本文へ

お客を呼ぶ人呼ばない人の不思議

レス47
(トピ主 0
041
ミュー
仕事
いつもその人が来るとレストランが忙しくなったり、店に入ると買いに来る人続出、スナックに入ると混雑し、不思議ねぇ、誰々さんが来るといつも忙しくなるのよねなんて聞きます。 逆も然りで実際にそう言う事ってあるんでしょうか。 これは何が原因なのでしょう。

ランキング

レス

うう…

041
きなこ
レジやトイレの行列。 それまで行列だったのに、私の後ろには誰も来ない。私が最後の一人。 なんで私だけいつも並び損なんだろう。。 え、臭かったりしませんよ。

憑き物体質?

💤
siro
 私たち夫婦は日本でも海外でも人を呼ぶようで後ろに行列ができます。店も人でいっぱいになりますね。 要するに危険な雰囲気がないからでしょうね。 よく写真撮ってもらえませんか?と夫は知らない人に頼まれるのですが、人がよさそうにみえるからだと思いますね。 科学的根拠はわかりませんが、何かがあるのだと思います。 ですのでよく友人から画廊のオーナーやらない?パン屋のオーナーやらない?と誘われます。

おぉ!私です

錯乱さくら
最近も言われました 「錯乱さくらはサクラにうってつけ!」とね 図体がデカいから?声が大きいのか? 私が手にとってる棚の品は後ろからガサガサとられることが多いし振り向けばいっぱいいる感じ カフェに一人で入ったのに振り向けば大入り状態 小さいパン屋も一人で入ったのに気が付けば数人いる・・ 友達の店(3月オープンのアクセサリー屋)も「誰も来ないからレジ教えてかないね」と頼まれたのに(お昼の1時間半)人がゴロゴロ 会社では私の席(一人一坪位のパーテーション区切り)の後ろでコーヒーブレイク・・そして汚していく・・上司に怒られる(仕事中だぞっ!って私は仕事してますよ) 会社でいつも 狭い、こじんまり、ごみごみ人がいる 気がする(みんなで貧乏性?) 義父(自営)も私が来ると客が(その後に)来ると待機してるし本当に客が来ちゃうので驚き でも私にはいいことは一つもない いつも人ごみにいるから「またおまえか~」と上司、友人に言われてる被害者 顔が「仙台太郎」に似てるからだよって言われて超超ショック、眠れませんでした

あはは・・私?

041
にゃあくま
私も、一人もいない実演販売を見ているといつの間にか、人だかりになっていたりすることが結構あります。 私の会話の声が大きいのか? と思ったりしますが、だまって一人ハンカチコーナーでハンカチを選んでいても、気付くと周りに3、4人いて選んでいたりするので、声ではなさそうです。 楽しそうに見ているんでしょうかねぇ? 確かに楽しんで見ている時に人が集まっている気がしますが・・・

お客を呼ぶ人

🙂
オレンジ
私もお客を呼ぶ人と言われてます。 ガラガラの店に私が入り気づくとお客さんが多数入店してきたりという事が何度も有ります。 店員(洋服)さんに「夕方4時頃の暇な時間帯に来て。」と お願いされた事もあります。 自分では全く気付かないし今でも「そうかな?」と思うのですが、一緒に出かける主人にも「ほら!やっぱりお客さんが入って来たよ」 「その能力を何かに活かせないものか!?」と言われています(笑) 何が原因なんでしょうね?

私がそうです

🐱
にこ
他にお客のいないお店に入りゆっくり見ているといつの間にか 他にお客が入ってきます。それも複数。 デパ地下でも人気のお店とかではなくても私が買っていると いつのまにかたくさんの人が。 試食をしていると他の人も寄ってきます。 原因はわかりません。 ただ、どこでも道を聞かれやすいです。

私も知りたいです!

041
ろん
実は、私が当人なんです。 わざわざ空いているお店を選んで入ったのに、ゆっくり出来ない程長蛇の列が出来るほど、客を呼びます。 私の主人もそうなので、2人揃って入ると大変な事に・・・ 最初の頃は、以外に有名店だったのかな?並ばずに入れてラッキー♪ぐらいにしか考えてませんでしたが、彼此20年この調子なので、間違いなく客を呼ぶのだろうと認識しました。 だからといって、仕事に役立つわけではないので意味ないんですけどね。 トピ主さん、完全に横でごめんなさい! でも、私も知りたい!! どなたか、ご存知なら教えてください。 こういう客呼び体質って、何が原因なのでしょう??

私は呼ぶそうです

041
ねやこ
まさにそれは私です☆ 開業2ヶ月の中学の先輩の接骨院に通い始めた時の話です。 人もまばらで先輩も先々不安が色々あった頃でした。 「ねやこさんが来ると患者さんがその後バーって立て続くんだよね~」 って言われた事で意識し始めました。 本当に、私が診察券を出すか出さないかから、2人・3人・4人・・・と 患者さんが立て続き、先生(先輩)に「ほらね!」って言われます。 近所の人気の肉屋さんで惣菜を買う時も、私は人がいないから寄るのですが 注文をしてる間に列が出来ています!相当な確率です!最初からこの列が出来ていたら寄らずに帰ります、私。 トイレもそうです! 数が多かろうが少なかろうが私が入った時は人がいなかったり、一人出られた人とすれ違う程度。 でも自分が出てくると列が出来ています、もしくは1人は待ちの人が立っていたりします。。。 自分でも理由なんて分かりませんが、全く。 確かに、行列・混雑はあまり遭遇せず、いつも視界は広がるように前が見えていますね! 先生(先輩)によると、連れてくる患者さんが他にもいて、私と同じ現象はよくある事だそうです。

共通点が1つ

041
ねやこ
先生(先輩)の感じているもう一人の患者さんと私の共通点は 販売・接客業の経験があるです。 人が好きだから人を呼ぶのか、人を呼ぶからそういう仕事に適正を感じ 選んでいたのか。。。。 そして、その世界では売り上げは常にトップ又はトップクラスでしたよ! 店売り上げには相当貢献していました☆ パートで百貨店の惣菜売り場にいた時の話 1日売り上げ1万円も切り出しいよいよ閉店か・・・の危機の時に 私本気で売りまくり、従業員4人を巻き込んで作戦を立て、夏からジワジワ顧客を掴み、その年の年末年始の売り上げはデパ地下売り上げ3位を達成し表彰されました♪1日66万売った日もありました♪一重にお客様のお陰です☆ でも商売への動物的勘、嗅ぎ付ける勘、本能があるのでしょうね、多少は。 今は家庭第一なので土曜・日曜が稼ぎ時のその仕事は出来ませんが やりたいな~、あのテンポが懐かしいな~、とウズウズしていますね実のところは。 何故呼ぶのかは・・・やっぱりわかりませんが。。。

ありますね-。

041
ゆらら
私は接客業ではありませんが、普通の企業でもあります。「〇〇さんが来ると、何かが起こる!」。平凡な仕事をしていた部署に、突如、事件が起こり、大忙しになっちゃうんです。もちろん、〇〇さんが引き起こしたミスとか、〇〇さんが提案した新企画が通ったとか、〇〇さんの言動が原因ではなく、外的要因です。もうすぐ異動の季節ですから、動向が気になります。

なんだろう?

😍
なんだろう
私はきいたことがありませんが、 それは多分、福の神でしょう・・・・。

仙台四郎さんみたいですね。

041
Joker
内容を拝見してつい思ってしまいました。 大正時代に実在した「福の神」で、 現在も民芸品として売られていますし、映画化もしている人です。 世の中目に見えるものばかりが真実では無いでしょうから、 神とか、霊とか、オーラとか、 手を変え品を変えするものに、理由を求めるのかも知れません。 私が羨ましいな、と思ったのは 「猫に異常にモテる人」の話ですね。 特に猫好きでもない男性が、 気が付くと ゲームのドラゴンクエスト(?)みたいに、 後にゾロゾロ猫を引き連れて歩いていたりし、 人の視線があるので振り返ってみると猫が大量についていて 「またか!」 と驚くことがあるそうです。 猫好きとしては何とも羨ましい天賦だなぁ、と。 すいません全然質問に答えてないですね。

呼びません

🐤
あこ
私は呼ばない人のようです(笑)仕事で私が留守番だとお客は来ないし、電話さえ鳴らないのに、ある人が帰ってくると電話が鳴り出し、お客も来ます(笑)なんでも未年生まれは客を呼ばないから、商売人に嫁に行くな!と言うそうですよ。もちろん私は未年生まれです(笑)

招き猫体質

🐱
まねきくま
私は招き猫体質です。食べ物屋さんに行けば、私の後からどんどんお客が入ってきて満席。ちょっとアクセサリーを見ようと立ち止まると、背後が人だかり。理由はわからないです。ちょっとぽっちゃり体型で、美味しそうに食べると言われます。でも、親友はスマートな美人ですが、やはり招き猫体質で、二人でいるとそれまで無人の店が芋洗い状態になるので、まったりしたいときにちょっと不便です。私の経験では、招き猫体質の人の周りには招き猫体質の人が集まるみたいです。貧乏神体質の友人は、いつの間にか疎遠になります。ただ、体調も関係しているみたいで、疲れていたりイライラしているときは、招いても3~4人。絶好調だと20人以上かな。

びっくりです。

🐱
招き猫
ついさっき、お買い物に行って、お店の人に言われました。 あなたが開店一番で来てくれた日は、売り上げがいいのよ。 今日はラッキー!っと。 こういうこと、よく、言われます。 また、初めて入るお店で、私が入った時はお客さんが誰もいないので、ゆっくり商品を見ていられるのですが、すぐ、お客さんがたて混んで来て、結局、何も買わずにお店を出てしまう、っていうこともよくあります。 友人には、あなたには、招き猫がくっついてるのかしら、と、よく言われます。 だから、想像できる答えは、 目に見えない、招き猫をくっつけてる人と、 払い猫をくっつけている人の違い、ってことになるかな? つまんない想像ですみません。

びっくり

041
ひーちゃん
私は友人も多くないし、人を引きつける魅力も持っていないことをわかっています。 でもどういうわけか、だれもいない店に入って手にとって見ていると、必ずお客さんが入ってきます。 昨日のことです。 親友の和菓子店で、「今日はヒマだから、お茶でも飲んでいかない?」と誘われて、店の中でお茶を入れてくれるのを待っていたら、早速お客様。 キッチンに「お客様だから店に来て」と呼びに行ったら、そこからずっとひっきりなしのお客様で、私へのお茶の準備どころか、モナカにあんこを詰めるのまで手伝ってしまいました。 友人から「福の神みたいだね。」などと言われたけれど、当の私は折角のお茶もゆっくり飲む時間はなくなって、あたふたと店をでました(笑) 原因はわかりませんが、何か本当に福の神がついているような気がしています。

辰年の女

🐷
Mikilou
初めまして。私は辰年生まれなのですが、昔から親に辰年は客を呼ぶから商売をやると良いといわれて来ました。10代の後半から同じ辰年の同級生とどこかに行くと必ずそれまでガラガラだった店内が人でいっぱいになっているので、その時から親の言ってたことを意識するようになりました。 いまでもそのお友達と一ヶ月に1,2度食事等で会いますが、やはりはずれませんね。いつも彼女と”またわたしら、客呼んじゃったね~!”と話しています。 今回投書なさって思い当たる方々の干支は辰が多いかしら?? 多ければ信憑性が増しますね・ ちなみに、親は自営でしたが、この私の運命に歯向かい、店をたたみました。

受付嬢の立場から・・

💰
人間心理
受付嬢や店員の立場から、言わせて貰うと・・。 お客様が、一人きりで店内や受付カウウンターに入ることは、チョッとした勇気が要り、なかなか出来ないようです。 店員が他のお客さんと接客中の時や、受付嬢が来賓客で忙しい時に限って、そのタイミングを狙って、店員が忙しい時に態々、入店する人が多いようです。 人間心理ですかね・・多分、自分が店員のカモとして狙われたくないのでしょうね。。 因みに、私も、お客としてガラガラの店に入店すると、必ず後続に人が並ぶ、猫招き体質の人間です。。。

「人に必ず道を聞かれます。どうして?」

041
にしこり
「人に必ず道を聞かれます。どうして?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1014/062968.htm?o=0&p=5 ご参考まで。

『流石だね~』と言われた…。

041
りんご飴
お昼の中途半端な時間にレストランに入っても、人がドンドコやって来ます。 閑散としたお店で品定めをしているとやっぱり人が何人も入って来ます。 人の少ないス―パ―で買い物をして、ふと顔を上げるとレジが長蛇の列…。 夫や友人から『流石だねぇ』と言われても…。私には何の得にもならないやい! 作家の林 真理子さんも同じ体質(?)だそうです。 コレって本当、何なのでしょうね?

どうやら私がそうみたいです。

🙂
あん
他にも書いてる方がいらっしゃいますが、ホントに皆さんと同じで、 混む時間でみないのに、ガラガラだったお店やトイレが超満員になる、てことが何度もあります。 どうしてなんでしょう? 美人でも、スタイルがいいわけでもないです。明るい性格ってわけでもなく、見るからにいい人そうな外見でもなく、私に理由があるようには思えません。 そういえば、道を聞かれることが多いです。 旅行先でもよく聞かれます。私が教えてほしいくらい、です(笑) 招き猫、のご利益でもあるんでしょうか? あ、言われてみれば、私は猫に好かれます。人様の家の、あんまり人に懐かないという猫ちゃんが寄ってきて飼い主に驚かれることがあります。 でも、お金は寄ってきませんね…。宝くじ当てたいです。

そういえば、、

🐤
piyo
混んでいるところが嫌いなので、空いているお店に入ると5組くらい人がついてきます。たぶん、空いてるからお店の人がいい席に通してくれるせいで、角度的にお店が見栄えして人を呼ぶのかと思っていました。 しかし、このレスを読んで気付いたのが、、たしかに、人によく道を聞かれます!引っ越したばかりの町で、次の日知らない人2組に道を聞かれました。あとカメラもよくお願いされますね~。理由は分かりません。

うーん。

🐱
gorogoro
私もよく客を招くので考えたことあるのですが、 招き猫体質とは誰もいない閑古鳥の店に気にせずに入っていける気質なんだと思ってます。 要するに誰も客がいない店はどこかまずくて流行ってないんじゃないかと躊躇する人が多い中で、 さっと入店することで次の客を入りやすくしてるのではないかと。 そして招き猫として歓迎されるというはそこは普段よっぽど入りにくそうな店なんじゃないかと(笑)。 招き猫体質さん、怪しい店や高そうな店に躊躇せず入ってませんか? ま、分からないですけど。でも招き猫体質って命名可愛いですね~。

昔のバイト先に

🙂
やまめ
25年ほど前の話になりますが、アルバイトをしていたうどん屋さんでそういう人たちを見ました。 呼ぶ人はガテン系の若い夫婦で幼い子どもが2人。ママはすっぴんに近いけど健康的な人で、楽しそうに食事をしていました。 呼ばない人はよぼよぼの耳が遠いおじいちゃん。いつも一人でやってきてお酒とおつまみしか頼みません。この人がくると本当に人が来ないんです。 お店の大将はこの人たちを見てその日の人の入りを判断していました。 ほんと不思議でしたよ。 ちなみに私は呼ぶ人です。

水をさすようで申し訳ありませんが・・・

😉
ベッテル
「招き猫」体質の人は確かにおられると思います。 ただこれは誰しもがもってるもので、その引き寄せる力の大きさの違いでしょうね。 さて、人を呼ぶというパターンですが実際の所、一般的な人よりも ・行動リズムの時間が早い ・滞在時間が長い この2点に大体集約されます。 食事や買い物などの時間のリズムが平均より早ければ後から人は増えますし、 トイレなど人が5分で済ませる所を10分かければ当然後ろは混む可能性が2倍に増えますよね。 そしてオーダーに夢中になって時間がかかる人の後ろはどうしても人が並びやすいのもしかり。 逆に人が逃げるというのは、当然お店の人はお客さんに言わないだろうし、あったとしても上記の逆の行動パターンがほとんどなのできにする必要もないと思います。 まあ大体がこんなとこです、夢のない話でごめんなさい。

なるほど辰年

💰
もけ
彼氏がサクラ体質です。彼とガラガラの店に入るとそのあと混み始め、ほとんど並んでかったのにいつの間にか長い列ができているということが多々あります。彼には僧侶のような悟った雰囲気があり(白髪が多くてスポーツがりにしてるのもあるかも…)、なんかそういうオーラがお客を引き寄せるのかなあと思ってますが、Mikilouさんのレスを見て納得。彼も辰年です。

憑依体質なのか?

💡
美悠
私もそのような体験たくさんあります~。 私1人でお店にいると、後から人が入ってくることはよくあるので、前から不思議でした。 主人と一緒にいると余計憑依体質?がパワーアップするのか、出かけた先で駐車場に車を止めると、必ず隣の車の持ち主が帰ってきます。 駐車場がすいていても、満車に近くても、そうなんです。 主人と『どうしてだろうね~』とよく話してます。 食事時ではない時間帯で、空いている飲食店に私達夫婦が入ると、後から後から人が入ってきて、びっくりすることもよくあります。 良いことを招くんだったらいいけど、トラブルも招くようになるのではないかと、たまに不安になります。

平均的な行動をしてるから

041
aho
寒いからラーメン屋へ行くとか、天気が良いから朝から用事を済ませるとか、多くの人が無意識に取りやすい行動をしているからだと思います。 私は逆に、店に入ると客が居なくなるタイプです。人ごみが苦手なので、上記のような大衆の無意識行動をある程度予想して避けているからです。おかげで、どこへ行ってもガラガラですね。招き猫視点の店主なら、疫病神と思われているかも。 ちなみに道はよく聞かれます。観光地に住んでいるから仕方ないですね。

私もだ

🐤
びびあん
これ見て初めて気がつきました。 単に、穴場なお店に来ただけ~?とか、ちょうど混み始める前に来ただけ~?と思っていましたが… レストランでもお総菜やさんでも化粧品関係とかでも、そうですね。なんか気づいたら長蛇の列、あ~いいタイミングで入れてセーフ!みたいな… 招き猫は好きなので、家にあります。客商売している彼が気に入ったらしいので、似たのを探してプレゼントしました。そこに嫁げたら大繁盛かもしれないですね 笑 が、会社つとめの私ですが、お客さんは減ってきています。私は営業でなく事務なので人には会わないし外にも出ませんが、もっとお客さん増えないと困るから役に立てるといいのですが…

移動もします。

🙂
yuyu
デパートで催事販売の仕事をしています。ベテラン販売員さんがよく言います。 「今日は私についていないであなたについてる。ちょっと一服してくるわ。」と。彼女がいなくなったとたんお客様がいっぱい。 「今日はあなたにいないから休憩行っていいわ。」帰ってくると列ができてる。さっきまであんなに暇だったのに! ついていない日はトイレ休憩も食事もゆっくりしていいのよ。と言われるけど販売員のプライドが傷ついて「いいえ。がんばります!」とがんばりましたが、がんばっても本当にだめな日ってあります。 何回も振り返って肩の辺りを見ましたがわかりませんでした。捕まえて飼いたい。夫や子供より高待遇でお世話するのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧