年×100円かなと思いますが
皆さんはどうしていますか?
また、カードやらお菓子やらを買いたいからと
お友達とお店に行きたいと言います。
そういった場合どうしますか?

ランキング

レス

我が家は多分あげ過ぎ

🐱
小学3年生、2年生の姉弟の母です。 2人は一ヶ月1000円主人から貰ってます。1年生の頃からです。 私(35歳)は一ヶ月500円でしたが、小学○年生って雑誌がありますよね、あれが当時300円位だったような・・・雑誌買って、アンケート葉書用の切手を買うと100円ちょっとしかなくてためて他の欲しい物を買っていたので、そんな程度でいいと思っていたのに、決定する前にあげてしまってました。 姉は殆ど使っておらず、たまに家族で出掛けた時ほしいヘアアクセを買ったりファンシー文具を買ったりする程度です。 弟はあるとつかうタイプ。ゲーセンとかのコインゲームで終ってしまったり。勿論親同伴です。 2人とも友達同士でお小遣いを使う買い物には行きません。 ご家庭の方針、親や子供の性格、お友達との付き合い方など色々なのでこれという答えは難しいかもしれません。よく話し合ってくださいね。 あったまに、バスで細かいお金が無い時娘に借りたりします(笑)私より持ってる日もあるかもしれません。

私が貰いすぎだったの?

💰
兎駆命
私の小学生時代は100円/日でした。 近所の友達には週末に300円~500円といった家庭もありました。 中学生になってから3,000円/月でしたので、実質小学生の頃とは月計算では同額。 高校生では5,000円で8月と自身が卒業の春は8,000円。 ひとり親家庭で取り立てて裕福な家庭ではありませんが、母は行政支援を貰えない程度の収入はありました。 友達同士での買い物ですが、小学5年生頃から自分で貯めた小遣いを持って行ってよしでしたが、帰ると買った物と遣ったお金のチェックはありました。 中学になってからは月の小遣いを自分で考えて使いなさいと言われていたので・・・特に大きい物を買う以外は勝手にしていました。

子どもだけで行っていい店を決めています。

041
高学年の母
三年生ころから、一ヶ月単位でお小遣いをあげています。最初の頃は、友人との買い物を一切認めていませんでしたが、子供同士の付き合いもあるので行っていい店を話し合って決めました。 認めたのは近所の駄菓子屋さんです。コンビニは不可にしました。それ以外の店は、基本的に親と同伴にしています。しばらくは、よくお菓子の買い食いをしていましたが、あるとき、「もったいない」と気づいたらしく、今は家にあるおやつを食べ、浮いたお小遣いでカードを買ったり、何ヶ月も貯めてゲームソフトを買ったりしています。 カードは、家電量販店や大手スーパーで買うので、今でも親が付き添っています。こういうお店はポイントカードがあるので、親のカードでポイントをつけ、その分現金で子どもに戻してあげることにしています。そうすると、ほんの十数円でもお得なので、今のことろ、親の付き添いをいやがってはいません。 それと、お小遣い帳はきっちり付けさせています。月末に帳簿と現金の残高が合わないときは、合うまで翌月のお小遣いをあげないルールなので、子どもも必死です(笑)。なので、使途不明金はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧