本文へ

兄の結婚式での私の振る舞い

レス33
(トピ主 4
op
ひと
兄(29才)の結婚式が6月にあります。 兄嫁さんは30才です。私が遠方に嫁いだため、兄嫁とは結婚式で初対面です。 私(23才・既婚子供なし)は何に気をつけるべきでしょうか? ・母に留袖を着たら?と言われたが、色んな意味で目立つと思い断り、  シンプルなワンピースを着るつもりです。 ・ご祝儀は夫婦で10万円と決めています。  (私の結婚式時は、兄からのご祝儀を辞退しました。) 兄は長男なので、兄嫁さんにはこれから家の事などでお世話になると思うし、一生に一度の結婚式を、気持ちよくして欲しい気持ちで一杯です。 小姑が『こんなことしたら嫌だ・やめて欲しい振る舞い』 などはありますか? 特に何もするつもりはありませんが、気をつけた方良い事がありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

まずはお嫁さんに確認を

041
ねね
まずは、長男の嫁なんだから。という意識を捨てることが肝心だと思います。口が裂けても「兄は長男なので、兄嫁さんにはこれから家の事などでお世話になると思うし」ということは口に出さないし匂わせもしないこと。 服装ですが、既婚の近しい親族が正礼装の黒留袖でなくシンプルなワンピース…私の感覚からしますと、ちょっと???です。花嫁の友達なわけじゃなし、正装する価値はないと軽く扱われているのか、マナー知らずなご家庭なのか…。 もちろん結婚式自体をカジュアルにということで、 お嫁さんのご両親や親族も礼服でなくラフな感じなのでしたら、それに合わせるというのが良いと思います。お兄さんを通して向こうのご両親や親族の格好(洋装か和装か等)を確認のうえでそれに準じて格式も含めてあわせるのがいいと思います。

よけいなお世話かもしれませんが

041
おせっかいおばさん
トピ主さんが若くても きちんとして、礼儀正しくて、結婚式に真剣に出席してくださっているんだな~ というふうに周りの方が思ってくださるように 留袖、色留袖、訪問着などで出席された方がいいのではありませんか? すごく気を遣っておられるようなので シンプルなワンピースで出席されて 「わたしの結婚式のことを甘く見て、ワンピースなんかで出席したのね」 と思われてしまったら、逆効果じゃないですか。

おめでとうございます

🐶
ぺこぽこ
まずは、お兄様のご結婚おめでとうございます。 私は義弟の結婚式の際、着物を着ました。 義母は喜んでくれました。また花嫁のお母様からも「着物で参列してくれてありがとう」と言ってもらえました。 考え方で違うと思いますが、着物は正装ですから、派手なものを選ばなければ、目立たないと思いますよ。 あとは、身内ですので、他の招待客・花嫁さん側の親族に丁寧に挨拶し、接していれば、お兄様の評判も自然に良くなると思います。 そんなに堅苦しく考える必要はないと思いますよ! ぜひ素敵な一日にしてくださいね☆

留袖着たら?

🙂
匿名希望
お母様のご意見に賛成。 >色んな意味で目立つと思い断り お嫁さんよりも7歳も若いから、お嫁さんよりきれいで目立っちゃうから 留袖を止めてワンピース・・・って、そういうことでしょうか? 親族の席は末席だし、留袖なら親戚とわかるけど、ワンピースだと 相手方の親戚の方々にも失礼ではないですか? お兄様の結婚式なんですから、第一礼装をオススメします。 末席でジッとしていたら、ち~~~っとも目立たないから安心して下さい。 留袖を着ないでワンピースで列席されたら、気分悪いです。

留袖は「無難」です

041
大梅
妹という新郎に近い親族なのですから、いらしてくださるゲストを お迎えするのに失礼のない格好をしてください。 黒留袖って結婚式・披露宴の親族女性の制服みたいなものです。 黒留袖を着ていれば親族だとわかります。誰も「目立ってる」なんて 思いませんし、注目しません。

留袖がいいかもよ?

041
こまこ
兄嫁の実家は古い考え方?もしそうなら留袖を着るのが礼儀で、着ないと兄嫁側を軽んじているみていに思って気分を害されるかも? そんな格式ばった家じゃないなら、着ない方がむしろいいのかもしれないが。 それから今時「兄は長男なので、兄嫁さんにはこれから家の事などでお世話になると思う」なんて考え方してたらそれだけで嫌がられるかもしれませんよ。 少なくともこんなこと口にはしない方が無難でしょう。

身内なのに留袖じゃないんですね…。

041
さちも
ご兄弟の結婚式に既婚者が留袖を着ないのは、却って悪目立ちすると思うのは 田舎者の考えでしょうか…。 (これがお兄様でなく弟さんだったら留袖を着られたのでしょうか?) とりあえず式・披露宴に対するお兄様の彼女さんの希望があれば それを最優先にする事が肝要かと思います。 ドリーマー花嫁じゃないといいですね>お兄様の彼女さん

素晴らしい妹さんですね

041
南風
私も妹(6歳下)との二人きょうだいです。 opさん、心遣い、素晴らしいです。 小町によくある「義姉嫌い」とは違って、とにかく、「義姉」を大切にしようというのはすごいです。 お祝いはそれで十分だと思いますよ。 服装ですが、ちょっと地味すぎませんか。 お兄さんの意見も聞いてください。 私は「兄」として、「妹」にはそれなりに綺麗な格好してほしかったです。 「義姉」さんの当日の衣装などをお兄さんからそれとなく聞いて、色などかち合わないようにすればいいのではないですか。 そうだなー、「兄」としては 「お姉さん、素敵、これからもよろしく」 という気持ちを前面に出した対応ができたら最高ですね。 幸い、私の妹は、妻に「尊敬心」を持って対応してくれています。 妻も「義妹」を(ちょっとだけ距離をおきながら)仲良くしてくれています。 そんな妻と妹に感謝。 opさん、ご一家、お幸せに。

留袖あるなら

🐤
はずみ
留袖お持ちなら着た方がいいんじゃないでしょうか。 いろんな意味で目立つってなぜ? 留袖の着方って振袖や訪問着と違うのでなんだか老けた感じになるのはある意味しようがないですが、近しい親族であるということが一目瞭然なので 新郎の既婚のきょうだいという立場としては相応しいかと思います。 まあワンピースでも悪くはないですがね。 でもなんだか軽々しい感じは否めないですね。

怒るかも・・・

041
turu
私だったら、義理の妹が自分の結婚式にワンピースで来られたら怒りますね。 第一お義姉さんは30過ぎですよね?普通に考えて向こうのご親戚は皆さん高齢の方が多い筈。 そこに結婚相手の妹さんがワンピースで出席したら・・・ 無難に黒留袖、もしくはお若いので色留袖を着るべきだと思います。 「目立つ」ではなく、近い親族だとはっきり判る方がお客様にとっても良いのです。 ちなみに訪問着はやめておいた方が良いと思います。 お客様と違いがなくなるので。

留袖でいいと思います

041
ひー
でもご両家の親戚で振袖を着る人がいなければ、トピ主様が振袖を着てもいいくらいです。(それに反対される親戚がいればやめておいた方がいいですけど) 友人の妹さんは結婚していましたが、振袖を着ていました。 その時は他に振袖・留袖を着ている親戚がなかったからかもしれません。 結婚していていても、23歳の若い新郎の妹がシンプルなワンピースでは余計目立つと思います。 目立つのが嫌だとか思わず、一花添えるくらいの気持ちでいたらどうでしょう? お母様だけではなく、お兄様にもご相談されたらどうですか?

私の場合

🙂
yui
つい、最近、34歳で結婚式を挙げた者です。 夫は、仙台の出身で、夫の妹は20代独身。独身だからかもしれませんが、ワンピースでしたよ。 私の場合、格式ばった家庭で無いからか(みんな東京)、ワンピースでも気になりませんでした・・・。 新郎と新婦の母親以外の親戚は、女性既婚でも、全員洋装でした・・。 むしろ、皆さんのレスを読んで、近しい親族でワンピースはまずいのかとかなり驚いているところです。 私の場合で言えば、30歳過ぎの結婚式で地味だと、なんだかさびしいので、 明るい色だとうれしいですね。 若いときよりも、色が落ち着いた感じが増えてしまうので・・。 相手の考えによると思いますが、自分のケースがご参考にでもなれば幸いです。

義妹してもらって嬉しかったこと

041
よるくま
お式の日に義姉さんと初顔あわせになるとのこと。 なかなか気をつかうシチュエーションですね。 私の場合、当日の服装からだんどりまで 夫を通じて義妹があれこれ気を配ってくれ (義母もそのスタンスだったので) こちらにあわせてくれたのがとっても嬉かったですね。 服装については、お母様から「留袖で」というお話があったのなら それなりの格式が必要なのではないでしょうか? どうしても気になるようなら、お兄様に 「留袖を着ようと思うが、義姉さんのご親族・ご兄弟はどうされるのか?  ワンピースのおつもりならそれにあわせたい」とお伝えになっては? その際は、留袖を着るつもりがあることを前提に話すほうがいいかな。 また式当日ですが、花嫁はあれこれ気を配りたくても身動きできないもの。 夫側のゲストに対して細々と気を配れるのが「妹」のポジションです。 私の妹は式当日、ゲストへのお酌や声かけなど 義妹にあわせて動いていたと言っていました。 両家の同ポジションの人が同じテンションで気配りしてくれたので とっても気持ちのよいお式になりましたよ。感謝感謝です。

新郎の妹で既婚者なら

041
常春
お若い方でも留袖が最も礼を尽くした装いです。 近い親族の女性は5つ紋付きの黒留袖または色留袖が第一礼装となります。 あくまで礼儀作法に則った衣装なので、決して悪目立ちすることはありません。 地域によるのかもしれませんが、お若い方でも既婚者は振り袖はタブーです(袖を振って男性にアピールする意味が振り袖にはあるので)。 お若い方なので5つ紋付きの色留袖の方が華やかになるかとは思いますが、目立ちたくないなら黒留袖を着用するのが、披露宴に出席してくださるゲスト及び新郎新婦へのマナーかと思います。

トピ主です。1

op トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます! ねね様、こまこ様 >兄嫁さんにはこれから家の事などでお世話になると思うし.... というのは兄が実家の家業を継いでいるので、兄嫁さんには実際に助けてもらう事が多く、労いの意味での発想です。ですが、プレッシャーになるような言葉を言うつもりは一切ありません。 本当に感謝しているので、その気持ちは口にするつもりです! 匿名希望様、大梅様、さちも様、はずみ様、turu様、ひー様、常春様 >色んな意味で目立つ とは、私は親戚から猫可愛がりされている(何をしても褒められる)ので、結婚式は花嫁さんが主役だし、当日は少しでも目立たないようにしようという気持ちからワンピースを着ようと思いました。 ですが、親戚も常識のある人々なので結婚式でそのような振る舞いはしないでしょうから、 おせっかいおばさん様 の仰るように、気を遣いすぎて逆効果になってしまう所でした。 説明が足らず、申し訳ありませんでした。

トピ主です。2

op トピ主
ぺこぽこ様、 ありがとうございます! あまり堅苦しく考えず、身内として兄に恥をかかせないように、素敵な一日の裏方に徹したいとおもいます! 南風様 私にも義妹が居るのですが、その義妹が私を大変大事にしてくれるので、兄嫁さんに対しても、大切にしたい気持ちになるのだと思います。 南風様の奥様と妹さんのような関係に憧れます。兄に相談してみます! yui様 ご結婚おめでとうございます! 私もワンピースだとそんなにまずいのかと戸惑いました。 兄嫁さんの衣装と色がかぶらないように決めたいと思います! よるくま様 兄嫁さんには未婚の弟さんがいるそうです。うまくお酌等出来るか不安ですが、私は私なりにゲストへの心配りを大切にします!

おめでとうって思ってくれるだけで

🙂
min
結婚式のときの花嫁って自分の事だけで一杯なので。 特に年の離れた義妹に何かして欲しいとも期待しないので、にこにこしていてくれたらいいです。私の親戚でも20代の子は留袖は着ません。 かわいい格好で笑顔で友人のテーブルをカメラでも持って「妹です。今日はありがとうございます。」と言ってもらえたら。後で友達に「義妹、かわいいかったね。お兄ちゃんの結婚式うれしそうでよかったね。」とでも言われたら義妹が私を歓迎してるんだなあって思ってうれしい。

トピ主です。3 皆様ありがとうございました!

op トピ主
兄嫁さんの実家はとても現代的な家庭で、私の実家の方が古い考えをしていると思います。 現在、母と兄が海外に居る為、来月帰国した際に二人に相談し、何を着るか決めます。洋服になったとしても、あまり地味過ぎる物は着ません。 兄嫁さん側に失礼の無いよう、最善を尽くします。 無知な私に色々なアドバイスをくださり、ありがとうございました!

自分のことだけじゃなく

まの
>私は親戚から猫可愛がりされている(何をしても褒められる)ので、結婚式は花嫁さんが主役だし、当日は少しでも目立たないようにしようという気持ちからワンピースを着ようと思いました。 ですが、親戚も常識のある人々なので結婚式でそのような振る舞いはしないでしょうから 披露宴にはトピ主さんの親戚だけじゃなく 兄嫁となる新婦さんの親戚や御友人もいますよね? 皆さんが「留袖を・・」というレスをするのは むしろそちら側に気を使って という意味でです。 義妹となる既婚者のトピ主さんが 新婦友人と同じ様なヒラヒラのワンピースだと 兄嫁を軽く見ているという 悪い印象を与えかねません(特に年配の方は) 簡略的な披露宴でならいいかもしれませんが  兄嫁さんやその親戚に礼を尽くす気持ちがあるなら 留袖が良いと思うんですが・・・ どうしてもワンピースが着たいんですか?

結婚式場で働いています

😀
みかん2
結婚式場で撮影をしているカメラマンです。 私の行っている結婚式場に限って言えば(都内4軒、北関東3軒)新郎新婦の兄弟姉妹で、黒留袖でない方も最近は多いです。 新郎新婦の両親でも黒留袖ではなく洋装の方も増えてきているので、両家で衣装が揃っていればOKのようです。 お嫁さん側のご家族と、衣装についても申し合わせたほうが間違いがなくて良いと思います。

おめでとうございます。

😉
小姑としての心構え…私は小姑の経験も小姑さんも居ないのですが、 「余計なことには首を出さない、口に出さない」 「実母よりお嫁さんの味方で中立を保つ」 のが一番いいと小姑の立場の友だちが言ってました。 実際それを実践されててそこの家族はみんな仲良しですよ。 結婚式では留め袖が一番良いとは思いますが、年齢的にお若いので既婚とはいえ抵抗が有る気持ちも分かります。 今まで結婚式に出てきてみてたら、留め袖の方もいらっしゃいましたが、洋装だとワンピースよりスーツ(黒系)の方がほとんどでしたよ。 参考になればいいですが…

ポイントはお母様の言葉

吹雪
お名前を挙げて申し訳ないのですが yuiさんとトピ主さんとでは、状況が違いますね。 まず、既婚と未婚では状況がかなり違います。 義姉になる方と初対面であること、お相手が30歳であること、 そして何より、トピ主さんのお母様が留袖を勧められることが、 一番のポイントだと思うのです。 まだお若いので留袖にはピンとこないのかもしれませんが、 何事も最初が肝心で、ここをピシッと決めておけば これからのお付き合いがうまくいくことを、お母様は知ってらして 既婚者であるトピ主さんに、けじめをつけてもらいたいのだと思います。 結婚式にはそれなりの意味があります。 ここはお母様の意を汲んで、留袖を選ばれる事をお勧めします。

親族として

041
元幹事役
ワンピースでも家族親族なので留袖と同様のフォーマル度が要求されると思います。 留袖かそれに準ずる服装を考えたほうがいいという意見に賛成です。 1人カジュアルな装い?と思われるとそれだけでもマイナスイメージつきそう。 「なんだか適当に済まされた。」「歓迎してないご様子」など。 末席で静かにしていれば目立たないわ。といっても見ている人は見ていますから。 ワンピースで出席ならお嫁さんのお色直しと被らないように配慮するのもお忘れなく。 お兄様を通じて確認しても。

冠婚葬祭は地域性が高いけど・・・

041
かなめかなと
花婿の妹がワンピースってありえないのではないですか? 体が不自由であったり、ご高齢の親族の場合、着付けが大変でしょうから、ワンピースになるでしょうが、普通の健康体の方のワンピースはNGでしょう。 義理の妹がワンピースで出席するなんて、花嫁にとっては、小姑から受ける初めての嫌がらせではないでしょうか? あなたは本当に兄嫁になる方に気を使っているのですか? >兄嫁さんの衣装と色がかぶらないように決めたいと思います! ではなく「黒留袖」以外の選択肢はありませんよ。 いくら若くても、ゲストとして出席するのではなく、もてなす側の人間なんですから、健康で身重でもない限り黒留袖を着るしかないでしょう? なんというか、こういう明後日な考えの方がいるから、人間関係ってうまくいかないんでしょうね。 今後の兄嫁さんの苦労が目に浮かびます。

あの・・

041
>現在、母と兄が海外に居る為、来月帰国した際に二人に相談し、何を着るか決めます。 でもそのお母様は「留袖を・・」と言われているんですよね。 >兄嫁さん側に失礼の無いよう、最善を尽くします。 だからここの多くの方が何度も「だからこそ留袖を・・」と薦められています。 トピ主さんは「兄嫁に失礼にならないよう・・・」と言いながらも 結局はご自身が「留袖は着たくない。」「ワンピースが着たい」というだけではないですか? なんだか「兄嫁さんの為に!!」などとうまい事を言いつつ 兄嫁さんをダシに使っているような印象さえ受けました。 お母様に「だって私が留袖を着たら兄嫁さんだって気遣いすると思うわ!!」などと 無茶苦茶な事を言わないで下さいね。

えーと・・・

プチプチ
お母様は留袖を勧めてこられて、 相手がワンピースでも問題視しないタイプのおうちとしても、 失礼のないように、無難に、と考えたら留袖がいいのでは? 洋装としても、同等のフォーマル度は求められると思います。 「あなたは既婚だけどまだ若いんだから、留袖でなくていい」 ではなかったんですよね。 わざわざ「留袖にしたら」と言うということは、それなりの理由があると思うんです。 留袖が嫌で着たくないのかな。 礼を尽くしすぎて慇懃と取られる事もないでしょうし、 きちんとした印象を与えられて、ホント無難に収まると思うんですけど、 そういうものじゃないのかな。

自分で着る物を決めない

🙂
たけ
こんにちは。既婚男性です。昨年都内で式を上げました。 義家は東京ではありませんでしたが、特にしきたりなどはない家でした。 お母様が留袖で とありますがそれも保留して、 ・まず両家の母が着るものを合わせる。 ・その上で、親族の着るものを決める。 だと思います。 両家母が留袖で、その上で「留袖着たら?」て言われているのであれば 留袖しか選択肢はないと思いますよ。 自分で考えて「きっとこれなら大丈夫」と決めるのではなく 兄に義家の親族女性達は何を着るのかなどを聞いて、それに合わせるのがいいと思います。 親族全員留袖で1人だけワンピースとかにならぬよう・・・。

どうしてワンピースなの?

🐧
老婆心
「留袖」というレスが多いのに、まだワンピースにこだわっていませんか。 親族でない方が訪問着や色無地などの和服を着てこられたらあなたのワンピースは格下になりますよ。 それって新郎新婦への祝意としてどうなんだろう。 一番近しい妹(既婚)がそんな気持ちでは義姉になる方も複雑な思いをするのではないかと心配です。 若い人の留袖、ピシッと引き締まってきれいですよ。 ご一考を。

気持ちはわからないでもないですけどね

041
まつりだわっしょい
母親に「留袖を」と言われたのなら、もう話し合いする必要ないでしょう? 礼儀を尽くしたいのなら、最大限尽くす形でやれば良いと思います。 確かに未婚で留袖を着るのって面倒ですよね。 既婚でも若いうちは私も嫌だと思う事はあります。 けど、結局自分が何を着たいか、よりも、兄にとっての続柄や基本的でかつ無難なマナーが優先されてしまうものです。 ワンピースが着たいって時点でもう意見の押し付けですよ。 なんでそうなるの?って理不尽な気持ちになるかもしれませんが、結婚式なんてそんなものです。自分の身なりより周りへの配慮ですから。

同じく、何でワンピース?

😠
花婿の父
 トピ主さんの、兄夫婦の結婚を祝いたい気持ちがあるのに、何でワンピースなのでしょう。お母様が言われることが正しいと思いますよ。  特に、体が不自由とかがないなら、御祝いの意味を込めれば、やはり「留袖」でしょう。これは、両家の親族だけに許される服装ですので、目立つのは当然ですが、招待客は、「留袖」を着ている女性には、初対面であろうと自然に、「本日はおめでとうございます」と言えるものです。  留袖、モーニングは招待側ですよという証みたいなものです。結婚を機に、新郎新婦を支えていく一家です。新郎新婦の身内です。兄を姉をよろしくお願いします。と言う気持ちが、たった「留袖」だけで表現できるのです。素晴らしい日本の文化だと思いますよ。  もう一度良く考えてみては、いかがでしょう。わたしも、「モーニング+留袖+新郎新婦」で、幸せな披露宴を終えたところです。本当に、両家の一体になった感覚があり、良いものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧