本文へ

犬が糞を食べちゃう

レス3
(トピ主 0
🐶
ともとん
話題
うちの犬、飼い始めた頃から自分の糞を突いて食べます。 相談したところ、成犬になればなくなると言われましたが、駄目です。 トイレにしたらすぐ捨てるようにしているのですが、留守中に食べてしまいます。(形が崩れているので分かる) 市販で売っている糞食い防止のシロップやお薬はほとんど試しましたが効果ありません。 人が居る時は食べません。 エサもちゃんと適量あげているのに・・・。 衛生的にも悪いと思いなんとかしたいのですが。

ランキング

レス

ゴハンを変えてみる

041
猫娘
ともとんさん、こんにちは。 考えられる主な原因として、 1.ドッグフードのにおいが排泄物に残っている。 2.お腹の中に寄生虫がいる。 ドッグフードを変えるとピタッとおさまることがあります。 それで駄目なら獣医師さんで検便してもらってみてください。 早く治るといいですね。

方法の例として

🐶
pochi
今、留守中に食べてしまう理由としては、 ・暇だからおもちゃ(おやつ)代わりとして遊びながら口に入れる ・本能的に目に付くところにあるのが嫌で隠すために食べる といったところだと思います。 留守中の食糞を防ぐためには、 ・留守番の前に出せる分は全て出させてしまう ・うんちのにおいと味を変える などの方法があります。 運動は便通を促しますから、まず留守番の前にしっかりと運動をさせて、出せる糞は出し切らせてしまいましょう。 また、食餌がドッグフードだけだとウンチのにおいもフードに近いものになることが多いので、ごはんに野菜や肉を加えてうんちそのものの質を変えてしまいます。 ところで、寝床とトイレは離してありますか。 寝る場所と排泄場所は本能的に離す動物ですので、もしトイレの失敗が一切ない状態であれば、ウンチのにおいも届かない別の部屋に寝床を設置するのも手です。 改善されるといいですね。

嫌ですよね・・・

041
ひかり
ちなみに ”市販で売っている糞食い防止のシロップやお薬はほとんど試しましたが効果ありません。” 1本2本じゃ効かない子もいます。唐辛子成分が入ったやつですよね。 食糞の原因はいくつか言われています。ストレスやお腹がすいて、など。 ウンチの量はどうですか?量が多いなら消化不良でそのまま出てきているかもしれません。そうするとエサと思って食べてしまう子がいます。 ちゃんと消化・吸収の良いエサをあげてるとウンチの量は少ないです。 あとしつけでも可能だと思います。食べようとしたら(食べたら)低い声ですぐ叱る。など

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧