本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店経営、または勤務経験者にお聞きします

飲食店経営、または勤務経験者にお聞きします

レス7
(トピ主 1
🙂
ママン
話題
飲食店経営、あるいは勤務経験のある方にお聞きします。 こういう場合は、子どもの分も食べ放題の注文は必要でしょうか? 先日行った子供向け観光地の近くにレストランがありました。 ハンバーグやビーフシチューなど、メインを1品注文し、 それにライスやパン、ドリンクなどを単品でつけられるほかに 焼きたてパンとソフトドリンク数種(コーヒーなど)とお店名物のプリンが600円で食べ放題でセットに出来る形式です。 プリンは名物と言っている割に単品ではメニューに載っていません。 子供用のメニューとしてはお子様カレーやお子様ハンバーグセットなどがあり、 カレーやハンバーグにご飯やオレンジジュース、市販のミニゼリーがついています。 お子様用食べ放題セットはありません。 さてこの場合、大人が料理+食べ放題のセットで プリンを食べていた場合、子どもに1回分くらい分けてもいいのでしょうか? 普通の場合デザートを頼んで子どもに分けるのはOKと思うのですが、 食べ放題の場合、なくなったらお替りするので 子どもに分けてお替りすると、子どもがただ食いすることになってしまいます。 しかし、大人と同じパンやドリンクも含めた食べ放題を注文しても 大人と同じようにはとても食べられません お店としてはプリンを食べる以上は大人と同じ食べ放題を注文して欲しいのか、 あるいは大人の分を少し分けるのは想定内なのか。 本当はお子様セットの中にプリンを入れて貰えたらいいんですけど。 子どもが3歳の場合、6歳の場合、10歳の場合、 それぞれどういう風に考えますか? 次回行ってみたいので、お店としてはどういう考えなのか 教えてください。 基本的には飲食店経営、勤務経験者の方、お返事お願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みえみえ

😝
ろんと
「それぐらい大丈夫ですよ!子供も大切なお客様、プリン1個くらい気にしないでどうぞお子さんに分けてあげてくださいね!」 という回答をお望みなのが、みえみえで、なんだかあさましいですね。 ここで聞くより、そのときお店で店員さんに 「子供にプリンだけ食べさせたいのですが、おいくらになりますか」 と聞いて、きちんと料金をはらえばいいだけなのに・・・

お店としてどうなのか

かぴ
そのお店によって違うと思いますので、行った先で訊いてみるのが一番だと思います。

お店としては「店員に聞いて欲しい」かな

🙂
そら
飲食店勤務の経験がありますが、ルールは店によってまちまちなので店員さんに聞くのが一番いいと思います。 あなた個人が妥当と思うラインは?と聞かれたら、「6歳と10歳は大人と同じ。3歳は微妙、お子さんの食べる量次第」と答えます。

年齢関係なく

💢
カフェオーナー
プリンを食べたいなら、子供の人数だけ、食べ放題を注文して下さい。 1回だろうが何だろうが、子供にプリンを分けないで下さい。プリンのただ食いです。 店側が子供向け食べ放題を設定していない以上、プリンを食べたいなら、大人用食べ放題を頼むしかないんです。 うちは、以前はケーキ食べ放題(料金は大人子供関係なく一律)をしていました。トピ主みたいな親が自分の分だけ注文し、子供にただ食いさせました。 それ以来、ケーキ食べ放題は大人のみ(20歳以上)にして、カフェ自体を子連れお断りにしました。

聞いてみる

🙂
まなゆ
そんな時は 「子供にもあげたい。単品で頼むことは出来ますか?」 と聞けば何かしら対応してくれます。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
ママン トピ主
トピ主です。 早速レスありがとうございます。 現在3件まで見ました。 それ以上にびっくりの数にびっくりなのですが、 そんなに非常識なトピだったでしょうか。 はい、うちはあまりお金がある方ではないので、 「未就学児ならちょっとくらい大丈夫ですよ」という レスを期待していました、すみません。 独身時代は子どものメニューの事なんて気にしたことなかったし、 子どもが生まれてからはお弁当持って公園に行くばかりで こういうレストランなんてしばらく行ってなくて、 常識がよくわからなくて。 ちょっと位・・と思って子どもに分けて お店の人に注意されたら恥ずかしいし、 うちは正直に大人料金と同じ食べ放題を注文したのに 周りの子連れの方々が注文せずに取り分けしているのを見たら きっとすごい悔しいだろうし。 でも書いてないのが当たり前なくらいの常識があるわけではなくて、 個々のお店によって違う、が正解なんでしょうかね。 ちゃんとメニューに子どもの食べ放題料金を書いてくれるか、 「食べ放題利用の場合は大人と同じ料金をいただきます」と 書いてくれたら悩まないのになあ。 ありがとうございました。

店の人に聞く

🙂
経営者の妻
店それぞれで違うでしょうから、店の人に聞くのがいいですね。 あと、たとえば、お客様全員が子供にプリン1個ぐらい。いいよね。だと、 店側はたまったもんじゃないですよね。 私なら、子供分のプリン1個の料金はいくらになるか聞くでしょうね。 メニューにプリンがあるなら、その分を注文するか。どちらか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧