本文へ

結婚か仕事か

レス8
(トピ主 0
041
まめこ
恋愛
32歳独身女性です。 2年前に会社の人事でとある地方都市に引っ越してきました。 ここで今の彼氏と出会いました。彼は結婚してほしいと言っています。 彼という人間だけを見れば結婚してもいいかなと思ってます。 ただ今まで人生設計に結婚が入っていなかったというか・・・ 今の会社もあと一年でやめて転職する予定にしていました。 次の職場はまだ決めていませんが、10社以上からオファーがあって どれもやりがいがあって今後のキャリアアップにも有利そうです。 ぜひどれかに転職したいのですが、どれも遠方にあっていますんでいる場所からは通えません。 彼と結婚したい気持ちとキャリアアップしたい気持ち、両方を満たす方法はないでしょうか? やはりどちらかをあきらめるべきなのでしょうか。 あきらめるなら結婚をあきらめると思います。

ランキング

レス

結婚を諦める。

🐧
彼の代わりは他にもいます。 彼を選ぶ=仕事を辞める。 彼を諦める=仕事は続ける=また出会いがある。 私なら後者に賭けます。

あなたの思う通り

😠
なんだね
 そうですね、あなたのお考えのように、仕事を取るべきだと思います。あなたの、心の声に従うべきだと思います。そうでなければ後悔します。  結婚なんて、どうなるかわからない、賭のようなものです。こんな格言があります。 「四ヶ月の交際が一生を保証するだろうか?byルソー」 そうです、人生の賭に出ても良いと思うくらい彼を愛しているのであれば、その時に結婚すれば良い。但し、失敗を絶対後悔してはいけません。結婚とは、そういうものです。

彼にリスクを負って貰う。

041
Joker
何も男性の所在地に合わせて、そこに永住する必要も無いので、 トピ主さんがキャリアアップを果たして引っ越し、 そこへ男性に一緒について来て貰っては如何ですか? それが出来ないなら結婚も出来ない。 シンプルでいいと思います。 ただこの場合くれぐれも 「お前の為に俺は職を捨ててまで」 なんて言われないように釘は刺しておきましょうね。 私と結婚したいが為に、 アナタが、アナタの意思で、転居したのだ。と。

別居

🐱
きいろ
結婚して別居されてはいかがですか(彼が了解してくれたらですが)? そして、週末だけ一緒に過ごす。 浮気と離婚のリスクは高くなると思いますが。 でも、一生結婚しないより、離婚のリスクを抱えても結婚してみた方が、人生楽しいような気がします。 だけど、キャリアアップってことは、妊娠・出産は予定してないんですよね? 彼がそれでもいいのかということについても、確かめておく必要があるかもしれませんね。

女性ばかりが男性に合わせる世の中ではない

041
kyu
トピ主さんが転職して、住むところが決まったら、彼がその土地に仕事を探して移ってくればいいのでは。 せっかくのキャリアを捨てて、今の土地に永住することができますか? 仕事を諦めたら、後悔するのではありませんか? 彼も、譲歩すべきだと思います。

人生の価値

🐴
山羊
結婚って何なんでしょうね。 豊かな社会にあって、才能に恵まれた?あなたは、結婚しなくても十分幸せに生きていけるでしょうね。 でも、私は思います。 結婚って、自分で選ぶ生まれ変わりだと。 楽な人生があなたの望みなら、一生独身でいるべきです。 私は、苦労を通じて変わり続けることこそ、価値ある人生だと思って結婚しました。 年収15百万円をもし、独身で過ごすとしたら、これほどむなしい人生はなかったと思います。 憎まれ口をたたく息子と、いつも泣いている娘、そして俗っぽい愚痴をこぼす妻に囲まれて、幸せに過ごしています。 あなたより、少しだけ人生を長く過ごした者からの意見でした。 自分にとって何が大切かを確認しましょう。 能力のある人にとって、選んだものを得るのは難しくはないです。 もう、古典ですが、フリードマンの”選択の自由”を読まれることをお勧めします。

両立したいなら・・

041
コウイカ
難しいことではありません。「責任もって、一生働いて面倒みるから、仕事を辞めて付いてきて欲しい。専業主夫でも構わない」と言えばいいのではないですか。

2択しかないの?

🐧
ペンペン
彼にきちんと事情を説明して待ってもらうというのはどうでしょう?女性と違い男性なので1~2年ぐらい待つ事にはそれほど抵抗はないかと。 どちらを選択しても、失敗した時に後悔しませんか? 私も転勤と彼との間で悩んだ事があります。転勤すれば超遠距離恋愛に。彼も大好きでしたが、私も結婚を特にしたいとはその時は考えていなかったので迷わず転勤しました。 転勤した事には後悔はありません。多分していなかったら一生後悔していたでしょう。でも転勤して、色々経験する中で彼の大切さに気付き、今は彼の傍にいたいと強く思う様になりました。自分でもびっくりです。 しかも、今、彼に仕事を辞めて結婚して傍に来て欲しいと言われたら、迷わず彼を選ぶと思います。でもそう思えたのもやりたい事をやったからだと思います。彼ともまだ続いていて、逆に絆が深まったような気がします。 まめこさんはどちらを選ぶかと悩んでいる時点で、どちらも、または仕事か彼のいずれかに真剣ではないのでは?真剣なら、どちらも失わない方法を一生懸命考えると思うのですが。辛口ですみません。彼の事、本当に大切だと思っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧