本文へ

作り置きのできる料理

レス20
(トピ主 2
🐴
ニコラ
話題
主人と週末のおでかけを楽しみにしている主婦です。 週末、お出かけする時ランチを外で食べ、疲れて晩御飯も外食・・というパターンが多かったのですが、さすがに外食費が気になってきて晩御飯は家で食事を作って食べようと思っています。 疲れて帰って、暖めるだけの晩御飯がいいな カレーとかなら出かける前にご飯を予約セットしておいてとか楽なのですが、主人がカレーが苦手なので× シチューは暑いし… 何か良い料理って無いでしょうか 皆さんはお出かけした時の晩御飯はどうしてますか? ちなみに私は普段は料理は結構好きですが、お出かけした後は本当に疲れてしまい気力がありません。 なので家に着いてから簡単にできるものがいいと思っています。

ランキング

レス

同じく悩みます・・・

041
TORI
私もフルタイム正社員で働いていて、更に夫婦共にお昼はお弁当なので作り置きおかずレシピに悩んでいますが、私のお勧めは・・・ ・きんぴらごぼう ・わかめとキュウリの酢の物 ・小松菜の煮浸し なんかはこの季節でも作り置きして安心です。(もちろん冷蔵庫ですが) また、私はいつでも食べられるようにと主人の好きな「おぼろ豆腐」を常に冷蔵庫にストックです。冷や奴とすればこれで一品。 また、お出かけ後の夕食・・・私もついつい外食に気持ちが傾いてしまいますが・・・最近はパスタとサラダにしたり、どんぶり物にしたりと、手抜きではありますが作るようにしています。。参考になれば。

昼ご飯を家で

🐶
ポリン
確かに、外出して帰ってからのご飯って面倒ですよね。 うちは休日は夫がたいてい昼前まで寝てるので、 家で昼ご飯を食べて出かけて夕飯を外食です。 作り置きで今の時期なら、冷しゃぶはどうでょう。 出かける前に豚をゆがいておいて、冷蔵庫へ入れておけば楽ですよ。 他には筑前煮とかハヤシライスもアリです。 あと、簡単なのは「ネバネバ冷製パスタ」です。 オクラを小口切りにしてチンして、納豆となめたけの瓶詰とめんつゆ少々を混ぜます。 パスタはレンジで茹でタッパーを使えは楽チンですよ。 湯がいたパスタを水で洗って冷まし、ネバネバソースをかけたら出来上がりです。

わかります~

🙂
ひな
外出して帰宅後の夕食作りって面倒ですよね・・・。つい外食しちゃいそうになりますが、なるべく遅くなる事が予想される時は作ってから出かけてます。 カレーが駄目との事ですが、ハッシュドビーフも駄目でしょうか? うちが用意するのは、カレー・ロールキャベツ・ミートソース・煮物・煮魚・・・基本的に煮込み系で温めて食べれる物が多いです。煮物は冬なら肉じゃが・ぶり大根・里芋・等々ですが、夏はあまり食べたくないので作りません。 煮込み系でお勧めなのが、手羽先(又は手羽元)の煮込みです。 トマトソース・和風・中華風・・・味付けを変えれば何パターンかイケます。夏は酸味でさっぱりいけるし、夫が好きなのはトマトです。 後は仕込みだけしておいて、帰宅後は調理するだけの麻婆豆腐・野菜炒め・餃子等、焼いたり炒めたりでできる物も作ります。 この時期なら冷やし中華やそうめんもお手軽でいいですね~♪

夏はラタトゥユ

しーちゃん
私はラタトゥユを大量に作ります。作った後は冷蔵庫へ。 あと、事前に水菜とかレタスを洗ってよく水切りをしたものを大きめのタッパにいれて冷蔵庫に入れておきます。 この2つが冷蔵庫にあると、家に帰ってから大体10分くらいで夕飯を用意ししちゃいます。 塩胡椒&オリーブオイル&瓶詰おろしニンニクで軽くマリネした魚か肉の切り身を、フライパンか魚グリルで焼く =>事前に洗っておいた野菜を皿に盛り、魚/肉を置く。 ラタトゥユはサイドディッシュとして、冷たいままでも、レンジで温めてもOKです。ご飯を炊く時間がなければ、パンを添えてもいただけます。 トマト味がお好きでしたら、ラタトュユはスパゲティのソースにも変身できるし、結構使えますよ~。

パスタ系か残り物が多くなります

🐱
なみ
わかります。 休日昼も夜も外食…になると、結局適当なお店に入ってしまうことが多くなってしまうし、その割に費用もかかると反省しました。 今は疲れることが予想されるときは、ソースを作り置きしておいて、パスタ系が多いです。それにサラダを添えるくらいで。 夏でも、冷たいパスタの準備(トマトにオイルをかけておく)とかして出かければ、ちょうどなじんでていい感じ。 それと、バリラの茹でずに使えるラザニアシートを使って、ラザニアとか具を変えたラザニアもどきを作ってます。具は作り置きかレトルトなので耐熱皿に重ねるだけ。 ホワイトソースとチーズを控えれば、夏も結構いけると思うのですが…。 あとはハッシュドビーフを多めに作って冷凍しておくとかですかね。 煮物やお惣菜のようなものを多めに作っておいたものに、帰宅途中に買ったお刺身(究極の手抜き)をプラスするのは平日でもやっちゃいます。 おみそ汁も二日分くらい作って、お鍋ごと冷蔵庫で保管すれば、温めてちょっと青味を足すだけで全然OK。 あとは、たまにはデパ地下で買っちゃうとか…。 手抜きしすぎですかね?

うちでは

🍴
まみた
ラタトゥユを前の晩から仕込んで、冷蔵庫で冷やしておきます。 帰ってきたらパスタをゆでて冷たく洗い冷製パスタで食べるか、ラタトゥユを暖めなおして頂くかしてます。 オデカケゴハンだと野菜不足になりやすいので、体にも優しいですよ~! 洗い物も少ないし、おすすめです。

簡単な晩御飯って事ですよね~

041
由美
そういう時、パスタが多いですね。 茹でて、ソースはレトルト。トマトを何個か切って、オリーブオイルと塩でサラダ。足りない時はフルーツでカバー。 夏場だったら、しらす(青紫蘇もあれば千切りで)パスタもあっさりして良いですよ。 前の日から用意出来るなら、煮込み系。 豚の角煮(ゆで卵入り)を作っておいて、お皿に入れて冷蔵庫で保存。レンジでチンでも良いんじゃないかな。副菜はチンゲンサイのお浸し(ゴマ油+醤油で味付け)。 カレーがダメなら、ハヤシライス(ハッシュドビーフ)もダメですか? あとは丼物が早いですよね。親子丼、豚丼はご飯があれば早いかと。 私の母は、レトルトのピラフや、牛丼の具を常備してましたよ(笑) ウチは外出したら、夜はやっぱり外食です。 家計が逼迫している時は、安いファミレスに行きます。 外食もキツかったら、夏場は素麺かざるソバ(どちらも薬味は揃えておく)かな~(笑)

味がしみこむ~~

🐤
今日もオンブ
前日から作っておけて、置けば置くほどおいしくなる・・・ アジの南蛮漬けとかどうでしょう。

夏でも鍋

🎶
こなつ
こんにちは。 我が家は日曜日に出かけることが多いです。 昼食は外でとることが多いし、土曜日の夜は外食が多いし、 日曜の夜は家で、と思います。 最近食べた、うちの日曜夜のメニューはこんな感じ。 ・おでん (前日から作っておく。味もしみておいしい) ・鉄板焼き (準備は野菜を切るだけ。薄切りの牛肉を塩ポン酢と大根おろしで食べたら美味しかった~) ・豚しゃぶ (やっぱり野菜を切るだけ。) ・焼きそば (ホットプレートで) ・鍋焼きうどん (土鍋に適当に出汁をつくり、鶏肉と野菜を投入。うどんはスーパーのゆでめん) 季節感はないですが、 夏でも鍋、そんなに悪くないですよ。 (白菜をキャベツ、白ネギを玉ねぎに変えたりすれば旬の野菜が使えるし)

我が家の定番

041
よはの
ズバリ!お好み焼き。 キャベツと豚肉を切って、卵や粉と混ぜればいいだけ。 凝った具は使いません。 山芋は冷凍食品のを使います。 タネを作るのは私の役目、焼くのは夫。 焼いている間に私はまな板などを洗っちゃいます。 ビール片手に日曜洋画劇場を見ながらまったり食べてます。 我が家は毎週のようにこれやってます。

この時期だと、、

😀
手抜き大好き
私も簡単な夕食メニュー、色々と知りたいです。 取りあえず思いついたのは ☆焼き肉  材料は買っておく。そして野菜は切っておく。  ホットプレートは卓上にスタンバイ! ☆お好み焼き  これも材料を切っておきましょう! ☆手巻き寿司  こちらも出来ることは出掛ける前にしておきましょう。 冬だったら 鍋やチーズフォンデュ、おでんなんかも良いですよね♪

圧力鍋の 知られてない効果(保存)

041
圧力鍋好き。
圧力鍋は 100℃以上の加熱で調理し 蓋を外さなければ 缶詰と同じ状態で 保存効果があります。 私の場合 一例(鯛頭の酒蒸し)  圧力鍋に少量の水を入れ 皿も入れ  下拵えした鯛頭に酒と塩をし 火にかけ  圧力が掛ったらすぐに火を消し それで終わり。 帰宅したら 温めなおすだけですよ。  

私も同じくです

🐱
まる
週末は彼と出かけるので、夕飯などは簡単にしたいです。 煮物が簡単でいいですよね。 前日までに大量に作っておいて冷蔵庫に入れておけば 味もしみこむし。 私たちが気に入ってるのは、七輪ですね。 彼が炭に火を入れてる間に色々と用意してしまいます。 美味しいし簡単だし。 ただ・・・週1でやっていたら、お隣からクレームが・・・ 匂いが凄いんですよね・・・汗 で、次に考えたのが、鉄板焼きです。 七輪の方が美味しいので、あまりやらないですね・・・汗 で、次に考えたのが、オイルフォンデュです。 お酒がすすみました♪ とても美味しかったのですが、クッションに油がとんでました・・・涙 なんか、ダメダメな例ばかりで・・すみません・・。 でも、試してみてもらいたいなぁと(笑) そうそう TORIさんが書かれている『きんぴら』は、いいですよね♪ 好きです♪ そこに牛肉を入れてみると主役に変身してくれますよん☆ 私も参考にしたいので、もっともっとレスがつくことを楽しみにしてます♪

トピ主です

🐴
ニコラ トピ主
たくさん同じような考えの人がいて安心しました。 皆様レスありがとうございます。 TORIさん、フルタイムで働いて食事も作るのは本当に大変でしょうね。 尊敬してしまいます。 今の季節柄酢の物はいいですね。私も冷奴、立派な一品にします。 ポリンさん、冷シャブいいですね! 今週、冷シャブにしようと思います。 パスタはゆでておいたらのびちゃうし…なんて思ってましたがゆでるだけならすぐですもんね。 ひなさん、ハッシュドビーフ私も大好きです。 でも今の季節ちょっと暑くって食べるのがしんどいかなと… 主人が暑がりなのでなるべくあっさりとしたものがいいかななんて。 手羽先の煮込みいいですね! 今度、お酢で煮込んだりしてみようと思います。 しーちゃんさん、ラタトゥユいいですね。 すっかり忘れてました。 私も大好きです。サラダ類も事前に洗っといたら帰ってから楽ですね。 なみさん、お刺身、私もよくやっちゃいます。 主人が好きなのでいいかなと。 結構ご馳走だし。デパ地下もたまにはいいですよね

トピ主です

🐴
ニコラ トピ主
まみたさん、おでかけご飯って本当に野菜不足になりますよね。 そして洗物少な目、これって重要! わかります~ 由美さん、しらすパスタ美味しそうですね。 丼物もいいですね。洗物も少ないですし。 うちも時々ファミレスに行きますが、ファミレスって混んでてびっくりしますね。 こなつさんの所は夏でも鍋ですか。 私だけならお野菜もたっぷりとれるし大歓迎ですが汗しながら食べる主人の事を考えると… それができるなんてこなつさんのところが羨ましいです。 よはのさん、お好み焼きを焼くのはご主人さんなのですか 優しいですね。お好み焼きってタネを作り置きできるのかな。 山芋入りのお好み焼き美味しそうですね。 手抜き大好きさん、やっぱり焼肉簡単でいいですよね。 ホットプレートがないのでフライパンでしちゃうんですけど 冬のおでん、早くしたいなー 圧力鍋大好きさん、スゴイご馳走ですね。 圧力鍋ももっと活用しなければいけないですね。 まるさん、七輪持ってらっしゃるのですか。 オイルフォンデュもお洒落ですね。 楽しそうなレスありがとうです。

ネギトロ丼

🎶
hiro
業務用?のようなネギトロが売ってますので二人分ずつにして冷凍しちゃいます。 それを出掛ける前にフレッシュルームに移しておけば帰る頃には、ちょっとシャーベット状態。 どんぶりに熱々のご飯に薬味のふりかけ(のりとゴマ等が入ってるもの)をかけて、 ネギトロを乗せみじん切りしたネギを載せて終了! 楽で良いですよ~♪

丼に限る!

🐤
ゆーり
ご飯があるのを前提で。 ○豚キム丼 →キムチと豚バラを炒めて乗せる。 ○まぐろ漬け丼 →まぐろは出かける前に醤油・みりん・酒に漬け込んでおく。 →あればシソやきゅうりやネギ、白ゴマや刻み海苔をかけるだけ。 ○タコライス風丼 →ひき肉を豆板醤やら醤油やらニンニクやらでお好み味で炒める。 →肉と千切りレタスを乗せる。余裕があれば温泉卵や目玉焼きも。 ○照り焼き丼 →出かける前に鶏もも肉を醤油・みりん・酒・砂糖に漬け込んでおく。 →肉を焼いて乗せる。マヨネーズをかける。あれば白ゴマや刻み海苔も。 旦那はみょうがやシソ等の薬味がだめなので、白ゴマと刻み海苔を常備。 見た目にもごまかしがきくし、見違えるほど美味しくなりますよー。

ざるうどん

🍴
ハート
熱い物はだめみたいですね・・ピザなど、冷凍しておけばあとはオーブンかオーブントースターで焼くだけなのですが。 冷たいものであれば、ざるうどんはいかがでしょうか。 美味しいさぬきうどんをお寄りよせしておけば、ゆでて冷やして、あとはしょうが、ねぎ、のり等、薬味だけ用意しておけばいいと思います。 バランスが心配であれば、きんぴらや、ひじきの煮物などを用意しておけばいいのでは。

ハンバーグか、ミートローフ

🙂
光里
ハンバーグか、ミートローフは? タネを練っておき、成型して冷蔵庫へ。 帰宅したら、オーブンへゴー。野菜なども周りに置いて素焼きにするといいかも。

これからの季節は乾物で

🐤
いんこ
我が家が最近ハマっているのが「ぶっかけ冷やしうどん」です。 海苔・大葉・きりいか等を細切りにして、密閉容器でストック。 さらにジャコとゴマ・菜っ葉の半生ふりかけを買っておきます。 お湯をわかしてさっと袋の麺をゆがき、氷水で冷やし、 具をたっぷりのせて、冷たい市販のめんつゆをかけまわす。 おかかや梅干なんかものせちゃって、できあがり!です。 混ぜ混ぜしてずるるるっと。うーん、おいしい~~ 乾物の具は長持ちするし、まな板いらずの手間なしだし、 卵に混ぜれば変わり卵焼き、粉にまぜればお好み焼き、 白いゴハンやお豆腐・おひたしにも合う。、 常備しておくと、夏の食卓がグレードアップして、 とても便利だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧