本文へ

保育ママについて

レス10
(トピ主 5
041
もつにこみ
子供
東京都23区に在住しており1歳4ヶ月の娘がおります。 今年の4月から保育園への入園を希望していましたが選考から落とされました。 結局、保育ママにお願いすることになりそうなのですが、実際にあずけていた方のご意見をお伺いした くてトピを立てました。 面接はまだなので細かいことがまったくわかりませんが下記のような状況です。 ・保育時間は8時から17時 ・保育人数3名 ・お昼・おやつは持参 ・保育期間は1年限定 ・自宅から自転車で15分~20分(約3km) 翌年の公立保育園への入園が有利になると聞きましたのが実際はどうでしたか? やはりお昼やおやつの用意は大変ですか? ぜひ先輩方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ

041
ゆきこ
子供になるべく自分で手をかけて託児をしたい人にはおすすめです。保育ママさんと個人対個人のおつきあいになりますから保育園よりもコミュニケーション能力が必要となります。が、ずっとお仕事をしていた方なら大丈夫なレベルですよ。融通は保育園よりもいいです。また他の子から病気を移される可能性がとても低いです。これは休めない仕事をしている私にはありがたいです。 >翌年の公立保育園への入園が有利になると聞きましたのが >実際はどうでしたか? 昨年度まではそうでした。必ずと言っていいぐらい…。来年度は不明ですが。でもお住まいの自治体の状況によります。 >やはりお昼やおやつの用意は大変ですか? 全然。家で食べさせるものと同じですよ。ただ水分が多い食べ物が多いのでパッキンがしっかりした容器をいくつか準備した方がいいですよ。 ただ気になることがあります。 >面接はまだなので細かいことがまったくわかりません 見学に行きある程度話して決めたのではないのですか? まだ間に合うのでしたら複数の方の所へ見学に行くことをすすめます。

最高でした

041
モモンガママ
昨年で卒園(?)してしまったのですが、 保育ママさん、すごくよかったです。 うちも保育園の選考もれでお願いしましたが、今後子供が生まれたら、 絶対保育ママさんを第一希望にします。 他の方が書いていらっしゃいますが、保育ママさんのメリットとしては、 ・病気をもらってくることが少ない ・病気の時も融通がきく(保育園では投薬してくれませんが、 保育ママさんはOKでした。発熱時も急性期でなく、病院を受診した後なら、 別室で預かってもらえました)←うちの子がお願いした所は、保育者が複数だったからかも しれませんが ・トイレ、食事の躾もしてもらえた(2歳前半でオムツがはずれていて、 保育園で非常に誉められました。親は何もやらなかったのに…) ・家族ぐるみでかわいがってもらえた(未だに遊びに行っています) 子供に社会性が出てくると、大人数の方がいいと思いますが、2歳くらいまでは 圧倒的に保育ママさんがおすすめです。 お弁当は、それなりに慣れます。親の病気時などは、うちは食事も出してもらえました。 保育園の入所にも、有利になりましたよ。(区の入所基準20点満点中、3点+になりました)。

生後8ヶ月まで預けました

041
すう
23区内の認可保育園に子どもが通っています。私が産後8週で仕事を再開したので、子どもは生後6週~8ヶ月まで保育ママに預け、次の年の4月から認可保育園(0歳児クラス)に入ることができました。 もう5年も前なのですが、1人の保育ママにつき子どもは3名、おやつ・お弁当持参、一日8時間まででした。 最初は哺乳瓶、ミルクを缶ごと預け、離乳食が始まってからは毎日タッパーに入れて持っていっていました。時間がない時は、ベビーフードを渡していました。私の子どもが一番小さく、他に3歳のお子さん1名、2歳のお子さん1名でしたが、みなさんもお弁当、果物、ベビーフードも上手に使っていたように記憶しています。 区役所の職員の方から聞きましたが、現在預けている実績のある人から優先的に認可保育園に入れるとのことで、4月に無事に保育園に入れました。

親がやってました

041
仮面ライダーキョウキ
ウチの親がやってました。 私は中学生でした。 「お昼・おやつは持参」 大変でしょうけど、あなたが作ったものを食べさせたほうがいいと思います。 ウチは昼は母がつくってました。 それだけが原因(?)ではないですが、保育園と違って、子供1人か2人だと、ウチの子になっちゃうんですよ。 私も妹/弟扱いしちゃったし。 実の親のいうことよりうちの親の言うこときいちゃったり。 誤解しないでほしいのは保育ママが悪い制度だと言ってるわけではないのです。 保育園とは密度が違うので、自然にそうなっちゃうんですよ。 密着しちゃうんですよ。 私も外へ遊びに連れてったりすれば、近所の子供は「○○ちゃんのお兄ちゃん」だし。○○ちゃんが大きくなって小学校行っても私は「○○ちゃんのお兄ちゃん」でした。とても嬉しかったです。 →そちらの保育ママ制度で家族が外に連れ出せるかはわかんないですが。 大変でしょうけど、自分の子供に、自分で作ったものを食べさせてあげてください。

ありがとうございます

041
もつにこみ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 やはり実際に預けていた方のご意見はとても参考になりますね。 昨日保育ママとの面接に行ってきました。 とても感じのよい方で安心して預けられそうです。 ゆきこ様 >昨年度まではそうでした。必ずと言っていいぐらい…。 >来年度は不明ですが。でもお住まいの自治体の状況によります。 現在住んでいる区の待機児童は昨年度で200名以上の自治体です。 来年度はおそらくもっと増えると思いますので保育園の入園、わからないですね。 >ただ水分が多い食べ物が多いのでパッキンがしっかりした >容器をいくつか準備した方がいいですよ。 通っていた方のお知恵で嬉しいです。 >見学に行きある程度話して決めたのではないのですか? 保育ママの見学があることを知りませんでしたので、自宅から近い方で希望を出しました。そうですよね。見学しておけばよかった… ありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
もつにこみ トピ主
モモンガママ様 保育ママさんのメリットたくさん教えていただきありがとうございます。 融通がきくというのは保育園とちがい小さな集団だからですね。 投薬とトイレの躾け、親の病気時の食事は保育ママさんに確認してみようと思います。 >・家族ぐるみでかわいがってもらえた(未だに遊びに行っています) 素敵ですね!私もそんな関係が築けるようになれたらいいなと思います。 >子供に社会性が出てくると、大人数の方がいいと思いますが、 >2歳くらいまでは圧倒的に保育ママさんがおすすめです。 教えていただいてなるほど~!と納得しました。 「早く集団生活させなければ」と思っていたので安心しました。 ありがとうございました。

ありがとうございます 3

041
もつにこみ トピ主
すう様 >みなさんもお弁当、果物、ベビーフードも上手に使っていたように記憶しています。 ベビーフードを使うとダメな親と思われないかと余計な心配をしていた私が恥ずかしいです。 どうしても無理な時ってありますもんね。 自分の負担になりそうな時はぜひ活用します! >区役所の職員の方から聞きましたが、現在預けている実績のある人から >優先的に認可保育園に入れるとのことで、4月に無事に保育園に入れました。 やはり実績が大切なんですね。実際4月に入園できた方がいらっしゃると心強いです。 まだ最長で1年ありますが公立に入れる希望が持てました。 ありがとうございました。

うちも保育ママを検討しましたが・・

😑
まんた
4月からの認可園の入園、どこの自治体も厳しかったみたいですよね。 保育期間が1年限定とあるので、私とは違う区の方かもしれませんが、参考までに。 認可園の入園に有利なのは、有償で第三者に預けている場合ですので保育ママも含まれます。少人数なので病気をもらう確率が低い、多少の融通が利く、より親密な関係を築くことができる(親戚みたいです)という点は同意します。年齢が小さければ保育ママさんいいと思います。 私が気になるのは、年休が20日認められているので、月に1~2日は平日にお休みをいただく保育ママさんがいること。保育ママさんのお子さんがまだ学生のときは学校の行事だとか、保育ママさんの健康診断や研修というのが、お休みになる理由らしいです(補助の方がいても、自分が休みのときは休みにする)。その場合はもちろん、前もってお休みの予定を教えてもらえますが、区からは「5日前の通知でよし」と言われているそうです。また、不幸があったり病気になったりで、やむを得ず当日の朝に保育中止が知らされることもありえます。保育ママさんの都合で保育中止になることがあるかどうか、面接で確認されるといいですね。

ありがとうございます 4

041
もつにこみ トピ主
仮面ライダーキョウキ様 保育ママさんのご家族からのご意見、興味深く拝見しました。 やはり視点が違うのでとても参考になります。 >保育園とは密度が違うので、自然にそうなっちゃうんですよ。 >密着しちゃうんですよ。 そうですね。確かに保育園に比べると関係が密になりますよね。 >実の親のいうことよりうちの親の言うこときいちゃったり。 そういうこともあるのですね…。 >私も外へ遊びに連れてったりすれば、近所の子供は「○○ちゃんのお兄ちゃん」だし。 >○○ちゃんが大きくなって小学校行っても私は「○○ちゃんのお兄ちゃん」でした。 >とても嬉しかったです。 すてきですね。うちには親戚で子供がいないので、そんな関係がうらやましいです。 今回お願いする保育ママさんのご家族にはお子さんがいらっしゃいますが、もう独立されているようですので仮面ライダーキョウキ様のようにはなれないのが残念です。 ありがとうございました。

ありがとうございます 5

041
もつにこみ トピ主
まんた様 >保育ママさんの健康診断や研修というのが、お休みになる理由らしいです そうなんです。先日面接に伺った際「研修の日はお休みです」と言われました。 >不幸があったり病気になったりで、やむを得ず当日の朝に保育中止が知らされることもありえます。 保育園と違い見てくださるのが個人ですのでそういうことも仕方がないですね。 その時の代替手段を確保しておかなければいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧