本文へ

職場で世間話は必要ですか。

レス8
(トピ主 2
🐱
うーちゃん
仕事
私の会社では、ムードメーカーで明るく、上司にも同僚にもよく話しかける人がいます。最初の2年ほどはつきあって、時々世間話にもつきあっていました。

しかし、時折、他人の悪口も入るようになり、楽しい話を入れながらも皆の前でも人のことをあれこれ言ったり、自分の家族の事情までも詳しく話すようになってきて、私は段々とその話には入らなくなりました。

確かにそうなると、世間話に加わらない人を人はいいようには見ませんが、実際以前も仕事の支障になっていたので、仕事的(女性4人の事務)には今の方がずっといいんです。

誰か、私みたいにしている方で、周りとうまくやっている方はいますか。冷たいとか協調性がないとか非難されたりすることないですか。

私は、最近明るい人が必ずしも楽しい人、いい人ではないように思えてきたのですが。そして、まじめな人は損な人生を送るのが多いと思いますか。

ランキング

レス

私も職場では

041
さん
職場では最低限の世間話はいいかとは思いますが、限度ってあるかも。私の職場にもムードメーカーいるんですが、会話の流れで他人の悪口を言ってる事があります。周りも同じように加担してるのを客観的に見ていて嫌なので、会話には入ってません。 しかも私が個人的な話しをした内容を周りにネタとして提供してたのを聞いてしまった事があったんですが、本当に気が悪くなりました。以後一切自分の話もせず仕事をこなす毎日に徹してますが、周りにしたら協調性がないって思うのかもしれませんが、業務上迷惑を掛けてないので堂々としてますよ。人の事を言うのであれば会社の外でやって欲しいものです。 なのでトピ主さんが会話に入らない事が協調性がないとは限らないです。悪い内容に加担したら、周りと同じように見られますしね。

「そういうのには参加しません」

041
Joker
人の批判や悪口の際には、 「あ、そういうの私ダメなんで」 といってフェードアウトするようにしています。 陰口を聞かされている人の心境は大抵 「この人は裏で私のことも悪く言ってるんだろうな」 と思っていることが大体だそうです。 だから、気にしません。 きっとその話の輪にいる誰もが、疑心暗鬼なまま群れているのでしょうから。 > まじめな人は損な人生を送るのが多いと思いますか。 そんな事はないですよ。お天道様(太陽)は見ているものです。 どっちかというと、 人生、損か、得か。 勝ったか、負けたか。 勝ち組か、負け組か。 なんて気にしてしまう人生こそ、損だとは思いますけれども。

そもそも何をもって「明るい」というんでしょう?

041
柊まこと
そういう話が好きってことは 明るいんじゃなくって、本当は根暗なんでしょう。 一見そう見えるだけです。 大事なのは、人の嫌がる話や、人の触れて欲しくない事情などを話さないこと、だと思いますよ。 ただ、それを勘違いして、 人がしたミスを指摘してはだめ、みたいな風に捉える人もいますよね。 そういう人とは、距離を置きましょうよ。 そういう人って仕事もそんなに上手じゃなくって、 それで人気取ってるだけなんです。 仕事は仕事の能力で勝負、ですよ。

会社には私のようなタイプが必要?

🐱
うーちゃん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かにそのムードメーカー(会社には私みたいなタイプが必要と自分で言われている)は、上司に気に入られているようですので、うーちゃんさんは協調性がない、世間話もできないんだって、いつもムスッとしているなど言われていると聞かされ、少し動揺したのですが、 やっぱり、私はこのままでいきたいと思います。 仕事的には、悠長に世間話ができるのは、昼休みとアフターくらいなので、勤務中に芸能ネタなどの話をするために仕事の手を休めてまでも迎合するのはどうかと少し悩んでいたんです。 もし、上司が私を非難したとしても、堂々するように心を強く持ちます。 jokerさん、損得を考えるのが損とは、言い得て妙ですね。 たぶん私は少しナーバスになっていたと思いますので、勇気づけられました。「裏で悪く言っている」というのは、確かに思っていましたし、実際自分のことも含めそういう噂もまわりまわって私の耳にも届いていました。

世間話はある程度必要かな

041
明るく能天気
 私はどんな職場でもある程度の世間話は必要だと思ってます。例えば「昨夜の雨はすごかったねぇ。お宅の辺は大丈夫だった?」とか。  でも苦手な人もいるのはわかりますから、普段は挨拶程度でも仕事上のホウレンソウ等がちゃんとできる人なら「協調性がない」と言われることもないし問題ないです。  トピ主さん、色々なことを同じに考えてませんか? 他人の悪口は世間話じゃありません。それにまじめな人は損な人生、というのも(個人的には多少そう思ってます(笑))この話しとは別だと思いますけど。  明るい人とか、楽しい人とか、受け手によっても変わると思います。相性もありますし。ひどいいじめにあってるとか、鬱寸前とかのかなり深刻な状態ならともかく、職場なんだからつまらないことに気を使わない方がいいですよ。

真面目な人だから善い人ではない、それもまた然り。

041
れい
>まじめな人は損な人生を送るのが多いと思いますか。 上記に引っかかってレスします。 私も昔はそう思っていました。 でも最近、損している様で、周り回って得をするのではと考えます。 面前で見ると損している場面はあるかもしれません。 でも信用という得難いものを手に入れていますから、長い目で見れば成功していると思いますよ。 そして、人間には多面がありますから、明るいからいい人とは言えないでしょうし、真面目な人が全ていい人とも言えません。 社内にも主さんみたいな人居ますけど、上手く周囲と関係を結べていますよ。 悪口は時には共犯者的な距離の近さを産みますから、その点親密ではないとは思いますが。 だからと行って彼女を嫌う人なんか居ませんから、いいのではないかと。 主さんは「冷たいとか協調性がないとか非難」されるという不安感があるのでしょうか。 実際されていないなら気にする事はないと思います。 でも多かれ少なかれ人が集う所では、例えどんな人でも査定というか非難はされるものだと思いますから、それ位平気でないと社会人として難しいと思います。

世の中には「偽まじめ」がいるんですよ。

041
柊まこと
真面目って、どういう基準で主さんは捉えておられますか? 「私、真面目なんです!」ってよく言ってる人でも 自分で真面目なんて思ってても他の人がどう思うか、なんてわからないですし、 仕事の能力だけいえば、真面目にやってても成果が出てこないと 「真面目でない人」と思われるんですね。 つまり、総合的に仕事をうまく運べている人が「真面目な人」と いえるでしょうね。 それは人間関係も、仕事の能力をひっくるめてです。

みなさんありがとうございます

🐱
うーちゃん トピ主
いろいろな意見を読んで、参考になりましたし、考えさせられました。 結局、損得は考えずに、いまのまま真面目に行こうと思います。 やっぱり、私はそのムードメーカーに対して苦手意識があるのでしょう。 でも、世間話はしなくても、挨拶も報告も連絡も相談(相談することはあまりないかな)もしています。 うちの上司は、そういう会話をしないと仲良くしてないねとか、偶々同じ内容を別々に連絡したことでいじわるしているの?とか、他の子にムードメーカーさん今日は元気がないけど誰かなにかいった?とか、女性の中にずかずかはいってきたりもしますので、ちょっと大変だったりします。 その上司は、外ではやさしいいい人とよく言われますが、なんだかなぁとか思ったりもします。仕事ですから割り切りますけど。 昼休みとかは、他の人と軽い世間話もしてるのだけど、その時は上司は見てないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧