本文へ

突然、ネコ好きになりました!…が。

レス32
(トピ主 1
🐱
ぬこ
話題
はじめまして。 私は小さい頃からネコが嫌いでした。 あのすまし顔、ツンとした表情、クネクネ擦り寄る感じが嫌で。 ところが最近どうしたことか、そんなネコが可愛くて仕方ないのです! 食わず嫌いみたいな感じだと思ってます。 ネットで可愛いネコ動画をさがしまくったり、近所のノラをストーカーしたり ネコを飼ってる友達の家に入り浸ったりしています。 しかしそれだけでは満足できず、ネコを飼いたいとまで思う様になりました。 でも元々嫌いだったこともあり、こうして突然ネコ好きになった様に また突然ネコ嫌いになるのではないかと不安になります。 でもでもやっぱり猫が可愛くて可愛くて仕方ないんです!! ちなみにずっと犬とハムスターが大好きで、小さい頃から最近まで長年飼ってましたので 種類は違いますが「動物を飼い、育てるということ」は分かっているつもりです。 こんな私ですが、猫を飼っても大丈夫ですか? ずっと犬(室内も外も)を飼っていたので、犬より大変なところなど教えて欲しいです。 ネコ初心者でも飼いやすい種類などもあればお願いします。 恐らく、嫌になったら捨てるだけだからやめろ!など言われそうですが、 動物自体大好きなんで、捨てるとか世話を放棄するとかは絶対できません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんなら大丈夫でしょう

041
とまと
犬とは違って生活面では散歩も必要無いし楽そう。 でも外に出る時ってどうなんだろう? 教えなくても勝手に出て行って勝手に帰って来るものなんでしょうか? ウチの近所では離し飼いが禁止で、家の前にリードで繋がれたまま 日向ぼっこをしてるのが当たり前になってます。 それでネコちゃんはストレス発散になってるのかなあ? 去勢・避妊はしてあげないとかえって可哀想とか聞きますよね? ウチは犬飼いなので猫の事は全然わからないんですが、 どうなのかなと思って…。 わからない人間がレスしてしまってすみません。

大丈夫ですよ

041
ネコまみれ
うちも、ネコ初心者ばかりの家族でした。なかでもお婆さんは、昔から筋金入りのネコ嫌い! パジャマにネコのアップリケが付いてると、カミソリで剥がしてたほど。 目付きが怖い!しなった身体が気持ち悪い!鳴き声が不気味!なんて調子で。 そこに突然娘が拾った捨て猫の赤ちゃん。右往左往しながら育てる私。捨てて来てと懇願するお婆さん。 拾った以上、又捨てるなんて出来るか!と育て続けるうちに…今やネコに構って欲しくて、ネコ撫で声でベタベタ可愛いがりまくるお婆さん。すっかり虜になったネコ一家は、あらたに里親になりネコを増やし、家族中、ネコのシモベ~幸せ~!!避妊去勢すれば、大人しい甘えん坊さんだし、ま、ソファーの角や座椅子はかじられてますが、体臭はないし、静かだし、寝姿は癒されますよ。 一度虜になったら、嫌いになんてなれませんて!

大丈夫!!

🐱
うめ猫
大丈夫ですよ! 犬好きだったからが猫好きになる事もよくありますし 自信を持って飼ってあげてください できればペットショップで買わないで里親さん募集などで 見つけた子を育ててもらえれば嬉しいです♪ ちなみに私は犬も猫も大好きで飼っていますが 正直言うと猫の方が楽ですよ トイレもすぐにおぼえますし 散歩もいりませんし 犬ほどかまってあげなくても済むかなぁーと思います ぜひ飼ってみてください さらに猫にハマる事間違い無しです!!

うん

😑
動物が好きなら大丈夫ですよきっと。 うちはロシアンブルーを飼っています。 比較的飼いやすい種類で、あまり鳴きません。 なのでマンションや動物の鳴き声が気になる人に良いようです。 去勢するまでは猫はやんちゃな子が多いかなとおもいます。 ひっかき傷なんかも若いうちはしょっちゅう。 爪抜き手術も考えましたが可哀想なので出来ずにいたら 二歳三歳くらいから徐々に優しいかんじになりましたね。 どんな動物でも飼い主との相性もあるのでしょうが 主さんを待っている運命の猫ちゃんに出会えますように。

猫は・・・

041
もも
ハマッたら抜けられませんよ・・・。 あの可愛らしさ、天使のような寝姿、フワフワでやわらかい体・・・。 食べちゃいたい、と思うくらいです。 猫はハムスターなどの小さな動物と違い、室内外飼いで20年くらいは行きますから、その生涯を責任持って面倒見れるなら。その覚悟があるならどうぞ。 猫を叩いたり痛めつけたりしては、絶対にいけません。それと、かならず去勢して、完全室内飼いにしてあげてください。今の世の中は、猫が外で安全に暮らせるようにはできていません。 頑張ってください。

welcome!

🐱
こねこ
猫好きさん仲間にようこそ~! 一度好きになったのですから、飼えばますます虜になると思います。 猫は家に付くと言いますが、ちゃんと人にも懐きます。 懐いているのか、仲間だと思っているのか、はたまた下僕だと思っているかは定かではないですが 寂しいときには寄ってきますし、帰りが遅いと玄関で待ってますし。 飼いやすい猫…私の基準ですが、長毛種よりは短毛種のほうがいいと思います。 毛をなめるので、猫草を食べさせて毛玉を吐かせなくてはいけません。 日本猫は体が外国種よりも小さいので抱っこしても軽いです。 猫によってはひざの上とかお腹の上で寝るので…。 かわいい猫さんとの生活楽しんでくださいね。

わかります。

🐱
hairi
私も子供のころから動物は大好きでしたが、猫はなんだか苦手でした。 犬を飼ってましたし、猫はなんだか、扱いづらいなぁ…みたいに思ってました。 が、たまたま猫を飼うことになってから、猫がかわいくてしかたありません。 今も犬は好きですが、猫の方がかわいいですね。 つんとしていたり、甘えてきたり、でもなんだか飼い主のご機嫌もわかっている… 猫かわいいです。 世話は基本的にトイレをキレイにすることとエサだけですから、大変じゃないですしね。 かわいいですよ~。

猫を好きに

041
匿名
なってくれて、嬉しいです 猫飼い歴は長いですが、トピ主さんとの相性もあるかと思います 短毛種はやんちゃで活発、長毛種はおっとり...などいわれています 甘え方も短毛種はダイレクト、長毛種は比べるとですがおとなしい感じでしょうか(個性もあるのでいちがいではありません) おんなのこは大人しく、おとこのこは力も強く少し活発かもしれません 腎臓などが弱い方だと思いますので、ごはんは病院などで合うものを購入された方がいいかもしれません 散歩はいらないので楽ですが、おトイレが犬と比べると臭うと思うので、こまめに糞取り、猫砂の交換(消臭効果がある透明の猫砂がおすすめです) 爪とぎが困るかも...最初に教えればそこでやります ドライフードの時はお水も多めに チンチラシルバーを飼ってますが、とても可愛いです キジトラも可愛かったし、どの猫ちゃんもきっと可愛いので大事に可愛がってあげてください

うちの場合ですが

041
にゃぁにゃ
部屋の中に高低差がついた場所があると喜んで登り降りして運動するので、外に出さなくてもストレスはありません。 (上には物を置かないなど対策も必要になりますが) むしろ外(家=自分テリトリーになってる)に出ることを嫌います。 犬のように一緒にお出かけはできません。 しつけ(トイレ爪とぎ)は比較的簡単にできますが、猫自身が気に入らないと使ってはくれません。 気持ちが通い合うまでは言っても聞きませんし甘えてきたりもしませんし、場合によっては激しい威嚇を示します。 慣れるまで野性のようです。 猫は個体差が非常に大きいと思います。 同じ種類でも兄弟でも全く性格が違います。 よく長毛種はおっとり短毛種は活発といいますがそうとも限らず、うちで飼ったアビシニアンはのんびりぼんやり、メインクーンは神経質でいつもビクビク。 もちろん雑種も飼ってみないと本当に分からないと思います。 トピ主さんの気持ちを猫飼いのお友だちに話してたくさん相談すると良いと思いますよ。

猫には癒されます

🙂
ネコスキー
ネコは可愛いですよ。 飼ってみてわかったのですが、飼い主にしか見せない顔があるのですよ。 時間が立つほどに可愛さが増してます。 夫と私が喧嘩で口論になったりしてると止めに入ります。 犬との違いは爪ですかね。爪とぎ数ヶ所置いてます。 あと高いところに平気で登りますから、傷つけられる範囲は広がるかも。 しかし、うちの猫は家具を傷つけたことは無いです。障子は見事に破きましたが。

私も同じく!!!

🐱
わっ
実家でも家族全員がずっと犬派だったんですが、昨年急に私が猫派になりました。 実家の家族は「アリエナイ」って反応なんですが(笑) キッカケは、今でも覚えています。実は、猫では無いんですがヒョウの赤ちゃんをテレビで見てからなんです! それ以来、一気に猫派に転じてしまい、塀から優雅に飛び降りる姿や、通りすがりに「みゃ」と挨拶してくれる姿、日溜まりにポカポカしてる姿を眺めている私に気付き、目を細めて見つめてくれる姿に次々にノックアウトされ、今では犬では物足りないとさえ思ってしまう始末。 猫派の方々の気持ちが、三十過ぎてやっと分かりました。「これだったんだ!」 マンション暮らしなんで、残念ながら飼えないのですが(涙) でも、飼うというより何か「飼われてる感」を猫タンのいる友人には感じます。 時々。確実に会話できてます。 何かゴニョゴニョ喋るんですね、猫って! あぁ恋しい。考えただけで胸が高鳴ります。

犬派だと思ってましたが猫のほうが好きでした。

🐱
タマ
とあることで保護した子猫がいます 犬派だと思っていたのですが、猫のほうが断然可愛いことを知りました。 なにが一番良いって、体がフワフワでヤワヤワで 肉球がすべすべでムチムチでほんのり冷たいし あまりなつかないと言われていますが肩にのってゴロゴロ言う所や 出かけようとジーパンを履いたりすると、お留守番になることに気づき 足元に擦り寄ってゴロゴロ言って支度をさせません。 寝転んで本を読んでいればお腹にのって本とお腹の隙間からニョキッと出てきて邪魔してみたり・・・ 一気に書いてしまいましたがまだまだ可愛いと思うところはいっぱいあります。 難点というと、この時期網戸にしているとフリークライミングしてくることでしょうか。 あと夜中は運動会になるため、同じ部屋にいると安眠妨害されます。

猫嫌いでしたが

041
匿名
猫嫌いでしたが、家の前に落ちていたのを拾って育て始めてから猫一筋です。(苦笑) 家の猫では飽き足らず、猫写真や猫動画を探したり、外で見かければ近寄って話しかけたり。 マイペースなんだけど、たまに寄ってきて鼻キスなどしてくれるとたまりません。 撫でるとゴロゴロ音を立てて気持ちよさそうにするのもたまりません。 話しかけたらきちんと答えてくれますし。挙げ始めたらキリがありませんが。 犬は飼ったことありませんが、 トイレは決めて綺麗にしておけば、躾などしなくてもきちんとしてくれます。 我が家の猫は爪とぎをカーペットでしてくれるので助かってますが、柱とかにされるとちょっと大変かも。 毛繕いをこまめにするので、短毛の猫だとお風呂に入れなくても綺麗です。 最近は年を取ってきたので、以前にもまして寝てることが多いですが。

いいと思います

🙂
みんみ
我が家にいるネコは飼って4年 見てて飽きず可愛くて仕方ありません いい出逢いがあるといいですね 飼いやすい種類などはどなたかが書いてくださると思うので私からは命を預かる という事 主さんがおいくつの方か、学生なのか勤労者なのか分かりませんが、1人暮らしならネコちゃんが病気になったら休んで病院に連れて行かなければならない時も出てきます その辺りの対応が可能かどうか 最初は2回のワクチン接種が必要とか金銭的にもかかります 我が家のコが病気になった時は治療費がかなり高く、それ以降はペット保険に入っています 可愛がるのは大丈夫そうなので、後は住環境…ニャンコちゃんは爪研ぎをあらゆる場所でするので、持家なら傷付く可能性(+家族の理解) 賃貸なら…ケージで飼うなどの対応要です トイレのしつけは易しくネコ用トイレですんなり出来るコが多いと思います 男の子だと尿のスプレー(撒き散らし)があります 去勢で軽くはなるらしいですが…(うちは女の子です) 単体室内飼いでも避妊、去勢は常識になりつつありますので考えてみて下さいね

わがままを受け入れられるか

041
ほんぽ
うちは去年初めて猫を飼いました。アメショです。 私も猫のあの気まぐれさに魅力を感じて飼い始めたんですけど、 実際、あー、わがままで嫌んなっちゃう、って思うこともしばしばです。 やっちゃいけないことは一応わかっているみたいですが、 基本的に言うことはあまりきいてくれない・・と思ってたほうがよいです。 遊びたい時だけかまって光線、かまってくれないとニャンニャン鳴いたり、いたずらしたり、走りまわったり。うちなんかは割と厳しくしてるつもりなのですがまあ、わがままですね~。 それに人間に対しては「遊び相手」「餌くれる人」くらいにしか思ってないので、最初からそのへんも期待しないこと、かな。私なんか旅行で1週間くらい留守にしただけで、それまで毎日夫よりもずっと相手してきたのに、帰ってきたらすっかり主人の方になついて、私は「どなたでしたっけ?」てな感じでニオイ嗅がれましたからね。 だけど、ブラッシングしてほしくて甘えた声で寄ってきたり、 ひざに乗ってきたり、すりすりされたり・・ そういうことされちゃうと何というか、憎めないところは多分にありますね。

うーん…

😠
違和感
トピ主さんは過去に動物を飼っていて、責任感もある。だけれど、なんだか疑問を感じてしまいます。私には、文才も頭も悪いので、他の方のレスを期待します。

大丈夫!

🐱
かあしゃん
自分で飼うネコチャンは、そりゃあもう可愛いですよー! まさに猫可愛がりということばがピッタリです。 洋猫ちゃんはツンとおすましで、和猫(雑種?)はゴロゴロスリスリの子が多い気がします。 どちらがお好みかはわかれますが、里親募集からの引き取りであれば、お試し飼いもできるみたいなので良いんじゃないでしょうか?

メロメロ

041
うどん
◎吐く、しかもイキナリ。毛玉なんかの所為ですけど  ◎なぜか、人が食べてる時や風呂から出た途端に「ウンチ」をする。これは、身近な猫友の聞いた限りでは「あるある」でした。  ◎態度が横柄な時と甘えモードの差が激しい  ◎食べてはイケナイ物が多いし、観葉植物も種類によりNG。  ◎猫砂が部屋に散乱している。物に対しての破壊力は凄いです「素敵な部屋」には出来ない(ハズ) 潔癖者には卒倒モノの家になる可能性があります。  でも、可愛いです。 昔、上司が偉いさんに押し付けられ子猫を飼う破目になりました。最初は「捨てないかな」と心配する程、嫌がってました。 けれど知らぬ間に「猫大好き」に変わっていました。 現在は里親ボランテイアに入り、社内でも名高い猫好きです。 「ウチの子は雨でも呑気に寝てるのに、ノラ子を見てたら可哀そうで泣きたくなるから」と話されていました。  猫が表情豊かで愛情表現も上手い生き物、と思ってなかったから暮らし始めたら 可愛さに「ノックアウト」されたそうです。 なんでも「犯罪的にカワイイ!」と言っておられました。

猫最高!

🐱
トラッケ
わたしも猫、だいっきらいでした。 もともと犬を飼い続けていた家庭だったので、猫を飼うなんて選択肢はありませんでしたし、猫を可愛いとも、ましてや飼うとも考えたことは皆無でした。 しかし、そんな我が家にある事情から猫がやってきて・・・・・・ 今では「犬? ムリムリ!」みたいな感じです(笑) 我が家にやってきた猫は元野良の茶トラ白で、おまんじゅうみたいな顔でデブで運動神経がにぶいのですが、だめな子ほど可愛いというのか、 いまでは家族中でメロメロです。 何がかわいいのかわからないのですが、とにかくやばい可愛さなのです。 外で見ていても可愛いと思う主さんが、もし猫を飼ったら・・・・・・ 中毒になります。間違いなく中毒です。 飼う手間はありません。 めんどくさいことが起こったとしても、愛していれば無問題です。 共に生きて行く事で、今以上に人生が豊かになりますよ。 それになによりも「やってみなくちゃわからない」です。 やらない前に悩むのは無駄というものですよ。 主さんに良い出会いがありますように。

トピ主さんではないけど、感謝です

041
しぃばぁ
私も大の犬好きで猫には縁がなかったのですが、つい先日ふらっと現れた野良子猫に懐かれ 仕方ないからウチで世話しようかなぁ でも猫を全然知らない私がちゃんと世話できるかなぁと悩んでいたところでした。  このトピを読んで、うちの子として飼うことを決心しました。 (まぁ、こちらの逡巡も決心も関係なく、猫はすでに勝手に居場所を作っちゃってますが…)

041
くるる
犬は訓練やら散歩、日々の線引きなどがいろいろと大変です。 猫の場合は、猫がくる前に室内を少し工夫するだけで大丈夫なので簡単です。 うちに2匹、お馬鹿ちゃんがいます。 他の猫達はお利口さんなのですが、この2匹にはいつも笑わされます。 室内でも猫が怪我をしたり、脱走したりと危険なことがいろいろあります。 詳しく猫との暮らしが紹介されている【同居の工夫】【猫砂比較】というサイトで勉強して下さい。 ・網戸にするときは金網を設置。 ・ゴミ箱は蓋付き。 ・玄関前には飛び出し防止用にドアを設置。 簡単に突っ張り棒と金網で簡易ドアの人もいますが、毎日のことなのでドアを付けた方が便利だと思います。 なにか困ることをする時は、人が対策をしていないからです。 猫を怒らずに、飼い主さんの一工夫でなんでも解決します。 他のことは専用の猫本で調べてください。 病気、水分補給の大切さなど。 最後に、動物病院や里親さんのところから猫を貰うことは嫌でしょうか? 自分が好きな種類を買うのも素敵なことだと思いますが、考えてみて下さい。

猫について、よく勉強してからなら大丈夫では

041
れもん
生き物と長く暮らした経験がある方なら、「猫」という生き物についての特性や、最近の日本の猫事情をきちんと本や信用できるサイト、御友人等から学んだ上でお迎えするなら、多分大丈夫じゃないかと思います。 色々な考え方はあるでしょうが、基本的に「猫を外に出す」というのは止めてください。  他所の敷地内で糞尿、他の生き物を捕獲(殺す)という事もします(それが他所のペットだったりしたら大変です)。猫は天性のハンターですから、外に出て殺生するなという方が無理です。 それと、猫自身のためにも病気や事故を避けるためにも避けましょう。 家の中に猫タワーを作ったりすれば、十分楽しんで暮らしますよ。 ただし、棚などありえない狭い高所にも上りますので、基本的に外に物を置いておくのは危険です(人間にも猫にも)。 全て引き出しや扉の中へ収納して。 また、猫を診るのが得意な獣医師さんも、近所に2軒以上探しておくこと。 犬は上手でも猫は…という場合もありますので。 あとは、「猫は自立した同居人」程度に考えて、やたらと人間からは追い回さず、猫が望んだ時に遊んでやる…という距離感を持てば大丈夫だと思います。

ぜひ飼ってください

041
みか
トピ主様のような人はたくさんいらっしゃいますよ 猫を飼うまで気づかず、嫌々飼ってみたら、「猫ってこんな可愛かったのか!」と一転、猫大好き人間になってしまった人は私の周りに多いです。ただ飼う前に突然嫌いから好きになる人はめずらしいかもしれないですね(笑) 一緒に暮らしてみると猫の魅力が分かるのです。 性格的には、わがままで、甘えん坊で、人間に媚びないで気高いが臆病で・・・従順で素直な犬とはまた違った魅力です。 私としては猫の一番の魅力は、その愛らしく美しい容姿だと思います。柔軟でさわり心地のいい身体と、何をしても、かわいいしぐさで、見て触ってるだけで幸せになり、それ以上何も求める気になりません。これらのような猫の特徴を私のように魅力的にとって愛せるかどうかで、好き嫌いが決まるでしょう。 「犬のように懐いてほしい」「いつもじっと抱っこされててほしい」こういうのを求めるなら、猫ではまず無理です。 猫をちゃんと理解し愛し、受け入れられるというなら、もう飼うしかないです。多くの恵まれない猫たちがたくさんいます。 ぜひ不憫な野良猫や里親募集されている子を一匹でも救ってあげてください。

猫好きですが敢えて猫の悪い?ところを・・・

041
猫好きです。物心ついた頃から実家で多頭飼い。実家職業のせいもあってか、恐らく触れ合った頭数はかなり多いほうだと思います。そんな私の思う猫の欠点を。ここを踏まえても大丈夫なら是非猫ワールドへどうぞ(笑) 1.家が傷みます。 爪とぎの躾は可能です。が生き物である以上、どうしても壁紙で爪が研ぎたくなっちゃったりすることもあって、一年に数回の失敗でも正直目立ちます。子猫のときは網戸に登るのが好きなので網戸の張替えが必要になります。毎日ブラッシングしてもやっぱり毛が抜けます。結構気になります。 2.寝不足になります。 夜に遊んで攻撃をしてきます(可愛い)噛み付きます引っかきます。急に凶暴スイッチが入ったりします。 3.粗相をします。 雄はスプレーをします。去勢をしてもしちゃう子はしちゃいます。去勢をすれば大丈夫!なんてアドバイスを小町でよく見かけますが、する子はします。くさいです。2匹以上で飼っているとスプレー率一気にアップです。 雌は老猫になると何故かトイレの粗相確率がぐんとアップします。これまたくさいです。掃除が大変です。 できればペットショップからではなく捨て猫を飼ってあげてください。

元々動物好きなら大丈夫!

041
りん
ウチの猫共は澄まし顔なんてしません。いつもうにゃうにゃ鳴きながらストーカーして来ます。トイレにも押し入って来ます。超甘ったれで、犬みたいです。猫によっても違うんでしょうが、信頼できる人にはめい一杯甘えて来ます。 犬と違って散歩もいらないし、トイレのしつけも簡単です。ただし、いろんな所に飛び乗るので物の蹴落としと誤飲だけは注意です。後、爪とぎで家具が傷むのはしょうがないですね。 ちなみに、ペットショップはやめた方がいいです。まともなブリーダーさんか、できれば保護団体から引き取ってもらえると助かります。保護された子はほとんど雑種ですが、三毛でもキジでも黒でもピンときた子をもらってくればいいと思います。 後は、避妊去勢することと完全室内飼いをお願いします。病気や怪我するリスクも減りますし、性欲がなくなれば猫のストレスが減るだけでなく、いつまでも子猫のような性格になります。 あ、一つだけ猫を飼う欠点がありました。引きこもりになることです。休日にわざわざ出かけるより、猫とゴロゴロするのが楽しくなったきたら立派な猫中毒です。御愁傷様です(笑)。

元犬飼いです:猫によって性格が全然違う

🐤
ペペロンチーノ
犬は躾ができますが、猫は躾ができない。 …と思っていた方が良いと思います。 私が拾った猫♀は、すでに6ヶ月を過ぎた頃で ある程度性格も固定されていたからか 後から全然違う!ということはありませんでした。 うちの猫を毎年数ヶ月預かっていた母は 猫ってこんなに楽…と思って、父が亡くなったのを機に 当時ガレージに出入りしていた、まだ3ヶ月位の仔♀を 飼うことに。 結果:「全然違う、凄く大変!」 うちの猫は短毛でトイレの粗相はない。 障子は少し穴を開けたけど、その穴から出入りするだけで 全体をビリビリにしない。2泊までは留守番もします。 実家の猫は長毛で、毛の飛び散りのレベルが違う。 あまりに大変なのでルンバを買いました。 障子は上から下までビリビリです。 母の布団の上で粗相するため、布団を洗ったり ブルーシートを掛けたりニオイが取れなくなって買い替え数回。 今は母の部屋には出入り禁止です。1泊でも留守番は無理。 正直、私は実家猫だったら引き取ったかどうかわかりません。 心配なら性格がわかる大人猫が安心だと思います。

うちの夫の場合。

041
ねこまんま
結婚前、夫は『猫飼い経験ゼロの犬派』でした。 猫大好きの私がお願いしまくって猫を飼いはじめたところ、一気に猫の虜になりました。 聞いてみると、予想と違っていた点が多々あったそうです。 例えば、 ・犬ほど忠実ではない。 →どの時間に帰宅しても玄関の前でチョコンと帰りを待つ健気な姿! ・可愛い顔して実は腹黒そう。 →『腹黒』より『可愛い』が勝ってる!そうか、小悪魔ちゃんか!!(笑) ・犬みたいに呼んでも来ない。 →高確率で呼んだら来る。オネムで来れない時は返事代わりに尻尾を振る。可愛い! 他にもありますが、散歩やトリミングなどしなくて良いのもネックになってるみたいです。 子猫の時の可愛さは、ずば抜けてますが成猫の時のしなやかさも魅力ですね。

猫仲間が増えた!

041
くろねこどん
糞やおしっこの臭さ、スプレーや爪磨ぎや運動会…皆さん仰る通り大変です。 が、全てを帳消しにする可愛さがあります(笑) 種類や個体によって、性格が顕著に違うのでじっくり考えてから飼ってあげてください。 それと たまに触る程度では平気かもですが、飼うとアレルギーが出る可能性もありますので、猫アレルギーを持っていないか必ず検査して下さいね。 飼った後アレルギーが発覚したら悲惨です。 うちの様に(涙)

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 「嫌いだったクセにどうせ捨てるんだから飼うな!」と怒られると思っていたので、皆様とても親切で感激しております… ネコ好きの方はいい方ばっかりなんですね…!! レスを拝見させていただき、ますます飼いたい気持ちが上がってきました。 「大丈夫!」と背中を押してもらって、本当に嬉しいです。 飼っていた犬が超ド天然(?)のおバカ犬だったので、猫ちゃんは飼いやすいかもしれません(笑) わっさんの >>通りすがりに「みゃ」と挨拶してくれる姿 や タマさんのレス見て「あぁ~可愛い!!そんな姿私も見たい!!!」と興奮しております。 あと、私の様にもともと嫌いで、飼ってから虜になるかたもいて安心しました。 悪い点も拝見しましたが、室内犬も飼っていたので許容範囲内でした。 里親募集とのレスを見て、友人の猫友達に2か月前に生まれた子猫ちゃんを紹介してもらうことになりました。 それまで色々と調べて勉強したいと思います。 皆様、ほんとうにありがとうございます!

2ヶ月はベスト!

🐱
みんみ
いいですね~2ヶ月でうちの子も来ましたが、とてもかわいい頃ですし離乳はほぼ終わっているし、飼い猫ならトイレトレーニングもばっちりで飼いやすいと思います ドライフードは赤ちゃん猫用があります 寝る場所は自分が居心地いい場所を探すと思うので特に用意は不要です あ、病院に急に連れて行くとき用にキャリーバッグがあった方がいいかも 3~4000円もあれば買えます プラスチックの物や、キャンバス地の軽い物があります (キャンバスの広めタイプのがうちの子はお気に入りです) 楽しみですね~ 毛玉のような赤ちゃん猫状態はすぐに過ぎるので(普通の猫になってしまう)写真はたくさん撮ってあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧