本文へ

膝のりネコ!

レス95
(トピ主 1
🐱
ルネ
話題
41歳未婚の会社員です。
猫を飼いたいと真剣に考えています。
母に「猫なんか飼ったらますます結婚が遠のく」と猛反対されていますが、
それに屈しないほど、私の猫への思いは強く深いのです。
実は母も無類の猫好きなのですが、
悲しいことに私の結婚の方が重要なようです。

ちなみに私はペットOKのマンションで一人で暮らしています。
隣の部屋に住むのは動物好きの老夫婦です(小型犬飼育中)。
徒歩15分のところに、すでに猫を飼っている妹(既婚)が暮らしています。
自宅と会社の間にホームセンターと評判の良い動物病院があります。
何を言いたいかというと、猫を迎える準備は万端なのです。

そして今回相談させていただきたいのは、
いかに母を説得するか…ではなく、
「膝のりネコはどんな猫か」です。

小学生の頃自宅で飼っていたアメリカンショートヘアは、
膝はおろか、抱かれることも触られることも大嫌いで、
渾身のネコキックで抵抗されました。
友達の家で飼っているメインクーンも膝に乗らないそうです。
しかし、会社の上司が飼っている和猫は、
振り落としても振り落としても膝に飛び乗ってくるそうです。
うらやましい。

私はどんな猫でも愛する自信がありますが、
正直に申し上げると、
膝に乗ってくるれる猫ならどんなに良いか、
と思います。

ぜひ猫を飼っている皆様にお伺いしたいです。
あなたの猫は膝にのりますか?
どんな種類または生い立ちの猫ちゃんですか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

15年目

041
ふみふみ
目のあいてない時に保護しミルクをあげて育てました。子猫時代は一緒に寝たりしてくれましたが成長し自我が芽生えたのか、膝に乗るなど夢のまた夢でした。しかし昨年あたり突然膝に乗ってくるようになりました。驚きです。

乗ります、ダブルで

041
ねぎま
4人家族の父親ですが、猫を3匹飼っています。そのうち2匹は毎晩かわるがわる私のヒザの上に乗ってきます。時として2匹とも乗ってくるので、重くて大変です。 どういうわけか家族の中で私のヒザが一番人気が高いのですが、どうやら体温が一番高いのと体が大きくてヒザが広いせいではないかと思っています。 もう1匹はひざに乗りません。この違いは、あとの2匹は捨て猫で、赤ん坊の時から育ててきたからではないかと思います。 小さい頃から愛情を込めて育てていけば、きっとヒザに乗りますよ。ご健闘をお祈りします。

うちの場合

🐱
rumi
姉の飼っている猫が膝乗りです。 元野良の、庶民的な茶トラ猫のオス猫ですよ! 膝はおろか布団の中では腕枕を強要され、 姉が廊下歩いているとちょこちょこついてくる かなり甘えん坊です。 個人的に、オス猫のほうがメス以上に甘えん坊で 膝乗りしてくるような気がするのですが(^^;)

しつこいほどの膝のりです

😍
めるくりうす
うちは雑種で、ぶちとらです。捨て猫でした。 (小学校の門に段ボールに入れられていたそうで) 現在は東京住まいのマンションで完全室内飼いですが、当時は片田舎で半野良でした。気が強く噛み猫で、他の猫とのけんかも強かったらしいです。 ただ、小さい頃から人の体に乗るのが大好きで、払っても乗ってきましたね。 小さい頃は肩に、大きくなると膝に。 現在も人の膝の上で期限が悪くなり、こちらの手をさんざん噛んで、 こちらも負けじとけんかして、怒ってしっぽふんふんしながら膝から降りるのに、5分もたたない内にまた膝に乗ってきます(呆) …でもそこが可愛いんですが(親ばかです) ただ…そう仕向けて育てた訳ではありませんから、それは猫ちゃんの個性ではないかと思います。 うちの猫は相当寂しがりですから、膝に乗らないまでも人間のそばを離れようとしません。人間のいない部屋には残りたがりません。 そういう猫だから、膝が好きなのかなあ、と思います。

のってほしいと思っている人にはのらない

041
ゆゆ
人間の性格が一人一人違うように、 猫ちゃんも個体差がありますが、 概して、猫さまは、 相手にしないと邪魔をしてくる、 相手にするとウザがるので、 「膝にのってほしい!」 「ネコちゃんスキスキ!」 なオーラを出しているひとには あまり近寄らないと思います。 無関心くらいの距離間のひとが好きなようです。 私は犬猫好きすぎて、だいたい猫に嫌われます。 ねこちゃんの好きなように行動させて、 トピ主さんの膝上が心地よいと思われたらラッキー というくらい。 ネコちゃんと良いおつきあいを。

優しそうなトピ主さん

🐱
猫の親猫
思わずレスしちゃいます。 私は生まれてから34年、ずっと猫と暮らしています。 18歳で自立してから少しして一人暮らしで猫を飼い今に至ります。 たくさんのネコを飼育したけれど大きくなってみないと 個体の性格は確定しないので何とも言えません。 子猫からの飼育ではなく、保護された成猫ですと性格が確定してますから 猫の飼い主を探すサイトをお勧めします。 子猫からの飼育をお考えでしたら、お勧めは「ラグドール」です。 この、ぬいぐるみという意味の名を持つ猫は比較的皆穏やかで 触られたりすることを嫌いません。 抱き上げて膝にのせたら乗ったままですよ。 私の現在暮らしている二匹のうち、片方はしばらく膝に乗りますしキスも 嫌がらないけど、気分にむらがあり、気が向かないとダメ。 もう片方は落としても落としても乗ってきます(可愛すぎですが大変) 甘えんぼちゃんを希望との事ですので「オス猫」をお勧めしますよ~ ちなみに一人暮らしに多い、鳴かないと言われている「ロシアンブルー」は 基本鳴きます。

膝乗り憧れです。

😨
yuki
うちは現在2歳、去勢済みのチンチラ♂です。 2ヶ月の頃にペットショップにて出会いました。 膝、乗りません…。私が乗せると気が向く時は滞在してくれますが 自分からは絶対に来ません。 ストーカーばりにどこでもついて来てくれ、呼ぶと返事もするんですが…。 でも、本当にかわいいです…!!!

うちのアメショー

🐱
タビー
うちの猫はアメショーでしたが膝によく乗りましたよ。 抱っこは大嫌いでしたので無理に抱くことはしませんでした。 無理に抱いても暴れましたから。 無理に抱っこしないで好きにさせておく方が良いのかも。 私がソファーに座ると猫はすかさず膝に乗り寛ぎました。 そのまま眠ることが多かったです。 一度猫が膝に乗ると私は動けなくなるので、アレ取ってコレしてと夫に頼んでいました。 懐かしい思い出です。

友達から聞いた話ですが・・・。

🐱
にゃんこ太郎
猫の中でも、茶色のオス猫が一番甘えん坊らしいです。 何故かは謎ですが、統計的にそうらしいです。 私も膝のり猫ちゃんが欲しい。。。

ウチのアビシニアン

🐱
ぴろ
抱っこ、ひざのり、大嫌いです。 実家に住みついていた、野良猫は、膝からおろしてもおろしても膝に 乗ってきましたね。

見極めはむずかしい・・・。

🐱
ちこ
 6匹の猫を身近に知っていますが、こればかりは生まれつきの性格としか言いようがないです。  そのうち、ひざ乗り猫は、アメリカンショートヘア♂、ロシアンブルー♂、茶色の雑種♂、です。  ひざに乗らないのは、チンチラ♂、アビシニアン♀、アメリカンショートヘア♀。  みんな、4~5ヶ月でうちに来ました。雑種だけはもらい猫。あとはペットショップで買いました。  あとは、飼い主の性格が大事です。声のトーンが低く、行動が落ち着いているひとが好きです。  こどもみたいに、声がきんきんしていたり、落ち着きの無い人は、ひざ乗り猫の素質があっても、乗らないと思います。  ちなみに、わたしはお散歩猫があこがれです!!!

ルネさん・・・

🐱
アメショ
こんにちは。42歳の主婦です。 私も、幼い頃からずっと猫を飼っています。 ずっと、雑種(和猫)を飼っていて最後の血縁の子が居なくなり、ロシアンブルーとアメリカンショートヘアを飼いました。 ちなみに、結婚した今もアメショを飼っています。 アメショは抱っこ嫌いですねぇ。自分からは絶対に膝に乗ってくれません。 多分ですが、和猫のが抱っこする気がします。 と言っても、個体差はあると思いますが・・・ スコティッシュフォールドが抱っこか、一緒に寝てくれるような事を聞いた気がします。 私も、猫大好きです。 猫ちゃんと、いい出会いがあるといいですね。 素敵な猫ライフを送って下さいね。

「乗りたがるねこ」でなく

041
ひろひろ
「乗ってくれるねこ」を飼っていました。 乗ると飼い主が喜ぶのを知っていて、サービスで乗ってくれていたようです。 やさしい子だ(笑)。 その子は、「抱っこ」も、サービスで「させて」くれました(笑)。ありがとうねこ!! というかんじに、あまりお膝が好きじゃなくても「乗ってくれる」子もいます(笑)。 参考にならないかも。申し訳ありませんー。

7にゃん中、2にゃんが

砂時計
膝乗り猫です。 どちらもメスです。 特に何もしていませんが、小さい頃から膝に乗るのが好きでした。 1にゃんは、ソファに座った瞬間シュタッとやって来てワタシの腹をフミフミ♪ 気が済んだら膝の上にゴロンと横になってオネムです。 もう1にゃんはまだ1才の猫ですがワタシのふとももをフミフミするのが楽しい様です。 そのまま膝の上で箱座りします。 他の子は全くしませんね。 こればかりは猫ちゃんの性格次第な気がします。 ただ躾ける事は出来ると思います。 ポイントはソファ等に座ったまま、猫ちゃんにオヤツを上げて、膝の上に慣れさせるといいかも、と思います。 毎回オヤツをあげる必要は無いので時々してみたら良いと思います。 しかし、膝乗りの確率は低いです。

私の経験ですと

041
ブタネコ
ミケっぽい柄のメス猫と、黒っぽいキジトラのオスが甘えん坊ですぐにベッタリくっついて来て、膝に乗せろと催促してきました。 他にも良く懐いてた猫はたくさんいましたが、この2匹が膝に乗ったり、ダッコされるのが大好きでした。

雑種ですよ

🐱
猫子
いわゆる和猫です、甘えたちゃんは。 ペットショップで買う洋猫はだめですね。

アメリカンショートヘア♀でした

041
ネコパンチ
うちは冬になると膝乗りシーズンへ突入します(笑)。 最初は膝の上に毛布や膝掛けをかけてその上に乗せていたのですが、部屋が寒くなってくると毛布がなくても自然と乗りにくるようになっていました。 それ以来、猫の前でこれ見よがしに膝の毛布をちらつかせるとあっさり陥落して乗りにきます。 他にも胡座をかいたら上に乗ってきたり、仰向けに寝ているとお腹に乗ってきたり、両足の間で丸くなったり、はたまた布団の中に潜りこんできたり。。。 でも自分の膝の上でぷにぷにしたり気持ち良さそうに寝ているところを見ていると、何ともたまらない幸福感が訪れます。 逆に夏場は膝に乗るどころか暑くてゴロンと大の字になって寝たりしていますが(汗)。

勝手な想像ですが

041
わいみい
キジトラのメスと、ほぼ白のオスがいます。 メスは相当寒くて、じっとしている人間が居るときしか乗ってきません。オスは日課のように乗ってきます。 メスはたった一匹で捨てられていて、引き取るまでの間も仕事先の事務所に一匹で寝かされていました。 片やオスは兄弟5匹で捨てられていて、他の4匹がそれぞれもらわれるまでずっと一緒でした。 どちらも生後すぐくらいから、2~3ヶ月までの間の事です。 ので…もしかしたら、小さい頃から体温に囲まれていたかどうかで、その後の習慣が変わってくるのでは? なんて考えてます。 あと、オスは毛足が短く耳が大きめ、手足の長いなんとなく南方系。メスはわりにフカフカで、耳も丸く手足の短いなんとなく北系。 毛足の短い方が寒がりなので、それもあると思います。

ああ、トピ主さんと知り合いだったら!

🙂
あいりす
近所の可愛い野良子猫の飼い主さんになってもらいたいくらいです! 突然現れ、しゃがんでちょっと頭をなでてやるとゴロゴロすりすり、 そのまま膝に乗ってきてなんと寝てしまいました! 人に飼われていた経験があるのでしょうね… 我が家は賃貸でペット数に規制があるため飼ってあげられません…。 我が家のオス猫も元野良で、生後5ヶ月くらいの時に瀕死のところを保護しました。 その時の彼もゴロすりちゃんだったため、やはり元飼い猫? とにかく愛情いっぱいに育てたため、すぐ膝に乗ってきては私の目を見て にゃっにゃっ、にゃーとたくさんお話します。 一般的にオスの方が甘ったれ(去勢すると余計に)と言われていますね。 逆にメスは、避妊して性格キツくなった?って子がけっこういました。 (私個人の感想ですしそうならないメスもいます) きっとお一人暮らしで一匹の猫ちゃんを飼ったら、 お互いの関係はとても密なものになるでしょうから、膝乗り甘えん坊に なるんじゃないかなー。 ああああ、それにしても主さんが知り合いだったら…!!

我が家は

🐱
にゃんこ
2匹います。茶トラの♂&三毛♀(共に野良出身で、子猫の時に保護しました) 年齢は2歳弱。あと実家に黒猫♀16歳もいます(親戚に子猫の時に貰いました) 三毛&黒猫は殆ど膝に乗りませんね。スリスリと甘えには来るけど、乗せたり抱っこすると嫌がります。 茶トラは最初は全く乗る素振りを見せなかったけど、成長するにつれて乗りたがる様になりました。抱っこは嫌いです。 他の方が「♂の方が甘えん坊」って仰ってたけど「そうかも」と思わせる節が。友人宅で5匹(♂4匹・♀1匹)飼ってますが、♂2匹は私が遊びに行っても乗りたがります(生い立ちは全て野良・捨て猫です) ♀はスルーです(笑)。我が家も実家の猫も、♀は膝乗りませんしね。 性別と気質の差なんでしょうかね? 一説では【寒い日に膝乗りさせてあげると温かいから、猫も乗りやすく(覚える)なる】ってありましたから、試してみてはどうでしょう?それでダメなら性格という事で諦めた方がいいかも(苦笑) 猫ちゃんと、素敵な出会いがありますように。 結婚はペット関係ないですよ。私も結婚前に飼ってました。お母様分かってくれるといいですね。

ふつーのネコ

🐤
モフモフ
ウチで飼ってた猫は動物病院からもらってきた白黒のオス。 ふつーの猫です。血統書なんぞ無し。 子猫の時にもらってしました。 すごく人なつっこい猫で、初対面の人にも抱っこしてもらったり、 新聞配達のおじさんの足に擦り寄ったりしてました。 私は首に巻いてマフラーとか、自転車の前カゴに乗せて買い物とかしてました。 あまりにも人なつっこく、近所の小さい子に首絞められてるような抱っこされてても、されるがままになっていたので、そこの家でも可愛がられて、時々、そこの家の猫になってました。 毎日、私が学校から帰って来る時、家の近くの角までお迎えに来てくれてたし。大好きでした。 猫は人なつっこく、赤ちゃんみたいで可愛いと思っていたので、友達の家のペルシャ猫(メス)が抱っこすらさせてくれないと聞いた時はカルチャーショックでした。 ほかの友達もメス猫はあまり懐かないと言ってました。

4匹のうち1匹が膝乗りです。

🐱
猫のしもべ
我が家には4匹猫が居りますが タイトルの通りです。 膝乗りのはグレーの長毛の♀4歳だけです。 他の三匹も膝までは乗らなくても側でベタベタしていたい子たちです。 准膝乗りと言ってもいいでしょう。 ただ、そうするのは私にだけです。 他の家族にはあまりしません。 子猫の時から抱っこには慣れさせましたが ちょっとでも嫌がったらすぐに そっと床に下ろしてやるようにしてました。 自分から飛び降りさせるのではなく 気持ちを察して 自由にしてあげるのです。 そうしていたら「この人は無理強いしない、要求をわかってくれる人」って思ったみたい。 猫が飛び降りたくなるまで抱っこしていないことがポイントかも これを実戦してたのは家族の中で私だけ なので、グレーも夫が抱っこしたら必死の形相で逃げますよ~~。 猫は完全に「人に付く」んだ!と認識しました。 おかげで、起きている間のグレーは私の後ばかり付いて歩き 足元でミィミィ鳴いてだっこだっこだっこ~~~です。 私が椅子に座ると同時に膝ON!!ですよ~~。 今も膝の上で丸くなって寝てますよ~。 試す価値ありそうだと思いませんか?

乗りません・・・

041
ばにこ
うちの子は雑種の茶トラで男の子です。 生後3ヶ月まで母猫宅(家猫)で暮らし、乳離れしてから譲ってもらいました。 が、膝に乗りません(泣) 無理やり抱っこしても20秒が限界でしょうか。 1歳になりましたが、膝の上で眠った事はたった1回しか ありまへん(大泣) だから、個性としか言いようがないと思います・・・。 遊んでくれないし、膝に乗らないし、ビビリだけど、 だけどだけど、可愛くて大好きです♪

大人の猫

041
わお
うちにはねこが複数おります。 ちびの頃に拾ったものもいますが、近所の人が引っ越しの時に置いて行ったのを引き取ったのや動物ボランティアをやっている知人から頼まれて引き取ったものもおります。そのこたちは大人になってからうちに来ました。 仔猫のかわいらしさといったらそれにまさるものはありませんが、小さいものはどういう性格の猫に育つかまったくわかりません。大人の猫はもう性格がだいたいきまっております。 私がこれまで接して来た猫では、ボランティアさんのお宅とかでお世話されている猫たちが(お世話は足りていてもどうしても構われ足りないのかもしれません)かまってアピールが強いような気がします。 http://www.satoya-boshu.net/ こちらなどで甘えん坊の折り紙付きをおうちにスカウトなどされてみてはいかがでしょうか? それとやはり女の子より男の子の方が甘えん坊度合いが強いと思います。 にゃんこ太郎さんの仰る通りチャトラ男子には甘え上手な甘えん坊が多いです。

白のミックス

🙂
kenken
昨年亡くなった我が家の猫が膝乗り猫でした。隣のお子さんが拾ってきたのですが、その子のおばあさんが猫嫌いということで、我が家にやってきました。私は股関節がかたいので、胡坐を組んだ時に股関節が良く開く父のところで丸まっていました。

乗ります。

🐱
ちんとんしゃん
15歳と11歳のチンチラ(シルバー♂とゴールデン♀)です。 両方とも乗ります。 膝にのせておなかをさすったり、脇をくすぐったりすると気持ちよさそうに目を細め、もっともっとという仕草をします。 おんぶするとちゃんと肩に手をかけてつかまっています。 ダイニングテーブルでパソコンしていると、隣のイスに座って手を伸ばし、私の肩を叩きます。(抱っこしてという合図です。) 名前を呼ぶと飛んできます。こちらの言うことはたいてい理解できているようです。 チンチラは神経質と言われますが、ウチの子たちはおっとりしています。 赤ん坊時代、ペットショップで一際ボーッとした子でした。 体が弱いのでは?と心配したけど、病気一つせず今でもとても若いです。

白雑種メスです

041
雪っ子
猫3匹いますが常時膝に乗るのはこの子だけです。3ヶ月くらいのときに拾いました(そんなに子猫でもないです)。寝てるとお腹、背中にも乗ります。重いです本当に…。払ってもムリヤリ乗ります。 黒オスは人間が一人のときにその人に集中して甘えてたまに乗ります。チンチラは膝はおろか抱っこも大嫌い。触られるのが嫌みたいです。 賭けだと思いますが、雑種で拾った子の方が確立高いのでは…? でも、抱っこを嫌いにさせないようにして、(嫌がってるのに触らないとか) あまり構い過ぎず向こうから来るようにしむけるとよいかもしれません。甘えモードになってるときに膝に誘導するとか。猫って動作がゆっくりしてて大声を出さない人が好きらしいですよ。 ところでトピ主さん面白いですね。乗る子を飼えるといいですね。

二匹います

🐱
肉球
一匹は客が来ると姿を隠す、飼い主以外には絶対に抱かれない、触らせない、狩りが好きな孤高の猫です。 ところが……いったん心を許した相手に対しては、甘えん坊になります。 お客さんがいなくなるとどこからともなく現れて、「寂しかったよ~」といわんばかりにスリスリ。膝や胸から離れません。 子猫のときはブローチのようでしたが、今はお、重い……。 もう一匹は、人大好き。お客さんが来ると玄関までお出迎えし、ついてまわります。 必ず人の足元で丸くなり、あごだろうが腹だろうが触りほうだい。 が!けして自分からは抱かれない、膝にも乗りません。 きっと、人間をいいなりだと思っているのだと思います。 上は黒猫、下は茶トラ。ともにノラから生まれた和猫です。 上のは「自分だけ」って満足感があるし、下のは甘えないけど(そのうえすっかりデブ猫だけど)かわいいですよ~。 環境や種類よりも、もともとの性格が違うのかも、と思います。 なぜなら、二匹は姉妹なうえ、全く同じ境遇だからです。 トピ主さんのもとにも、運命の猫ちゃんが現れますように。

今も膝の上にいます

041
とらにゃん
我が家では三毛猫と真っ白と茶トラの3匹の雑種の猫を飼っています。3匹ともメスで、元野良でした。 三毛は抱っこや撫でられるのは大好きで基本は甘えん坊ですが、膝乗りは嫌い。シロは、お気に入りの家人にはベタベタの超甘えん坊で、膝にも乗りますし、寝転がっていると背中やお腹にも乗ってきて、グルグル喉を鳴らしています。でも私には一切甘えてきません…(涙) 一番後に我が家に来た、茶トラの甘えぶりはスゴイです。膝乗りはもちろん、夜は布団に入ってきますし、歩く時にも足元を離れません。気が付くと後ろでジッっと見つめていたり…。 茶トラは他の2匹と違い、野良生活が少し長かったことが関係してるかな?と思います。保護時には病気もしていて死にかけていたので…。しばらく看病を続けつきっきりで見ていたので、甘えん坊になったのかもしれません。 でも不思議と他のレスでも、和猫や元野良ちゃんを飼ってらっしゃる方のご報告が多いですね!トピを拝見して和ませて頂きました。

茶トラの男の子が確率高いかも

🐱
ちゃとらん
我が家の茶トラの男の子がベタベタです。膝の上が大好き、寝ろ時は腕枕を強要します。 「寝るよ!」と声をかければ、真っ先にベッドまっしぐらです。 茶トラの男の子は甘ったれと良く聞きますが、まさしくそうでした。 他に五匹いるのですが、2匹も膝乗り猫ですね。 3匹で虎視眈々と私の膝を狙っています。 さすがに3匹は乗せられません(当たり前ですが・・・) その仔の性格によるかも知れませんが、 子猫の時に良く抱いていてダッコ大好きになれば膝乗り猫になる可能性ありです。 というのも、2番目の仔は私が上の子に気を使ってあまりダッコしなかったら ダッコ嫌いな仔になってしまいました。 3番目の仔は構わずにダッコばかりしていたら膝乗り猫になりました。 ちなみに茶トラは4番目。 そうそう、実家のおばあさん猫は肩乗り猫です。 腕組みをすると、スルスルと上ってきて腕の上にチョコンと座り、 前足を肩にかけてご満悦!こうなると人間は腕組をとくこともできません。 私も独身、一人暮らしで猫6匹! 結婚? ナニそれ? って感じですね。猫のために働いてるようなもんです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧