本文へ

外食先でのデザート

レス9
(トピ主 1
041
みたらし団子
話題
私は洋子が全般的に苦手です。無理をすれば食べられます。(和菓子は大好きです。) ランチでも、晩ご飯としてでも、外食先で食後のデザートがついている場合がありますよね。(セット料理やコース料理を頼んだ場合) 値段の高い安いに関係無く、ほとんどが洋菓子だと思います。 できるだけデザートの付いてないメニューを頼もうとは思っているのですが、 それが無い場合もあります。 家族など複数で食事に行った時は、他の人に食べてもらったりしています。 昨夜は1人で外食だったのですが、 「食後のデザート、杏仁豆腐と抹茶プリンどちらが良いですか?」 と聞かれました。 正直どちらも苦手なデザート。 けれど、お断りするのも悪いと思って抹茶プリンをお願いして、 何とか食べました。 アレルギーとかでは無いので、食べようと思えば食べれます。 けれど、せっかくおいしい食事をした後、 苦手なデザートの味で食事を終わるのが、個人的に残念な気持ちです。 1人で外食した場合、このような食後のセットのデザートは、 お断りしても失礼に当たらないのでしょうか? もし、お断りしても許されるのなら、 「お腹一杯なので・・・」などと言っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

先に言ってはどうですか?

🐤
飛ぶヒヨコ
お断りするのはかまわないと思います。 ただ、お店側はお客様の食事が終わる頃を見計らってデザートの準備をするでしょうから、注文の時に予め伝えた方が良いと思います。 食後を見計らって持ってきたときに「けっこうです」では食べ物がもったいないですから。 注文時、「洋菓子が得意でないので、デザートはけっこうです」と正直に言って差し支えないと思います。 店員さんは困惑するかもしれませんが、私がお店の立場として想像すると、後から「お腹いっぱい」という理由で断られるよりすんなり納得できますので。

断れますよ

041
はな
メニューの内容について、相談に応じてくれるお店は多いですよ。 私もよく、ご飯を少なくしてもらったり、アレルゲンのおかずを抜いてもらったりしてます。 高い店なら、さらにわがままを言うこともあります。 聞くだけ聞いてみたらいかがでしょう。

食べないのも自由

041
boko
断るのも自由です。 普通に「要りません」と言えば済む話と思います。

注文時に断ったらいいのでは?

🎶
あゆママ
注文する時点でデザートは抜きでと伝えれば良いのでは?失礼じゃないと思いますよ。嫌々食べるほうが作った人にもそして食べ物にも失礼だと思います。ただ、料金に含まれてるので損した気分にはなるかもしれないですが。 実は、私も食後のデザート不要派なんです。嫌いではないのですが、食後のデザートに興味がないのです。しかもお料理の味の余韻がせっかく残ってるのに甘い味でかき消されて・・・それが嫌なんです。 対策として最近はランチならバイキング、それ以外ならデザートなしのメニューを選びます。

最初に断る

🐤
うらん
セットやコースのメニューなんですよね? でしたら最初から「デザートを抜いてください」と言えば お店側も聞く手間や出す手間がはぶけ、 デザートが無駄にならずに済むのではないでしょうか? 私がもしトピ主さんだとしたら 食べられない物は最初から抜いてもらいます。 最初にデザートの種類を聞いて、 ダメだったら断る、食べられそうだったら食べるという選択をしても いいかもしれませんね。 ハンバーガーの野菜全部抜きを頼む人もいるくらいですから 高いお金を払っている人の要望を無視するようなお店はないのではないですか。

言ってもいいと思います。

041
なか
最後に苦手なものを無理して食べる事はないと思います。 私はコーヒーが苦手なので、コーヒーが付く時に言った事があります。 デザートだと、代わりに○○ということは難しいかもしれませんが、正直に「どちらも苦手で・・・」とか「お腹一杯で・・・」と言っても失礼ではないと思います。

私の場合

🐤
くまニャン子
私は、お断りしています。 嫌々食べたり、残して廃棄にするよりはお断り した方が良いかなと考えています。 失礼に当たるんですかね・・・? 親切なお店だと、苦手なんでと言うと代わりの 果物など持って来て下さる所もあります。 とても恐縮してしまいますが、美味しく頂きます。

無理して食べるなんて

041
花梨
変ですよ その方が失礼では? 正直にどちらも苦手なのですみませんと 言えば良いのではないかしら…

ありがとうございました

041
みたらし団子 トピ主
皆様、ありがとうございました。 「注文時に先にお断りをしておく。」 皆様に教えていただき、気がつきました。 そうですよね、最初に伝えておくべきですよね。 「無理やる食べるなんて失礼」 これもそうですよね。 出されるものは残さず食べる。 そういう風に育ってきたので、お断りするのも残すのも心苦しく思ってました。 今度からは、お店の方に先に伝えておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧