本文へ

こども園ってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
うに
子供
閲覧いただき、ありがとうございます。二歳児をもつ、WM(夫婦ともフルタイム)です。

現在、息子は認可保育園に入園し、8時半から18時まで保育をお願いしています。

この度、住んでいる市に新しくこども園ができることになり、今の保育園よりもかなり近くなることから、こども園へ入園申請をだすことを検討しています。
(認可保育園に通園中でも入園申請をだせることは、確認済みです)

そこでお聞きしたいのですが、こども園(保育所型)に子供が通園しておられる保護者のかた、実際に通ってみて、いかがですか?

近隣の市でも、こども園は例がなく、こども園の設置自体が初の試みのため、保育園とどんなところが違うのか、把握しきれていません。

今回できるこども園は、市立幼稚園の跡地にできるため、幼稚園の文化は多少継承されるのかな?と思います。

1~3歳児は長時間保育児のみですが、4歳児からは短時間保育児が長時間保育児の倍くらいの人数、入園してきます。

こども園を経験されている先輩がおられましたら、気をつけておくべき点など、ご指導いただけますと大変たすかります。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になればいいですが

041
さくら
古くからある幼稚園でしたがこども園になって二年目の園に通っています。 幼稚園部です。 うちの園は幼稚園部でも保育園部でも同じ教室で同じように過ごします。 幼稚園部が大半なので、二時半の降園後や長期休みの間は年少・年中・年長組と各一つの教室に集まって過ごします。先生は預かり保育担当の保育士に変わります。 共働きのご家庭でも幼稚園部に入れられて預かり保育を利用される方もおられます。それは勤務時間の関係だったりあとは保育園部にするより保育費用が安い場合です。  新設ということで園の雰囲気が分からないのは心配ですね。こども園のシステム(幼・保で何がどう違うか)は園によってかなり違うと思いますので下調べをしっかりなさってください。 ポイントとしては… 幼稚園部と保育園の定員と割合。これは規定があります。うちの園では保育園部の定員が少ないので、途中保育園部に編入したくても困難。入園の際も保育園部で入れず幼稚園部で入園した人もいます。 幼稚園部の子は臨時休み(大きな行事の前後)や長期休み、降園時間も早いので保育園部のお子様は寂しくないかとかも考慮してあげてください。慣れでしょうが…。

地域によって違うとは思いますが

🙂
わん太郎2126
園のタイムスケジュール等は、地域やその園それぞれだと思いますので、あくまでもご参考までに。 子供が通っていた保育園の先生がこども園に異動になってからお会いした際は、長時間保育の子供たちのリズムがつかめない、って言ってらっしゃいました。 たとえば、保育園ではお昼の給食を食べておなかがいっぱいになったらそのままお昼寝、というスケジュールでしたが、こども園では短時間保育の子供たちが帰るまでは遊んで、それからお昼寝するそうです。 遊んでしまうと子供たちはなかなか寝なくて大変だとか。 朝とかも登園時間が全然違うのに、一旦みんな揃ってから改めてご挨拶して朝のお歌とか。 (保育園で朝一の登園の子なんて、既に2時間も経った後) 個人的には、無理やり一緒にしなくても、って思うんです。 うちは共働きなので、そっち目線ですが、違う環境がある(お母さんがおうちにいるおうちがある)ってことを知るのは、小学校からにして欲しいな

市立なら、大丈夫だと

💋
がちゃりこ
市立幼稚園の跡地であれば、おそらく土地代もタダ、税金も納めなくてよく、じゃんじゃん税金が投入されますから、大丈夫だと思います。 私は、私立幼稚園が「こども園」として再スタートしたところに子どもを通わせました。とにかくお金がない…。保育園のほうはものすごくお金がかかるのに、そこは土地代から全て保育料でまかなっていたので、とにかくカツカツになってしまいました。保育園枠のほうは、公立と同じに据え置かないと入園者が来ないので、結局は幼稚園のほうの保育料を上げるしかなくなりました。 なんだかんだで月3万円以上も払っている幼稚園のほうは、お弁当持参で1時半お迎え。しかもなぜか「専業主婦だから納税もしなくていいね」「暇でしょ」的なことを言われ肩身が狭い。保育園の子は数千円の保育料で2食つきで9時間も預けて…。当然ながら、運動会やイベントの準備などは幼稚園のほうのママだけでボランティアでやっていたので、だんだん雰囲気が悪くなりましたね。 今は幼稚園のほうにも入園希望者がいなくなり、保育園の子の枠を広げるとかなんとか…。難しいなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧