閲覧いただき、ありがとうございます。二歳児をもつ、WM(夫婦ともフルタイム)です。
現在、息子は認可保育園に入園し、8時半から18時まで保育をお願いしています。
この度、住んでいる市に新しくこども園ができることになり、今の保育園よりもかなり近くなることから、こども園へ入園申請をだすことを検討しています。
(認可保育園に通園中でも入園申請をだせることは、確認済みです)
そこでお聞きしたいのですが、こども園(保育所型)に子供が通園しておられる保護者のかた、実際に通ってみて、いかがですか?
近隣の市でも、こども園は例がなく、こども園の設置自体が初の試みのため、保育園とどんなところが違うのか、把握しきれていません。
今回できるこども園は、市立幼稚園の跡地にできるため、幼稚園の文化は多少継承されるのかな?と思います。
1~3歳児は長時間保育児のみですが、4歳児からは短時間保育児が長時間保育児の倍くらいの人数、入園してきます。
こども園を経験されている先輩がおられましたら、気をつけておくべき点など、ご指導いただけますと大変たすかります。
どうぞよろしくお願いいたします。