本文へ

夫が飲み会後に家に帰らないこと

レス51
(トピ主 1
041
まっつん
恋愛
32歳、結婚2年目、子どもなしの共働き夫婦です。夫と二人で自営業をしております。

ご相談したいのは、夫が飲み会後に家に帰らないことについてです。
先日、友達との飲み会に出掛けた夫が、朝になっても家に戻りませんでした。

夜11時に電話したときの会話では、
(夫)「終電では帰れると思う。」
(私)「わかった。私は寝てるかもしれないから、カギのチェーンは外しておくね」でした。

その後、12時半に夫から電話の着信がありましたが、私は寝ていて電話に出られず
以下のメールが届いていました。
「今、電車に乗りました。なんとか帰れそうです。」

朝、7時に目が覚めメールに気付いたのですが、夫は家にいませんでした。
携帯電話や会社事務所(自宅から電車で30分程度のマンションです)に何度も電話をしましたが夫には繋がりません。
私は事故にでも遭ったのかと心配で仕方ありませんでした。
8時半ごろ夫から「会社で寝てました。電話に気付かず、すみません」との電話を受けました。
怒った私は「もう面倒見切れない」と声を荒げてしまいました。

夫が飲み会後に家に帰らないことは、一度や二度ではありません。結婚してから、月に1~2回はあります。
その度に、会社に泊まったり、友達と朝まで飲んでいたり、時には家の近所の公園で寝てしまっていたり。
遅くまで飲むこと自体は、付き合いもあるのである程度は仕方のないことだと思います。
ただ、「終電では家に帰る」という約束を破る彼には、納得できません。
いつも裏切られたような気持ちになってしまいます。
そのことについて何度も夫と話し合いの場を持ちましたが一向に直る気配はありません。

家に帰るという約束を破る夫のことを不誠実だと私は思うのですが、
一般的にはよくあることなのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞きしたいと思います。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

嘘はよくないですよね。

041
さな
飲み会で家に帰ってこないって言うのも嫌なんですけどそこを大幅に譲歩しても、「終電で家に帰る」と約束したのに破るってところがすっごい嫌です! じゃあ最初から「会社で泊まるから」って相談したらいいのに、出来もしない約束を軽く口にするなって思います。 (「会社に泊まる」と言われて認めるか?は別の話です) ところで、月に1~2回との事ですが、私だったら約束を頻繁に破られれば信用は無くなりますので飲み会自身を自粛して貰うかもしれません。 楽しく飲んでしっかり帰る。メリハリも付けられないような飲み方して、酒で家族の気分を悪くさせるなんて大人のする事じゃないですよ。 飲み会に行くのであれば、最低限家のルールは守る。 記憶が無くなって自分が会社で寝てた事も朝まで気が付かないって正直心配ですし、夫を飲みすぎさせない為にも少し厳しいルールを作ってそれを守って貰う事から始めてはどうでしょう? 飲むなって言ってるんじゃ無いです。行くならルールを守れってだけの事です。 時計を見て時間で帰るなんて、出来る人の方がほとんどですよ!

うーん・・・・・

🎶
うさこ
それは誠実さが無いと思います。 夫婦関係は、信頼で成り立つものですから。 特に帰宅できない距離でもないし、 浮気を疑ってもいいくらいだと思います。 是非とも注意してください。

自宅と会社は徒歩圏内なのですか?

041
ウォンカ
腑に落ちませんよね・・ 実際電車の乗りましたメールはあったのに、 自宅には帰っていない。 今日も帰って不機嫌な顔をされるんだろうな~と思えば 近くの会社で寝てしまうかも。 電話にトピ主さんが出ない時点で不穏な空気を感じてね。 でも、ちょっと頻繁すぎます。 メールも送れる、会社まで帰れる、酔っていても 意識がしっかりしているのなら、もう一度どこそこに泊まるメールが あってもよさそうですよね・・ 私は主人が帰ってくるまでは安眠できない(物音に敏感)なので 月に2度もそのようなことをされたら、精神が参ります。

あります

🐱
mosura
酔って車内で眠ってしまい、環状線を何周もしていたようです。 終点で車掌さんに起こされカプセルホテルへ。 連絡は「これから帰る」のメールのみでした。 (環状線に乗る前にメールを送信したらしいです) 23時に就寝していた私は、朝帰っていないことに 気付きました。 メール、電話共応答なし。 1時間後「カプセルホテルに泊まった」と 返信がありました。 昔から、始発で帰宅することも ありました。 怒りませんよ。

約束は無意味

041
酔っ払い
私も終電で帰ろうと思って帰れないことは頻繁にあります。 ただ私の場合は翌日に仕事があるときには飲むことすらしませんが。 酔いが過ぎると正常な判断が出来なくなります。 そういう人と約束をしても無意味です。 酩酊状態になる前に帰れば良いのですがそれが出来ないのでしょう。 何時から飲み始めているかは知りませんが、「終電で帰ればいいや」と考えているため深酒になってしまっていることが考えられます。 ですから約束をするなら「10時までに帰る」としたほうが深酒になる前に約束を思い出すので効果的です。 酩酊状態の人に「終電」は難しいです。

なんで怒るの?

041
らら
それくらいいいじゃないですか? なんで怒るのかがわかりません。夫婦だってもとは他人なんです。自由があってはダメでしょうか? なんだか旦那さんかわいそうです。

お気持ち分かります

041
イミテーション
私も似たような思いを持て余してます。 帰って来ず、連絡がつかず、まぁどこかで寝てしまってるか遊んでるかだとはわかっていても、もしかしたら…と警察に問合せてしまったこともあります。 一般的かどうかはわかりませんが、心配ですよね。私は1年くらい(月1くらいの頻度で) 帰って来ない→ケンカ を繰り返したのですが、最近「居場所が変わったら電話かメールで連絡する」を約束し、収束へ向かっています。

私の彼も

041
ハタリヤハリヤ
まだ結婚していませんし同棲もしていませんが、私の彼も同じです。 飲み会に行くのはいいし、たまには朝帰りでもいい、ただ連絡だけはしてほしいと何度も約束しました。 でも、連絡がないことも多いです。 こちらから電話しても飲み会中は電話にでません。 友達との飲み会でも出ません。 だから、私としては飲み会とは知らず事故にでも遭ったのかと心配していると、飲み会が終わってから酔っぱらって電話してきます。 何度言っても、しばらくするとまた同じ繰り返しです。 男の人ってみんなそうなのでしょうか。 あまり役に立たないレスですみません。

何となく帰りづらい家

041
マリオン
自宅の近所の公園で寝てしまうというのはかなりのものですね。 トピ主が「悪い」とまでは言いませんが、もしかして、この件以外でも口うるさかったり、部屋を片付け過ぎていたり、「家庭はこうあるべき!」がたくさんあるおうちなのではないでしょうか。 外に飲みに行って開放感を味わうと、ああ、これからまたあの窮屈な家に戻るのかと思うと、もうちょっとこの開放感を味わっていたいな、と思って家以外のどこかでうだうだしている。そういう男性、時々いますよね。 「面倒見きれない」という一言の背景に、そういう窮屈な家庭があったりしませんか? 帰ること自体が面倒でも、早くそこに帰ってくつろぎたいと思う家だったら、たいていのお父ちゃんは帰ってくると思います。どうでしょうか?

酔って本音が

041
酒を飲むと理性に乏しくなって本音が出てしまうから、本能に従って行動した結果そうなっているのではないでしょうか。 あんな恐ろしい(或いは厭らしいとかこうるさい、とかかも)妻の待つ家になど帰りたくない、と。 トピ主さんが一度自身を省みたほうがよさそうです。

帰るのが気が重い

041
ちか
帰るのが気が重いってことはないですか? 1時間ぐらいかかるから会社の方が近いで会社に戻るならわかるんですが、電車に乗るという嘘までついて帰らないのは「帰りたくない」気がします。 終電で帰らなきゃダメ!→逃した→怒ってるだろうなあ →帰りたくない→電話やメールがどんどん届く→あー怒ってる、怒らせたならもういいや という逃避行動に見えます。酔ってる時は後の事なんか考えてないでしょうから、尚更ですね。 帰ってくるというのが重要ならば「約束を破った」という事ではなく、「心配なのよ」というほうを前面に押し出して話してはいかがでしょう。 だったら怒らないように約束したら約束守ってよ!というのはその通りなんですが、まあそうはいってもそれが守れない訳で、それならばうまく転がす方法を考えた方がいいような気がします。

うーん

041
男代表
男の意見としては飲みっていうのは仕事や家庭から開放される本当に、本当に唯一の貴重な時間なわけで、そんな中でも嫁に縛られなきゃいけないってのはちょっとかわいそうだと思いますよ。 男が飲みって言ったらその日は帰らないくらいの覚悟でいいんじゃないでしょうか?

何時に帰っても怒らないようにしたら、帰るかも。

桃花
私は未婚ですが、半同棲中の彼がいます。 彼の家が会社に近いので、飲み会がある日は彼は自分の家に帰ります。 付き合い始めの頃、深夜に電話があり、 「これから行ってもいい?」とタクシーでやって来ました。 酔っ払っている彼は「会いたいから来ちゃった。ごめんね、酔っ払いでごめんね」 と、ヘベレケでお水と胃薬を飲ませたら、爆睡でした。 翌朝、タクシー代を見て彼も私も1万円弱でしたので、ビックリ!!! それ以来、彼はどんなに酔ってもタクシーを飛ばして無茶することがなくなりました。 でも飲み会がある時には、必ず帰る時にメールをくれるし、 家に着くと電話をしてくれます。 私は、彼の心配はするけれど、どんなに飲み過ぎたり、遅くなったりしても 怒ったことはありません。 すごく眠くても酔っ払いの長電話に付き合ってあげます。 私もお酒が好きですし、逆のパターンもありますからお互い様です。 でも、怒られるとか小言を言われるって分かっていたら、 酔っている時には話が混乱しますし、避けて帰らないかも。 無意識に怒ったり小言を言ったりしていませんか?

安らげない家なんだろうなあ

041
ポニョ
普通なら帰ってベッドで寝た方が断然楽なのに、帰らない。 しかも頻繁に。 帰るのが気が重くなる家なんだろうなあと思います。 トピ主さんは、 口うるさい。 細かい。 要求が多い。 厳しい。 例えば、 酔って帰ってきて、スーツのままソファにごろん →寝るんならちゃんと着替えてからにしなよ、ベッドで寝なよ、あーもう、靴下脱ぎっぱなしにしてー! そんな感じはありませんか?

わかります

041
ひぬや
うちも帰りが遅いです。何が嫌かというと、一つは酔って判断力が乏しい状態にある主人が心配ということ、それから次の日の仕事に差し支えるくらいに飲む人(まさに主人です)は社会人として信用できないことです。特に後者の方が大きくて、私も働いているためか(主人とは同業です)、仕事で酔ってくる主人を家族としてではなく、社会人として見てしまうんですね。実際に、そこまで酔ってくる主人に社会情勢なんか語られたりするとあほらしくなってきます。 私だってそんな人がいる家なんて嫌になってきます。 あーすみません、愚痴ってしまって。

うちもそうです。

041
ぺんぺん草
うちの場合は数ヶ月に1回程度ですが、全く同じです。 一般的では・・・ないのではないでしょうか。 うちはそうなのですが、ご主人は凄くお酒好きではないですか? 付き合いで飲んでいるのでいるというより、好きだから飲んでいるのだと思います。 新婚2年目なのですね。お気持ちよーく解ります。 私も初めの頃はそれこそ心配していましたが 結婚10年以上も過ぎると、心配もしなくなりました。 ただ、約束を破るのに腹を立てるだけです。 出来ない約束はするな!と言っているのですが、言っても無駄です。 そして、誠実な人とも思っていません。

気にならなくなる

041
同感
うちの夫と良く似ていて思わず笑っちゃいました。 うちの場合、飲み会当日に「今日は早く帰る」飲み会中に「もうすぐ帰る」 飲み会後に「電車に乗った」で、地元の駅に着き、そこで朝まで飲んでいたりします。 だいたい、「電車に乗った」以降は連絡はなく繋がらないことがほとんどです。 今は結婚6年目ですが、新婚当初は浮気の疑いや事故の心配をして 朝まで眠れなかったり夜中に近所を探したりしました。 今では子供も産まれ仕事もしているので夫の心配する余裕もなく寝ちゃいます。 私的には朝帰りをするのは構わないから初めに言ってほしいと思ってます。 その方が気分的にずっと楽です。 帰ると言われると待っちゃいますからね。 夫に言わせると帰らなきゃとは思っているみたいですが飲んじゃうと理性が効かなくなるらしいです。 浮気はないと思います。浮気をするならもっと入念になるでしょうから。

我が家・・

041
にゃあくま
よくあることかも・・ 私も飲むのは好きなので、時間が過ぎてしまうというのは解ります。 途中で、眠くなるのも理解できます(笑) でも、最初に帰るといいつつ、1時すぎてから、帰れなくなったから泊まる、というのが何回か重なり、それで、激怒。 待っている身にもなれ!と・・ その後は、飲むから遅くなるかもと言った時に、じゃあ泊まってくれば?と私は提案します。こうすれば、どちらも気が楽です。 最初はそうしていたのですが、にっこり送り出す私が逆に不気味なのか最近は這ってでも終電で帰ってきます。なんでだろう?(笑)

終電かぁ

041
まか
男性でとくに役職の高いかたは終電でなかなか帰らないかもしれないですねぇ 3時回っても不思議じゃないかも。 飲み会中に奥さんに連絡してる男性もあんまりみないですねぇ… 多分うるさく言われ過ぎて怒られちゃうって思って終電で帰るといいつつ帰れなくなり、怒られるからますます帰りたくないんでしょう。 飲み会の日は何時になってもいいし連絡なくていいよ、しっかり飲んできて、位いってあげたらどうでしょう?

不誠実です

041
いるか
ほかの皆さんが意外と寛容で驚きました。 月に1~2回は多いと思います。全く反省していないということです。 遅くなったら会社に泊まる、とわかりきっている、とか連絡をとれるようにしておくならわかります。 連絡だけはきちんとするのが当然でしょう。 それができるなら飲みに行くなとは言いません。 でも連絡がつかない、というのは問題です。 逆に奥さんがそうだったらどう思います? 連絡をする、ということは約束してほしいです。

あきらめればいいのに

041
那由他
飲み会の時は朝帰り。 これがあなたの夫にとっては「当たり前」のことなんじゃないですか? 酒癖が悪いんだと思うよ。 そんな人にしらふのときに話し合ったことを守ってもらおうと思うほうが無理。 あきらめたら? 飲み会があったときはチェーンははずしておくけど、 ほぼ100%帰ってこないって思ってれば腹も立たないよ。

そのパターンで

😑
まるち
私の主人と全く同じケースなので、読みながら驚き、笑い、そして不安になりました。 私の主人も以前、会社の飲み会に行ったきり朝まで帰ってこず、電話も出ずメールも帰さず。 私も不安になり警察に届けたほどです。 結局、翌朝無事に帰っては来ましたが、浮気してました。 なので、トピ主さんの場合、ご主人が無事に帰ってくるならまだいいとしても、本当に会社で寝たり朝まで飲んでたりするだけ、なんでしょうか・・・ 無駄な不安を煽るようですみません、あまりにもうちと似ていたので。 でも、うさこさんも書いてらっしゃるように、浮気を疑ってもいいくらいの頻度だと思いますよ。 うちはそういった失敗があるので、飲み会に行く時は私がついていくか、無理にでも場所を聞き出して迎えに行くか、同僚の方に連絡して帰らせてもらう、タクシーを店に手配する、等の策をとっています。 何もそこまでと思われる方もいらっしゃるでしょうが、主人が時間通りに帰宅することで主人も気兼ねなく飲み会に行けるし、私の精神状態も落ち着きます。 話し合ってもダメなら、多少強硬手段に出てもよいのでは、というのが私の体験談です。

帰ってこないなんて

😢
ため息
信じられません。ひどい旦那さんですね。 私の中にも「家に帰らない」というのはあり得ません。 付き合いだから飲み会は仕方ないですよ。 でも何度も帰らない事があると、事故にでもあったのでは? って心配するのが普通です。 トピ主さんも同じ事してみたらどうですか? 人って自分のやってることは冷静に見れないようですよ。 本当に終電で帰る気があるんでしょうか?明け方まで飲んでる 可能性もありますよね。いずれにしろ旦那さん誠意がないです。 うちの夫は遅くても必ず帰ってきますよ。 独身じゃないんだからある程度の自覚は必要でしょう。

一般的によくあることだったら許せます?

🐶
タロウ
一般的によくあることかどうか訊いて、よくあることだったら許せますか? そうではないと思います。 まあ「許せない」と憤っても、それで解決するわけではないですが。 あまり酔っている人間に対してギャーギャー言ってもしょうがないと思いますよ。 飲んで酔っ払うよりもさっさと家に帰った方がお得だと思わせるようにすれば、自然と帰るのは早くなると思います。 遅くなる度に「話し合いの場」が待っているとしたら、これほど帰りたくない家もないでしょうからね。 「話し合いの場」こそが長い時間の飲みを誘ったりしているかも知れません。

あまり攻め立てない。

🙂
ぷう
何度も話し合ったのにいっこうに直らない、というのは話し合いになっていないのでは? 不誠実だの帰るべきだのとご主人を攻め立てて追い詰めていませんか? そんな妻のいる家には帰りたくないでしょう。 私は遅くなる、という連絡が入ったらさっさと夕飯を片付けていつもどおりに寝ちゃいます。 せっかく飲みにいくなら楽しく飲んで来ればいい。 遅いの外泊だのと小うるさいことは言いません。 終電で帰るつもりなのに帰れない状況に追い詰めているのはトピさんの態度では? 一般的にあっても不思議じゃないし、そんなことで騒ぎ立てません。 逆に私も友達と遊びに行く時にうるさく言われたら嫌ですから。

うちの夫もそんな感じ

041
うちも
合わないんですよ、夫婦の価値観とか常識とかが。 そういう人と結婚してしまったんです。   ここで、「ご主人が可哀相」とか「怒らなければ帰る」とか言ってる人は経験者なのでしょうかねぇ・・・ そういう類の夫は、優しくしたら安心して帰ってきませんし、怒っても懲りずに帰ってきませんよ。 トピ主さんが悪いわけではないと、私はよーく分かります。 ただ、合わないだけなんです。   そこはさておき別の所が好きだからなんとかうまくやって行きたいとしたら、もうその部分は諦め半分で達観するしかないです。 どうしても嫌だったら別れるしかないです。   達観したとしても、時々本当に自分の価値観を放り投げて妥協した信頼関係(信頼してないけど)を思うと悲しくなります。 でも仕方ないんですよね、直りません。 酔っ払いなんか大嫌いです。

気持ちわかります。

041
miya
トピ主さんが口うるさいとか、レスありますが、 約束を守らないのが嫌なのですよね。 確かに事故など心配になりますヨ。 携帯がある今の時代 予定が変更になったら、メールか留守電欲しいです。 夫婦と言えども最低限のルールでは・・

最近の出来事

ノリ
私30歳・夫35歳、子供なしの共働き夫婦です。 私の夫も最近泥酔して終電で帰ってきました。 最寄駅までのが終わってて隣の市まで迎えにいくこともしばしばです。 迎えに行ったら、その辺で立ち小便をしてるところを目撃したり(その手で触られる)、部屋に入る前に大きい声を出したりされるのが困ります。 ほろ酔い状態ならかわいいもんですが、泥酔状態は対応が大変です・・。 こけて、顔から血を流してかえって来たこともあります。 電車を乗り間違えて、深夜に100キロ離れた場所まで迎えに行ったこともあります。 知らない人のコートを着て帰ってきたり、鞄や携帯を失くしたり。 年に1,2回はスーツを破って帰ってきます。 私の場合、家にはかえって来てくれますが、泥酔のときは驚かされっぱなしです。 泥酔はしないでほしいですね・・・。 自分のことを書いてしまいましたが、同じように泥酔してしまう夫をもつ方がいて励まされました。 心配だから怒ってしまうんですよね。 夜、心配しながら床に就く寂しさはよ~~くわかります!

夫は浮気してました

🐤
ピヨ
同じような状況でした。 ちゃんと帰ると言っていたのに、朝になっても帰らなくて、私は何度、リビングで朝を迎えた事でしょう・・・・。 夫はお酒が入ると、どうも多情になるようです。 その場の同僚女性と関係をもってしまい、朝には後ろめたそうに帰ってくるんです。病気なんでしょう。 社内に、どんだけ女性がいるのやら・・・。 トピ主さんが怒るのは、当たり前だと思います。 当時は、私も、事故にでもあったのかと、随分心配しました。

男性から見ても不誠実だと思います

041
shin
男性ですが、不誠実だと思います。 ・酔って前後の話が分からなくなる ・帰ると言って帰らない この2点は不誠実でだらしがないなと思います。私は付き合い等でも正体がなくなるほど飲みませんし、そうならないよう気をつけてます。付き合いにしても相手に迷惑がかかるし、だらしがないと思われますしね。 トピ主さんの旦那さんは自営業をされているようですが、取引先の相手とのアポで遅刻や約束を破られるような事はあるんでしょうか?あるならだらしがないのだし、ないならトピ主さんに甘えておられるのでは。 こういった仕事の点を引き合いに出して諌められてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧