本文へ

飲み会の多い夫

レス8
(トピ主 0
041
ayapple
恋愛
結婚1年。生後2か月の子供と夫と3人で暮らしています。
夫の会社の飲み会の多さが嫌でたまりません。

夫は証券会社勤務です。
飲み会は週に2回は必ずと言っていいほどあります。
別にお客様と飲んでいるわけではなく、いつも社内の人間で飲んでいます。
付き合いも大事だとは思っているので、飲み会に行くなとは言っていません。ただ、毎回ご飯を作り終わった後、急に「今日飲みに行く」とメールが入ります。前までは週3回はザラでした。しかも帰りは終電を逃すことの方が多いのです。

あまりの多さにいつも喧嘩になり、
1飲み会は週2回まで
2終電には必ず乗ること

ということを約束してもらいましたが、度々破られます。しかも飲み会に行けば、私がメールしようとも電話しようとも無視をされ、一切連絡が取れません。「連絡くらいしてよ」と言えば、「怒られたくないから連絡したくない」と子供のようなことを言います。

文句を言えば、逆ギレをし、「ごめんと言ったんだから許せ」と言います。
毎回「ごめん」と言えばいいのでしょうか?私との約束は破られるためにあるのかと悲しくなります。

夫の会社の上司も上司で常識がなく、結婚式(私たちの)の日も夫を朝まで飲ませ、朝帰りさせました。その日はホテルのいい部屋を取っていたのに1人きりで寂しく過ごしました。
また、飲み会に行くと相当飲まされるようで、ワイシャツがビリビリになって帰ってきたり、ワイシャツに口紅のキスマークが5~6個つけて帰ってきたこともあります。スーツもお酒がかかってびしょびしょになったりしています。すべて上司にされるそうです。どんな飲み方をしているのでしょうか。

何度言っても守ってくれないので、転職してほしいとさえ思うようになりました。どうしたら約束を守ってくれるのでしょうか。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

逃げ場無し

041
毒女
このご時世、どんな職種でも大変ですが 証券会社ですか…ご主人、ストレスで胃どころか頭に穴があきそうとか言われませんか。 週2回くらい馬鹿騒ぎさせてあげてくださいよ。 キチンと仕事をして生活を支えてくれているのでしょう? 逃げ場が無いと心身を壊しますよ。 やましくないからそのままの姿で帰ってくるんです。 上司の憂さ晴らしのお付き合いなら尚更断れるわけないじゃないですか 得意先で頭を下げ、会社でも管理下で頭を下げ、 その上家庭でも管理下ですか…たまりませんねぇ。 私なら逃げ出します。 大きな馬鹿息子がいると思って大きく構えてください。 男はビックママの所へは必ず帰ってくる生き物です。 賢い女になりましょう。

大変ですね。

041
まぐみ
新婚で、まだ小さいお子さんがいらっしゃるのに大変ですね。 離婚は考えていらっしゃらないんですよね。 それでしたら、ルールを変えてみるのはどうですか? 基本的に夕食は用意しない、帰りを待たずに先に寝る、 終電までに帰って来なかったらドアに鍵をかけて中に入れない、等々。 それにしても、なんだか無茶苦茶な飲み会みたいですね。 私の夫も証券会社勤務で職場もお酒好きな方が多いようですが、 そんな飲み方をしたことは結婚5年間で1度もありません。 証券会社って朝早いですよね?そんなに遅くまで飲んでいらっしゃると 体が心配ですよね。

同じです!!

😑
ひろこんぶ
こんにちは。 うちの主人も同じでびっくり! 主人は子供好きなのですが子供よりも飲みや遊びを最優先します! 飲み会では必ず終電を逃し、いつも車で1時間以上掛かる場所まで深夜に迎えに行きます!飲み会が夜で終わらないときは、朝まで飲んで帰ってきて、夕方まで爆睡。 私たちの結婚式(1年前)の時もトピ主さんと同じで、前日の夜10時ごろ駆り出され、連絡も取れず朝の6時に酔っ払って帰ってきました。(7時から準備)うちもホテルを取ってたので、いい部屋に一人で、眠れずに朝を迎えました。 最近では、早朝4時に迎えに来て欲しいと言われ1時間かけ迎えに行きましたが、みつからず、周辺を1時間捜索してもみつからず、田舎で人もおらず怖くなって警察に捜索してもらい、6時過ぎに道端で寝ているところを発見されました。 いくら泣きながら言っても、あやまるだけで、まったく治りません!もう諦めました。約束も破られるからしません。ご飯も帰ってくる直前に作ってます 「もう好きにすればいいよ」と笑顔でいってます。そういうと、逆に終電までに帰ってくるようになりました。完全にほったらかしにしてみてはどうですか?

そうですね

🙂
こんぶ
約束を守ってもらうには。 まずは 約束を見直しましょう。 1.飲み会は週3回までとする。 2.朝までには帰る。 これで お互いに 気兼ねなく生活を送れます。 無理な約束は 御主人にとっても負担です。 たぶん。 証券会社の仕事って 結構つらいと思いますよ。 奥様には絶対わからないでしょうけど。 でも。 そこそこ 世間一般よりは 稼いでるんですよね? 稼ぎが半分になってもいいというなら転職もありでしょうけど。 今さら 満ち足りた生活レベルを落とせないでしょうし。 ここは やっぱり 約束の見直しで。 気を落ち着かせましょう。 そのうち 御主人も年を取れば 飲めなくなって 早く帰って来ますよ。 それまでは めいっぱい稼いでもらいましょう。 やっぱり そこそこ いい生活するには 結局はお金なんですよね。

違いますよ

🙂
にゃんこ
恐らくですが…上司のせいではなく、残念ながら本人が暴れているだけです。 口紅つけてるなら、もっと色んなこと考えたほうがいいですよ。結婚式前日朝帰り?上司と飲んでて?それを鵜呑みにするのが、よくわかりませんが…。 終電逃した旦那さんは、マン喫かサウナに泊まるのですか?それともタクシー?帰ってこない日があるなら、危ないですよ。よ~く考えたほうがいいですよ。 週二回も終電近くまで、社内で飲むお金も大変ですよ

気持ちわかるー

041
ぽん
あぁ、トピ主さんのストレスがよく分かります。 うちは8年経って、やっと、歩み寄ってきました。 バカ上司(わら人形つくりたいですよね)が酒で大失態して、少しパワーダウンしたこともありますが。 大声で怒ったり、怒って口きかったりは、あんまり効果なかったです。 優しく涙混じりに諭したのが一番効きました。 貴方は酔っ払ってそのまま死んでも笑われて忘れられるだけだけど、残された私と子どものことを考えたことある?とか。 あと泥酔帰宅後、着替えなどの面倒をみるのはやめ、専用毛布をかけて放っておき、、汚物は翌朝たたき起こして本人に必ず掃除させ、ひどい姿はビデオに記録してみせました。 今は、午前様は月2回程度になり、22時と0時前後に状況連絡してくれるようになりました。飲んでも、トイレに行くと、待ってる私のことが頭をよぎるようになったらしいです。それが、怖い妻ではなく、心配そうな妻の顔だと、連絡しようかなという気になるのかも。

約束のハードルを見直しては?

041
imagine
仕事絡みだとね。必要悪な部分も多いんじゃないのかな? ご主人が心底飲み会を楽しんでだけいるとは思えないなあ。 私なんか職場の飲み会は何かと理由をつけて断ってますよ。何しろ楽しくない。飲んでまで仕事のことを考えたくないのに職場と同じ顔見て仕事の愚痴やお説教、大先輩の武勇伝・・・。 それが数日おきにあるなんて考えたら、ご主人が気の毒でなりません。 お互いの精神衛生のために守れない無理な約束は見直した方がいいんじゃないですか? 約束があるから守らない、破ったと負のスパイラルに巻き込まれてしまうんですよ。 約束を見直してみてはいかがですか? 飲んで帰ってくるなら夕飯は支度しない、突発で連絡を貰っても対応出来ないという約束に買えても良いじゃないですか。 一食分を自宅で食べなくても死にゃあしませんって。

ちょっと我儘ですね・・・

041
zenman
旦那は外で遊んでいるわけではなく、「七人の敵を相手に戦っている」のです 証券会社は生き馬の目を抜くような業界です。 酒を飲まずにはいられないし、社内の付き合いも大事な仕事の延長です。 そんな旦那に対して、とぴ主は「作ったご飯が無駄」「いつも社内での飲み会」「飲めば遅くなる」「酔い過ぎて何をやってんだか」などなど、自分の気持ち優先で怒っているのですよね。 旦那の健康は心配になりませんか? 旦那は外で苦労して金を稼いでいます。 そのことに感謝はありますか? 子供が出来たのだから仕方がない? 夫婦の役割を自覚していますか? 詰らない約束などしない方がよいですよ。 酒づきあいに約束はありません。 自分の気持ち優先で、旦那の行動を縛って、どんな将来像を描いているのですか? 会社を変わってもらいたいなどと、このご時世どれだけ世間知らずな奥様ぶっているのですか? まずは旦那の苦労を理解しましょう。 その上で、健康を維持できるように心身面でケアしてあげることが大切です。 この時代甘えるばかりでは生きていけません。 かつて旦那と同じ苦労をした爺さんからの助言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧