本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久々の日本。テレホンカードは使えますか?

久々の日本。テレホンカードは使えますか?

レス93
(トピ主 0
浦島
話題
こんにちは。

4年半振りにアメリカから日本へ一時帰国することになりました。
かつて帰国した際に、10円玉でかけられると思って近寄った電話機が、
テレホンカード専用だったので、
思いスーツケースを運びながら“どうしよう?”と途方にくれたことがありました。

今回は、泣く泣くですが、記念としてしまっておいた
“宝物”のテレホンカードを2枚持って行く予定です。
でも、そもそも今でもテレホンカードと言うのは使えるのでしょうか?

最近の日本の事情はぜんぜんわかりませんし、
“スイカ”とか、なんとかかんとかという電子カードみたいなのが
あるようですが、さっぱりなんです。

2週間の滞在予定なのですが、
テレホンカードが使えなかったら、と不安です。
ネットや携帯に頼っている毎日なので、日本での原始的な生活に戻れるか
とても不安です。

ランキング

レス

使えますが・・・。

041
はるえ
テレホンカードは使えます。 ただ、公衆電話の数はずいぶん減りました。 でもホテルや駅や大きな施設にはたいていあるので、トピ主さんの行動範囲が不便なところでなければ、かけるぶんには大丈夫だと思います。 ただ日本でも携帯電話ありの生活が一般的になってるので、 日本の方と連絡を取り合うことが度々あるなら、やっぱり携帯電話がないと不便だと思います。 海外から、短期ならたまに携帯電話無しで来る友人がいますが、「今夜食事しよう」って連絡取り合うだけでも、かなりストレスです。 2週間いらっしゃるなら、携帯電話をレンタルされてはいかがですか。

テレカは使えますよ

🐧
minmin
しかし、携帯電話の普及率が高く公衆電話自体があまりありません。 というか 》ネットや携帯に頼っている毎日 ならば、調べればすぐ分かると思うのですが。何で 》最近の日本の事情はぜんぜんわかりません なんでしょう。 》日本での原始的な生活 って、離島にでもいかれるんでしょうか?

大丈夫、私もテレカ仲間ですよ~

🙂
ほたる
私もアメリカ在住です。2週間程度の滞在なら多少不便でも携帯なしでサバイブできます!公衆電話を使うのは、今時ちょっぴり恥ずかしいけど、電話機は空港、駅はもちろん街角にも少なくはなりましたが、気をつけて見つけておくと必要な時、便利です。スーパーマーケットなどでも商用でないのなら、高いレンタル携帯を借りるほどでもないかと思いますが。インターネットは公立図書館で1時間程度の時間制限がありますが、無料で利用できます。久しぶりの日本、お楽しみくださいね。

驚愕

041
田舎者
あの~、アメリカのネットって、日本と違うんですか? 日本のネットから海外のサイトに接続できますけど、アメリカはできないのですか? webサイトアドレスの”www”って何の略号でしたっけ? 日本の現状を、原始的、と仰っていることからすると、多分、日本とは下位互換での接続さえ有り得ない程、先進的で超高度なネット環境が構築されているのですね。初めて知りました。 ご使用の携帯って海外で使用不可なのですか。それは不便ですね。 日本で公衆電話を探すことは困難になってきています。 携帯が主流です。 これを機会に海外でも使用可能な携帯に変えられることをお勧めします。 テレホンカードは一般的な公衆電話では普通に使えます。ご安心ください。 使えない公衆電話(赤電話等)は、出会うことの方が珍しい状況です。 お宝と仰っているカードを持参されなくても購入できますよ。

ローミングサービスかプリペイド携帯

041
あい
多分、公衆電話自体が少なくなっていて テレホンカードを使える機会は稀ではないでしょうか? それよりも、今アメリカでお使いの携帯電話に海外ローミングサービスをつけるか 日本でプリペイド携帯を買った方が便利だと思います。

公衆電話が減った

💰
ホレイショ
NTTの公衆電話が減っているので、不便になりました。 空港やJRの駅なら、まだそこそこにありますが、それ以外だと 不便なときがあります。

テレカは使えます

041
のぶ
公衆電話の台数自体がかなり減ってきていますが、テレホンカードは今でも使えます。もし、頻繁に電話を使うようでしたら、レンタル携帯電話を利用してはどうでしょうか。ネットで事前に予約しておけば空港ですぐに受け取れます。 スイカ(SUICA)は、電車等の交通機関に乗車するためのICカードです。一部ショッピングにも使えますが、電話とは関係ありません。

つかえますよ。

🙂
Taro
使えますよ。テレホンカード。 「suica」という電子マネーカードは、関東でしか使えません。 他の地域では、まったく使えないので、関東以外ならば、使え無いと認識した 方がよいでしょう。

OK

🙂
浦島花子
在米の浦島花子と申します。 テレカ、まだ使えますよ。 スイカやパスモ、すごく便利です。 おおざっぱに言うと 『JR、地下鉄、私鉄、バスなど、ほとんど使えるプリペイドカード』です。 って知ったかぶりしてますけど、前回の帰国時にはじめて買ったんですけどね。 私の分も楽しんできてください!

まだ使えます

🐤
ありんこ
ご安心ください、まだテレホンカードは使えますよ! 地域にもよるのでしょうが、 硬貨・カード両用タイプの(たいてい緑の)電話機が、 耐用年数ギリギリでぽちぽち生き残っています。 でも、最近、公衆電話そのものが姿を消しつつありますっ。 絶滅危惧種ですよ。 まず、公衆電話自体がある場所を確認しておいたほうがいいです。 空港や大きな駅、大手スーパー・デパート、図書館や役所などの 公共施設は少ないながらもどこかに1台くらい 置いてますが、簡単に探せないことが~~!! コンビニには、たまにないこともあったような・・・。 しかも、せっかく見つけた貴重な公衆電話なのに、 硬貨・カード両用タイプの電話機なのに、 カードが使えない状態で放置されている場合もあるので要注意です! 実際、近くによって見てみないとわからないので、結構腹たちます。 では、ひさびさの日本、楽しんでくださいね!

原始的?

🐤
ウォッカ
もう公衆電話なんて、地方でも滅多に見かけません。 だから、テレホンカードを使う場所もあまり無いです…。 でも最近は公衆無線LANサービスなどがあるので、 もし困ったら、そういうのを使ってみたらどうでしょうか。 スイカは持っていると、態々電車の切符を買わなくても済むようです。 改札もスムーズに通れるとか。 今の日本もネットや携帯にかなり依存してるので、 全く原始的ではないと思います!

使えますよ

😀
兎駆命
御安心を・・・大抵の公衆電話では使えます。 しかし、公衆電話の数が激減しているのも事実です。 街中で利用頻度が少ない公衆電話は経費削減の理由で撤去が進んでいます。

公衆電話そのものが。。。

041
lalalemon
私も古いテレホンカードをまだ持っています。去年、ほぼ10年ぶりに日本へ行って 来ました。(カード、古すぎですね、きっと。) 別の国に住む友人から、「日本に行ったら公衆電話が見つからなくて困った」と 聞いていたので、レンタルの携帯を予約して行きました。成田に到着したときに ピックアップして、帰りにまた成田で返すというものです。(滞在は10日。) 実際に東京の駅などでは、昔はずらりと盛大に並んでいた公衆電話が見当たりません でした。どこか隅っこに申し訳程度にはあるようですが。。。 携帯のレンタルをお勧めします。重宝しました。

大丈夫ですよ

041
ぼらん
台数がかなり減ってるので、見つけるのが大変かもしれませんが まだテレカの使える公衆電話はありますよ。 スイカはお金をチャージしておくと自動改札機にタッチするだけで 改札を通れるというものです。 普通に切符を買う自動券売機もまだまだ現役ですから 心配しなくても大丈夫ですよ。

公衆電話が少ないです。

😉
モリッコロ
日本も携帯電話ですよ。 携帯電話がクレジットカード機能を持っていますけど。 今お持ちの携帯電話は日本では使えませんか? それなら、滞在2週間程度なら、空港で携帯のレンタルサービスを利用すればいいのでは?

公衆電話が…

041
にい
10円玉かテレホンカードうんぬんより、携帯電話の普及により、公衆電話が激減しています。公衆電話を探す方が大変かも知れません。

磁気カードなら使えます

041
くまぬい
一時期発売されていたICテレカは、対応機がなくなったそうなので もしお持ちのカードがICだと、磁気カードへの変更が必要です。 普通の磁気テレカであれば、カード自体が傷んでいなければ使えます。 (もし使えなくても、郵送で交換はしてもらえるそうです) 別の問題として、自分でも携帯を忘れた時に実感したのですが、 公衆電話がかなり減りました。 ホテル・駅・病院なら、ほぼ確実にありますが、 街中はコンビニでさえ店頭に設置していないお店が多いです。 場所によっては、電話を探すのが大変かもしれません。 どうぞお気をつけて…。

磁気タイプのテレカなら使えます。

🐱
青猫
ただし、公衆電話が見つけられればの話ですが。携帯電話の普及により、以前に比べたら公衆電話の数がかなり減っているので、その点は覚悟しておいてください。 また一時期、偽造テレホンカード対策としてICカードのテレカというのが出回ったのですが、磁気タイプからICタイプに移行途上で、携帯電話の普及が急激に広まり、公衆電話の利用が大幅に減少する中、互換性のない2種類の公衆電話が混在すると言う状況にコスト面、サービスの観点からIC公衆電話サービスを終了し、磁気タイプ一本に戻したという経緯があります。 ICテレカは平成11年3月に導入、平成18年3月末で廃止だったので4年半前の一時帰国の際に購入されたテレカがICだった場合には、今後も「お宝」として記念に取っておくか、NTTで払い戻してもらうかになるでしょう。 一時帰国中は、レンタルかプリペイド携帯を買うなど、日本国内で利用可能な携帯電話をお持ちになられた方が良いかと思います。日本に家族がいるのであれば、プリペイド携帯を購入して、アメリカの戻る際には家族に預かってもらって時折チャージしてもらえば、同じ番号をずっとキープできます。

テレホンカードが「使える」のは使えます。

🐶
白豆
テレホンカードは使えますが、そもそも公衆電話というものが激減しています。帰国なさってメインで滞在なさる地域にもよるのかもしれませんが、日本でもみなさん携帯やネットに頼る方が多くて、お年よりも公衆電話がないためにしかたなく携帯を持つようになっています。 でも短期間滞在のために日本用携帯を持つというのも不経済ですし口座などの関係でそもそも契約できるかわかりませんね。 スイカは移動用カードなので電話用とはまた違います。いま、ネットが使えるうちに自分に関係ありそうなものは買い方・契約の仕方・使い方などもお調べになってから帰国するほうがいいと思います。

使えます

041
tommom
同じくアメリカ在住です。私も日本に一時帰国した際、テレフォンカードを使いました。けれど、いざ電話したいと思ってもなかなか公衆電話が見つからなかったので困りました。もしお金に余裕があるのならレンタルの携帯電話を借りるのも手だと思います。私は、1ヶ月滞在予定で調べてみたら2万弱ぐらいでした。 それと最近の日本の事情はわかりませんが、スイカは今やみんな持ってました。私がいた時はそれほどではなかったのですが... スイカにお金がチャージされているので、電車を良く利用するなら便利だと思います。都内ならどこでも使えました。

それって・・・・

😑
たぬき
公衆電話の数は昔に比べたら減りましたが、機種によって10円、100円テレホンカードが使えますよ。 それに空港で携帯貸出しがありますよ、もちろん有料ですけどね。 原始的な生活って表現が読んでいて気分が悪いです。

うーん

アンズ
テレホンカードが使える公衆電話は、駅や公共施設等には あるにはありますが。でも、すごく減ってますからねぇ…。 それと、街中の公衆電話がホントにないです。見つけるの 大変。日本国内で使える携帯を手配した方が良いと思います。 日本国内と言っても、場所によってずいぶん違うかもしれま せんが、少なくとも首都圏に来るなら携帯がないと不便です。 ネットや携帯に頼ってるのは、今の日本人もまったく変わら ないですよ。先日携帯を家に忘れたのですが、本当に大変…。 ちなみにスイカは、JRに乗る時のカード。近頃は私鉄や 地下鉄でも使えるところがあり、売店などでも使えますが。 現金をチャージしておいて、そこから使っていくカードです。 切符を買わなくても、タッチすれば自動改札が通れます。 って、スイカって、4年半前にはもうあったのでは???  なかったのかしら…。

スイカやパスモは

🐱
青猫
無理に使わなくても大丈夫です。 駅でその都度切符を買う面倒はありますが、2週間程度の滞在ではプリペイド式のカードは使いきれるかどうかもわかりませんし、昔のオレンジカード(古っ)のように購入金額5,000円のカードで5,300円分が使えるといった金銭面のメリットもゼロですから、基本的に気にする必要はありません。 ただ、鉄道を利用する際にスイカ・パスモ専用の改札というのがあって、そこは切符を投入するスロットがないので、改札のときだけ気をつければよいと思います。

日本って原始的??

🐤
ゆにこん
テレカ、使えますけど、公衆電話自体が減ってますよ。 日本は携帯電話が発達してしまったので、NTTが費用回収できない公衆電話は軒並み撤去の動きを見せていて、駅や空港などの公共機関でさえ、探さないと見つからないくらい(無いわけではないです)公衆電話の数が減ってます。 当方、横浜在住ですが、公衆電話ボックスなんて、久しく見ていません。 また、最近は「テレカ専用」よりもコイン併用の公衆電話のほうが多いと思います。台数を削減した時に、そうしたんじゃないでしょうか。まぁ、場所にもよると思いますので、専用の電話しかなかったということが無いとはいえませんが。ただ、以前、爆発的に普及した「ICカード専用電話」は、最近姿を見ません。 電話をどの程度利用される予定かがわかりませんが、1000円程度なら、宝物のテレカを放出せずに、空港などのキオスクで、テレカを購入されたらどうでしょうか。 プリペイド式の携帯もありますが、これ、ネットは使えないし、身元証明がうるさいし、2週間じゃもとが取れないような気がしますね。 原始的な日本の生活、というのが想像できませんが、良い滞在になりますように。

公衆電話自体が減っています

041
みかん2
日本のどこかにもよりますが、東京は公衆電話が減っています。もちろん駅などにはありますが。 テレフォンカードはもちろん使えますが、種類が2つあるので、そういう場合はコインでかけてください。カードだけしか使えない電話機は今は逆に少ないと思います。 ちなみにスイカは作ると便利ですよ。私はちょっと多めにチャージしておいて、電車に乗るのも、買い物も、大体これですましています[使えない所も多いですが)。

使えます

🐤
てんこ
トピ主様、こんにちは。 テレホンカードは今でも使用可能ですが、公衆電話自体が減ってます。駅なら大抵ありますが、それ以外の場所ですと、公衆電話を探す方が大変かもしれますん。お持ちの携帯は、日本では使用出来ないのでしょうか? 最近は、そのまま海外で使用可能な携帯も増えてますので、確認してみてはいかがでしょう?

原始的(笑)

041
WBC観戦中
テレホンカード使えますよ~。大丈夫ですよ~。

使えます

041
むぎちゃ
 トピ主さんがご存知だった公衆電話は灰色?それとも鮮やかな緑でしょうか?  今は,緑タイプは見かけません。  でも,灰色タイプのもの(デジタル表示で,自分が押した電話番号が見れたり,国際・国内双方に対応している)はありますよ。10円・100円・テレカが使えます。  あまり昔ほど台数はは見ません。携帯が普及したとはいえ,持っていない人や災害の時のためにか,まだ見かけることはありますが,色が色なのであまり目立たないです…  トピ主さんは4年半ぶりの来日とのことですが,今はテレカも金券ショップ等にありますから,もしそのテレカがどうしても穴を開けたくないお宝である場合には,そちらを利用されてもいいかと思いました。  また,蛇足ですが,関東の方でしょうか?関東でしたらJRのタッチ式のカードがSUICAで,私鉄がパスモというカードです。どちらか持っていらっしゃれば相互利用できます。始めにカードを作る際に制作費的なものがかかりますが,目的地まで幾らか知らずともさっさと改札をくぐれて便利です(なくなったらお金をチャージし,いらなくなって解約するときに作成費的なものが現金されます)。 

原始的って。

041
匿名
原始的って何? 日本だって、今やネット社会だし、携帯もワンセグやおサイフケータイは 当たり前だし。 Suicaだって今は、モバイルSuicaといってケータイで使えるように なってるし、クレジットカードとも一緒になってますよ。 テレホンカードは使える電話機はありますよ。 でも、ご自分のケータイが使用できるんじゃないですか? それよりも、まず帰国される前に現在の日本の状況を お調べになってから帰国されたらどうですか? ネットやケータイに頼ってる毎日なら、それくらい調べられますよね?

使えますよ!

041
通りすがるん
ただ日本も原始的な生活から成長していますので、公衆電話が減っています。 今時はみんな携帯ですからね。 4年半前もそうだったと思いますが…トピ主さん本当は10年振りくらいの帰国じゃないですか!? 心配なのはテレカの磁気が飛んでいないか、です。 長い間保管していると、そういう事もあります。 あとSuica(スイカ)で電話はかけられませんので、ご注意を! どちらに帰国されるのか分かりませんが、Suica(スイカ)と同じ働きをするICカードが鉄道会社によっていろいろありますので、そちらもお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧