本文へ

酔って約束破られオール

レス23
(トピ主 0
🐶
なちゃ
恋愛
21歳学生女です。長くなります。 先日彼氏が社会人の先輩含めオールをしました。お酒を飲んだ状態でです。わたしと彼氏との間で、オールはだめという約束があります。要は彼氏はその約束を破ってオールをしました。またそのときにきたLINEが「ごめん終電逃した、一応まだ記憶はある」だったんです。彼はお酒が弱いのに飲まされるタイプで断れずに飲んでしまいます。今までも潰れることはたくさんあったんですが、潰れてでもオールはしないでお家に帰ってくれてました。そのときは酔ってるからかLINEも多くて電話もかけてくれてます。しかし今回はそこまで潰れてもない状態でわたしとの約束よりも朝まで飲むことを選ばれました。しかもLINEも少なく、結局居酒屋きたから始発で帰る、だけでした。約束を破ってる、申し訳ないって気持ちが微塵も伝わらなかったです。そのあとわたしが、「朝酔いが覚めたら約束を破ってオールすることになった理由を教えて」とLINEしました。そうすると「帰るタイミングになった時間で終電で帰る人が少なくて帰れなかった」と言われました。終電を逃したわけではなかったんです。嘘をつかれました。わたしが毎回飲みに行くときはオールの流れになっても、彼との約束があるし心配させちゃうから意地でも帰っています。わたしはそうしてるのに向こうはなぜ?と思って仕方がないです。なによりも潰れてなくて理性がある状態なのに詳しい説明を向こうからしてくれないこと、約束をわたしは守っているのに向こうは破ってくること、それが何より許せないです。 また2日後に埼玉・秩父に行く予定があるのですがそれもなしにしたいくらい今は気持ちが乗らないです。どうしたらいいでしょうか。やはり守れない約束はなくすべきでしょうか。またオールするってなって約束破ってるならLINEでもっと説明してほしいと思ってしまいました。みなさんの意見をください。

ランキング

レス

それだけ制限させて楽しいかい?

🙂
むっちりもっちり
早晩彼氏がキレるのがオチだね そもそも徹夜で飲み明かさないって約束に無理がある しかも会社の先輩とのことを制限させるって まぁあなた男の足を引っ張る人なんだよ こいつと付き合ってたら自分の会社での地位が危うくなるって悟られたら あっという間に捨てられるよ 学生にはわからない人間関係があるんだよ社会人には 埼玉秩父の遊びもあなたは気が乗らないだけかもしれないけど 彼は行く気なくしたかもね 典型的な束縛女 嫌われるよ

うん

041
くま2
約束は約束。 あとは破った際の罰則などについては決めていたのかな? お別れでいいと思うよ。 彼氏は約束を破ったんだから。 まさか、トピ主さん自身はまだお付き合いを継続するきでいるなんてことはないよね?

説明してどうなるの?

🙂
さら
終電逃したならそれが全てで、 何をどう説明しろというのでしょうか。 飲まされて、 酔っ払って、 と言ったってどうしてそうなるのか、飲まされないように注意しなかったのかと突き詰めるだけじゃん。 >わたしはそうしてるのに向こうはなぜ?と思って仕方がないです。 意地になって帰るより、 同僚と過ごす方が大事だと思っただけでしょ。 >また2日後に埼玉・秩父に行く予定があるのですがそれもなしにしたいくらい今は気持ちが乗らないです。どうしたらいいでしょうか。 行かなきゃいいだけです。 >やはり守れない約束はなくすべきでしょうか 再考の余地はありますね。 だって一緒に住んでるわけでもないのに「オールはだめ」というルールの意味がわかりませんから。 >オールするってなって約束破ってるならLINEでもっと説明してほしいと思ってしまいました。 LINEして何の意味があるの? いちいちあなたの御許可が必要ってことですか? 問題が起きた時に必要なのは理由を突き詰めることではなく、再発予防です。

鬱陶しい

🙂
ご自分でも[出来ない約束]だと分かってるんですよね? 先輩から引き止められて、それでも帰るってキャラにもよるし出来ない人には無理な話でしょう。 彼の人付き合いに口出しし過ぎです。 あなたが約束を守るのは言い出しっぺなんだから当たり前。自分はやってるのに!というのも、それがあなたの希望だから。 なんでも自分の思い通りに彼氏を縛ろうなんてワガママというか、何様状態だと思う。 彼氏彼女という間柄だけで、そこまで口出して良いとは思わないけど。 これであなたがむくれて秩父をキャンセルしたり不機嫌でいれば、彼のあなたに対する愛情は目減りしていくよ。 その場では「ゴメンネ」と言ってくれるかも知れないけど、程々にしておかないとある日には【面倒臭い奴】の立ち位置に置かれてしまうよ。

振られるパターン

🙂
蒲田
女性が彼氏を束縛してうざがられて捨てられる、よくあるパターンだなと感じました。 どんな経緯でそんな約束を取り付けたのかが不明ですが、彼氏からしたら約束なんか守ってもメリットがないですよ。トピ主との約束を守るより、先輩とオールした方が楽しいですし。 オールすれば他の女性と接触する機会が増えますので、彼氏はそのうち約束守って!説明して!などとうるさく言わない新しい彼女を見つけるでしょう。

なぜオールしちゃだめなの?

🙂
50くらいの女
なぜオールしちゃだめなの?と思ってしまいます。 まだご夫婦ではないので、家でお留守番してるわけでも、赤ちゃんの世話に帰ってきてほしいわけでも、ないですよね。 かなり頻繁なら生活が乱れるから良くはないですが、 夜通し語り合ったり、何ということもない時間を共有することは、 若いうちの友達関係において重要な経験だと思っています。 もちろん、夜通しの付き合いかたをしない友達グループもありますが、 彼が選んでるのがそういう付き合いを伴う感性を必要としているなら、 あまり縛り付けない方が良いかなと思います。 心配するから!とか、回数多すぎ!とか、私ともっと過ごして!とか、 軽く言うくらいなら、彼自身も納得すれば行動を変えてくれるかもしれませんが (実際に、約束としてできる限りやめてくれているんですよね?) あまり制限はしないほうがいいかも。 お酒に弱くて、飲まされて潰されるのは心配ですが、 悪意をもって潰すようなお友達ですか? 彼が自分で好き好んで飲んで若いうちに試しているのではないですか? 飲みの加減を試したり、介抱してくれるココロ許せる頼もしい友達がいるときにお酒飲みたいということもあるかもしれませんよ。

酒飲みとは別れる

041
えれな
約束を破るのは、あなたを舐めているから。約束をあなたが守っているのに、彼が破るのは、自分はいいけど彼女はダメという精神だから。 つまり、あなた方は対等な関係ではない。釣り合いが取れていないカップルなのです。 そもそも、酒飲みと付き合うのは大変ですよ。お酒を潰れるくらい飲んだり、お酒を断れないのは異常です。いつか大きな失敗をします。それこそ、命に関わることも起きてきます。 社会人になったら、はたして治るでしょうか?治らないでしょうね。彼女との約束も平気で破る人ですし。結婚なんてしたら、もう大変ですよ。 私は別れることをおすすめします。酒飲みはダメ。約束も平気で破るなんて、ろくな彼氏じゃないですよ。

親子でも夫婦でもないなら強要は無理だと思う

😒
ぐぬぬ
呆れる気持ちは分かるよ。でも親子でも夫婦でもないなら強要は無理。 約束を破られて嫌なら彼を捨てればいいのよ。ただそれだけ。 彼はあなたのアクセサリーじゃないんだよ。私はオールは駄目とか管理されるのは嫌だからあなたのような人とは付き合えないな。

面倒くさい。

🙂
松竹梅
ごめんね、トピ主さんの全てが面倒くさいです。 オールはしない…という約束はいいと思いますよ。 でも、彼がお酒好き、飲み会好きで毎度毎度オールしているというのでもなさそうですし、彼にだって付き合いや周囲にいる人との関係性だったり、その場の雰囲気で帰りにくい…といったこともあると思いますよ。 また、お酒に弱いとはいえ、お酒を飲んで先輩や仲間と楽しい時間を過ごしている中で、彼女と四六時中連絡を取らなきゃならないとか、オールなった理由を述べよ、約束を破って微塵も申し訳ないと思わないのか…なんてLINEが来たら、正直ウザい、面倒なだけです。 百歩譲って結婚しているならともかく、単なる彼・彼女という付き合いなのですし、しかも学生同士ですよね。 トピ主さんはオールになりそうになっても、意地でも抜けて帰宅しているようですが、時にはそういったことになりそうな流れになることもあると分かっているのですから、そんなに目くじら立てることではないのではありませんか。 結婚している、トピ主さんぐらいの子どもがいてもおかしくない年齢ですが、夫が飲み会の時などに連絡することなんでまずしませんよ。 まあ、嫌なら遊びに行く予定もキャンセルすればいいと思いますし、何だったら彼とはお別れして、お酒も飲まない、友人もいない、先輩後輩との付き合いも全くない男性を見つけた方がいいのではありませんか。 たまーのことだろうに、約束、約束とがんじがらめな上に理由を述べよ、説明せよなんて、彼だって嫌気がさすと思いますよ。

その約束はナシにする

🙂
柊hi-lite
「オールはしない」という約束自体をなくしましょう。 そうすればいちいちイライラしたり落ち込んだりしなくなりますよ。 そんなことで気分がふさいでしまったら、意味がないというか。 日々楽しく元気に生活するために、なくしたほうがいいルールだと思います。 だいたい、学生なのにそんなことも好きにできないなんて、不幸だと私は思いますね。 楽しめるのは今のうちだったりするので、今のうちにいっぱい遊んでください。

今回は許してあげたら

041
カリフラワー
水清ければ魚棲まず、という成語もあります。約束を決めてそれを守ることも大事ですが、あまり度が過ぎると大事な人を失ってしまいますよ。 そもそも、なぜ「オールはだめ」ということにしたのか考えて下さい。それは、相手に心配をかけないようにするためじゃありませんか? もし、そうだったら、きちんと連絡があれば「たまの」オールについては認めてあげたらどうでしょう。今の状況では、その決まりがあるために、彼氏さんに嘘を強要することになってますよ。 「申し訳ないって気持ちが微塵も伝わらなかった」とありますが、彼氏さんに後ろめたさがない訳がありません。でも、この厳しい決まりとそれを決めたトピ主さんへの反発から、申し訳ないという気持ちを素直に出せないだけだと思います。 ところで、「埼玉・秩父に行く予定があるのですがそれもなしにしたいくらい」とありますが、そうなったらこれも約束破りの一つですよね。 約束というのは確かに守るべきものです。だけど、様々な事情で守れない時もあります。ですので、「原則として」守るべきもの、というくらいに柔軟に運用してみてはどうでしょうか。 今回の件についても「今まで厳し過ぎたね。ゴメン」のように謝った方がいいと思いますよ。そして、「だけどオールになりそうな時は心配しちゃうから、キチンと事前に教えてね」とか付け加える程度にしておいてはどうでしょうか。

めんどくさいなぁ

🙂
netch
どうしたらいいでしょうか、って行きたくないならやめたらいい。 そんな約束をしてしまった彼も悪いけど、 そもそもそんな約束自体がくだらない。 社会人になって、どうしても断れない時ってありますよ。 許せないなら許さなくていいよ。 ネチネチ彼を責め立てて、その約束がそんなに大切なんだったら、それを守れる人を探したらいい。

その約束、撤廃しよう

🙂
ゆかたん
守れない約束なんて掲げるからでしょう。 >しかし今回はそこまで潰れてもない状態でわたしとの約束よりも朝まで飲むことを選ばれました。 いちいち大袈裟。 彼の家族でも何でもない、単なる彼女でしょう。 彼の健康を心配するならばともかく、「自分との約束」ですか。 書いていて、恥ずかしくないですか。

お母さんじゃないんだから

🙂
ooba
ただの彼女なのに、お母さんみたいにオールはダメなんていう権利はトピ主さんには ないです 21歳の大学生のお嬢さんならオールなんて親が許さないでしょう そもそも彼とトピ主さんでは立場が違うので 等価交換ではないですよ そんな約束を持ち出すことが無駄で間違ってます

交際中だから

🙂
らいら
付き合っているうちに、 相手の嫌なところが見えてくる。 そうしたら、気持ちが冷めるのは当然ですから、 一緒に出かけるのはやめていいと思いますよ。 主さんが重いとは言いません。 それが主さんの気持ち,個性であるなら、 変える必要はない。 でも、彼が、そういう約束は守れない、というなら、 それはそれでアリなんです。 約束を守れる男性を探した方が良いです。

束縛女の戯言

🙂
そもそもたかが彼女に相手の自由意志を侵害する権利などありません。 前提から勘違いした束縛女は早晩捨てられて終わりですよ。

意味のない約束

🙂
なんだかな
オールしたからって世間様に迷惑かけているわけではないですよね あなたが気に入らないからって、彼を束縛して何かメリットがあるんでしょうか あなたの心の平穏を彼の行動で保とうとしているようですが、そのうち「もう勘弁してくれ」で振られるパターンまっしぐらですね だったら一滴も飲まない人と付き合えばいい 飲む人と付き合うんだったら、そこは許容しないとお別れが早くなりますよ

レスします

🙂
フリーダムガール
オールしまくればいいと思うよ。 別に結婚してるわけでもないし、あなたは大学生だし。 今しかできないことだってたくさんあるのに、がまんして、後から人生後悔しない? 許せないとかいってるくらいなら、その約束やめればいいと思う。 お互いにルール守ろうねとかいって、実はしばりあってるだけで そして彼はそれから逃れようとしていて、自分だけ律儀に檻から出ないでストレス貯めてる わけでしょう。 意味ないよ。 どうせいつかは別れるかもだし。 もう少し自由に付き合ったら? 今が売り時なのに、一人の男にしばってしばられて、そんなもったいないことある? LINEで説明?会って話せばいいじゃない?なんか変。

それは愛じゃなく束縛

🐶
ぽちたん
だね。 面倒くさいです。 なんでオールだめなの? お酒に弱いのに週2でオール、彼の体が心配です。なら分かるけど、たまにでしょ?親でもそこまで厳しい制限するの少数派じゃないかな。 >やはり守れない約束はなくすべきでしょうか。 はい。なくすべきだと思います。 >またオールするってなって約束破ってるならLINEでもっと説明してほしいと思ってしまいました, 凄っごく面倒くさいです。楽しく飲んでる最中に彼女への弁明LINEですか。そんなの嫌に決まってる。 結婚して子育て中だけは「オールなんて許さん!ほどほどで切り上げて帰ってきて子育てしろ!」って怒ってもいいと思うけど独身でそんな束縛何の罰ゲームですか? 主さんもだよ?独身のうちにめいっぱい自由を謳歌するって大事。無駄な手枷足枷つけないでね。

フラれる覚悟で

💔
ずっこけ
オール禁止とかわけわかんない束縛して、あなたは気持ちいいかもしれませんが彼はストレス溜まりますよ。 フラれるのも時間の問題。 他の方もおっしゃる通り、そんな約束やめたら?

約束を変えたら?

🙂
兼業主婦
オールは、若いうちにしかできないこと。 絶対にダメ、と決めてしまうことに無理があるんじゃないのかな もちろん、何度も何度もするのはどうかと思うけど

煩わしい

🙂
まー
オールはダメという約束は彼氏が言い出したのでしょうか? まぁ、トピ主さんからだとは思うけど。 先輩含めた仲間とみんなで楽しくやっている時にその空気を破って一人帰るのは辛いものがありますね、呑んで気が大きくなっているのもあるし、自分が作った約束じゃなかったら特に。 よい歳したおっさんで、乳飲子がいて、翌日どうしようもない二日酔いのだらしないオヤジになるなら怒って良い。 でも、まだ若い。 年がら年中それじゃ厳しくしても仕方ないけど、たまになら許してあげましょうよ。 若いうちにそういう体験をしていって酸いも甘いも噛み分けるカッコいい男になるんだよ。

社会人には社会人の事情がある

041
mari
そこまで彼を制限して束縛すると彼、居心地が悪くなってしまいますよ。 トピ主はまだ21歳の学生。彼は社会人。社会人になったら職場の付き合いなど学生にはわからない事情がたくさんあります。だからトピ主にはわからなくて当然と言えば当然なんだけど、下手するとトピ主の約束と称した制限を守ることで彼の会社での立場や人付き合いに思わぬ悪影響を及ぼします。 私とオールしないって約束したもん!じゃなくて、社会人としての彼の心労にも思いやりを持ってあげないと。 トピ主は学生で女性ですよね。トピ主がオールするのと彼がオールするのとでは訳が違います。 私は約束を守っているのにと、彼と同列に考えることじゃないです。彼には彼の立場もあります。周囲への気遣いも必要です。 お酒の場は仕事上でも必要だろうし、社会人として楽しめるのも今のうちだと思うので、もうちょっと大目に見てあげたら?今からあまり相手を約束!約束!と縛り上げていたら、結婚しても良い妻にはなれませんよ。できない約束は撤廃した方がスッキリするかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧