本文へ

30歳彼氏の結婚と転職

レス13
(トピ主 3
🙂
ひな
恋愛
よくあるトピかと思いますが、相談させてください。 お互い28歳、付き合って11ヶ月の会社員カップルです。 私はずっと、29で結婚したいと言っていて、再来月に29歳の誕生日を迎えるのですが、そのタイミングで彼から転職をすると言われました。 来月は付き合って1年ですし、周りの友達カップルが1年記念日で結婚したのを見て、私たちもそれくらいかな〜?と言った話をしていたので、純粋にショックが勝ってしまいました。 でも結婚の意思はあるようで、まずは同棲をしようと言われたのですが、正直転職活動と結婚前提の同棲準備を並行してできると思えません。 また転職理由も、自分のやりたいことを突き詰めたいから、とだけざっくりしていて、キャリアアップではあると思うのですが、まだ概要が掴めず、両手広げて応援ができません。 彼の転職に反対したいわけではないのですが、それ以前に結婚が遠のいたことがショックなのと(これは勝手に私が1年記念日付近だろうと勘違いしていたことに変わりはないのですが)、結局彼の中での最優先事項は仕事で、私との結婚は二の次なんだな、と感じてしまったのが大きいです。 このモヤモヤとも言えない感情を伝えたいのですが、闇雲に反対したいわけでもなく、うまく具現化できずに困っています。 一旦は、と彼を信用して、同棲準備を始めて良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
ぶろっくま
彼の転職の理由やビジョンもはっきりしませんが、主さんが29才で結婚したいという理由もはっきりしませんよね?しかも付き合ってまだ1年も経ってないですし、彼が結婚に向けて舵を切れなくても私は理解できますよ。 主さんこそ、どうしてもその彼と結婚をしたいのなら、年齢は一旦置いておいて、転職が成功して落ち着くまで数年待つしかないと思います。何もできることはない。 彼が転職してどんな仕事を選び、どのような人生を送るかは、主さんに関係のないことですから、仕事のことに口出しはできません。彼のビジョンを聞いてみて、こりゃダメだと思ったり、数年も待てないのであれば、別々の道を考えるしかないですよね。 彼にいうと角が立つので、自分の中で期限を決めて待ってみるのはどうですか?あと、この場合、同棲になんの意味もないと思うのでお勧めしません。主さんがいうように関係が拗れる可能性のが高いですから。結婚の予定も決まらないのに同棲して、失敗してるここの相談者のトピを読んでみることをお勧めします。

違う違う違う

🙂
カツコ
あなたは何がしたいの?自分で書いてるよね? 29歳で結婚、なんでしょ? そしてそれは、察してと念を送ったってわけじゃなくて口に出して日本語でハッキリ伝えて、それを彼氏は聞いて理解してたんだよね? だったら、そう彼氏に言うのが先でしょ。 わかるよ、サプライズのプロポーズとか指輪パカってするの、欲しがってるんだよね?そして、何よりも誰よりも自分を優先して欲しい、なんだよね。 もうさ、自分の幸せのために、そういうのやめたらどう? 私は29で結婚したい! 子どもは手遅れになる前に産みたい! 自分のことなんだから、主張すべきはしなきゃダメだよね。 それで腰が引けちゃう男なんだったら、あなたも切り替えないとさ。 どんなにステキな指輪やプロポーズを引き出したって、その先の結婚生活には大して役に立たないし、インパクトを与えることはないよ。 それよりも、自分の年齢的なこととかのほうが与える影響は大きいよね。 転職したっていい、新天地でゼロから夫婦二人で頑張れる、今の彼とそう思えるのかどうか。改めて考えて、自分の答えを出しましょう。

焦り過ぎですよ。

🙂
一条
彼の転職が上手く行くとは限りませんよ。 彼の現在の会社が大手なり外資なりならそのキャリアでの上昇転職は有り得ますが、中小企業で専門職でもないのなら給料が下がるだけ!が多いのです。 それを時間を掛けて見ないで、転職と共に同棲開始!とか無謀でしょう。 同棲で喧嘩が増えて、ギクシャクして・・が目に見えますね。 単に主さんは周りの人に「結婚が決まった!」と言いたいだけですよ。 今度は内容で落ち込むでしょうね。 子供も持てそうにない・・とかね。 冷静に考える事です。

まあ

🙂
たんたか~ん
しばらくは無いね 結婚は… 転職も仕事内容も順調に進むかわからないし、また気に入らなかったら仕事変えたいと言うかもでしょ? そんな不安定な状況で結婚なんかありえない!むしろ、結婚したくなくて転職ほのめかしてるのかも… 主さんが「それじゃ仕方がないね」と、しばらく結婚は我慢の方向に行くように! 本当に彼は結婚したいんですか? ここにトピ上げする女性の彼は、みんな嫌がり逃げてますよ? 順調なら相談の必要がないし。 主さんからみて、彼は真剣に結婚考えてる?主さんが詰めるから、嫌嫌や仕方がなく話題に合わせてない? 信用する根拠はあるんだろうか? まさか、彼の口だけを信用してなんて博打みたいな感じじゃないよね?

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
ここの掲示板で多い、同棲トラブルですね。彼氏の魂胆なんて、男性の僕には手に取るように 分かりますよ。同棲に女性側のメリットなんて、何もない。男性にとっては、天国ですよ。 また、同棲という生活形態自体、男性にとってはモテ男の証明、ステイタスシンボルです。 図らずも、鼻高々の楽ちん生活が転がり込んで、彼氏は笑いが止まらない状態になります。 そもそも、女性を同棲に丸め込める男性なんて、殆どいません。そりゃ、天狗になりますよ。 生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、法的な義務はない。 イヤになったら女性をポイして終わり。彼氏は、転職して不安定な生活を、同棲という保険で 貴女におっかぶせ、仕事が軌道に乗ったら、同棲解消、ほな、さいならを目論んでいるかも。 貴女に対して誠実な気持ちがあれば、結婚してから「生活は暫く安定しないけど、僕を信じて、 付いて来て。」と、協調性のある行動をするはずです。手放しで彼氏を信用してはいけません。

同棲は転職が済んでから

🙂
おばはん
>結婚の意思はあるようで、まずは同棲をしようと言われた >転職理由も、自分のやりたいことを突き詰めたい ここはトピ主さんの“29歳で結婚”という願望は封印しましょう。 理由は、彼が今結婚したいと思っていないからです。 また、同棲は時機早尚。 転職先も決まっていない、今、結婚する気もない相手と三十間近での同棲は危険がいっぱいです。 彼がトピ主さんの気を引くために何を言っているのか詳細は分かりませんが、言葉ではなく、行動を見極めて下さい。 それが答えだと思いますよ。 彼はトピ主さんとの結婚のために何か行動を起こしていますか? 彼は、トピ主さんとの結婚生活のために、収入を安定させようとしていますか? 今、彼は自分の事で手一杯のはずです。 それをトピ主さんが、結婚を盾に責めては関係が拗れるだけ。 トピ主さんの想いと、彼の人生設計は噛み合っていない時期。 これからは、見極めるためによくよく観察して下さい。 焦ってはだめですよ。 急いては事を仕損じる、です。 トピ主さんが今不安定な彼をしっかりと支える事ができたら、彼との結婚が近づいてくると思います。 転職活動頑張って、と応援して見守るだけにした方が良い。 そして、しっかりと一年程度しっかりと見極めて、結婚すべき相手かどうか判断してみて。 うだうだと形に出来ないようならお別れもありだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ひな トピ主
回答ありがとうございます。 皆さんが仰る通り、ただの恋人である今、彼の仕事に口出しする立場に無いですし、御門違いなのも分かっています。 元々彼には29までに結婚したい旨、友人時代から伝えており、転職の話を先週末に聞き、その場で“てっきりここ2.3ヶ月でプロポーズされて結婚の話が出ると思っていた”と伝えました。 結婚に関しては、彼は30までにしたいようです。親御さんと電話で話していて、親御さんには早く結婚しろと急かされていました。 今週末会う時に、上記の結婚の話に対しての回答が来ると思うのですが、考えれば考えるほどネガティブになってしまい、こちらで相談させていただきました。 今、自分の結婚欲を優先させるために彼との関係性を見直すか、結婚を考えずに彼の転職を応援するか、の二択なのだなと理解しました。同棲は一度視野に入れるのはやめてみます。 もう一度会う前にきちんと考え直してみます。

同棲はデメリットしかない

041
えみり
女性側からしたら、同棲はデメリットしかありませんよ。 男性は家事をやってもらえて、家賃は半分で済むし、セックスしたいときに出来る。結婚の約束なんて、意味がありません。同棲解除しても法的責任はないので、慰謝料もなし。いつでも若い女性に乗り換え出来ます。男性からしたらまさに天国です。 小町でも、結婚をちらつかせてきた彼氏が同棲後に結婚してくれないという相談で溢れていますよ。 29歳までに、と年齢で区切るのは危険です。焦って変な男と結婚してしまうかもしれません。 同棲は止めておきましょう。焦らず、彼を見極めてください。

結婚急ぎすぎ

🙂
幸せ真っ只中
同年代なので急ぐ気持ちも分かりますが基盤が出来ていない状態での結婚のが不安です。 トピ主はとにかく結婚がしたい!結婚に焦りすぎ! 私はイツメン全員ママですけど一番最初に結婚すると言われていたけど未だ独身謳歌中です(笑) でも結婚前提の彼は居ます。 私は急ぎません。しっかりお互い見極めたいですから。それに独身の時しか出来ない時間の使い方を楽しんでいます。 以前、付き合うかどうしようかと考えていた方が居たのですが結婚してから転職しようか今転職しようか、どうしよう?転職したら転勤族になる、と言われ転勤族は嫌だし、かといって今の仕事に不満持ってるのに転職するなとも言えない。なので付き合う事はお断りしました。 よく結婚したければ女性からプロポーズしたらいいと言われる方も居るけど周りやここを見ていて感じるのは、やはり決断は男性でないと。自分の意志で決断してもらわないと後々不満が出るようです。 文面からもあまりにトピ主が周りと同じように早く早く結婚!!と焦る気持ちが全面に出過ぎて…… 幸せな結婚でないと意味ないですよ。

うーん

041
くま2
厳しい言い方をするなら、 その彼の転職を応援できないならトピ主さんには彼との結婚の資格はないのかもね。 結局自分の結婚願望し実現のため、自分が結婚をするなら一番近道は彼との結婚なのでこの結婚に固執しているだけなんじゃないかな? 結婚って既婚者目線で言わせてもらうなら、パートナーと運命共同体なので応援が出来ないなら止めたほうがいい。 確実に自分の思い通りになることはないので結婚って一種の賭けになるということ。 その賭けに値するか否かは自分が如何にお相手との未来に飛び込めるのか否かだよ。 申し訳ないけど自分の都合が前面に出るなら結婚は難しいと言わざるを得ない。 そして男性はそういう女性を求めてとういう女性と暮らしたいと考えているということ。 結婚という契約に縛られるだけの関係ではなく、結婚によって一蓮托生になるよ。 どの覚悟が持てないお相手とは結婚は出来ない。 確実にすれ違い、結果として幸せな結婚にはならないよ。 これを理解できない女性が多いのかもしれない。 結婚って結婚すること自体は簡単だけど、それはほんの一口に過ぎず如何にして幸せな結婚をしていくのかということ。 結婚は出来たけど、幸せな結婚は手に入りませんでしたという残念な結婚が多い印象。 結婚は考えるけど、どうやれば幸せな結婚が実現できるのか考えていない人が多いのかもね。

そんなあなたの都合で事が進むわけないじゃん

🙂
むっちりもっちり
あなたは相手は誰でもよくて 29までに結婚したいわけ? そうじゃないでしょ じゃあ待つしかないんじゃないの 人生あなたの思う通りにはいかないよ どのみち29までの結婚はムリだと思うよ

トピ主です

🙂
ひな トピ主
トピ主です 同棲に関しての質問でしたので、結婚のアドバイス?の回答はスルーさせていただきます。ただ結婚を焦っている感覚はなかったのですが、側から見たらそうなのかもしれないですね。 口約束のようなものをしていた状態と認識していたので、唐突の転職宣言にえ、話が違う・・・となっていました。やはり生活で1番大切な、仕事と家、どちらの基盤も整っていない状態でのスタートは厳しいと感じたので、一旦同棲の話は先延ばしにするよう彼に伝えてみます。

ご回答ありがとうございました。

🙂
ひな トピ主
みなさん貴重なご回答ありがとうございました。一定の御意見伺うことができましたので、こちらで終了とさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧