本文へ

結婚はできないと言われ、別れました。

レス22
(トピ主 5
🐱
べん
恋愛
26歳の独身女性です。 昨年、6月から付き合っていた1つ下の彼がいました。 知り合ってすぐに付き合ったので、当初は曖昧だった気持ちも 今では、とても好きで、信頼できる大切な存在だと思っています。 3月の頭に、彼が実家に帰って家業を継ぐという事で遠距離になりました。 なかなか休みも合わず、不安な気持ちが募った私は 「気持ちが分からなくなってきたから、別れたい」と電話で彼に言いました。 彼は「中途半端な気持ちでは遠距離も難しいね。分かったよ。」 また「私の事は好きだけど、結婚はできないから、このまま付き合うのも私に悪い。」とのことでした。 結婚できない理由は、高校生の時に1か月だけ付き合った憧れだった元カノが忘れられないから。その人程、私の事は好きではないとの理由でした。 その元カノはもう結婚しているそうです。 別れてから、彼の大切さを改めて実感し、 身勝手ですが、もう一度復縁したいと思っています。 けれども、彼の気持ちを思うと諦めた方が良いのか、悲しくなります。 別れてから、こちらから連絡はとっていないのですが、 それから2週間で2回程、彼からの誘いで普通のデートをしました。 手をつなぐ事も最初は断っていたのですが、 ホワイトデーだった2回目のデートでは手をつないで、キスもしました。 付き合っていた時は、彼の優しさに甘えていた面もあり反省しています。 もう一度やり直せたらと思うのですが、 彼の事、結婚はできないと言われた事を思うと辛いです。 今すぐではないですが、将来的に結婚もしたい気持ちがあります。 彼は、別れの際に「自分の気持ちも変わるかもしれない。」とも言っていました。(私への気持ちが元カノへの気持ちを超えるかもしれないという意味です。) このまま、彼の気持ちが変わるのを待ち続けた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

それ本当?

041
一時
何年も前の元彼女を忘れられないって、ホントの理由? なんだか納得しかねるのですが。 私なら、そんな理由と「好きじゃない」まで言われたら「バカにするな!」と切れるところですがね。 しかも、また会おうと誘ってくると?? それって「結婚できないし、もう会うことも無い既婚の元彼女よりもずっと落ちるし、彼女ほど好きでもないけど、たまにあったりキスしたりするのは良いよ」ってことなんじゃないですか??? それで、やり直すって? 何をやり直すのですか? 彼はすでに、<仕切り直し>してやり直しを計っているように思えます。 仕切り直しというのはつまり「結婚も無しだし本気でもないけど、寂しきゃ付き合っていいんだよね。キスもその先もありで」ってことでは。 一度キッパリ別れて自分の女度を上げてから(楽に手に入る安い女ではないって事。適当に扱えない女だって事)、向こうに「悪かった。ホントに好きだ。やり直したい」と言わせなければ無理だと思えますけど。 このままでは、都合の良い存在になるだけじゃないですか?

どちらでも

🐱
misako
トピ主さんは、彼のご実家の家業を継いでいく覚悟が あるのでしょうか。 彼を待つということは、そういうことも 含んでいると思います。 私は、自分が彼を思う気持ちよりも 彼の私への思いが強い方が 理想です。我が侭ですが 追うより追われる方が好きです。

言い訳では?

041
タラコ
トピ主さんをちゃんと好きじゃ無いのは明らかですし、 そんな気持ちで人と付き合える様な彼が良いんですか? 理解しかねます。 結婚に責任が持てないから言い訳してるだけでは? 本当に忘れられないとしても、トピ主さんの事も愛してるなら そんな元カノの話なんてしないと思います。彼が話して楽なだけ。 思いやりが感じられないし、好きな人がいても 彼は他の女性とも付き合えるんですよ…? 彼への思いがすぐ消えないのは当たり前だと思いますが、 前に進んだ方が良いと思います。

一度すっぱり別れてください。

💡
うさこ
あなたの気持は大変良く解ります。 でもこのままだと都合のいい女になりますよ。 身を切られる思いであっても、 ここは一旦すっぱりと別れてください。 男は追う生き物です。 あなたの毅然とした態度に心動かされれば戻ってきます。 御縁があれば、復縁はありますから。 長い人生です。思い込みは捨ててゆったりと構えてください。

つらいでしょうが

😨
onmaa
なんだか無理のような気がします。 別れたんだから、後追いは辞めたほうがいいと思います。 前の彼女のことが、、なんて理由になってないしあなたに興味がなくなったように思えます。 ほんとに好きなら遠距離だろうが時間が合わなかろうがそんなの平気で乗り越えて付き合うと思います。 いつまでも思ってます、なんてけなげで良いように聞こえますがみっともないですよ。

けじめをつけたほうが

041
みきわめ
男性とは、心が伴っていなくても、肉体的に要求があると、そのためにあることないこと言ってしまいます。 もし、結婚できなくても付き合うだけでよいとトピ主さんが了解しているのなら、肉体関係をもって付き合い続けてもかまわないと思いますが、もし心もともなってほしいと期待するなら、きっぱり誘いを断るべきです。 そのほうが彼の気持ちも変わる可能性大でしょう。 別れてから2週間に2回もデートを受けたというのは、別れてもまだなびいてくると見くびられるでしょう。 毅然とした態度を今とらないと、ずっと彼のペースでうまい具合に利用され、結局はトピ主さんが泣く羽目になると思います。

まあ自分の人生だからね。

🐶
白豆
ハタからは分の悪い賭け、執着だと思います。 が、賭けるのは自分ですからね、自分の人生の時間を何に賭けるかぐらいの自由もあるとは言えましょう。 なぜ分が悪いかというと、彼の気持ちを一度はっきり聞いてしまっていること。それでもつきあいたいと言えば「都合のいい女でもいい」というふうに受け取られます。 すでに遠距離での関係がうまくいってなかったこと。 もし成就したとしてその遠距離の彼の土地に行き、過去に積み上げたキャリアなどすべてを一新した生活にならざるを得ないこと。たぶん彼の実家の問題なども出るでしょう。 もちろん「彼がまたその気」にならなくて年月を空費するかもしれないこと。 あなたと近距離でつきあったのであなたの事は彼はもうよく知っている、その上でモトカノのほうがいいという結論、これを覆すとしたら彼の妥協か、さらなるあなたの成長・魅力倍増が必要です。あなたが成長したらその彼の条件では色々物足りなくもなるでしょうね。 これらを踏まえて「それでもいい」ほど好きなら賭けてみるのもいいのでは。

ずるいよ・・

041
しな
「結婚はできないと言われ、別れました」じゃなく 「別れたいと言ったら了承されてしまいました」では? 明らかにあなたから別れたいと言ったのに まるで 「結婚できないから別れよう」と言われたかのような 題はどうかと思いますよ もう少し歳をとって 「付き合って三年もたつのに結婚してくれない」 なんてまた都合のいいトピを立てるだけです トピ主さんは遠距離にむいてないのでは? それにもう別れているしね。 彼から「結婚して欲しい。復縁しよう」 と言われるまで静観するのはどうですか? 可能性は低いとは思いますが

すでに都合のいい存在に・・

041
たらみ
彼にとっては今都合のいい状態ですね。 結婚できないってことは伝えてある。だけど好きっていう気持ちはあるから今までどおりのことはできる。このまま付き合い続けて、結果結婚しなくても責任を取らなくていいから誘う。気持ちが変わってないうちに「変わるかも」なんていってあなたをキープしておくのはすごくずるいと思います。 一度完全に距離を置いてみたらどうですか? 誘われたからホイホイついていったら余計になめられると思うのですが。 自分から追わないのはもちろん、追われたからって簡単になびいては、問題の根本はいつまでたっても変わらないと思いますから。彼の真剣な気持ちを確認できない限り、相手にしては駄目です。 個人的には、そういうずるくて自分勝手な男とは縁を切ったほうがよいと思いますけどね。

後悔しない。人のせいにしない。

🐤
飛ぶヒヨコ
復縁をお願いするか、別れるかはトピ主さんが決めること。なので「べき」論は控えますが、私からのアドバイスは、 選択したことの結果を人のせいにしないこと です。 私もトピ主さんより2~3歳上の年齢のとき、結婚できる見込みの全くたたない人が好きで好きでたまりませんでした。 でも三十路目前で焦りもあり、別れるべきか悩みました。 結局付き合い続ける方を選びましたが、それは「もし付き合い続けて何年も経ち、それでも結婚できなかったとしても彼のせいにはしない。自分が決めたことを後悔しない」と覚悟できたからです。 実際、一度破局を迎えましたが彼を責めたりしませんでした。 だって自分が決めたことだから。自分に責任があるから。 逆に年齢に焦って、親からの結婚へのプレッシャーに負けて別れを選んでたら、絶対親のせいにしてたはず。 なので、復縁にしろ別れにしろ、「例えハッピーエンドでなくても、彼や友人、この発言小町での意見のせいにしない!自分で決めた!」と言えるまで悩んでみてくださいね。 あ、もちろん友人や小町の意見は聞くなってわけでなく、それはトピ主さんが選択するうえで材料にしていただけたら幸いです。

本当に?

041
ゆい
>結婚できない理由は、高校生の時に1か月だけ付き合った憧れだった元カノが忘れられないから。その人程、私の事は好きではないとの理由でした。 これはふられたから負け惜しみで言ったのかもしれませんよ きちんと今の気持ちをおっしゃるべきだと思います 前の方もおっしゃっていますが、あなたがふってあなたがお相手を傷つけたのです あなたから復縁は切りだすべきでしょう

彼と一緒にいる 結婚すること どちらが大切ですか?

😉
mimi
トピの文章を読んでいると後者の気がします。 彼が結婚したいと思ってくれれば一番いいのですが、現実問題その選択肢はないようなので、トピ主さんが選べるのは (1)結婚しなくてもよいから彼と付き合い続ける か (2)彼と付き合い続けるより結婚することの方が大切なので次の人を探す のどちらかです。 結婚自体や結婚の確約がすぐでなくて良いなら(1)を選択し期限を区切って様子を見るのもありだと思います。 「都合のいい女扱い」「結婚に無責任な男」と彼を非難する考えもありますが、「交際⇒結婚」と考えるかどうか(判断にどの程度時間が必要かも含め)は個人の価値観によるので、私には単にお二人の考え方が違うだけでどちらかがいい悪いという問題ではないように思えます。 「交際⇒結婚」の方はその考え方の方同士お付き合いされれば良いかと、、。 環境や思いの強さにもよりますが、年齢が25-6才で付き合って半年でその決断をしたがる人を人数で表すと、 「交際⇒結婚」女性 = 「交際⇒結婚」男性 x 10 くらいではないかと思いますが。。 (20代前半で結婚する人は周りにほとんどいない環境にいる私の印象です)

フラフラした彼ですが・・・

041
のぞみ2
優柔不断な彼に振り回されてますね。 でも実らなかった恋ほど美しいものはない、といいます。 彼の中では元カノが、マンガのキャラのように美化されているはず。 たったの一ヶ月なんて、つきあった。というには短すぎるし、トピ主さんのやり方次第でいくらでも一ヶ月を埋める、上回ることも可能でしょうけど、それには歩み寄りと努力がいるでしょうね。 彼が思い出していたら怒らずに許してあげる心の広さや、更に自分を磨いてその元カノより魅力的になり、彼の心に入り込む…。しかも長い期間をもって。 美しい思い出を上塗りするくらいの覚悟が必要ですね。 そしたらフラフラせず、トピ主さんだけを見るようになるかもしれない。 期間がかかりそうですが・・・。 (少なくとも、待っているだけ。では状況は同じか、ジエンドです) 彼が二回目デートの帰り際に、心変わりをみせてくれたのでしたら少しは努力する価値もあるかもですね。 やらなかった事に対して自分が後悔しないために、相当の覚悟(傷つく覚悟)をしてからね。 駆け引きの切り札として、彼の家業を私も継ぎたい。と出してみたら喜びそうですが。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🐱
べん トピ主
多数のご意見を本当に有難うございます。 周りにあまり相談出来なかったので、感謝致しております。 ○一時様 おっしゃる通り、私と結婚できないと思った理由は他にあるのかもしれません。 言われた時はとても驚き、またとてもショックというか落胆しました。 そして今は、都合の良い女になっています。 もしかしたら、彼の気持ちが変わったのかなと少し期待した気持ちがありました。弱い自分が悲しいです。 もう、ちゃんと離れます。 今度もし、誘われたらどう断ればよいでしょうか。 お教え頂ければ幸いです。 ○misako様 彼の背負う実家というのをちゃんと理解できていないです。 そういう所も浅はかだった事を彼は見越していたのかもしれないです。 彼がどういう家庭でも、支えたい気持ちですが、綺麗事かもしれませんね。 事業を展開する家業です。父である社長が定年で、彼は他の企業でその事業を学び、今年3月途中から自分の会社に入社です。 姉妹がいて、彼は一人息子です。過保護に育てられたと傍から感じますが、責任感は強いと思います。

アドバイスをどうも有難うございます。

🐱
べん トピ主
○タラコ様 元カノが一番だと思いながら、私と付き合っていたと思うと、とてもショックですし、私も理解できません。 「本当に好きな人と恋愛しないと、いつまでも引きずるよ。」と言って別れました。何だか虚しいですね。 彼は「一生見つからないかもしれない。自分はモテないから」とか言ってました。 前に進みたいです。 ○うさこ様 気持ちを理解できるとのお言葉にとても救われます。有難うございます。 しっかり別れ、毅然とした態度をとりたいです。 メールで誘われたらどう断ればよいのでしょうか。 また、縁があり会う際はどのようなタイミング、返答で会えばよいのでしょうか。 もし、よろしければご教授頂きたいです。 ○onmaa様 確かに、みっともないです。反省しています。 本当に好きだったら、諸々の問題なんて関係ないですよね。 ありがとうございます。 ○みきわめ様 別れても、彼の気持ちが変わってほしいと心では期待している自分がいます。弱いです。 ちゃんと別れます。どういう態度で接したら良いでしょうか。 すみません。よろしければ、お聞かせ頂きたいです。

有難うございます。

🐱
べん トピ主
○白豆様 確かに執着ですね。自分の気持ちが分からなくなってきました。 論理的に分かりやすく、今の私の現状をお伝え頂き感謝です。 また、彼の行動を振り返ると、言動と一致していない事も多く、理解できない部分もあります。 もちろん、私も大した人間ではないので、言う資格もないです。 別れの際に「別れても会ってほしい」と彼は言っていました。 私は「会っても良いけど、好きな人が出来たら会わない」と言ってしまいました。 正直、彼に賭ける程気持ちはありません。でも期待は少ししてしまいます。 ○しな様 おっしゃる通りです。あっさり、別れを了承されました。 遠距離にむいてない方だと思います。毎日会いたいとまでは思いませんが、毎日メールや電話は欲しいタイプです。彼はそういうタイプではないです。彼はマメでなく、直感?で物事を考え行動する人です。あとパチンコ好きです。(関係ないですね。 ○たらみ様 確かにずるいですね。真剣な気持ちを確認できるまでというのは、具体的にそういう事を伝えてくれるまでという事ですよね?もう簡単に会わない事にします。 たらみさんの様に強くなれたら…

飛ぶヒヨコ 様

🐱
べん トピ主
ご自身の体験を踏まえのご意見をどうもありがとうございます。 一度破局を迎えたとの事ですが、その後もまだお付き合いをされているのでしょうか。 どういう選択をするにしろ、自分の責任で選び行動していきたいと思います。 過去に1度振られ、それでも追いかけ、とことん追いかけ、馬鹿らしくなり諦めた過去があります。 その事があり、友人にはまた同じ事をするんじゃない?好きにしたら?と言われます。 もうそんな事を繰り返したくない気持ちがあるのに。 別れた当初は、もう別の人を探そうとふっきれ、自分磨きもしていたのですが、 2度目に会ってからまた好きな気持ちが強くなりました。その時、プリクラも撮ってしまい、ラブラブにしているそれを見て、励みに仕事をしている自分がいます。 彼からメールで「プリクラは携帯の電池パックに入れてるよ」と来ました。もうそれから連絡は絶っているのですが。彼も新しい仕事環境で働き出しますし、自分も自立して頑張ろうと思います。このままずるずる会うのは辞めます。また何かあれば、ご意見をよろしくお願いします。

先に「別れたい」と言ったのは、トピ主さんでは・・・?

041
toco
う~ん・・・ 自分から「別れたい」と言ったのに、 相手から別れを告げられたら、逆に復縁したくなるんですか? 未練にしか感じないのは、私だけでしょうか・・・ 彼は「元彼女が好きだ」と宣言してしまっているんですよね。 それを承知で付き合うってどうなんでしょう? 女として幸せなのかな? 彼に、「私、モトカノの次で良いよ」と言っている様なものですよ。 彼は、「モトカノが好きだから、それ以上に君を想って大切にする事は出来ないって事だけど、    それでも良いって言うから・・・仕方ないなぁ・・・」と言う姿勢を出している様なものですよ。 それで良いの? 貴方の人生をそんな彼に捧げて良いの?

彼がいなくても一人で幸せになれるという気持ち

041
みきわめ
べんさん、レス読みました。 どういう態度で接したらよいかと聞かれているので再度レスしています。 今までつきあいだしてからあなたが彼にぞっこんで、きっぱりとした態度にでられたことがないと思いますので、今「あなたが昔の人を忘れられないで想い出に生きるなら、結構。どうぞ好きなようにしたらいいですよ。私は現実に愛し愛されていくパートナーを見つけますから。。。」というような気持ちを心に植えつけて、毅然と今までとちがった、彼に寄りかからないというかすがりつかないようにするといいと思います。 今までが彼にぞっこんで見抜かれているようなので、そういう態度は普通の人がするより、相当効くと思います。 今度は相手があわてて追いかけてくるかもです。 でもそうなってもすぐにボロをださないよう気をつけて。 小手先だけの態度だとわかったらまたすぐに立場が逆転します。 そうした態度をとって彼がすがってきたら、結構あなたも今度は彼に失望して、「こんな調子の良い彼、もぅいいか」となるかもしれません。 そのときにはしっかり次の人生、本当にあなたを大事に思ってくれる素敵な男性があらわれる下地ができているでしょう。

ご質問がありましたので…

🐤
飛ぶヒヨコ
私事で恐縮ですが、ご質問でしたので… 一度決定的とも思える破局がありましたが、お互いに諦められず、今は結婚に向けて気持ちが固まっています。 私の母が所謂「毒親」要素があり子離れできていないので、まだハードルがあるかもしれませんが、自分の決断に自信を持っています。 自分で決めて失敗しても諦めがつきますが、親の言いなりになって後悔しても、親は責任なんてとってくれませんからね。 私が覚悟できたのは彼の人柄、責任感、私への想いが伝わっていたからです。 おこがましいですが、彼を幸せにしたいと切に思います。 さて、トピ主のレスを拝見しました。彼との付き合いで得るものはありますか?彼に「与えたい」と思うことはありますか? 追加レスを読む限りでは、離れる決意に賛成します。応援してます。 まずは携帯メモリーを消去して、思い出の品はすべて処分!売れる物はリサイクルショップで換金すればよりすっきりです。 最初は心が引き裂かれる思いでしょうが、離れると決めたなら岩にかじりつくような気持ちで我慢してください。泣く我慢は不要ですが。 つらい恋におさらばして、トピ主さんに暖かく与えあえるような恋愛が訪れるといいな。

別れる気になったのなら

🐶
白豆
別れようと決めたのならそこからは遠距離でもあるしカンタンです。 携帯やメールの着信を拒否設定にするだけです。 いきなりそうはできないのなら最後に「私は私の人生を大切にしたいのでこのメールで最後にします」と送ってから拒否設定します。 たぶん彼はそれ以上追いかけてはきませんよ。

ご意見どうも有難うございます。

🐱
べん トピ主
○ゆい様 確かに負け惜しみかもしれません。彼は負けず嫌いな性格です。 私が傷つけたので、過去に傷ついた事を思い出させてしまったのかもしれません。反省しています。 ○mimi様 結婚を焦ってはいないですが、女心としていずれ結婚をしたいなぁという気持ちはあります。 結婚の話が出たのが今回初めてで、言われてびっくりしましたが、結婚できないと言われたのも初めての経験で…戸惑いました。 1と2、まだ答えは決めかねます。もう少し時間が経てば決めれそうです。有難うございます。 ○のぞみ2様 家業を継ぎたい。とはなかなか言えないですねぇ。 お金目当てだと思われたら恐いので、駆け引きできないです。 忘れられない元カノの事はそれほど気にしていないので、受け入れます。 彼は大切は人なので、大事にしたいと思いますが、 もう彼にこだわらなくてもという気持ちも少し出てきました。 ○toco様 確かに、他の方を探した方が女性として幸せかもしれませんね。 彼からメールで「新しい会社での休みが決まったよ。また会いに行くね」と来ました。複雑な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧