本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産・・・周りが出産ラッシュで辛いです

流産・・・周りが出産ラッシュで辛いです

レス24
(トピ主 3
🐧
ゆいゆい
子供
結婚4年目になります。なかなか子供が出来ず、排卵誘発剤を飲み、4回目で妊娠しましたが、7週目で流産してしまいました。
30を過ぎたせいか、この一年、周りは妊娠・出産ラッシュでした。私より後に結婚した友達が次々と妊娠していく中、このまま一生妊娠できなかったらどうしよう…と不安になっている矢先に妊娠が判明し、本当に嬉しかったです。それなのに…。
また、現在、親友が妊娠中です。私とほぼ同時期に妊娠したため、どんどん大きくなっていく彼女のお腹を見るのが辛いです。
私は結婚後4年目でやっと妊娠したのに流産。体調が良くなかったため、仕事も辞めてしまいました。
一方親友は、結婚後すぐに妊娠し、つわりもほとんどなく、前と変わらず仕事も続け、旅行もショッピングも楽しんでいます。…人と比べても仕方ないことはわかってるのですが、どうしても比べてしまい、やりきれない気持ちでいっぱいです。そういうことを考えてしまう自分も嫌になります。
そして、他の友人たちも、次々と出産…。報告を受けて嬉しいという気持ちももちろんあるのですが、なんとも言えない苦しい気持ちになります。
すぐにまた子供を作りたい、という焦りと、また流産してしまったらどうしよう、もう子供が出来なかったらどうしよう、という不安で、毎日が辛いです。
普段は普通に過ごしていますが、ふとした瞬間に、どうしようもなく悲しくなります。どのように気持ちを切り替えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐶
りりママ
私は結婚7年目 子供は1人います(現在4歳男児)がそろそろ2人目がほしいと思い昨年、チャレンジしましたが流産(9週目)しかも2回続けて・・・とてもショックでした。また、一人目を妊娠する前も流産したので合計3回流産しました。 そこで、病院へ行きました。すると不育症と診断されました。妊娠はするけどお腹の中で赤ちゃんが育たない病気だそうです。しかし、偶然にも一度は妊娠し出産しているので子供はいますがしっかり原因を突き止めて治療をしていく予定です。 なので、心配なら一度専門病院(不妊症などの専門)へ行って検査をされてはいかがでしょうか?きっと原因が見つかるかもしれませんよ。 私も流産を繰り返したときはとてもショックでまた流産したらと・・・何度も考えました。ほんとに、流産って辛いですよね。 私のまわりでは3人目の妊娠がピークで『二人目いかないの?』って軽く聞かれて、返事に困ることがあります。 治療して必ず3人兄弟にしてやるーーーと心の中で返事してます。

同じです

041
珈琲
不妊治療を始めて4年になりました。そして流産して一年が過ぎました。 お気持ち、痛いほど分かりますよ。 なんというか・・友達に対しては恨みとかはないんですよね。ただただ羨ましい。。そして自分の不甲斐無さから来る、情けなさ。 本当にツライですよね。。 トピ主さんはまだ、周りからの余計なお節介とかは無さそうですね? 私の場合、酷いですよ(苦笑) 親友の妊婦さんから一方的に妊娠日記メール、聞いても居ないのに知人の妊婦・出産(私の不妊は知ってるのに、です)をワザワザ連絡してきて。 もう心が折れてしまって、心の病気になってしまいました(苦笑) 今は病気を理由に親友・友人を避けてます。会えないのは寂しいけど毎日がとっても穏やかで、楽になりました。 流産は2回(3回?)くらいまでは普通だと言われてます。 だからトピ主さんも大丈夫!寧ろ流産した赤ちゃんは『妊娠出来るんだから諦めないで』って教えてくれたんだと思いますよ? 私のように心の病気で不妊治療が出来ないような本末転倒にならないよう、トピ主さんも無理しないで下さいね 今は自分を一番に大事にしてあげて下さい。

今はそのままの感情を否定しないで

たみ
経験者です。 私の場合、私の直後に義姉も妊娠判明、そしてすぐ私が流産。 親族ですから関わりを絶つわけにもいかず…。なので、トピ主さんの親友に対して抱いてしまう気持ちや、そのこと自体への自己嫌悪、など、判る気がします。 外で赤ちゃんや妊婦さんを見るのも辛い時期があり、それを主人に理解されず家出したことも。 なので、今は無理をしなくていい、親友やお友達との関わりも、辛くない程度に距離をおいてよいと思いますよ。 親友なら、そういう時期があっても、将来トピ主さんが出産したあとには、頼れる先輩になってくれることもあるかもしれない。 そして、あまり口にしなくても、案外周りに流産経験者はいるものです。多くを語らなくても、同じ悲しみをわかってくれる人は、きっと小町にも多数います。 今は無理をせず、自分の気持ちに正直にいてください。そして自分を労って。日にち薬で少し動けるようになれば、また明るい考え方もできるようになりますよ。 何もできませんが、トピ主さんの心が穏やかであるようお祈りしています。

今はゆっくり休んでください

041
お花見日和
 私も結婚4年目、30すぎで第1子を初期に流産しました。  半年くらい精神的にきつかったです。  赤ちゃんを直視できず、知人の出産報告に落ち込んだり。  夫の前で悲しむと当初は理解してくれたけど、日がたつと「しっかりしろ!」って言われて落ち込んだり。  でも、日薬って言葉があるように時間が癒してくれました。    急には無理。  ゆいゆいさんの今の状態ならまだ心身ともに休む時。  趣味に没頭するもよし。同じような経験をした方のトピを読んで思い切り泣くのもよし(泣くとすっきりします)。  妊娠・出産した方からはちょっと忙しいから、体調悪いから、とさりげなく距離をおいて。会わなくてはいけない時は女優モードで祝福しましょう。  大丈夫、きっと本心から喜べる日は来ますから。  妊婦さんが「妊娠菌」をうつしてくれるかも、という考え方もあります。  最後に  妊娠初期であってもあなたはお母さんになったの。赤ちゃんの魂はあなたの心の側にいて、一緒に喜んだり悲しんだりしてると思うよ。一人じゃないよ。  そして、いつか出産したら人一倍愛情深いお母さんになれるよ。

私も

🐱
ハニー
昨年秋に流産経験しました。 私は辛くないって自分に言い聞かせ、すぐ仕事を探したり外に出たり、とにかく気分転換に必死でした。周りからみたら痛々しかったかもしれません。 幸い仕事が見つかり、新しい環境に集中することできがまぎれ、だんだん楽になりました。 ただ、やっぱり自分より後に結婚した人が妊娠&出産するのを聞くと、ドーーンと落ち込みました。 これは仕方ないですよね、、 初期とはいえ自分の子供を亡くしたんだもん、悲しくて当たり前です。 ただ順調に妊娠&出産している友人も、家族が病気だったり、親を亡くしたり、知らないところで辛い思いをしていました。 だから、人と比べてないものを妬むんじゃなくて、自分の今ある幸せ(夫との毎日や親の健康)に感謝して日々過ごそうと思ってます。そして、友達のおめでたや幸せを願う程成長できたら、神様がプレゼントくれるかな、と思っています。なんか屈折した気分転換方法ですが、参考になれば。 今は思いきり落ち込んでいいと思います!ゆっくりして心と体をいたわってください。 赤ちゃんはいつも近くにいて、ママの幸せを願っていますよ、きっと。

わかりますよ・・・

😀
36
現在は2児の母ですが 一人目はすぐ授かったのに 二人目は上の子が3歳で流産 その後不妊が続き やっと授かったときには上の子は8歳になっていました。 それまでの間 毎月の生理 排卵日だけが大事みたいになっちゃって。そんな生活が続き 妊婦をねたみ 新生児を悲しいまなざしで見てしまう そんな自分がいやになりました。 そんなときは ひたすら泣く 同じ思いで悩んでいる人たちとネットで愚痴りあう 思いっきりほかに目を向ける(私は仕事を始めました) で乗り切りました。 やっと 赤ちゃんを「かわいいね」って言えるようになったとき 妊娠できました(そのときは排卵日すら調べてなかったから驚いた) 妊娠にはストレスが大敵なんですって。だから 気持ちをそらしつつ 風水とか子宝神社めぐりとかもがんがん気が済むまでやりましたよ。 それが趣味になってましたね(笑) 今はご主人と二人暮しですか?だとしたら 「今のうちの楽しもう」とうんと仲良く暮らしてください。その思い出は後々の糧となりますよ。

わかります。がんばれ。

😢
アリエル
私も二人目を希望し、去年の秋ごろにやっと妊娠できた!と思ったら どうも体調がおかしい・・・そして年末には流産してしまいました。 かなり初期だったので、妊娠した!という実感がそこまでなく、 また次頑張ればいいさ!って思っていました。 というか思っていたつもりでした。 でもやっぱり、同僚の妊婦さんを見たり、街中で妊婦さんを見ると・・・ 見たくないって思う自分がいることに気づいて、 ああやっぱり傷ついてるんだな~私・・・って思いました。 私はあるHPで福さん式という妊娠方法を知って実践しているのですが、 福さん式について書いているブログがたくさんあり、 その方々は妊娠に効くというものは色々試して報告、人体実験のよう(笑 ものすごい情報量です。 これらを読んでいると、よし、次はこれ試してみよう!とか思って 生理がきてリセットされても、じゃあ次はこれにしよう、と前向きに取り組むことができました。 ちなみに、子宝にいいレシピという本なんかもあります。 こういうのでご夫婦で楽しく過ごされるのもいいと思います。 トピ主さん、頑張って! 私も頑張りますよ!

トピ主です

🐧
ゆいゆい トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。 わかりますって言ってくださる方がたくさんいて、とても励みになりました。 親友は、私が嫌な思いをしないように、って思ってくれてるのがわかるのですが、何気ない言葉、行動で、私が勝手に悲しくなってしまうんですよね。 彼女にはまったく悪気はないんですけど…。こないだは、もう胎動があるって言うのを聞いて、家に帰って大泣きしてしまいました。 それなのに、そう思っていることを悟られたくなくて、彼女の前では、平気なフリをしてしまいます。 親友には悪いですが、自分の気持ちが落ち着くまで、しばらく距離をおこうと思います。妊娠したのがここまで同じ時期じゃなかったなら、こんな気持ちにならなかったのかもしれませんけど…。彼女のお腹を見るたび、「私も順調にいってれば、今頃このくらいか…」って考えちゃうんです。出産報告を受けるのも、正直怖いです。 今は休職中ですが、働いていた方が、気が紛れて良いのかな?と思う気持ちもあり、今後どうしようか悩み中です。 いつかここで、出産報告ができるように頑張りたいです。

わかります

🐤
りんご
私も、結婚9周年に娘を授かるまで、3回妊娠初期に流産で亡くしました。 初めの妊娠の時は、友人の2人目妊娠と重なり、出産祝いを届けるのが辛く、夫に付き添って貰いました。 3回目の時は、義弟の嫁の妊娠と重なり、義母からお産前から呼び出され、嫁の陣痛の声を聞かされ、気を失いそうになりました。 どうか、今は無理をしないで下さいね。 いつか、お子さんが授かりますように。

今日、ダメでした。

😢
はちみつ
今日、2人目を6週で流産してしまいました。 つらいです。 少しでも元気を出そうと、お気に入りの小町に来て 「妊娠・出産・育児」のページを開くと、目に飛び込んできてしまうんですよ。 「妊娠中○○を報告し合って励まし合おう」とか 「○年○月出産予定日のみんな集まれ!」といった、幸せそうなテーマが。 そして、つい先日までそんなトピに励まされようとしていた自分。 むなしいです。つらいです。 ひがみと言われればその通り。何と言われようと構いません。 何の励ましにもならなくてすみません。 トピ主のゆいゆいさんを始め、同士のみなさん。 ここにも、お仲間が1人います。

はちみつさんへ

🐧
ゆいゆい トピ主
大丈夫ですか?辛い思いをされましたね。 私は、流産と言われた当日は、一日中泣き腫らし、あまりの悲しさに、半日で、立ち上がれないほど胃が痛くなり、歯も痛くなりました(後日、歯医者に行ったら、ストレスが原因と言われました)。 何を言われても悲しみは癒えませんでした。唯一、心に響いたのは、経験者の方の「私も経験があるので、気持ちわかります」という言葉だけです。 今でも悲しみは消えませんが、はちみちさんのお気持ちは、痛いほどわかります。 私も、妊娠が分かったときは、小町の幸せ妊娠トピや、妊婦さん向け雑誌の記事に、励まされたり、共感したりしていました。何も知らずにそんなトピや記事を見て幸せに浸っていた自分。夫と一緒に、赤ちゃんに語りかけていた自分。それが今は悲しく、情けないです。もうその時には、赤ちゃんは亡くなっていたのに…。 今も悲しみは癒えませんが、小町の方に励まされたりして、だいぶ気持ちは落ち着いて、今後のことも考えられるようになりました。はちみつさん、一緒に頑張りましょうね!

無理しないで

041
まな
トピ主さん体調大丈夫ですか? 私も流産経験ありでその時は一年に二回 当時住んでいたマンションには 最初に流産した子が無事生まれていた子と 同じ位の子 二回に流産した子は予定日も出て 一日違いの予定日の子が居て 結果私は流産 そのこは無事生まれました 見たくなくても近すぎる距離の為 葛藤が消えません 二回の流産後半年過ぎたあたりからカウンセリングを受けています 表面上には強がって明るくしたり 会ったら話すし 心が強がって明るく話した後にどっと疲れが襲ったり主人の前で号泣しながらどうして?と悪いと感じながらも八つ当たりしてしまいます 子供さんの成長を羨ましく思うのと どうして自分は… フォローにならずすみません 何か打ち込めるもの 仕事でも 趣味 でも巡り逢えるといいですね お大事に

昨日流産しました。1

🐱
ぼたん
結婚3年目で、現在働いています。9週終わりの頃、そう、一昨日、おなかの中の赤ちゃんが心拍停止しているのがエコーでわかり、昨日朝の手術を待っている間に自然流産してしまいました。もう何がなんなのかわからない動転した二日間。夢だったのかなとも思います。発作的に泣いてしまって、ただただ悲しいです。 私の周りも出産ラッシュで、流産のことを知らないそれまでの「妊娠・出産仲間」がたくさん赤ちゃんメールを送ってきます。妊娠中の友人には心配かけたくないし、同じ思いはさせたくないので、彼女たちの出産が終わるまで知らせないつもりです。 私も救いがほしくてネットをいろいろ検索していろんな体験談を読みました。自分が思ったより初期流産経験者は多いということ。そして、赤ちゃんは例え流産でも限られた寿命を知ってても何かを伝えるために短い期間でもおなかに来てくれたこと。赤ちゃんはお空で好きなお母さんを選んでおなかに来てくれるんだそうです。だから、赤ちゃんはお母さんのことを元から大好きなんだそうです。私はその話に救われた気がします。また赤ちゃんが戻ってきてくれるように、笑顔でいたいって思いました。 つづきます

昨日流産しました。2

🐱
ぼたん
私は仕事がハードなので今後仕事をやめるかもしれません。妊娠してつわりもなく、仕事もし、ショッピングを楽しむ人はうらやましいですが、自分の今の状況ではそれは無理。何が一番自分に大切かを考えると、仕事より買い物より次の赤ちゃんかな。。と。 ゆいゆいさん。友人をうらやましく思う気持ちも、そんな自分を許せない自分も、悲しい気持ちの自分も、受け入れてあげてください。そしたらちょっと楽になるはず。だって、たとえ十数ミリの赤ちゃんでも自分の子供ですもの。失ったら人は理由なしで悲しいです。短い間でもゆいゆいさんはお母さんだったんです。だから、その赤ちゃんに選ばれた自分に自信を持ってください。ゆいゆいさんが素敵な人だから選んでくれたんです。また戻ってきてくれますよ。流産、すごくつらいですけど、何か乗り越えて、赤ちゃんがくれたメッセージをお互いに受け取れるといいですね。 私もがんばります。私も当分泣き暮らすと思いますがなんとか前を見たいと思います。

やっぱり夫婦で

041
むぎ
私も、一昨年の大晦日に結婚4年目に初めて授かった 子供を流産しました。 そして、トピ主さんと同じように『もう出来ないかも』 『また流産するかも』と怯えたり、周りの妊娠出産を妬んだり 僻んだりして、そんな自分に嫌悪感を抱いたりしながら 結婚5年目に入って再び妊娠。 残念ながら、4ヶ月で再び流産となりました。 コレで、流産は2度経験しましたが・・・ 1度目の後のほうが辛かったです。 『もし、私も妊娠していれば今頃・・・』 『もし、あの子が無事に生まれていれば今頃・・・』 なんてたくさん考えました。 今回も、それがないと言えば嘘になりますが 随分楽観的に考えられることが多くなりました。 あと、辛い気持ちの処理の方法も随分心得てきた気がします。 一度目の時は、悲しくても、自分の醜い気持ちが辛くても 1人で抱えて自滅してましたが、今度は夫に全て聞いてもらってます。 もちろん、言葉を選んで毒気を少なくして伝えてますが。 この先の努力にしても、悲しい決断にしても 夫婦でなきゃ話し合えない内容ですしね。

やっぱり夫婦で2

041
むぎ
続きです。 やっぱり夫婦で話すのが一番ですよ。 それも、あまり深刻に話しすぎないこと。 2度の流産を経験して思ったのは、悩みすぎてもストレスで 妊娠しづらいし、体調崩すだけということ。 でも、どうしようもなく悲しくなったら泣いてください。 泣くことで、すごくいろんなことが発散できますよ。 私も、前回も今回も散々泣いてます。 場所は選びますが、すぐ泣きます。 どうしようも無く愛しい我が子のことだからこそ、 どうしようもなく悲しくなるんですものね。 トピ主さんが泣きたくなる気持ちの大きさが、 空へ帰っていった赤ちゃんへの愛情の大きさなんだと思います。 私も、今回の流産で母体の原因がいくつか見つかりましたが 具体的な解決策はまだありません。 なので、次回妊娠できても無事に産めるかどうか。 だけど、いつかこの手に元気な赤ちゃんを抱ける日を信じて 頑張ろうと思ってます。 お互い、可愛い赤ちゃんを抱ける日が来ますように。

頑張れ!!

😉
さちあれ
私も今月中旬にけいりゅう流産と診断され、手術を受けました ゆいゆいさんと同じく、結婚4年目でやっとやっと妊娠できました 私は自力で排卵することが難しく、排卵誘発の薬+注射、 さらに人工授精4回目での陽性反応でした。 つわりも始まり、両家とごく親しい友人にのみ報告 不妊治療が当たり前になっていた私たちの妊娠の実感が湧き始めた矢先に 「胎芽が成長していない」と言われ、あれよあれよという間に手術… ゆいゆいさん、今は本当にお辛いと思います 私も妊婦さんを見るのが辛い、友人や知り合いの妊娠報告が怖い、 これからまた妊娠できるかどうかの不安 術後の経過は順調ですが、正直いろんな気持ちが渦巻いています でも、私たち夫婦は前向きに考えるようにしてます だって、妊娠できたんですもん これって1つのステップアップじゃないかなぁと思えます たった9週だけの「母」でしたが、こう思わせてくれた我が子に感謝してます 何も知らない人から言われたらイヤかもしれない言葉 頑張れ!! 同じ気持ちの私だからこそ、ゆいゆいさんに捧げたいと思います 一緒に頑張りましょ♪

ゆいゆいさんへ

はちみつ
ゆいゆいさん、先日は暖かいお返事をありがとうございました。 数日経って気持ちは少し落ち着いてきましたが、却ってしみじみと悲しさが 増してるような感じです。 私は、流産とわかってから、まだ泣けていません。冷たいんでしょうか? なんとなく今回はダメな予感がしていたのと、アリエルさんが書かれていたように あまりにも初期だったのでまだ実感がなかったですし、自分よりもっと苦労して妊娠し 週数が進んでから悲しい結果になって辛い思いをしている人がいると思うと、 この程度で泣くなんて悪いんじゃないか、と思ってしまっています。 私も、ゆいゆいさんと同じように、周りの経験者の友達の言葉にはずいぶん励まされました。 生後1週間でお子さんを亡くされたお友達がいて(今はお子さんがいます) 「きっとお空に忘れ物を取りに帰っただけだよ。すぐにまた戻ってくるよ」と言われました。 以前、私がその子に伝えた言葉だったんです。 そうだよね、忘れ物に気付くのが早かったんだね、と素直に思えました。 ゆいゆいさんや同じような状況でこのトピを見ているみんなのところへ、 お空に帰った赤ちゃんがまた舞い降りてきてくれますように。

つづき

はちみつ
私はもうすぐ流産して1週間経つので、また病院に行かなくてはいけません。 総合病院なのですが、「産科」の待合室で順番を待つのが本当に辛いです。 でも、ここのみなさんも乗り越えて頑張っていることを思い出して、頑張ってきます。

つらいのは一人ではない

つきうさ
私は現在、2人目を妊娠中ですが、昨年秋に一度流産しています。 流産経験のある母親は、思っている以上に多いのではないかと思います。たまたま話が及ぶと、たいていの周りの子どものいる方が「うちも…」と告白してくださいます。一見、幸せそうに保育園に通っているママさんたちが、その陰でどれだけつらい思いを乗り越えてきたか、お子さんがいるお友達にもそういう方が実はいらっしゃるのではないかと思います。 ちなみに、私は第1子のときは確かに結婚後数か月で妊娠し、つわりもあまりなく、直前まで仕事をし、無事出産しましたが、今でもそれはたまたまの幸運な運命であって、これからこの子が健康で事故なく育つのかどうか、一生心配は尽きません。常に流産するかも、突然死したら…とその時々で覚悟しながら、ただ妊娠・出産・子育てという運命を引き受けようと考えていました。子どもというのは運であって、自分ではどうすることもできないことではないかと思っています。 ひとりひとり、ご自身の運命を受け入れて生きるしかないというと大げさですが、けして他人とは比べず、ご自身とご家族を大切にしてくださいね。

泣いたほうがいいですよ

🐶
のっち
おつらい経験をなさいましたね悲しい時は泣いて涙を流したほうがいいですよ私のように子宮がんで全摘出したわけじゃないからチャンスは残ってますよね元気を出して頑張ってくださいねこんなおばさんとは状況が違うけどチャンスを待って元気を出して欲しいです

トピ主です

🐧
ゆいゆい トピ主
お返事遅くなりましたが、レス下さった方、ありがとうございました。 このトピを立ち上げた時は、妊娠中の親友に会ったり、話を聞くことがすごく辛かったのですが、最近はなんとも思わなくなりました。 なんの苦労もなく妊娠し、つわりもなく、順調な妊娠生活を送っていると思っていた親友ですが、色々と悩みもあったようです。 そういうことがわかってきたせいか、今は無事に生まれて欲しいと素直に思えます。 私も、そろそろ不妊治療再開しようと思います。病院に行くの嫌だな~と思うけど、そういうときはこのトピを見て勇気を出したいと思います。

よかった!

🐱
ハニー
トピ主さん、ずいぶん気持ちが落ち着かれたようで、本当によかったです。 やっぱり時間が解決してくれる、というのもありますよね。自分にあてはめても、時間が自分を癒してくれた気がします。 辛い事があった直後は気持ちが乱れるのはしかたないです。 短期間で前向きになられて、よかったなぁと嬉しくなり、思わずレスしてしまいました。 妊娠、出産に早いとか遅いとかないし、勝ち負けではありません。 自分&夫婦にとって運命のタイミングで赤ちゃんが来てくれるんだと思います。 これから治療は大変かもしれませんが、大丈夫、きっと幸せが訪れますよ。

お身体をゆっくり休めてください

🐶
riku
主さんこのたびは心身ともにお辛かったと思います。どうかゆっくり休んでくださいね。横レスになりますが妊娠は他人に公表すべきではありません。公表して良いのは安定期に入ってからで、実親、仕事関係のみ公表することです。友人・義親には出産するまでは伏せておくべきです。妊娠はおめでたいことですが誰でも紙一重ですよ。安定期前に話してしまい、本来なら言わなくても済む流産を話さざるを得なかった友人がいます。 辛口になりますが妊娠したら普段の友達及び親戚付き合いも控えるなどし、もしもの時に傷口を広げるようなことを(赤ちゃんは順調?など聞かれないように)防ぐべきです。流産した本人を心底大事に思ってくれるのは実の両親と兄弟とパートナーしかいませんよ。夫側の親族(義親も)にしてみれば、いちゃもんをつけるもってこいの餌食です。「弱い嫁だ」ってね。流産をきっかけに義親と溝ができた為、夫婦仲に影響してしまった友人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧