本文へ

大分市在住の方教えてください!

レス4
(トピ主 2
041
ななこ
話題
はじめまして、いつも楽しく拝見させてもらっています。

来年春に夫の転勤で大分市へ引っ越すこととなりました。
そのころに幼稚園に通う娘がいるのですが大分市は三年保育が主流ですか?それとも二年保育が主流ですか?
市立幼稚園が私立幼稚園より数が多いと聞きましたが市立幼稚園へ行く方が多いのでしょうか。今住んでいるところでは三年保育で私立へ行くのが普通だったので私もそうしようと思っていたときに転勤の話があったので大分市の幼稚園事情を教えていただきたいです。

市立と私立こんなところが違うよなど、いろいろ教えていただけると助かります。娘にとってプラスになるように考えていきたいのでどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

卒園しました

041
子どもは小学生
ようこそ大分へ。 子どもは小学生になりました。主流は分かりません。人それぞれなので。 私立は3年保育です。3年保育の年中からでも入園可です。 市立の幼稚園は一部2年保育ですが、ほとんどが小学校入学前の1年間のみ。 市立小学校のすぐそばにあります。徒歩で通園なので小学校に通う練習の気分? 私立の3年保育から市立に転園する人も(うちがそう)少なくないです。 私立は園によって特色があるので見学をしてからの方が良いですよ。 私立は延長保育も充実しています(以前より)。市立は以前より降園時間が遅くなりましたが私立より早いです。 最近は不況の為か市立幼稚園に行く方も増えています。(保育料が違いすぎる) あと、先生は市立はベテランの先生(ちょっと年配)が多く、私立は若い先生が多いです。

ありがとうございました!

041
ななこ トピ主
子どもは小学生さん ありがとうございました。 先日、大分市へ下見にいってきてたまたま通りかかった小学校の同じ敷地内に幼稚園があるのをみて不思議に思いました。今のところは公立でも小学校と幼稚園は全然、違う場所にあるので。 でも子どもにしてみると幼稚園から小学校へ行くときにあまり抵抗なく通い慣れた道を行くのはいいですね。 もう少し教えていただきたいのですが、公立は送迎は保護者が徒歩でするのでしょうか?お昼も給食ではなくお弁当でしょうか? お子様が今は小学生とのことなので、当時の記憶で構いません、登園、降園時間など分かる範囲でお教えください。質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願い致します。

4年ほど前の記憶です

041
子どもは小学生
と、幼稚園に通っているお子さんのお母さんにも聞いてみました。 公立の場合、送迎バスはないです。徒歩通園。登園時は、お母さんとだったり友達や小学生と一緒だったり。(うちの子は近くだったので玄関でバイバイでした) 幼稚園の近くは朝はスクールゾーンになっていたりするので、車で直接園に行くのは難しいです。 8時半までに登園ですが、小学生の登校時間(8時5分)に合わせると一人ぽっちにはならないでしょう。 帰りは集団降園で各コースに先生がついていきます。お迎えにいっても可です。最近は、月・火は2時半、水は1時半、木・金が3時降園。 給食(業者の弁当ですが)は一番初めの保護者会の時に「週に何回給食にしますか?」と話し合いで決めます。それまでは早帰りだった気がする。 うちの子の時は週に2回弁当でした。 公立とはいえ、地域によって状況も違うと思います。(私立でも) 入園手続きの際に質問してみてくださいね。

子どもは小学生さん、ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
再度、お返事を頂きありがとうございます。 この度生まれて初めての転勤で地元を離れるのがとても不安でしたが 嘆いてばかりいても仕方ないと大分のことをいろいろネットで調べたりしているうちに小町の存在をを知り、大分の方に情報をもらえたらと思い書き込みました。 親切に教えてもらい感謝しています。実際、住む場所が決まれば近所の幼稚園に問い合わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧